<< Пред.           стр. 2 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу

  3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  11) пряные овощи, пряности и приправы;
  12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
  13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
  14) кофе, особенно черный;
  15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.);
  16) алкоголь.
  К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
  1) слизистые супы из круп;
  2) молочные супы с протертой крупой;
  3) протертые овощные супы на слабом овощном отваре;
  4) отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба;
  5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
  6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  7) цельное молоко и сливки;
  8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;
  10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
  11) кисели, муссы, желе, пюре из сладких, спелых плодов или соков;
  12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
  13) некрепкий чай, особенно с молоком;
  14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.
  Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая переваривается и эвакуируется из желудка медленно. Блюда поджаренные или запеченые с корочкой перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару.
  Механически раздражают желудок продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды)1, а также - соединительной тканью: мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к температуре в желудке - 37°С. Блюда, температура которых выше 60-62 °С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из желудка.
  Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15°С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.
  При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия - это период ослабления явлений болезни).
  Хочу отметить, что, с современных позиций, хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности режима.
  При гастрите с повышенной кислотностью. Основная цель диетотерапии этого гастрита заключается в снижении выделения соляной кислоты, чтобы щадить слизистую оболочку желудка. Выберите блюда, тормозящие желудочную секрецию: картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, отварные нежирные мясо и рыба, сливки, яйца всмятку, крупяные супы.
  Для того чтобы успешно справиться с этим заболеванием, вам придется отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, грибных и овощных отваров. Исключите из своего рациона: жареные и тушеные мясо, рыбу, овощи; соленое, копченое и вяленое мясо и рыбу; мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томате; пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и: фрукты; крепкий чай и кофе. Обязательно раз в месяц в течение недели пейте свежий сок картофеля по полстакана натощак за час до обеда.
  Полезной оказывается гречневая крупа в таком виде: пережарить гречку до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать по щепотке 3 раза в день. Ежедневно рекомендуется также натощак есть гречневую кашу. Ну и последний совет: надо пить много чистой (желательно талой) воды.
  При гастрите с пониженной кислотностью. Вам необходимо стимулировать секрецию желудочного сока. Включите в свой рацион питания мясные и рыбные бульоны, овощные отвары, нежирные сорта мяса, белый несвежий хлеб. Пейте фруктовые и овощные соки, а чай, кофе, какао лучше вообще не употреблять. Ограничьте себя в продуктах, богатых пищевыми волокнами. В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград.
  Старайтесь не употреблять блюда из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения болезни из питания исключите сырые овощи и фрукты. Пейте 3 раза в день по 100 мл сока черной смородины. Будет хорошо, если вы примете за правило принимать чуть теплый сок белокочанной капусты по полстакана 3 раза в день за час до еды. Осенью обогатите свой стол свежими ягодами клюквы. До еды съедайте 1 ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом.
  Примерное 7-дневное меню диеты при повышенной кислотности
  Людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, следует есть продукты, которые в желудке долго не удерживаются и не требуют для переработки избыточного выделения желудочного сока. В целях химического щажения из меню исключите мясные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, жареные блюда, овощи, содержащие клетчатку (капусту, репу, щавель, редьку и др.), фрукты и ягоды в сыром виде. Солите пищу умеренно, но лучше было бы, если бы вы перешли на бессолевую диету или свели количество соли своем рационе до минимума.
  Помните, что принимать пищу нужно не реже 4 раз в день.
  1-й день.
  1-й завтрак: творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку.
  Обед: суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов.
  Ужин: биточки рыбные паровые под соусом бешамель с вермишелью, чай. Перед сном: стакан молока или сливок.
  2-й день.
  1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев "Геркулес" на молоке, чай с молоком.
  2-й завтрак: оладьи свекольно-творожные. Обед: суп-пюре из кабачков с гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью, самбук из слив. Ужин: ленивые вареники, чай. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.
  3-й день.
  1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка. 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное. Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель. Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат. Перед сном: творожный крем.
  4-й день.
  1-й завтрак: каша рисовая протертая. 2-й завтрак: неострый сыр, черствая булочка, масло, чай с молоком или травяной отвар. Обед: суп-крем из разных овощей, телятина с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой. Ужин: рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.
  5-й день.
  1-й завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками;
  2-й завтрак: кисель ягодный, черствый рогалик; Обед: суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком. Ужин: фрикадельки из говядины с вермишелью, чай. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.
  6-й день.
  1-й завтрак: суфле яичное, каша из хлопьев "Геркулес" протертая, чай. 2-й завтрак: кисель молочный.
  Обед: суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке.
  Ужин: шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника. Перед сном: стакан молока или сливок с сухарями.
  7-й день.
  1-й завтрак: мясной паштет, каша манная молочная. 2-й завтрак: суфле, чай с молоком. Обед: суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем. Ужин: овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай. Перед сном: стакан молока или сливок.
  Примерное 7-дневное меню при пониженной кислотности желудочного сока
  При пониженной кислотности желудочного сока старайтесь употреблять легкоусвояемую щадящую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами: это - обезжиренный мясной бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо; в умеренных количествах можно употреблять пряности, особенно растительного происхождения: майоран, базилик, лавровый лист; ограниченно используйте лимонный сок, горчицу. Больные с пониженной кислотностью желудочного сока плохо переносят молоко. Избегайте невыразительных по вкусу, однообразных кашеобразных блюд. Не перегружайте желудок обильной и жирной пищей. Солите пищу минимально, соблюдать 4-разовый режим питания.
  Обратите внимание, что при таком характере болезни наличие второго завтрака в вашем рационе совсем не обязательно.
  1-й день.
  Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком.
  Обед: суп сборно-овощной на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель яблочный. Ужин: запеченная рыба, картофель, чай, рогалик с маслом. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
  2-й день.
  Завтрак: манные оладьи, свекла тушенная с яблоками, чай, джем.
