<< Пред.           стр. 1 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу

  Толстых Анастасия
  Диетическое питание
  при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
 
  СОДЕРЖАНИЕ
  Что нужно сделать, чтобы выздороветь: есть ли ответ?
  Глава 1. Болезни органов ЖКТ: симптоматика, лечение
  Гастриты
  Запор
  Колиты
  Панкреатит острый
  Предраковые заболевания органов пищеварения
  Рак органов пищеварения
  Туберкулез кишечника
  Энтерит хронический
  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  Глава 2. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества при заболеваниях ЖКТ
  Белки
  Жиры
  Углеводы
  Витамины
  Минеральные вещества
  Основные принципы диеты, щадящей органы пищеварения при заболеваниях ЖКТ
  Глава 3. Гастрит
  Питание при заболевании гастритом
  "Система 11 диет", или Как выбрать подходящую диету при гастрите
  Лечение гастрита фитотерапевтическими способами
  Глава 4. Язвы
  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  Противоязвенная диета
  Лечение язвы с использованием методов фитотерапии
  "Система 11 диет", или Как выбрать подходящую диету при язвенных болезнях
  Глава 5. Запоры
  Тест-таблица "25 граммов в день"
  Питание при запорах
  Программа движений
  Лечение запоров с использованием методов фитотерапии
  Диеты
  Заключение
  Что нужно сделать, чтобы выздороветь: есть ли ответ?
  ПОЗВОЛЮ себе безапелляционный утвердительный ответ: да, есть, и вы его найдете в этой книге.
  А теперь задам вопрос вам: задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему при заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое внимание уделяется именно правилам и принципам питания, соблюдению диеты? На первый взгляд может показаться, что человеку с такими заболеваниями, как гастрит или язва, приходится себе во многом отказывать, исключать из рациона питания многие виды продуктов. Так ли это на самом деле?
  Безусловно, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта или после резекции желудка человеку следует соблюдать очень строгую диету. Но задача данной книги и состоит как раз в том, чтобы показать вам, что даже если вы больны таким серьезным заболеванием, как гастрит или язва желудка, соблюдение режима питания, внимательное отношение к себе и выполнение всех требований как в период лечения, так и после него может избавить вас от дальнейших серьезных осложнений или, по крайней мере, существенно их ослабить, иногда предотвратить.
  Сладкоежкам и любителям кофейных ароматов придется отказаться от любимых булочек со сливками и от всяких других вкусных пышек или от чашки горячего ароматного кофе, а также сократить количество потребляемой пищи. Если внимательно рассмотреть рацион питания, предложенный в этой книге, то станет понятно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пугает не сама диета или ограничения в продуктах питания, а то количество времени, которое приходится тратить на приготовление пищи, так как при гастритах и язвах приготавливаемая еда требует специальной обработки. Также может беспокоить необходимость сбалансированной диеты.
  Современного человека, всегда куда-то спешащего, пугает "питание по часам", что при заболевании ЖКТ немаловажно, а режим питания - один из основных факторов выздоровления. По этому поводу Авиценна в своем знаменитом труде "Канон врачебной науки" излагает ряд весьма ценных практических рекомендаций, сохранивших свое значение и в наше время, в частности о полезности для нормального пищеварения вкусной и с аппетитом съеденной пищи, строгого соблюдения режима питания. Конечно, со времен Авиценны возросло количество больных гастритом или язвой, но сохранились основные принципы лечебного питания.
  Если же вспомнить знаменитого американского натуропата Поля Брэгга, то принципы питания - это не только условие выздоровления при каком-либо заболевании, но и залог здоровой и радостной жизни без болезней.
  Именно лечебное питание и соблюдение диеты больными язвенной болезнью и гастритами различной степени сложности является одним из главных элементов противоязвенной терапии. Оно служит основой всех проводимых лечебно-профилактических мероприятий и в какой-то степени корригирующим фактором, позволяющим целенаправленно использовать другие элементы комплекса лечения (лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, фитотерапевтические способы лечения, лечебные программы движений, отдых в санаториях и профилакториях).
  Наряду с принципом максимального механического и химического щажения желудка развивалось и другое направление в диетическом лечении больных язвенной болезнью. В частности, в целях лучшего заживления дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки была разработана полноценная, не истощающая человека, диета. Именно с такой диетой и ее вариантами в зависимости от степени заболевания я и собираюсь вас познакомить.
  Я предлагаю комплексный подход в борьбе с такими болезнями, как гастрит, язва, запоры.
  Итак, в этой книге вы найдете множество диет и сможете выбрать для себя тот рацион питания, который вам наиболее всего подходит. Ознакомившись со всеми предложенными диетами, вы убедитесь в том, что вам не придется во многом ущемлять себя или отказываться от всех любимых блюд. К тому же вам будут предложены примерные рационы питания, на основе которых вы сможете без особых усилий составить свое собственное меню. Забота о своем здоровье потребует у вас немного фантазии и чуточку терпения.
  Соблюдение рациона и режима питания - очень важный сдерживающий фактор не только в период болезни, но также и в периоды возможных обострений. Не жалейте тратить время на приготовление еды, травяных настоев - это в конечном итоге приведет вас к выздоровлению.
  Именно в этой книге помимо целого комплекса различных диет вы сможете ознакомиться с системами очищений и комплексами движений, которые, безусловно, помогут вам избавиться от вашего недуга.
  Скажу без преувеличения, что "Система 11 диет", которая приводится в данной книге, не только поможет вам выбрать нужную диету, но также благодаря этой системе вы сможете с легкостью менять свой рацион питания в зависимости от степени и характера протекания вашего заболевания. На основе "Системы 11 диет" вы сможете скорректировать ваше питание, если у вас имеются какие-либо другие сопутствующие заболевания, в частности: нервно-вегетативные нарушения, нервно-трофические нарушения и др.
  И главное, на основе приведенных диет систем очищений, программ движений вы сможете составить свою собственную программу оздоровления, подходящую только вам, так как в ней будут учтены особенности вашего организма.
  Запомните! При создании диеты необходимо учитывать характер воздействия основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) на секреторную и моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, механизмы (центральные и местные), которые определяют развитие самого заболевания; а также индивидуальные особенности больного в потреблении пищи.
  Но, прежде чем перейти непосредственно к проблемам лечебного питания, необходимо ознакомиться с симптоматикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  Глава 1
  Болезни органов ЖКТ: симптоматика, лечение
  Гастриты
  Гастрит острый
  Это заболевание, связанное с воздействием самых разнообразных факторов: химических, механических, термических, бактериальных, которое вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и развитие в ней воспалительных процессов. В зависимости от характера, интенсивности и путей воздействия фактора воспалительный процесс может затрагивать лишь поверхностный слой слизистой оболочки, а может распространяться на всю толщу слизистой оболочки желудка, что, естественно, сулит большие неприятности. Различают следующие основные формы острого гастрита: простой, коррозивный и флегмонозный гастрит.
  Острый простой гастрит встречается особенно часто. Причинами развития острого простого (катарального) гастрита являются пренебрежительное отношение к питанию, употребление большого количества крепких алкогольных напитков, в том числе пива, а также инфекции, применение некоторых лекарственных препаратов (анальгин, аспирин, дигоксин, антибиотики, сульфаниламиды и др.), пищевая аллергия.
  Острый гастрит возникает при нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков, который бывает при ожогах, переливании несовместимой крови. Острое раздражение желудка может развиться и при тяжелых радиационных поражениях.
  Симптомы, течение острого гастрита. При остром гастрите, чаще всего под влиянием погрешности в питании, через определенный промежуток времени (4-8 ч) появляется тошнота, рвота остатками застоявшейся, непереваренной пищи с примесью слизи, иногда желчи, в отдельных случаях с прожилками крови. Характерно чувство тяжести и распирания в подложечной области.
  Кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледными, язык покрывается серовато-бледным налетом, отмечается слюнотечение или, наоборот, выраженная сухость во рту. Пульс частый, артериальное давление понижено. Возможно повышение температуры тела до 38 °С. Страдают почки: появляется белок в моче (альбуминурия), уменьшается количество выделяемой мочи (солигурия).
  В остром периоде наблюдается полное отвращение к еде, у ряда больных острые схваткообразные боли в животе (гастроспазм), головная боль, головокружение, общая слабость. Острый период заболевания при своевременно начатом лечении продолжается 2-3 дня.
  При повышении температуры тела и нарушении работы кишечника обязательно вызывайте врача. Он направит вас на анализы, потому что только бактериологические и серологические исследования, которые выполняют в лаборатории инфекционной больницы, позволят установить, не являются ли ваши недомогания симптомами сальмонеллеза и других кишечных инфекций.
  Лечение. Врач может назначить промывание желудка через толстый зонд теплой щелочной водой, либо теплой кипяченой водой, либо физиологическим раствором (например, при алкогольной или иной интоксикации), а также прием (при подозрении на инфекционную природу заболевания) антибактериальных препаратов и адсорбирующих веществ (активированного угля, белой глины и др.). При остром аллергическом гастрите потребуются антигистаминные средства, при выраженном болевом синдроме - обезболивающие и спазмолитические Препараты. Промывание желудка - не такая безобидная процедура, как кажется на первый взгляд, поэтому надо быть уверенным в том, что у больного нет острого нарушения мозгового кровообращения или инфаркта миокарда.
  В комплексной терапии острого гастрита немаловажное значение имеет лечебное питание. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, разрешается питье крепкого чая или щелочных минеральных вод небольшими порциями. При необходимости врач назначает питание через зонд.
  На 23-й день разрешается употреблять нежирный бульон, слизистый суп, сливки, молоко, манную и протертую рисовую каши, кисели, на 4-й день - мясной или рыбный бульоны, отварную курицу, паровые котлеты, картофельное пюре, сухари, белый подсушенный хлеб. Затем можно переходить на щадящую диету, а через 6-8 дней - на обычное питание.
  Профилактика. Конечно же, в первую очередь это рациональное питание, воздержание от злоупотребления спиртными напитками. Лечение острого гастрита, как и всех заболеваний системы пищеварения, - одна из мер профилактики хронического гастрита.
  Гастрит коррозийный острый возникает вследствие попадания в желудок ядовитых веществ - крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового спирта и др. Картина болезни зависит от характера яда, степени повреждения слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, способности яда всасываться в кровь.
  Симптомы, течение. Симптомы такого гастрита обычно появляются сразу после попадания токсического вещества в желудок. Наблюдаются интенсивные боли под ложечкой. Жжение в полости рта, глотке, пищеводе, боли и затруднения при глотании, повторная рвота пищей, слизью, иногда кровью, черный стул.
  В тяжелых случаях развивается сосудистый коллапс, артериальная и венозная гипотония, уменьшение количества циркулирующей крови. Большое диагностическое значение имеет цвет пятен от ожогов на слизистой оболочке губ, уголков рта, щек, языка, зева, мягкого нёба, гортани. При поражении гортани появляются охриплость голоса и затрудненное дыхание. Живот обычно вздут, болезнен в подложечной области.
  Угрожающий жизни период болезни продолжается 2-3 дня. Острая перфорация стенки желудка происходит у 10-15 % больных в первые часы после отравления, реже - в более поздние сроки. В особо тяжелых случаях больной может даже умереть от шока или перитонита. Поэтому чаще всего бывает необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение или токсикологический центр.
  Распознавание. Опытный врач может установить диагноз, проанализировав клиническую картину. Однако сам больной или его родственники окажут существенную помощь врачу, если вспомнят предшествовавшие болезни события и то, какие вещества могли вызвать коррозивный гастрит.
  Лечение коррозивного гастрита обычно начинают с промывания желудка большим количеством теплой воды через зонд, смазанный растительным маслом. Противопоказаниями к введению зонда являются шок и нарушение целостности пищевода.
  При отравлении кислотами к воде добавляют молоко, известковую воду или жженую магнезию, при поражении щелочами - разведенную лимонную и уксусную кислоты.
  Если больной жалуется на сильную боль, ему могут внутримышечно или внутривенно ввести обезболивающие средства (только не анальгетики в таблетках), при острой сердечной недостаточности требуются препараты для улучшения работы сердца и повышения артериального давления. В течение первых дней нужно воздержаться от употребления пищи, то есть попросту поголодать. Если болезнь зашла слишком далеко, произошли перфорация стенки желудка или отек гортани, необходимо срочное оперативное вмешательство.
  Лечебное питание: молоко, сливочное масло кусочками (чайными ложками), растительное масло по 200 г в день, взбитые яичные белки. При резком затруднении глотания врач может назначить новокаиновую блокаду (введение под среднюю носовую раковину 0,25% раствора новокаина). Бояться этого не нужно.
  Необходимо также бороться с обезвоживанием. При сосудистой недостаточности назначают сосудистые средства.
  Острый флегмонозный гастрит встречается редко, представляет собой гнойное воспаление всей стенки желудка. Возникновение этого вида гастрита вызывается гемолитическим стрептококком, нередко в сочетании с кишечной палочкой, реже - стафилококком, пневмококком и др. Иногда такой гастрит развивается как осложнение язвы или распадающегося рака желудка, повреждения слизистой оболочки желудка при травме живота.
  Флегмонозный гастрит развивается остро с ознобом, повышением температуры тела, резкой слабостью и рвотой. Язык сухой, живот вздут. Общее состояние тяжелое. Больные отказываются от еды и питья, быстро истощаются. У них заостряются черты лица ("лицо Гиппократа"). В подложечной области ощущается болезненность.
  При флегмонозном гастрите могут развиваться тяжелые осложнения: медиастинит, гнойный плеврит, субдиафрагмальный абсцесс, тромбофлебит крупных сосудов, абсцесс печени.
  Диагностика флегмонозного гастрита трудна даже для опытного врача, поэтому необходима срочная госпитализация больного в хирургическое отделение.
  Лечение. Больным внутривенно или внутримышечно вводят антибиотики широкого спектра действия в больших дозах, а при их неэффективности прибегают к хирургическому лечению.
  Хронические гастриты
  Это весьма распространенная группа заболеваний. Среди всех болезней органов пищеварения они составляют около 35 %, а среди заболеваний желудка- до 80% случаев. Развитие этих заболеваний связано главным образом с различными нарушениями питания и влиянием вредного производства (играют отрицательную роль заглатывание паров щелочей и жирных кислот, хлопковой, угольной, металлической пыли, работа в горячих цехах).
  Выделяют хронические гастриты с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока и хронические гастриты с секреторной недостаточностью. Течение хронического гастрита характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии.
  Причинами развития хронических гастритов могут быть качественно неполноценное питание, особенно дефицит белка, железа и витаминов; нерегулярная еда, большие промежутки между приемами пищи, переедание, еда всухомятку, наспех; длительный бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств, оказывающих местное раздражающее действие: анальгина, дигоксина, ибупрофена, индометацина, преднизолона, антибиотиков, сульфаниламидов и др.
  Часто хронический гастрит развивается вследствие систематического употребления крепких спиртных напитков, курения.
  Нередко возникновению хронического гастрита сопутствуют сахарный диабет, тиреотоксикоз, Аддисонова болезнь (хроническая недостаточность коры надпочечников), болезни крови и многие другие заболевания.
  При почечной недостаточности, подагре через слизистую оболочку желудка выделяются продукты обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, индол, скатол), которые также вызывают развитие хронического гастрита. Почти в 75 % случаев хронический гастрит сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности с хроническим холециститом, дуоденитом, энтеритом, колитом.
  Иногда хронический гастрит является следствием ранее перенесенного острого гастрита. Чаще последствия острого гастрита становятся тем неблагоприятным фоном, на котором легко возникают обострения и процесс прогрессирует под влиянием вредных факторов.
  Хронический гастрит нередко развивается при сердечной недостаточности, хронических заболеваниях легких, анемии (малокровии), нехватке железа, в случаях, когда имеется кислородное голодание организма. Наблюдения врачей свидетельствуют о возможности развития хронического гастрита у людей, страдающих пищевой аллергией при длительном употреблении аллергенов.
  Диагностика хронического гастрита основывается на анализе проявлений болезни, а также рентгенологического и гастроскопического исследований.
  Хронический гастрит следует отличать от функциональных расстройств желудка, хотя между этими заболеваниями нет резкой грани и возможен переход функциональных расстройств желудка в хронический гастрит. При хронических гастритах проявления болезни, как правило, стабильны, стереотипны, а при функциональных расстройствах - изменчивы. У больных с функциональными расстройствами желудка обострение болезни чаще начинается под влиянием нервно-психических стрессовых факторов.
  Лечение хронических гастритов
  Положительный эффект достигается при использовании в лечебных целях диоскореи кавказской, сока подорожника и плантаглюцида, которые вызывают некоторое повышение секреции, усиливают двигательную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.
  Рекомендуются витамины РР, С, В6 и В12. Вне периода обострения по назначению врача целесообразно проводить заместительную терапию - принимать желудочный сок, абомин, бетацид, препараты панкреатических ферментов панкреатин, фестал, панзинорм, мезим, юнэнзим, креон и др.
  В комплекс лечебных мероприятий следует включать и физиотерапевтические процедуры (прогревание с использованием грелок, грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию).
  Основное значение в профилактике хронического гастрита имеют рациональное питание и строгое соблюдение правил гигиены питания. Следует ограничить курение и употребление крепких алкогольных напитков, а лучше отказаться от этих пагубных привычек вообще. Необходимо своевременно санировать полость рта, лечить заболевания органов брюшной полости. Больные хроническим гастритом, особенно атрофической формой, должны наблюдаться в специальном диспансере и 1-2 раза в год делать фибро-гастродуоденоскопию.
  Гастрит хронический с секреторной недостаточностью
  Хронический гастрит с пониженной секрецией (секреторной недостаточностью) чаще развивается у людей зрелого и пожилого возраста. В слизистой оболочке желудка у них преобладают атрофические изменения различной степени выраженности. Обычно уменьшается масса тела, появляется слабость, снижается артериальное давление и нарушается функция гипофизарно-надпочечниковой системы. У некоторых больных выявляются признаки дефицита витаминов С, РР (никотиновой кислоты), группы В: сухость кожи, рыхлость и кровоточивость десен, утолщение и покраснение языка, отпечатки зубов на языке, заеды в углах рта. Стул неустойчивый, нередки запоры или поносы. Желудочные расстройства возникают обычно вскоре после приема пищи, поэтому некоторые больные воздерживаются от нее и сильно худеют.
  Больные могут испытывать интенсивные боли, нехарактерные для хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Такие боли связаны с сопутствующими гипермоторной дискинезией кишечника, панкреатитом и холециститом. Желудочные кровотечения редки. У некоторых больных отмечаются аллергические реакции на продукты и лекарства. При гастрите с пониженной кислотностью нередко бывают поносы, вздутие и распирание живота, схваткообразные боли. Иногда запоры и поносы чередуются.
  Симптомы, течение. Типичные симптомы: плохой аппетит, потребность в острой, кислой и пряной пище, неприятный (иногда "металлический") вкус во рту, усиленное слюноотделение (часто ночью), отрыжка воздухом, вкусом пищи, иногда "тухлым яйцом", тошнота после еды, чувство тяжести, давления.
  Лечение амбулаторное. В период обострения назначают постельный режим и лечебное питание в течение 2 недель, при котором исключаются из рациона молоко и яйца при плохой их переносимости, а также грубая растительная клетчатка, копчености, блюда из теста, острые приправы и спиртные напитки. Необходимо сохранять четкий ритм приема пищи.
  Во всех стадиях очень хорошо употреблять настои лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, спазмолитическим, регенеративным действием: ромашки, трилистника (трифоль), тысячелистника, подорожника, по полстакана настоя 3-4 раза в день (с вечера заварить, как чай, из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).
  Гастрит хронический с повышенной секрецией
  Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией чаще наблюдается в молодом возрасте, преимущественно у мужчин. Симптомы: изжога, кислая отрыжка, чувство давления, жжения, распи-рания в подложечной области, запоры, редко - рвота. Обычно такие расстройства возникают в период обострения, после несоблюдения диеты, употребления алкогольных напитков. Иногда характер болезни становится непрерывным. При этом боли обычно тупые, ноющие, локализующиеся в подложечной области, возникающие, как правило, после еды. В редких случаях больных беспокоят ночные и так называемые голодные боли, стихающие после приема пищи. Эти боли характерны для гастритов, при которых в воспалительный процесс вовлекается двенадцатиперстная кишка.
  Потенциально-предъязвенное состояние. Профилактически (особенно при болевой форме) следует проводить противоязвенное лечение.
  Ригидный гастрит проявляется упорным расстройством желудочного пищеварения и снижением секреции соляной кислоты - ахлоргидрией. Для постановки диагноза необходимо рентгенологическое исследование и фиброгастродуоденоскопию. При этой форме гастрита слизистая оболочка желудка склонна к злокачественному перерождению.
  Полипозный гастрит обычно развивается на фоне атрофического гастрита. Полипы - это особые разрастания слизистой оболочки желудка, напоминающие ягоды, мелкие грибы, цветную капусту. Диаметр полипа примерно 1-3 см. Полипы бывают мно жественные (чаще) и одиночные (реже). Симптомы полипозного гастрита соответствуют признакам обострения выраженного атрофического гастрита.
  Гигантский гипертрофический гастрит - редкая форма заболевания, проявляющаяся не только свойственными хроническому гастриту симптомами, но и потерей белка с желудочным соком, развитием железодефицитной анемии и значительным похуданием. При рентгенологическом и фиброгастроскопическом исследованиях обнаруживаются грубые гигантские складки слизистой оболочки, нередко с эрозиями и изъязвлениями.
  Под влиянием лечения самочувствие больных сравнительно быстро улучшается. Но основные изменения стенки желудка, характерные для хронического гастрита (воспалительная клеточная инфильтрация слизистой оболочки, разрастание соединительной ткани, атрофические изменения поверхностного клеточного слоя и желудочных желез и т. д.), как правило, остаются. Мало изменяется под влиянием лечения и секреторная функция желудка.
  Осложняют течение хронического гастрита в ряде случаев желудочные кровотечения. Хронический гастрит с признаками клеточной перестройки слизистой оболочки и атрофически-гиперпластическая его форма рассматриваются как предопухолевые заболевания.
  Желудок оперированный ("болезни оперированного желудка", "постгастрорезекционный синдром"). Протекает по типу "ранней" формы (в конце еды или сразу после нее) и "медленной" формы (через 20-30 мин после еды). Ощущаются общая слабость, потливость, тошнота, тупые боли под ложечкой, колебания артериального давления, иногда ухудшение коронарного кровотока.
  Расстройства обмена веществ после резекции желудка служат проявлением нарушенного единства органов системы пищеварения и тесно связанных с этим нарушений питания дистрофических процессов. Могут возникнуть нарушения обмена белков, жиров и углеводов, микроэлементов, поливитаминная недостаточность. Чрезмерно щадящее, одностороннее питание, иногда ошибочно назначенное больным, перенесшим резекцию желудка, может способствовать появлению этих расстройств.
  Анемия - это элемент синдрома нарушенного всасывания пищевого железа, витаминов В12, С, фолиевой кислоты и развивается обычно не ранее чем через 1-2 года после резекции, чаще через 3 года и даже позднее.
  Запор
  Возникает при острых инфекциях, инфаркте миокарда, нередко сопровождаясь резким вздутием живота и опасным для больного рефлексом длительно неопорожненного кишечника, печеночной и почечной коликах, раке толстого кишечника, кровоизлияниях в мозг, хирургических вмешательствах на брюшной полости и многих других заболеваниях.
  Причина запоров заключается в чрезмерно щадящей пище, которая не содержит физиологических стимуляторов кишечной перистальтики, достаточного количества жидкости.
  Встречаются запоры, вызванные либо чисто психогенными причинами, либо тяжелыми органическими поражениями различных отделов центральной нервной системы, условнорефлекторными факторами (отсутствие вырабатываемого с детства и остающегося на всю жизнь условного рефлекса на опорожнение кишечника в определенное время, после ночного сна, после завтрака или нарушение уже выработанных рефлексов). Большое место занимают дискинетические запоры, в основе которых лежит рефлекторное (например, при язвенной болезни, холецистите) расстройство нервной регуляции кишечной перистальтики.
  Воспалительные запоры развиваются на почве хронического энтероколита, проктита, парапроктита, геморроя, трещин, экзем, свищей заднего прохода, колита. Запоры механического происхождения обусловлены препятствиями в брюшной полости (врожденные аномалии кишечника, спаечные процессы, сдавление толстой кишки опухолями, увеличенными лимфатическими узлами, задержка каловых масс в прямой кишке при циститах, простатитах, метритах, параметритах).
  Токсические запоры связаны с длительным воздействием на организм наркотиков, бензола, продуктов жизнедеятельности глистов. Эндокринные запоры встречаются при микседеме, акромегалии, недостаточной функции яичников.
  Симптомы: 1) общие: повышенная утомляемость, слабость, головные боли и головокружения, разнообразные функциональные нарушения нервной системы. При длительном течении иногда развиваются неврозы, тахикардия, болевые ощущения в сердце (колокардиальный рефлекс), которые обычно встречаются лишь на фоне атеросклеротических изменений коронарных артерий сердца; 2) местные: чувство тяжести, переполнения в животе, вздутия, урчания и переливания в кишечнике, ощущение неполного опорожнения после акта дефекации, иногда нерезкие боли, преимущественно в нижних отделах живота, больше слева.
  Лечение может быть эффективным только в том случае, если учитывается этиология заболевания.
  Лекарственная терапия должна назначаться только в том случае, когда диетическим путем не удается добиться урегулирования функции кишечника. Слабительные средства неорганические - сульфат магния, а лучше жженая магнезия, сульфат натрия, карловарская соль натуральная и искусственная, очищенная сера; органические - вазелиновое масло (длительно принимать нельзя в связи с опасностью нарушения усвоения витаминов К, А и Е, лучше употреблять растительное масло по 1 столовой ложке перед сном или 2 раза в день), молочный сахар, александрийский лист, корень ревеня, крушина, ягоды жостера, сложный лакричный порошок, алоэ, фенолфталеин (пурген), изафенин, морская капуста, избегая продолжительных приемов этих средств.
  Систематические занятия спортом, лечебной гимнастикой составляют обязательное звено общего лечебного комплекса при хронических запорах.
  Следует избегать частого применения очистительных клизм, но в тех случаях, когда другими способами не удается добиться опорожнения кишечника и имеется резко выраженное вздутие живота, особенно сопровождающееся болевыми ощущениями, приходится периодически назначать очистительные клизмы.
  Очистительные клизмы от 0,5 до 1 л жидкости температуры 22-23 °С делают из кипяченой воды, слабых растворов ромашки (заваривают ромашку из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан воды), эмульсионные очистительные клизмы с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, предварительно смешанного с г/4 чайной ложки питьевой соды. Сифонные промывания кишечника (в общей сложности 1,5-3 л тепловатой воды или слабого раствора ромашки, а в условиях курорта - из минеральной воды, вводимых дробно в 3-4 приема). Всасывательные клизмы до 100-150 мл, рассчитанные на последующее действие, делают из подогретого растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного), 10 % раствора хлорида натрия или сульфата магния (гипертонические клизмы), глицерина (1 ст. ложка). У многих больных хороший рефлекс к опорожнению кишечника дают глицериновые свечи.
  КОЛИТЫ
  Заболевание острого или хронического характера, поражающее либо всю толстую кишку (панколит), либо различные ее отделы (сегментарный колит - тифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит).
  КОЛИТЫ острые. Наиболее часто отмечается острый колит дизентерийного происхождения.
  Симптомы, течение. Острое начало, схваткообразные боли, преимущественно в нижних отделах живота, метеоризм, понос (жидкий стул, с примесью слизи, крови, гноя, часто гнилостного характера, зловонный либо с преобладанием бродильных процессов, пенистый, светло-желтого цвета, кислого запаха).
  Нередко повышается температура. Живот вздут, болезненность при пальпации по ходу толстого кишечника. При остром колите дизентерийной этиологии болезнен преимущественно левый отдел толстой кишки, область сигмовидной кишки. Частота стула до 15-25 раз в сутки. Необходимо дифференцировать от ботулизма и пищевых токсикоин фекций, сальмонеллеза.
  Колиты хронические. Наиболее часто встречаются: 1) хронические постинфекционные колиты дизентерийной и недизентерийной этиологии; 2) алиментарные колиты (на почве нерегулярного, избыточного или неполноценного питания); 3) протозойный колит (амебы, кишечные лямблии, трихомонады); 4) токсические колиты (ртуть, мышьяк, свинец, длительное применение раздражающих слизистую оболочку кишечника лекарственных средств, злоупотребление слабительными); 5) неврогенно-дискинетические колиты; 6) неспецифический язвенный колит; 7) симптоматические (или вторичные) колиты (при тиреотоксикозе, болезни Аддисона, хроническом нефрите в фазе почечной недостаточности, недостаточности сердца, гинекологических, урологических заболеваниях, раке кишечника, системных сосудистых заболеваниях, коллагенозах).
  Симптомы, течение. Наблюдаются периодические обострения заболевания, возникающие главным образом под воздействием различных факторов, меняющих реактивность организма (перегревание на солнце, переохлаждение, грипп, иногда нервно-психические травмы). В периоды обострений - понос или чередование поноса с запором, боли в животе, преимущественно в нижних отделах.
  Лечение. Достаточно полноценная диета. Периодическое назначение (особенно при преобладании бродильных процессов) белковой диеты (в течение 7-10 дней), в которую входят мясо, рыба, птица нежирных сортов в рубленом или вареном виде, некислый творог, белковый омлет, неострый сыр, бульон, желе, ограниченное количество белого хлеба (200-300 г в день) и сахара (20-30 г в день), сливочное масло до 50 г в день (в том числе масло для приготовления блюд).
  Широко применяется симптоматическая терапия: ромашковые очистительные и всасывательные клизмы в целях использования спазмолитического, противовоспалительного, регенераторного по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта эффекта ромашки. Питье настоев ромашки, бессмертника, трилистника, тысячелистника, мяты, листьев подорожника (или прием препарата листьев подорожника, плантаглюцида, в гранулах - по 1 ч. ложке 2-3 раза в день в /4 стакана теплой воды). Микроклизмы с антипирином (0,3 г), спазмолитики при болях, различные виды тепла на живот, физиотерапия, субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей на живот, теплые ванны. Внутрь углекислый висмут, углекислый кальций, панкреатин.
  Колит язвенный неспецифический. Толчком к развитию данной формы колита могут быть инфекции, психические травмы, чрезмерная инсоляция, любые лекарственные средства, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или обладающие токсическим побочным действием.
  Симптомы, течение. Различают быстро прогрессирующую, молниеносную или злокачественную, подострую и медленно прогрессирующую формы. Часты поражения печени (гепатиты) и суставов (артриты), иногда лихорадочное состояние.
  Лечение должно быть направлено на улучшение общего состояния, процессов обмена, состояния нервной системы и устранение местного язвенного процесса. Питание полноценное с повышенным содержанием белка и витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты и комплекса В. Кроме того, прекрасным лечебным средством является сон, поэтому нужно изменить распорядок дня, с тем чтобы иметь возможность полноцено отдыхать, достаточно долго и глубоко спать.
  Панкреатит острый
  Причиной заболевания являются инфекции (в частности, болезнь Боткина, дизентерия, у детей - паротит), сосудистые нарушения (распространенный атеросклероз с поражением сосудов поджелудочной железы и развитием склеротического панкреатита, гипертоническая болезнь, системные сосудистые заболевания, в первую очередь узелковый периартериит), коллагеновые болезни, травмы брюшной полости, травмирование поджелудочной железы при оперативных вмешательствах в брюшной полости после холецистэктомий, резекций желудка, развитие панкреатита при заболеваниях желчных путей (содружественная функциональная деятельность в процессе пищеварения желчно-панкреатической системы), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах различной этиологии, дистрофических процессах в печени, тиреотоксикоза (тиреогенная стимуляция поджелудочной железы), гинекологические заболевания, аллергия.
  По существующей теории, в основе патогенеза острого панкреатита лежит самопереваривание поджелудочной железы ее же ферментами, в первую очередь протеолитическими, и липазой.
  Симптомы, течение. Боль обычно чрезвычайно интенсивная. Часто наблюдаются боли всей эпигастральной области, нередко в области пупка, с отдачей в спину (опоясывающего характера), левое плечо, область сердца, за грудину. Характерна частая, мучительная, не облегчающая боль рвота неукротимого характера.
  Основным опорным пунктом дифференциальной диагностики с другими острыми заболеваниями органов брюшной полости является разрыв между тяжестью субъективных жалоб и мягким безболезненным или слегка болезненным животом (это обстоятельство помогает дифференцировать от прободной язвы, острого холецистита, острого аппендицита). Лихорадочное состояние может нарастать постепенно.
  Панкреатит хронический
  Причины те же, что и при остром панкреатите. Нередко острый панкреатит переходит в хронический. Симптомы, течение. Наиболее характерно наличие болей, распространяющихся на область левого и правого подреберья (линейное распространение боли), либо болей в левом подреберье (не обязательно) с иррадиацией в спину (боли опоясывающего характера), похудания, нарушенной функции кишечника (жидкий или кашицеобразный стул с выявлением при исследовании непереваренного нейтрального жира и мышечных волокон, крахмала). Боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, метеоризмом, иногда принимают жестокий необратимый характер. Значительно страдает общее состояние больных (в периоды обострений при рецидивирующем панкреатите общая слабость, утомляемость). Встречаются и безболевые (диспепсические) формы.
  Наблюдается прогрессирующее исхудание, иногда различной интенсивности желтуха, при нажатии болезненность в надпупочной области, на середине расстояния между пупком и нижним ребром слева, болезненность в левом реберно-позвоночном углу.
  Предраковые заболевания органов пищеварения
  Специфические изменения структуры белка тканей на фоне атрофических изменений тканей могут привести к развитию ракового очага.
  Предраковые заболевания желудка: 1) атрофический гастрит, атрофически-гиперпластический гастрит; 2) язвы желудка, особенно плохо рубцующиеся; 3) полипы желудка, особенно множественные; 4) опухолевидный гастрит; 5) ригидный антральный гастрит.
  Предраковые заболевания кишечника: 1) полипы тонкой и толстой кишки, особенно множественные; 2) язвы и псевдополипы при хроническом неспецифическом язвенном колите; 3) длительно протекающие воспалительные процессы прямой кишки (проктита, трещины заднего прохода).
  Предраковые заболевания поджелудочной железы: 1) аденомы поджелудочной железы; 2) инсуломы; 3) кисты; 4) хронический панкреатит.
  Лечение. При гастрите с секреторной недостаточностью, ригидном и опухолевидном гастрите обязательно диспансерное наблюдение и ежегодный рентгенологический контроль. При появлении подозрительных в отношении рака клинических признаков рентгенологический контроль крайне необходим. При язвах желудка - энергичное, комплексное, настойчивое лечение. Незаживающие язвы подлежат операции. При полипозе желудка и кишечника показана операция. В случаях появления подозрительных в смысле рака симптомов у больных предраковыми заболеваниями поджелудочной железы производят операцию.
  Рак органов пищеварения
  Рак пищевода. Чаще локализуется на границе средней и нижней трети пищевода.
  Симптомы, течение. Нарушения глотания. Дисфагия. Сначала затруднено глотание твердой, а затем и жидкой пищи. Боли после еды и независимо от нее. Общая слабость, истощение, анемия, иногда охриплость голоса (афония).
  Рак желудка - наиболее частая форма рака в пожилом и старческом возрасте. Возникновению его способствуют предраковые заболевания желудка.
  Симптомы, течение. Весьма неопределенное начало, иногда бессимптомность вплоть до момента появления метастазов. Сочетание "малых признаков": желудочный дискомфорт (тяжесть под ложечкой, разборчивый аппетит, отрыжка, срыгивания, которых прежде не было, утомляемость). Появление у пациента в возрасте 40-70 лет желудочных жалоб, прежде отсутствовавших, всегда подозрительно.
  Рак желудка может иметь следующие "маски":
  1) гастритическую "маску" (самый частый источник диагностических ошибок - проявляется гастритическими жалобами, иногда его долгое время принимают за гастрит);
  2) язвенную "маску" (изъязвившийся плоский раковый инфильтрат ошибочно принимают за пептическую язву);
  3) анемическую "маску" (анемия без контроля кала на скрытую кровь ошибочно диагностируется как анемия неясной этиологии);
  4)фебрильную "маску" (неясная, ничем другим не мотивированная субфебрильная или фебрильная температура);
  5) стенокардическую "маску" (боли в сердце при раке кардиального отдела желудка); 6) кишечную "маску" (резкое изменение функции кишечника при ранее нормальном стуле).
  Рак двенадцатиперстной кишки
  Симптомы, течение. В поздних стадиях отчетливо выявляются болевой синдром, поздняя рвота с обильным количеством желчи, истощение, непроходимость двенадцатиперстной кишки, кровотечение.
  Рак тонкой кишки
  Симптомы, течение. Вначале нечеткий болевой синдром, дисфункция кишечника, иногда рвота. Далее видимая на глаз перистальтика, иногда ощущаемая на ощупь опухоль, в поздних стадиях исхудание, общая слабость, синдром нарушенного всасывания.
  Рак толстой кишки
  Симптомы, течение. Симптомы весьма неопределенны и напоминают дисфункцию кишечника при хроническом колите. Подозрителен уже сам по себе кишечный дискомфорт у лиц пожилого и старческого возраста на фоне нормальной до этого деятельности кишечника. В поздних стадиях наблюдаются общая слабость, лихорадка, анемия, острая кишечная непроходимость, пальпируемая опухоль, прорастание в соседние органы, метастазы в лимфатические узлы, печень, легкие, кости.
  Рак прямой кишки
  Симптомы, течение. Нарушение акта дефекации - запор, понос, позывы с выделением слизи, крови, гноя, боли, иногда лихорадка. Поздние симптомы: кишечная непроходимость, исхудание, слабость, анемия.
  Дифференцировать следует от геморроя, хронической дизентерии, полипоза, поражения прямой кишки при неспецифическом язвенном колите.
  Туберкулез кишечника
  Симптомы, течение. Нарушение функции кишечника (чаще понос), диспепсические жалобы, иногда боли острые, преимущественно в области слепой кишки и вокруг пупка, на фоне лихорадочного состояния и прогрессирующего исхудания. Вздутие живота, чаще в околопупочной и правой подвздошной областях, нередко болезненность уплотненной слепой кишки или внутри нее.
  Лечение. Полноценная диета, дробное питание. Введение витаминов с пищей (настой шиповника, фруктовые, овощные соки). В периоды обострения - постельный режим.
  Энтерит хронический
  Первично хроническое заболевание или исход кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф, лямблиоз).
  Симптомы, течение. Характеризуется сочетанием местных и общих нарушений в организме. Местные симптомы: вздутие и урчание в животе, усиливающееся во второй половине дня, боли в средней части живота, усиливающиеся при метеоризме, болезненная точка слева и выше пупка, чередование запора и поноса, типичный синдром - светло-желтая, золотистая или глинистая окраска кала, полифекалия (суточное количество кала доходит до 1-1,5-2 кг вместо нормы 100-250 г) вследствие нарушения переваривания и всасывания пищи, креаторея (большое количество в кале мышечных волокон в стадии их начального переваривания), стеаторея (наличие в кале нейтрального жира, жирных кислот и мыл). Общие симптомы: слабость, иногда чувство постоянной усталости, похудание, нарушения белкового, жирового, углеводного, витаминного обмена (недостаточность витамина B1 никотиновой кислоты, рибофлавина, витаминов А, С и Р), нарушение минерального обмена (кальция, фосфора, железа), эндокринная недостаточность (надпочечников, гипофиза, половых, щитовидных желез).
  Лечение. Лечебное питание должно быть частое (5-6 раз в день), дробное, полноценное, механически щадящее с содержанием в суточном рационе 120 -150 г белка (мясо, рыба, творог, яйца), 100 -110 г жира, умеренное ограничение углеводов до 400 г.. Исключаются продукты, богатые клетчаткой (сырые овощи, черный хлеб, неочищенные фрукты).
  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  Язвенная болезнь возникает в результате взаимодействия патологических импульсов со стороны нервной системы, часто с вовлечением звена гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников, повышенной возбудимости нервных рецепторов гастродуоденальнои зоны пониженной сопротивляемости слизистой оболочки к пептической активности желудочного сока.
  Симптомы, течение. При язвах желудка у больных пожилого возраста боли возникают по раннему типу через полчаса-час после еды, более четко зависят от качества и количества пищи. При язвах двенадцатиперстной кишки классическим симптомом являются боли, облегчающиеся едой, и ночные боли.
  Характерная черта болевого синдрома - периодичность болей, при которой болевые периоды могут длиться неделями, а периоды ремиссии - месяцами и даже годами. Из года в год происходит "сгущение" болей (периоды болей становятся более продолжительными, ремиссии более короткими). Иногда (например, при юношеских язвах) боли носят характер приступов, напоминающих холецистит. Встречаются язвы (чаще язвы желудка) безболевые, "немые". При пальпации определяется болевая точка в подложечной области или в левом подреберье. При язвах двенадцатиперстной кишки определяется болевой пункт, а при обострении - напряжение мышц в области верхней трети правой прямой мышцы живота.
  Осложнения. Кровотечения. Резкая слабость, головокружение, бледность, кровавая рвота (чаще при язвах желудка), дегтеобразный стул (чаще при язвах двенадцатиперстной кишки), тахикардия, снижение артериального давления, коллапс. При небольших кровотечениях ни кровавой рвоты, ни черного стула нет, наблюдаются общая слабость, сухость во рту и повышенная жажда, учащение пульса, небольшое снижение артериального давления. Если эти симптомы возникают у больного язвенной болезнью, необходимо исследовать кал на скрытую кровь.
  Диета при массивном язвенном кровотечении: в 1-й день - голод с полосканием рта холодной газированной водой (при жажде), далее холодное молоко, сливки, желе молочное и фруктовое, кисель (некислый), 1-2 яйца всмятку, масло сливочное до 50 г в день, сырые овощные, ягодные, фруктовые соки, затем переход к полному противоязвенному лечению. При небольших кровотечениях с самого начала кровотечения рекомендуется черствый белый хлеб, молоко, сливки, сметана, протертый творог, мясные кнели и суфле, овощные пюре, сырые соки.
  Прободение в свободную брюшную полость дает классическую картину "кинжальной" боли. Появляется и быстро нарастает мышечная защита. Больной становится бледным. При промедлении с операцией через 6-8 ч резко ухудшается общее состояние, развиваются перитонит, коллапс, пульс частый, слабого наполнения, лихорадка, нарастающий нейтрофильный лейкоцитоз.
  Стенозы привратника и двенадцатиперстной кишки. Обильная рвота пищей, съеденной за много часов до того; исхудание; распирающего характера боли в верхней части живота; отрыжка тухлым; уменьшение количества мочи вплоть до анурии; обезвоживание; судороги (желудочная тетания).
  Злокачественное превращение язвы желудка. Встречается преимущественно при хронических, упорно не заживающих язвах. На раннем этапе может наблюдаться прежний, язвенный ритм болей.
  Тепловое лечение (если нет кровотечения и под контролем кала на скрытую кровь) проводят в период обострения в форме согревающих компрессов на живот (лучше всего вазелиновые компрессы), а в фазе затихающего обострения - в виде грелок на живот по 1 часу 3 раза в день или припарок по 1 часу 3 раза в день в течение 10 дней (на влажное, отжатое, сложенное вчетверо полотенце кладут горячую грелку).
  Глава 2 Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества при заболеваниях ЖКТ
  Помните, что пища больного язвенной болезнью или гастритом должна быть полноценной, сбалансированной с точки зрения содержания в ней белков, жиров, углеводов, солей, витаминов, минеральных веществ. Теперь давайте рассмотрим биологическую ценность вышеперечисленных составляющих.
  Белки
  Без достаточного поступления в организм полноценных белков, то есть белков, содержащих аминокислоты, излечение невозможно. Белки - главный пластический материал для организма, его клеток, гормонов, ферментов. Белки пищи обеспечивают нейтрализацию кислых валентностей желудочного сока, снижают его кислотность.
  Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми: они не образуются в организме и должны поступать с пищей. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.
  Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательно сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее суммарную сбалансированность аминокислот: молочные продукты с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши и супы, запеканки с творогом), мучные изделия с творогом, мясом, рыбой, картофель и овощи с мясом. Бобовые (фасоль, горох, соя) и крупы. Менее полноценны по аминокислотному составу такие изделия, как пирожки с рисом или саго.
  Средняя физиологическая норма белка в суточном рационе взрослого человека, не занятого физическим трудом, составляет 1,5 г на 1 кг массы тела.
 
  Содержание белка в 100 г. Продуктов
 
 Количество белка, г Пищевые продукты Очень большое (более15) Сыр голландский и плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур 1 и 2 категории, рыба, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие Большое (10-15) Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа маня, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны Умеренное (5-9,9) Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек Малое (2-4,9) Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель Очень малое (0,4-1,9) Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы
 
  Жиры
  Органические соединения, имеющиеся в животных и растительных тканях и представляющие сложные смеси, главную часть которых составляют триглицериды - сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот. Жиры - ценный энергетический материал; при окислении в организме 1 г жира освобождается 9,3 ккал тепла, что более чем в 2 раза превышает калорийность белков и углеводов (4,1 ккал). Жиры служат для образования ряда веществ (фосфо-липидов), улучшающих деятельность коры головного мозга, что чрезвычайно важно для нормального течения процесса заживления дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни.
  Большое значение имеет жир как фактор, воздействующий на процессы секреции соляной кислоты желудочного сока. Сливочное и оливковое масло, сливки активизируют продукцию в тонкой кишке особого пищеварительного гормона энтерогастрона, который подавляет секрецию соляной кислоты, оказывая тем самым угнетающее действие на кислотнопептический фактор желудочного сока, что имеет немаловажное значение при лечении больных язвенной болезнью.
  Известны регулирующая роль жира на моторно-эвакуаторную функцию желудка, защитная роль в отношении слизистой оболочки желудка. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), которые способствуют процессам восстановления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение жиров улучшает процессы желчевыделения, нормализует кишечные отправления.
  В питании используются как животные, так и растительные жиры. К животным жирам относятся мясные жиры (говяжий, бараний, свиной и др.), молочный (в основном сливочное масло) и рыбий жир, содержащий, как известно, полиненасыщенные жирные кислоты, холестерин и в большом количестве витамины А и D.
  Обязательный критерий полноценности жира - его свежесть. Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жарке. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение ЖКТ. Такие жиры особенно вредны при заболевании органов пищеварения и запрещены в лечебном питании.
  Запомните! Людям, страдающим заболеванием ЖКТ, необходимо употреблять в пищу только свежие жиры.
 
  Углеводы
  Многочисленная группа органических соединений, необходимых наряду с белками и жирами для жизнедеятельности животных и растений. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. Принято делить углеводы на простые и сложные. К простым углеводам относятся моносахариды. Это - глюкоза, фруктоза, галактоза. Сложные углеводы, дисахариды, полисахариды. Наиболее распространенные из них - сахароза, лактоза, мальтоза, крахмал, гликоген клетчатка.
 
  Углеводы - необходимая составная часть рациона больных язвенной болезнью. Они нормализуют моторную функцию кишечника, обеспечивают выход желчи из желчевыводящих путей.
  Однако не забывайте, что при избыточном употреблении углеводов, особенно в период обострения язвенной болезни, возможно усиление нервно-вегетативных расстройств и симптомов "раздраженного желудка": потливость, сердцебиение, голодные и ночные боли, диспепсические явления. Поэтому на первом этапе лечения больных язвенной болезнью, когда имеет место усиление всех симптомов заболевания, количество углеводов в суточном рационе больного следует значительно уменьшить.
  Витамины
  Группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для жизнедеятельности человека, животных и других организмов в ничтожных количествах (в миллиграммах или микрограммах) по сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами, солями. Отсутствие или недостаток их в пище ведет к нарушению физиологических процессов с последующим формированием патологических состояний, именуемых авитаминозами или гиповитаминозами.
  Витамины обеспечивают нормальный рост и развитие организма, участвуют в обмене веществ в качестве составной части ферментов, улучшают процессы регенерации тканей, повышают сопротивляемость организма к инфекции.
  Все витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота (витамин В5), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин Bj), никотиновая кислота (витамин РР), пиридоксин (витамин В6), парааминобензойная кислота, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамин В12), кальция пангамат (витамин В15), а также витамины Р, U, F; к жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), витамин D, токоферол (витамин Е), витамин К.
  (В этом подразделе приведены данные, касающиеся самых основных видов витаминов.)
 
 
  Минеральные вещества
  Минеральные вещества участвуют в обменных процессах организма: входят в состав протоплазмы клеток, гемоглобина крови (железо), щитовидной железы (йод), поджелудочной железы и половых желез (цинк), а также в состав пищеварительных соков, участвуют в нормальном течении процессов пищеварения, присутствуют в межклеточных и межтканевых жидкостях, создавая при этом определенную осмотическую среду.
 
 
 
 
 
 
  Основные принципы диеты, щадящей органы пищеварения при заболеваниях ЖКТ
  Главное правило: прислушивайтесь к себе, не бойтесь менять свои привычки и не всегда доверяйте своим зрению и обонянию, которые очень быстро реагируют на красивое оформление блюд и ароматные запахи. Слушайте свой организм и не поддавайтесь всевозможным соблазнам, тогда вы сможете достигнуть ожидаемых результатов намного быстрее!
  Предлагаемая щадящая диета рассчитана не на урезание человека в продуктах питания, а на сбалансированность рациона при достаточно широком выборе всевозможных продуктов. Вы не только можете использовать широкий ассортимент продуктов, но и должны составить разностороннее меню с учетом характера вашего заболевания. Такая диета рассчитана на длительный период, поэтому вам придется немножко потрудиться, исследуя особенности вашего организма. Здесь предложена модификация основной диеты, с небольшими ее изменениями, диктуемыми при заболеваниях ЖКТ.
  Помните, что выполнение предписаний, встречающихся в данной книге, адаптированных под особенности вашего организма, плюс затраченные усилия обязательно помогут вам излечиться.
  В чем же заключаются основные принципы приготовления пищи при заболеваниях ЖКТ?
  Наиболее подходящие технологические процессы приготовления пищи - варка, тушение, запекание. Вредное механическое воздействие на органы пищеварения оказывает твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо.
  Химическими раздражителями желудка являются пряности (жгучий перец, горчица, хрен и др.), овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, крепкие бульоны, черный кофе, соль в избытке.
  Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения "пригорает" - возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные кушания.
  Супы и соусы готовьте на крупяных и легких овощных отварах. Избегайте и еще одного вида раздражителей - пищу и напитки с экстремальной температурой. Не допускается не только горячая, но и слишком холодная пища. При этом она должна быть достаточно проваренной, протушенной и пропеченной, мягкой, а заодно и вкусной, но не приправленной острыми пряностями и как можно меньше посоленной.
  При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету. В спокойном же периоде болезни можно перейти на более твердую пищу. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  Запомните! Главный ваш враг - спешка! Остановитесь и никуда не спешите, что может быть важнее вашего собственного здоровья? Спокойное и размеренное питание в тишине будет способствовать вы здоровлению.
  Итак, о технологии приготовления пищи при щадящей диете
  Супы заправляйте мукой, подсушенной при 100 -110°С (без изменения цвета). Жировую пассеровку исключите. Кладите свежее масло в готовые супы и соусы в небольших количествах. Чтобы не раздражать ЖКТ механически, готовьте протертые супы (слизистые, пюреобразные и кремовидные) или с измельченными продуктами. Пассерование замените припусканием моркови и белых кореньев.
  Мясо, рыбу тушите, запекайте, варите на пару, жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием. Покупайте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу - судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.
  Противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас. Из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла. Гарниры и соусы рекомендуются по возможности готовить без муки.
  Овощи в качестве гарнира надо тушить в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол.
  Овощи как самостоятельное блюдо используют в сыром, отварном, тушеном виде. Сырыми можно есть помидоры в виде салата, заправленного лимонным соком. Вкусны блюда из вареных овощей. Не употребляйте овощи, содержащие грубоволокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника. Исключайте редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, лук зеленый, маринованные овощи.
  Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся больными с желудочно-кишечными недугами. Молоко можно добавлять в блюда, в чай. Некоторым больным больше подходят кефир, ацидофилин. При язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы, а также полужирный и нежирный творог и блюда из него: запеканки, пудинги, ленивые вареники, неострый, нежирный сыр.
  Блюда из круп - в основном супы, каши, запеканки, пудинги. Можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу. С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито.
  Фрукты и ягоды (кроме кислых) используйте для приготовлении компотов; в небольшом количестве свежие очищенные и нарезанные кусочками яблоки. Из фруктов приготавливают кисели, желе, муссы, самбуки.
  Хлеб и мучные изделия несдобные ешьте не свежими, а вчерашней выпечки.
  Пряности допускаются не раздражающие слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. В супы, для приготовления картофеля, мяса (при обострении гастрита) добавляйте только отвар тмина. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче.
  Какие блюда и продукты следует исключить, а какие включить в рацион питания?
  Все желудочно-кишечные заболевания требуют особенной щадящей диеты. Технология же приготовления щадящей пищи в принципе одна и та же.
  Супы употребляйте слизистые - из круп (рисовой, овсяной, манной); протертые - из картофеля, моркови, шпината, сельдерея; молочные- из хорошо разваренных круп; молочные супы-пюре - из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, из сладких ягод с манной крупой; овощные - морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля; мясные - на крепком обезжиренном мясном бульоне, куриный обезжиренный, из цыплячьих потрохов.
  Не употребляйте супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный, в том числе из савойской капусты; щи зеленые; окрошку; мясные, рыбные, грибные бульоны, из мозгов, из почек.
  Мясо, птица, рыба. Телятина - вареная, тушеная, с овощами, фарш, шницель натуральный, рагу, фаршированное рисом и овощами мясо, пудинг, запеканка, вареный язык; говядина - в отварном, паровом, запеченном после отваривания виде, протертая и рубленая (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов); свинина - молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира; птица - цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная; ягненок; дичь - тушеные или запеченные кролик, заяц, нутрия; рыба - нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, t судак, филе морских рыб.
  Не употребляйте говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.
  Соусы готовьте: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, томатный, овощные, сладкие фруктовые подливки.
  Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.
  Из овощей используйте свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), помидоры (если не вызывают изжогу), зелень петрушки, укроп. Овощи тушите в небольшом количестве воды, а перед подачей на стол положите сверху кусочек свежего сливочного масла.
  Гарниры готовьте из картофеля (отварной, пюре); риса (вареный и тушеный); макаронных изделий (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые отварные). Исключите все виды жареного картофеля; пшеничную, перловую, кукурузную каши; блюда из бобовых.
  Фрукты и компоты. Варите яблочный, абрикосовый компоты, кисель; запекайте яблоки, готовьте джем без зернышек.
  Исключите груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты клубничный, из смородины, твердых плодов.
  Хлеб и хлебобулочные изделия. Употребляйте хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.
  Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.
  Из сладких блюд готовьте: нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки - яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив; кремы - ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый; пудинги - манный с яблоками, творожный с черносливом; каши - рисовая, манная, овсяная; запеканки - рисовую, манную, гречневую с творогом, фруктовую", ванильную; булочки - с яблоками, творогом.
  Исключите: мороженое; пудинги слишком сладкие и жирные; запеканки ореховые, с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.
  Молочные продукты: свежий нежирный творог, масло сливочное, неострый нежирный сыр, кефир, ацидофилин; в ограниченном количестве сливки, сметану.
  Не употребляйте жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.
  Из напитков: отвар шиповника, молоко (тем, кто его переносит), овощные соки.
  Исключите: крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.
  Из пряностей и приправ употребляйте тмин, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру.
  Исключите черный перец и душистый горошек, перец, горчицу, уксус, хрен.
  Предложенная диета возможна при вялотекущих заболеваниях ЖКТ. Что же касается лечебного питания при гастрите или язвенных заболеваний, то здесь возможны различные варианты диет в зависимости от состояния больного и характера протекания болезни.
  Глава 3
  Гастрит
  ЕСЛИ вас беспокоит тошнота, рвота, сильнейшее жжение желудка, внезапно наступающая тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, - все это признаки начала заболевания. Прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз, устанавливающий степень и характер заболевания и только потом начинать курс лечения.
  В зависимости от диагноза вы будете выбирать и диету. Так как гастрит - заболевание довольно распространенное, то комплексное медицинское обследование помогает установить, функциональное это заболевание или органическое.
  При функциональном заболевании вам нельзя подвергать свой желудок химическому, механическому и термическому раздражению, чтобы не вызвать повышенного выделения желудочного сока. Во втором случае (при органическом заболевании), наоборот, старайтесь провоцировать повышенное выделение желудочного сока легкоусвояемой, пикантной пищей. С осторожностью относитесь к таким продуктам, как молоко, яйца, жиры.
  Это предписание в особенности касается тех, кто постоянно спешит и все делает на ходу. Помимо рациона питания вам необходимо как можно больше отдыхать! Это совсем не значит, что нужно прекратить заниматься активной деятельностью или лишить себя физических нагрузок. Вам необходимо перестроить ритм вашей жизни и внести некоторые изменения.
  Согласитесь, что неспешные пешие прогулки на свежем воздухе просто необходимы. Не пренебрегайте и послеобеденным отдыхом - это только ускорит ваше выздоровление. Если вы привыкли во время еды говорить по телефону или читать газеты - расстаньтесь с этой привычкой. Пересмотрите свой распорядок дня, недели, месяца и выясните, какие ваши действия ведут к выздоровлению, а какие, наоборот, его замедляют. Не бойтесь исследовать самого себя, и тогда вы точно можете рассчитывать на успех!
  Питание при заболевании гастритом
  Питание при хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: общие положения
  При обнаружении гастрита в первые сутки следует полностью воздержаться от пищи, 24-часовое голодание очень полезно для организма в этот период. Старайтесь соблюдать постельный режим. Лучше провести сухое голодание, то есть без употребления жидкости, но если вам очень захочется пить, то воду употребляйте теплую и дистиллированную.
  В это время вам необходим отдых. Организм таким образом сможет очиститься от остатков пищи, и вы дадите отдохнуть своему желудку и всему пищеварительному тракту.
  На следующий день начните употреблять теплое питье: чай с лимоном и медом, отвар шиповника, свежесваренный некрепкий мясной бульон или слизистый суп. Через 2-3 дня можно есть манную и рисовую каши, кисели, компоты, молоко, сливки. Затем в рацион вводите отварное мясо, белый черствый хлеб или сухари. Обычно острый гастрит проходит за 5-7 дней. При хроническом гастрите нормальная деятельность желудка нарушается из-за воспалительного поражения слизистой оболочки желудка. Когда к тому же количество желудочного сока увеличивается, то говорят о гастрите с повышенной кислотностью. Особенно донимает при этом заболевании изжога. Когда же в результате истончения слизистой оболочки и гибели ее желез кислотность понижается, говорят о гастрите с пониженной кислотностью.
  Теперь, учитывая ваш диагноз, давайте рассмотрим, какую программу питания необходимо выбрать и какого рациона следует придерживаться.
  Запомните! Правильное питание - самый продуктивный метод лечения гастритов.
  Всегда помните, что при гастритах еда и напитки должны быть не слишком горячими и не слишком холодными. Есть лучше несколько раз в день, почаще, но понемногу.
  Диетотерапия при гастрите
  При диетотерапии больных с заболеваниями желудка обязательно учитывайте влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.
  К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
  1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  2) все жареные блюда;

<< Пред.           стр. 1 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу