<< Пред. стр. 350 (из 787) След. >>
Телефон диспетчера - 21132 (находится недалеко от вышеупомянутыхкоммерсантов);
- энергетики (находятся рядом
с трассой, которая идет выше самого села);
- ходит в ту сторону и автобус,
но до Рахмановских Ключей - только во время заездов, да и то забитый,
а до промежуточных пунктов ехать не хотелось, т.к. мы прекрасно
понимали, что Катон-Карагай - это последний "удобный"
населенный пункт в котором гарантировано можно найти машину.
Пока ждали 66-ой мы пообедали,
на всякий случай договорились с машиной у энергетиков, но все
таки он приехал и около 17.00 мы выехали в Рахмановские Ключи,
куда успешно доехали под вечер.
В заключении описания начальной
части заброски на маршрут несколько слов о составляющих ее стоимости
(на одного человека):
- Уфа - Новосибирск - 210 тыс.руб.;
- Новосибирск - Барнаул - 50 тыс.руб.;
- Барнаул - Усть-Каменогорск(Защита)
- 80 тыс.руб.;
- Усть-Каменогорск - К.-Карагай
(1100 тыс.руб./ 7 чел.) - 160 тыс.руб.;
- К. - Карагай - Рахман. Ключи
(450 тыс.руб./7 чел.) - 65 тыс.руб.
Итого: 570 тыс.руб.
Замечание. Деньги
лучше менять в Усть-Каменогорске - здесь это можно сделать без
каких-либо затруднений (очень приблизительно - 75 руб. за 1 теньге).
В Катон-Карагае менять рубли на теньге очень тяжело. Доллары -
без проблем. Если еще глубже, то и они вряд ли спасут, т.к. они
там никому не нужны, как впрочем и все остальные. Но теньге -
родные и поэтому лучше иметь их запас, тем более, что в Петропавловске(Казахстан),
если кто через него обратно едет по ж/д, их можно поменять обратно
на рубли (мы так и сделали).
трех возможных вариантах прохождения этого участка. Теперь остановимся
на них более подробно в том порядке, в котором они были перечислены.
1. п. Берель - левый берег Бухтармы
- п.Арчаты - п.Куртинская - переезд на правый берег Бухтармы -
п. Усть - Чиндагатуй - вверх по течению правого притока Бухтармы
- р.Чиндагатуй до остатков рудника и далее вдоль северо-восточного
берега Алахинского озера до истоков Кара-Алахи. От устья Чиндагатуя
основная дорога уходит дальше по Бухтарме на перевал Укок. А по
Чиндагатую идет полу заброшенная дорога на рудник. Расстояние
от устья Чиндагатуя до истоков Кара-Алахи - около 30 км. Сложностей
эта дорога не представляет, так что на этом мы и закончим ее характеристику.
Более подробно, при желании, об этом пути можно прочитать в отчете
нашей уфимской группы под руководством Вахова А.И., совершавшей
аналогичный нашему маршрут, но с подходом через Чиндагатуй.
2. п.Берель - правый берег р.Бухтармы
- устье р.Калмачихи - вверх по Калмачихе - перевал к руднику -
оз.Алахинское - истоки Кара-Алахи.
Этот вариант подробно описан в
отчете №4389 из библиотеки МГЦТК, на который мы уже делали ссылку
выше. Но для того, чтобы охватить все особенности возможных вариантов
заброски, мы включили в наш отчет небольшой кусок из этого повествования,
описывающий самый "спорный" участок этого подхода. Мы
заранее извиняемся и надеемся, что за это никто на нас не обидится.
Расстояние от пос.Берель до истоков Кара-Алахи - около 50 км.
" ... После полевого стана
вдоль правого берега Калмачихи идет тропа. По тропе гоняют скот
на пастбища, так что около 20-22 км идти нормально. Тропа идет
по склону, леса нет. Кстати, его нет потому, что где-то лет 7-8
назад здесь бушевал пожар и остатки этой трагедии видны очень
хорошо. После зимовья у правого притока тропа проходит по болотистому
участку. Здесь ее можно и потерять, но отчаиваться не следует,
т. к. через 300-400 м она четко выходит на склоне. Через два -
два с половиной км от зимовья кончается горелый лес. Слева по
ходу появляется характерный чистый без единого деревца хребет.
Тропа идет по-прежнему вдоль правого берега Калмачихи. Впереди
показывается и перевальная точка. Когда мы вышли к слиянию Калмачихи
с притоком, который течет из-под этого перевала, то все-таки проверили
себя и сходили на разведку. На перевале небольшое озеро, после
небольшого подъема снова озеро и дальше большая межгорная котловина.
Посмотрели, убедились, что это бассейн Бухтармы, вернулись и пошли
дальше. На разведку уходит около 4-х часов. Тропа в этом месте
( выход на перевал ) намного хуже и сразу видно, что она ведет
не к озеру, из которого вытекает Кара-Алаха, т. к. ею пользуются
очень редко. На озере Алахинское казахи частенько ездят рыбачить,
поэтому тропа здесь лучше. Так что нужно идти все время вверх
и придерживаться левых притоков. Перевал у остатков рудника несложный.
...".
3. п.Рахмановские Ключи - перевал
в долину Черной Берели - оз.Ушколь - место слияния Большой и Малой
Черной Берели - вверх по течению Большой Черной Берели - оз.Косколь
- перевал Аэробский - Верхняя Кара-Алаха - оз.Алахинское - исток
Кара-Алахи.
Этот путь технически является
самым сложным(из всех вышеперечисленных), по расстоянию же - его
длина около 40 км. В отличие от предыдущего варианта в котором
идет плавный набор высоты по Калмачихе