  Обед: борщ из мелко шинкованных овощей на мясном бульоне, отварная говядина, тушеное овощное рагу, кисель из кураги. Ужин: запеканка капустная с мясом, чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.
  3-й день.
  Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша пшенная молочная вязкая, кофе с молоком.
  Обед: бульон с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель из абрикосов.
  Ужин: гречневый крупеник со сметаной, чай с вареньем. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
  4-й день.
  Завтрак: омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком.
  Обед: рассольник рыбный, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс из клюквы. Ужин: блинчики с мясом, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира.
  5-й день.
  Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком.
  Обед: суп-пюре из печени, котлеты мясные жаренные без панировки с морковным пюре, отвар шиповника. Ужин: творожная запеканка, каша тыквенная, чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.
  6-й день.
  Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем.
  Обед: суп-лапша куриный, суфле из телятины с картофелем, кисель, самбук из слив. Ужин: морковное пюре с курагой, омлет жареный, чай. Перед сном: стакан кефира.
  7-й день.
  Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком.
  Обед: суп-крем из цветной капусты, бифштекс рубленый, соус сметанный, рис, желе. Ужин: вермишель с натертым сыром, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
  Ознакомившись с основными правилами и принципами питания при гастрите и различных его формах, а также с примерными диетами и формами питания, предлагаю вам "Систему 11 диет", которая даст вам возможность выбирать тот или иной рацион питания в зависимости от степени болезни и характера ее протекания. При наличии каких-либо других сопутствующих заболеваний вы также сможете выбрать для себя подходящую диету из предложенных одиннадцати.
  "Система 11 диет", или Как выбрать подходящую
  диету при гастрите
  Основные положения. В первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2-3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета - №1, а при сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) - № 7. В последующем переходите на диету № 3, № 2 или № 4, а при сопутствующем поражении кишечника - № 5. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течение 1-2 дней назначение на 7-10 дней диеты № 3, 4 или 5. При механическом щажении желудка можно включать нерезкие химические стимуляторы секреции (диета № 4). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 11 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.
  При повышенной или нормальной секреции. При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 3 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима на 3-4 дня показана диета № 1. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить натрия хлорид (поваренную соль) из диеты. Затем перейти на 6-7 дней, а иногда до 10 дней, на диету № 2, а в последующем - на диету № 3. После обострения соблюдайте диету № 3 в течение 1-2 месяцев.
  Далее соблюдайте рацион без механического, но с химическим щажением желудка - диета № 10, а затем диета № 11. Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 10, блюда которой готовят в протертом виде. Больным с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами лучше придерживаться диеты № 3 с ограничением количества углеводов до 200-250 г и увеличенным (110-120 г) содержанием белка и жира (110-120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 11, где количество белков и жиров увеличено до 110-120 г, а углеводов - ограничено до 300-350 г в день - при частом, дробном питании.
  При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 4, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 4-наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка.
  При обострении гастрита с секреторной недостаточностью до стихания острых явлений выберите диету № 3, затем № 4, с последующим переходом на диету № 11. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендую диету № 8 (при обострении) или № 10. Диета № 4 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету №10 можно также применять при сочетании гастрита с атеросклерозом.
  При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 7 или № 5. После ликвидации острых явлений используйте диету № 4 или № 6. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, кишечника и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета - № 9 или № 8, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным следует придерживаться диеты № 10.
  При бессимптомном гастрите и по выздоровлении после его обострения показана диета № 11 без механического и химического щажения желудка. Из рациона надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4-5-разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице.
 
  Наименование заболевания В стадии обострения В стадии ремиссии С проявлениями заболеваний желудка № 1, 2, 3 №4 С проявлениями заболеваний желудка и кишечника № 5, 6, 7 №4, 6 С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевыводящих путей №8 № 10, 4 С проявлениями заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы
  Хронический гастрит с секреторной недостаточностью без клинических проявлений
  №8,9 № 10
  № 11
 
  В любой диете (кроме диеты № 7) при гастрите с секреторной недостаточностью желательно включение в рацион такого ценного продукта, как молоко. Если вы плохо переносите его в цельном виде, то употребляйте в разбавленном состоянии или замените смесью молока с рисовым отваром, солодовым молоком.
  Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, блюда из печени, препараты витаминов.
  При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой "раздраженному" желудку путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и отновительно быстро покидают желудок. По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам.
  Пища дается в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.
  В рацион включают: супы из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда - куском, особенно рыбу; яйца - всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, пресный и кальцинированный творог, блюда из творога; полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; отварные и протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые и сладкие плоды; некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несоленое и масла растительные рафинированные в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье. Режим питания 5-6 раз в день, дробными порциями. В целом питание соответствует диете № 3.
  При резко выраженных явлениях "раздраженного желудка" и повышенной кислотности желудочного сока ("ацидизм") целесообразен подбор продуктов и блюд, соответствующих диете № 2, но последняя должна быть физиологически полноценной по энергоценности и содержанию белков, жиров и углеводов, так как соблюдать диету иногда приходится длительно.
  Через 2-3 месяца после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепенное расширение рациона (отварное мясо куском, отварные непротертые овощи, рассыпчатые каши, супы с включением непротертой крупы и овощей, до 1 раза в неделю некрепкий мясной или рыбный бульон и др.). В дальнейшем переход на диету № 11 и строгое соблюдение режима питания.
  При функциональной гипотонии желудка. Для функциональной гипотонии желудка характерны ощущение давления, распирания и тяжести в подложечной области после еды, быстрая насыщаемость. Рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 11), но пищу следует употреблять часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями (не более 2 блюд на один прием). Не принимать одновременно твердую и жидкую пищу. Следует ограничить в рационе количество свободной жидкости (полпорции супа, не более 1 стакана напитков за один прием), жирные продукты и блюда, бобовые и другие продукты, богатые пищевыми волокнами. Допускается любая кулинарная обработка пищи.
  При функциональной гипертонии желудка наблюдается повышенная двигательная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами. Рекомендуется механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1. Если секреторная функция желудка снижена, то при улучшении состояния после диеты № 3 целесообразен постепенный переход на питание по типу диеты № 4. Через 2-3 месяца после выздоровления - диета № И.
  При привычной рвоте или аэрофагии (заглатывание воздуха и отрыжка), обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции последнего. При симптомах "раздраженного" желудка и его гиперсекреции используют физиологически полноценное, но механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 3, а в случаях тяжелого течения на 7-10 дней по типу диеты № 2. При гипосекреции желудка применяют физиологически полноценное питание с механическим щажением и включением химических стимуляторов секреции по типу диеты № 4. Прием пищи - 5-6 раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи.
  Говоря о лечебном питании и диете при заболеваниях ЖКТ, не стоит забывать о системе очищения и программе движений, которые также способствуют регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
  Использование системы очищения и программы движений в совокупности с рациональным питанием в конечном итоге приведут вас в к выздоровлению.
  Способы очищения при гастрите с повышенной кислотностью. Чтобы нейтрализовать скопившиеся кислотные шлаки, принимайте в течение 10 мин очищающую горячую ванну с солью (500 г).
  По утрам очищайте язык от налета серебряной ложкой до розового цвета, ополаскивая ее в воде с лимоном. Затем, отпив глоток растительного масла, взбейте его между зубами до белого цвета, а выплюнув, прополощите рот водой с лимоном.
  Перед завтраком нужно выпить, не торопясь, 2 стакана горячей воды маленькими глотками. Можно приготовить и глиняную воду и пить ее понемногу, по 2-3 ст. ложки, 2 раза в день утром и вечером; опять же не забывайте, что вода должна быть теплой. Утром, поднявшись с постели, примите в течение 10 минут теплую ванну (35-37°С) и энергично разотритесь. Перед сном примерно на час ставьте на живот холодные компрессы.
  Лечение глиной. Ставьте глиняные компрессы на область желудка.
  Способы очищения при гастрите с пониженной кислотностью. Следует выпивать по 2 стакана холодной воды за час до завтрака, и продолжать этот курс, пока не исчезнут признаки запора, метеоризма, отрыжки и несварения.
  Старайтесь стимулировать работу пищеварительных органов в течение 10 мин холодным компрессом перед едой на область среднего отдела желудка. На ночь ставьте компресс на живот (он согреет внутренние органы).
  Лечение глиной. При пониженной кислотности пейте глиняную воду. На стакан воды добавьте 1 ч. ложку порошка глины и 1 ч. ложку яблочного уксуса принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану.
  Очищающий чай. При хроническом гастрите очень хорошо пить за полчаса до еды очищающий чай из ягод облепихи. Для его приготовления 3 ст. ложки плодов облепихи залейте 0,5 л горячей воды, вскипятите на слабом огне, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте по 3 стакана в день.
  Из напитков вы также можете готовить квас, рецепт которого приводится ниже.
  Квас при пониженной кислотности. Вам понадобится 3 л свежей молочной сыворотки и 0,5 стакана сухих измельченных корневищ аира. Сырье помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила погружаем его на дно банки. Добавляем 1 ч. ложку сметаны и 1 стакан сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте.
  Квас пейте по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв на месяц и снова возобновите лечение. Пьют лечебный квас до значительного улучшения в ходе заболевания.
  Каждый раз отпитый квас дополняется соответствующим количеством сыворотки или воды и сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.
  Квас при повышенной кислотности. Обратите внимание, что готовить его вы будете совсем по-другому. Пол-литровую банку необмолоченного овса хорошо промыть. Высыпать в четырехлитровую эмалированную кастрюлю, залить 3 л кипяченой воды, бросить туда кусочек ржаного хлеба, поставить в теплое место.
  Через несколько дней овес забродит, тогда слейте слизистую воду в другую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Прокипятив 3 мин, снимите с огня, остудите. Принимайте по полстакана перед едой, 2-3 раза в день.
  Лечение гастрита фитотерапевтическими способами
  Одним из методов лечения гастрита является фитотерапия, однако ей не придается главенствующего значения. Считают, что фитотерапия эффективна при раннем применении во время обострения хронических заболеваний и при сезонной профилактике рецидивов, а также фитотерапия необходима при комплексном подходе лечения. Применение лекарственных растений имеет ряд преимуществ перед синтетическими препаратами и антибиотиками, поскольку растения уничтожают патогенную флору кишечника, сохраняя сапрофиты. Поэтому в большинстве своем их можно применять неопределенно долго, то есть у вас есть возможность добиться всех требуемых для лечения эффектов не только локальных, но и общего порядка.
  Главное в таких ситуациях - не опускать руки, не лениться принимать настои из трав и не ждать мгновенного результата. Так как, еще раз повторяю, фитотерапия рассчитана на длительный период. Но если вы внимательно присмотритесь и исследуете те диеты и курсы лечебных питаний, которые вам предлагаются в этой книге, то поймете, что все они рассчитаны на длительное проведение.
  Итак, для снятия болей в лечебных смесях используйте: алтей, анис гравилат, золототысячник, кипрей, красовид, кориандр, лапчатку, мяту.
  Обволакивающий, слизе- и пленкообразующий эффект дают аир, алтей, девясил, лопух, ревень, капуста, картофель (крахмал), солодка, исландский мох, ольха, смородина, сушеница, хмель, шалфей.
  Противомикробными и противовоспалительными свойствами обладают береза, барбарис, гравилат, мать-и-мачеха, подорожник, мята, ревень, ромашка, шиповник, лук, чеснок.
  В качестве противорвотного средства применяют анис, картофель, мяту, ревень, тмин, тимьян, укроп, бессмертник.
  Кровоостанавливающее действие отмечено у лапчатки, подорожника, кукурузы, ревеня.
  Стимулируют секрецию желез и оказывают репа-ративное действие береза, гравилат, полынь, сныть, лапчатка, ревень, калган.
  При лечении заболеваний ЖКТ широко используют иммунокорректоры, антигипоксанты, седативные и антиспастические растительные средства, такие как кипрей, лабазник, крапива, ревень, женьшень, лимонник, элеутерококк, эвкалипт, малина, зверобой, календула, фиалка трехцветная, череда, рябина, первоцвет, валериана.
  Для лечения симптоматических явлений, таких как поносы, запоры, боли и т. д., в смеси добавляют ягоды паслена, кору дуба или крушины, корень горечавки, траву чистотела, белену черную, сок алоэ, ягоды калины и т. д.
  Для лечения хронических болезней ЖКТ можете использовать березу, душицу, лапчатку, лук, мелиссу, можжевельник, пижму, полынь, ромашку, свеклу, тополь, эвкалипт, так как они обладают антивирусным свойством, сравнимым по силе и направленности с действием синтетических антивирусных препаратов.
  Как видно из представленного выше перечня, некоторые травы обладают многосторонностью действия, и составление индивидуального сбора для пациента - это настоящее искусство. При этом вам необходимо учитывать характер действия трав, тип заболевания и индивидуальные особенности организма.
  Лечение острого гастрита начинайте с голодания и промывания желудочно-кишечного тракта настоем ромашки. На вторые сутки принимайте обволакивающие и слизеобразующие средства в теплом виде. Остальные растения - по показаниям. Продолжительность лечения 1-2 месяца.
  Наиболее эффективна профилактическая противорецидивная фитотерапия, проведенная с учетом характера секреторной функции желудка. При ее недостаточности в смесь включают травы стимулирующего и репаративного действия. При повышенной кислотности назначают антацидные синтетические препараты.
  Травяные сборы и настои при заболевании гастритом: рецептуры и способы приготовления
  Алоэ. Сок алоэ принимать по 1-2 ч. ложки, разведенные в 50 мл воды, 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.
  Цветки яблони. Залить 1 ч. ложку с верхом цветков яблони стаканом кипятка, остудить, процедить. Выпивать в течение дня маленькими глотками.
  Корни лопуха. Залить 1 ч. ложку измельченного корня лопуха 2 стаканами кипятка, настоять 12 ч, процедить. Пить по полстакана теплого настоя 2-4 раза в день.
  Залить 1 ч. ложку измельченного корня лопуха стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день.
  Подорожник. Заварить 1 ст. ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка, настоять 10 мин. Процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками.
  Хорошо промытые свежие листья подорожника порезать, помять, отжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки в день.
  Шалфей лекарственный. Заварить 2 ч. ложки листьев шалфея лекарственного 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 ч.
  Иван-чай. Залить 10 г сухих листьев иван-чая стаканом кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  Мята. Залить 2 ст. ложки листьев мяты 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 0,5-1 стакану за 15-20 мин до еды 2 раза в день.
  Почки сосны. Залить 1 ч. ложку почек сосны стаканом кипятка, настоять 45-60 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой.
  Брусника. Залить 1 ст. ложку листьев брусники стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  Залить 1 ст. ложку листьев брусники стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
  Земляника. Залить 1 ст. ложку листьев и корней земляники 2 стаканами кипятка, настоять 6-8 ч, процедить. Пить по полстакана ежедневно.
  Ознакомившись с программой очищения, вы увидели, что можете позволять себе не только травяные настои, но и квас, и различные чаи. Вы также можете баловать себя теплыми ваннами.
  Программа движений при повышенной кислотности желудочного сока
  Для того чтобы нормализовать кислотность желудка и улучшить работу пищеварительной системы, я предлагаю вам несколько простых упражнений, которые по силам каждому. Если вы уж взялись за них, то советую выполнять их ежедневно по 20 мин в день, утром или вечером за 2 ч до отхода ко сну. Все упражнения выполняются сидя.
  Упражнение 1. Повороты туловища. Руки в стороны - вдох, поворот на 90° вправо - выдох, возвращение в исходное положение - вдох; поворот на 90° влево - выдох, возвращение в исходное положение - вдох. Темп медленный. Повторить повороты в каждую сторону 3-6 раз.
  Упражнение 2. Сжимание и разжимание кистей рук и сгибание и разгибание стоп. Выполнять синхронно. Темп средний. Повторить 10-40 раз. Дыхание равномерное.
  Упражнение 3. Попеременное поднимание и опускание то правой, то левой ноги. Поднимание прямой ноги - выдох, опускание - вдох. Темп медленный. Повторить движение 3-6 раз каждой ногой.
  Упражнение 4. Наклоны туловища к правой и левой ноге попеременно. Наклон вправо - выдох, выпрямиться - вдох; наклон влево - выдох, выпрямиться - вдох. Темп медленный. Повторить наклоны 3-6 раз в каждую сторону.
  Упражнение 5. Поднять правое колено к груди, руки к плечам - вдох, опустить колено и руки - выдох; поднять левое колено к груди, руки к плечам - вдох, опустить - выдох. Темп медленный. Повторить упражнение 3-6 раз для каждой стороны тела.
  Упражнение 6. Приседания. Присесть (спина прямая) - выдох, сесть на стул - вдох. Темп медленный. Повторить приседания 4-12 раз.
  Программа движений при гастрите с пониженной кислотностью
  ДЛЯ людей, страдающих пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока, с целью нормализации кислотности желудка и улучшения работы органов пищеварения я предлагаю несколько упражнений, которые может выполнять даже очень занятый человек.
  Упражнение 1. Исходное положение - стоя. Отставляя правую ногу назад, поднять руки вверх - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. То же для левой ноги. Темп медленный. Выполнить упражнение 3-4 раза.
  Упражнение 2. Исходное положение - стоя. Повороты туловища. Руки в стороны - вдох, поворот на 90° вправо - выдох, возвращение в первоначальное положение - вдох; поворот на 90° влево - выдох, возвращение в исходное положение - вдох.
  Темп медленный. Выполнить повороты 3-4 раза в каждую сторону.
  Упражнение 3. Исходное положение - стоя. Наклоны в сторону. Наклониться вправо - выдох, выпрямиться - вдох; наклониться влево - выдох, выпрямиться - вдох. Дыхание равномерное. Темп медленный. Выполнить наклоны 3-4 раза.
  Упражнение 4. Исходное положение - сидя. Ноги прямые, руки в упоре сзади. Прогнуться - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. Темп медленный. Выполнить упражнение 4-6 раз.
  Выполнение программы движений два раза в день так же как и соблюдение режима питания принятие трав, помогут организовать вам свой собственный режим жизни и собственную систему оздоровления. Я уверена, что при выполнении всех этих движений вы через некоторое время внесете какие-либо изменения в предложенную программу, и тогда это будет ваша индивидуальная программа оздоровления, основанная на изучении особенностей вашего тела.
  Глава 4
  Язвы
  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.
  Общие требования к диетотерапии при язвенной болезни:
  o обеспечение физиологически полноценным питанием;
  o химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа;
  o строгое соблюдение режима питания, его ритма.
  Язвенные дефекты внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта могут причинять боль, вызывать рвоту, потерю аппетита и веса, появление крови в кале. Более точные симптомы зависят от того, какая именно часть пищеварительного тракта поражена. Если при наличии язвы у вас откроется кровотечение, вызовите "скорую", положите на живот пузырь со льдом и сосите маленькие кусочки льда.
  Лечение язвенной болезни я советую начинать с диеты, предварительно выяснив, какая часть желудочно-кишечного тракта поражена язвой. Фитотерапию проводите комплексно, включая в сборы индивидуально ориентированные растения (для коррекции всегда сопутствующего невроза). Более эффективной, чем лечение, считается фитопрофилактика язвенной болезни, которую необходимо выполнять в течение указанного времени и принимать настои трав строго по часам для того, чтобы не нарушалась концентрация настоев в организме.
  Основные принципы диетотерапии в период обострения язвенной болезни.
  o Пища должна отвечать следующим требованиям: быть механически и химически щадящей по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Химическое щажение достигается подбором таких пищевых продуктов, которые оказывают минимальное стимулирующее влияние на секреторный аппарат желудка, а механическое - исключением из рациона продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а также специальной кулинарной обработкой продуктов.
  Нельзя употреблять в пищу репу, редиску, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей (смородину, крыжовник, винные ягоды), хлеб из муки грубого помола, а также продукты, содержащие грубую соединительную ткань. Для механического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки включите в рацион гомогенизированные овощи, добавляемые в протертые каши (примерно 50 г на порцию).
  o Пища должна содержать необходимые питательные вещества, благоприятно воздействующие на реактивность организма, и тем самым стимулировать процессы рубцевания язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  o Пища должна благоприятно влиять на состояние высших регулирующих механизмов (нервного и гормонального). Время приема пищи и условия еды должны быть максимально физиологическими, способствовать нормальным процессам пищеварения.
  В построении диетических режимов я использовала физиологические данные о так называемых сильных и слабых пищевых возбудителях желудочной секреции.
  К числу сильных сокогонных веществ принадлежат навары из мяса, рыбы, овощей, жареные мясо и рыба, сырое мясо, все напитки, содержащие алкоголь, углекислоту, яичный белок, черный хлеб, горчица, перец, петрушка, хрен, кофе и др.
  К слабым возбудителям желудочной секреции относятся; молоко, сливки, творог, протертые овощи и крупяные супы, пюре, каши, вываренное мясо и рыба, белые сухари, сладкие овощные и ягодные соки, некрепкий чай. Следует также иметь в виду, что пища жидкой и кащицеобразной консистенции меньше раздражает желудок, чем твердая.
  У больного язвенной болезнью диета строится с учетом периода (обострение или ремиссия) клинических особенностей заболевания, наличия осложнений, сопутствующих расстройств со стороны других органов и систем. Она должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для рубцевания язвы в гастродуоденальной зоне, а также на нормализацию нарушенных функций организма.
  Противоязвенная диета
  Противоязвенный диетический курс складывается из трех последовательных этапов убывающей строгости, охватывающих период обострения заболевания и переход его в ремиссию.
  Первый этап
  Диета длится в течение 7-12 дней. Больной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должен строго придерживаться этой диеты в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). Соблюдать строгий постельный режим, принимать щелочи, минеральные воды, физиотерапевтические процедуры.
  Так как больной в этот период не может готовить себе еду, о его режиме питания должны позаботиться близкие люди, на которых и переходит ответственность за соблюдением режима. Безусловно, в последующем больной и сам сможет обеспечить себя всем необходимым, но в первое время, особенно если человек никогда не придерживался режима питания, не отличался организованностью своего времени, ему необходима помощь.
  Основная цель диеты первого этапа: создание относительного покоя для желудка, способствование усилению репаративных процессов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.
  Все блюда этой диеты готовьте в вареном виде или на пару, подавайте больному в жидком или кашице- образном состоянии.
  Общая масса суточного рациона - 2,5-2,7 кг. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки.
  Рекомендуемые блюда.
  Супы слизистые из манной, рисовой, овсяной, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла.
  Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и др.).
  Гомогенизированные овощи в виде суфле.
  Хорошо разваренные протертые каши из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок.
  Яйца всмятку (3-4 яйца) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков.
  Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, сахар, мед, некислые соки - апельсиновый, мандариновый, разведенные пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.
  Молоко, молочные продукты. Молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле.
  Напитки. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки.
  Жиры. Масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда.
  Исключается из диеты: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, жирные колбасы, копчености рыбные и колбасные, маринады, уксус, специи, грибы, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, сыр, соусы и пряности, огурцы, капуста, кофе, какао,
  При плохой переносимости молока больные язвенной болезнью получают его с чаем.
  Второй этап
  Применяется диета в стадии затухающего обострения и как переход на следующую диету. У больных к этому времени уменьшаются или полностью исчезают боли, тошнота, рвота, изжога. Диета длится в течение 10-15 дней при соблюдении больными постельного режима, но уже с разрешением вставать на 2-3 ч в день. В первые 2 недели вставать с постели разрешается только для хождения в туалет.
  Эта диета способствует заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при умеренном щажении функций желудка (менее строгое щажение, чем при диете на первом этапе), обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах в условиях более активного положения больного.
  Диета содержит больше паровых блюд из протертого мяса и рыбы, сухари из белого хлеба. Пища готовится в вареном или паровом виде.
  Общая масса суточного рациона 2,5-3 кг, калорийность - 2600-3000 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день.
  Рекомендуемые блюда
  Хлеб пшеничный в виде сухарей - 75-150 г. Сухари подсушивайте в духовом шкафу или в русской печи, но не подрумянивайте.
  Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси. Крупы: манная, рисовая, овсяная, перловая, гречневая.
  Блюда из мяса и рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, щука, серебристый хек, ледяная рыба), очищенные от сухожилий, кожи. Подаются больному рубленными, паровыми или отваренными в воде (котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле и др.).
  Блюда и гарниры из овощей. Гомогенизированные, протертые сырые овощи или овощные пюре.
  Яйца всмятку (3-4 шт.) или в виде парового омлета, блюда из взбитых яичных белков.
  Блюда и гарниры из круп. Каши молочные, протертые, из гречневой, овсяной, рисовой, пшенной круп.
  Сладкие блюда, сладости, ягоды, фрукты. Кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, сахар, мед.
  Молоко и молочные продукты. Молоко цельное; сливки натуральные и в сбитом виде; свежий некислый творог, протертый с сахаром или молоком; молочный или сметанный соус (из свежей сметаны), творожное суфле.
  Напитки. Чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника с сахаром или медом, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам с водой.
  Жиры. Свежее сливочное масло или хорошо очищенное оливковое или подсолнечное масло добавляйте в натуральном виде (не жарьте ни в коем случае!) в готовые блюда.
  Исключаются из диеты: пряности, жареная баранина, свинина гусь, утка, жирные колбасы, копчености, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, крепкий чай, кофе, жареные блюда.
  Третий этап
  Эта диета необходима больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с 4-5-й недели строгого противоязвенного курса лечения. В этот период, как правило, заканчивается процесс рубцевания язвы, нормализуются нарушенные нервные и гормональные регуляторные механизмы.
  Диета способствует заживлении? язв и эрозий, уменьшает воспалительный процесс слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, обеспечивает потребности организма в пищевых веществах в связи с увеличением энергетических затрат (больной физически становится более активным).
  Диета должна соблюдаться в течение 2-4 месяцев и после выписки больного из стационара (больницы, санатория, профилактория). По сравнению с диетами первого и второго этапов, эта диета состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Все блюда подаются в вареном виде или приготовленными на пару, но не обязательно протертыми. Нежирные сорта мяса, рыбу разрешается подавать куском. Допускаются также блюда в запеченном виде. Сохраняется принцип дробности питания. Эта диета с нормальной калорийностью и нормальным содержанием основных питательных веществ.
  Общая масса суточного рациона - 3 кг, калорийность - 3000-3500 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день.
  Рекомендуемые блюда.
  Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки или печеные пирожки с мясом и яйцами, рисом и яблоками, вареньем из сладких сортов ягод и фруктов, ватрушка с творогом.
  Супы овощные и из круп (манная, рисовая, овсяная, вермишель или мука рисовая, гречневая, толокно) с добавлением яично-молочной смеси, сливок.
  Блюда из мяса и рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов, очищенные от фасций, сухожилий и кожи (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска, серебристый хек, навага). Мясные и рыбные продукты готовьте в отварном или паровом виде, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле, рулета и проч., некоторые субпродукты - в отварном или паровом виде (язык, мозги, печень). При хорошем состоянии больного в пищевой рацион вводят закуски (заливное мясо, язык, некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне, печеночный паштет, нежирная колбаса, заливная рыба).
  Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры до 100-150 г в день. Овощи даются в вареном, протертом виде (пюре, паровое суфле).
  Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Различные крупы (манная, рисовая, гречневая, овсяная), макароны, домашняя лапша, вермишель, зеленый горошек в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде или на пару, протертые. В отдельных случаях разрешается непротертая, рассыпчатая каша, крупеники, мелкорубленные макароны.
  Блюда из яиц. 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета, взбитых яичных белков (снежки, меренги).
  Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Все виды спелых ягод и фруктов (кроме кислых) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде. Это кисели, желе, муссы, печеные яблоки и груши с сахаром, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, варенье из ягод и фруктов, джемы, яблочный мармелад пастила, сливочная карамель, мед.
  Молоко и молочные продукты. Молоко цельное; сливки в натуральном виде и взбитые, некислый творог в виде суфле, несоленой сырковой массы, однодневная простокваша. Сыры в тертом или натуральном виде.
  Напитки. Чай, кофе с молоком или сливками, некрепкое какао, сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар черной смородины, шиповника.
  Жиры. Масло сливочное несоленое, хорошо очищенные растительные масла оливковое, подсолнечное. Добавляются в готовое блюда (каши, супы, мясные суфле, кнели, котлеты, фрикадельки и т. д.) и используются для обжаривания мясных и рыбных изделий.
  Соусы. Используются молочные, сметанные соусы, молочно-ягодные подливы.
  Закуски. Заливная рыба, телятина, курица, жаренная в русской печи или духовом шкафу телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, сыр неострый, тертый, нежирная ветчина, колбаса, паюсная или зернистая икра" крабы, в небольшом количестве вымоченная в молоке сельдь, свежие помидоры, лиственный салат со сметаной, салат из отварных овощей с мясом, рыбой без соленых огурцов и квашеной капусты.
  Исключаются из пищевого рациона белокочанная и красная капуста, репа* редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква, жирные супы и борщи, окрошка, рассольники, жирные сорта свинины, жирная баранина, утка, гусь, жирные колбасы, жирная ветчина, копчености рыбные и колбасные, консервы в масле и томате, пряности" квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина (сухие вина иногда разрешаются сугубо индивидуально).
  Возникает вопрос: всегда ли необходимо соблюдать последовательность применения противоязвенных диет, то есть при обострении заболевания начинать с диеты первого этапа, затем через 10-15 дней переходить на диету второго этапа, а еще через 10-15 дней - диету третьего этапа? Нет, не всегда! Все зависит от состояния больного, его отношения к рекомендуемым диетам, фазы течения и формы проявления заболевания, наличия осложнений и др.
  Соблюдение строго последовательного перехода от одной диеты к другой я рекомендую больным, у которых наблюдается частое обострение язвенной болезни, сопровождаемое мучительными болями как в дневное, так и в ночное время, а также рвотой, изжогой, выраженной гиперсекрецией, признаками сопутствующего гастрита, выраженными нервно-вегетативными расстройствами (повышенной раздражительностью, потливостью, плохим сном) при относительно удовлетворительном отношении больного к диетическим блюдам.
  Если же у больного язвенная болезнь даже в период обострения протекает относительно благоприятно (нет сильных болей, отсутствует рвота), но при этом имеются признаки плохого рубцевания язвы, то в таких случаях совершенно не обязательно строго придерживаться рекомендуемой схемы диетического лечения. Можно сразу начинать лечение с диеты третьего этапа как более полноценной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, или же следует сокращать сроки пребывания на диетах первого и второго этапов до 5-7 дней.
  Что касается сроков пребывания больного язвенной болезнью на диете третьего этапа, то следует как можно раньше (понятно, при условии готовности больного) переходить на общий (рациональный) режим питания, то есть на обычный состав пищи, но все же с исключением таких блюд и излишеств, которые вредны для всякого человека, а тем более для страдающего язвенной болезнью.
  Однако, несмотря на большую ценность этих диет для больных язвенной болезнью, все же следует признать, что пищевые режимы язвенных больных построены на одностороннем учете роли пищи в желудочной секреции. Учитывается лишь сокогонное действие того или другого продукта (блюда) мало или совсем не уделяется внимания антацидному, то есть противокислотному, действию принятой пищи по отношению к кислому желудочному соку.
  При построении диетических режимов больных язвенной болезнью необходимо учитывать не только сокогонный эффект того или другого продукта, например мяса, хлеба или молока, но и антацидное действие пищи. Это позволяет ввести в пищевой рацион ряд продуктов, приготовленных различным образом блюд, что значительно разнообразит стол больного, во много раз улучшает вкусовые качества пищи, делает диету более полноценной как с точки зрения содержания в ней белков, жиров, углеводов, так и других жизненно важных факторов (витаминов, макро- и микроэлементов).
  Это положение особенно ценно, если учесть, что диетотерапию больных язвенной болезнью следует начинать на самых ранних стадиях заболевания, продолжать во время обострения и в течение нескольких месяцев после выписки больного из стационара.
  Частые приемы пищи почти всегда способствуют исчезновению клинических проявлений язвенной болезни и ведут к выздоровлению. И наоборот, беспорядочная, торопливая еда с большими интервалами в приеме пищи ведет к обострению язвенной болезни.
  Противорецидивное лечение при язвенной болезни
  Когда речь идет о противорецидивном лечении язвенной болезни, то имеется в виду не лечение язвенной t болезни, а выполнение всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных против возможного возникновения рецидива заболевания. Если у вас имеется проявление язвенной болезни (характерные боли, диспепсические расстройства, характерные моторно-секреторные нарушения, образование дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки), то необходимо прибегнуть не к противорецидивному лечению, а специфическому противоязвенному курсу лечения.
  Противорецидивное лечение следует проводить как в межприступный период, так и в период наиболее вероятного рецидива заболевания. Руководствуясь только сезонностью обострения заболевания, можно опоздать с противорецидивным лечением, так как начало заболевания порой месяц на месяц не приходится, и тогда уже речь пойдет не о противорецидивном лечении. Если же проводить противорецидивные мероприятия только в межприступный период, то они могут оказаться недостаточно эффективными для предотвращения возможного рецидива заболевания в "угрожаемом" периоде.
  Больным язвенной болезнью необходимо проводить длительное противорецидивное лечение (не менее 5 лет после последнего обострения). Особенно это касается больных, у которых имеется склонность к ежегодным обострениям. А объем проводимых противорецидивных мероприятий будет разным в межприступном периоде и в "угрожаемом" (весна, осень).
  При наступлении ремиссии язвенной болезни, когда отсутствуют все проявления заболевания, вы не будете нуждаться в постельном режиме, диетах, приеме седативных, снотворных средств, парентеральном введении витаминов. Это было бы тягостным для больного, точнее практически здорового человека.
  В этот период надо наряду с эпизодическим приемом успокаивающих средств (в зависимости от ситуации), щелочей, спазмолитиков находиться на основном (рациональном) режиме питания. Это может быть нижеследующая диета или обычный стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают у больного обострение заболевания, особенно если имеются нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приемов пищи.
  Итак, на основе вышесказанного вы еще раз смогли убедиться, что излечение от язвенной болезни - это длительный путь, но не невозможный! Запаситесь терпением и безукоснительно выполняйте комплексную программу оздоровления, обращая особое внимание на частые приемы пищи.
  Рекомендуемые блюда.
  Хлеб вчерашний, ржаной, пшеничный; хлеб из отрубей, сухое печенье, сухарики, сухой бисквит, булочки или пироги с мясом, рисом, рыбой, вареньем, яблоками, ватрушки с творогом.
  Молоко и молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, сметана, творог свежий в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканка, крупеники, ватрушки), сыры, ацидофилин, простокваша, кефир нежирный.
  Фрукты, ягоды. Различные спелые сорта фруктов и ягод, кроме кислых, в натуральном виде и в блюдах, мед, лимон с сахаром и чаем, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, джем из спелых сладких сортов ягод и фруктов.
  Закуски. Заливная рыба, язык, черная икра, сыр, вымоченная сельдь, творожная паста.
  Супы. Овощные, фруктовые, молочные из круп, с макаронными изделиями.
  Блюда из мяса, рыбы, птицы. Говядина, курица, индейка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек серебристый в отварном, тушеном или поджаренном виде, куском или в форме котлетной массы.
  Овощи. Капуста, картофель, морковь, свекла в сыром, отварном, тушеном виде.
  Блюда из круп. Различные рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, паровые, запеченные пудинги, мелконарубленные макароны.
  Блюда из яиц. Паровые или запеченные белковые омлеты, снежки, меренги, цельные яйца всмятку 2 - 3 раза в неделю.
  В период, когда возможен рецидив язвенной болезни, соблюдение профилактических мероприятий должно быть полным и более интенсивным. Для каждого больного этот период устанавливается индивидуально путем тщательно собранного анамнеза.
  Противорецидивные мероприятия назначаются за 1-2 недели до возможного обострения язвенной болезни. Длительность курса лечения - не менее 3 - 4 недель.
  В период возможного рецидива заболевания рекомендуется:
  1) сведение до минимума нервно-психической и физической травматизации;
  2) строгое соблюдение полупостельного режима;
  3) строгое соблюдение диеты в зависимости от этапа болезни.
  Примерное меню на 1 день.
  Завтрак,8 ч: хлеб белый вчерашний (400 г на весь день);
  масло сливочное; отварная рыба; картофельное пюре; чай с молоком.
  Второй завтрак, 11ч: бутерброд с кусочком отварного мяса; стакан молока.
  Обед, 14 ч: суп овощной;
  рулет паровой мясной,
  фаршированный паровым омлетом;
  кисель.
  Полдник, 17 ч: стакан чая с кусочком белого хлеба или печеньем.
  Ужин, 19 ч: творог со сметаной; каша молочная рисовая; чай с молоком.
  Перед сном полстакана свежих сливок или 2 яйца всмятку.
  Цель диетического питания - уменьшить клинические проявления заболевания и ускорить заживление язвенного дефекта, подавив секрецию желудочного сока, затормозив моторику желудка и защитив слизистую оболочку от действия повреждающих факторов.
  Диетические ограничения необходимо соблюдать в период обострения заболевания. Диета должна быть полноценной, содержащей необходимое количество белков. Главное - соблюдайте ритм питания (4 - 5раз в сутки), не ешьте всухомятку и исключите из рациона продукты, которые ухудшают состояние или вызывают обострение болезни. Из питания следует исключить черный хлеб, жилистое мясо, редьку, редиску, копчености, жареную пищу, яблоки, груши, грибы, пряности. Проверенное средство при язве - геркулесовая каша. Для ее приготовления в фарфоровую чашку (0,5 л) насыпьте 5 ст. ложек овсяных хлопьев, добавьте 0,5 ч. ложки соли, молотый кориандр, сухой сельдерей, укроп, петрушку или другие пряности, затем залейте все это крутым кипятком, размешайте, накройте крышкой. Через 5 минут завтрак готов. В эту кашу можете положить чуточку сливочного масла или 0,5 ст. ложки смальца. А можно добавить вместо соли и масла пол кубика куриного бульона. Каша получается очень вкусной. При длительном употреблении таких каш нормализуется кислотность желудка, зарубцовываются язвы в желудке, нормализуется стул.
  Я также рекомендую в течение месяца пить капустный сок по стакану 3 раза в день за 40-50 мин до еды.
  Также вам необходимо срочно перейти на питание злаками, приготовленными под давлением, посоленными морской солью. Осторожно относиться к грече. Без ограничения можно употреблять овощи, бобовые, морские водоросли. Продукты нельзя переваривать, лучше всего овощи готовить "в хруст". Добавлять к блюду только растительное масло (лучше кукурузное). С особой осторожностью нужно относиться к сладкому. Вечернее чаепитие лучше заменить легкой трапезой, включающей кабачки, морковь, капусту, сушеные фрукты. Здесь важно напомнить о вреде переедания и употребления пищи не позднее чем за три часа до сна.
  Хлеб рекомендуется недрожжевой, рис и ячмень варить под давлением, добавлять кукурузное масло. Исключить выпечку из муки первого сорта. Варить овощные супы с ячменем или овсом, с добавлением морских водорослей, чечевицы, фасоли или других бобовых. Овощи можно употреблять любые, кроме тропических. Рыба - только с белым мясом, нежирная, эпизодически. Противопоказаны креветки, крабы, раки, икра.
  Хочу обратить ваше внимание, что лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексны? и вместе с тем индивидуальным. При этом основное значение приобретают такие постоянные факторы, как качество и режим питания, тщательность пережевывания пищи, очищение желудочно-кишечного тракта от "каловых завалов", восстановление биоритмов пищеварения, устранение дискинезий и воспалительных расстройств.
  Диета после резекции желудка: основные принципы
  Оперативное лечение язвенной болезни заключается в отсечении значительной части желудка. После хирургического вмешательства объем желудка становится меньше и сокращается выделение кислого желудочного сока. Такой желудок не может вместить прежнего количества пищи. А поэтому в него не должна попадать пища, плохо прожеванная, холодная или слишком горячая. Нельзя перегружать желудок большими порциями пищи. От 0,5 до 1 года после операции больной должен получать протертую пищу небольшими порциями. После операции больному следует давать как можно больше белков (мясо, творог).

<< Пред.           стр. 2 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу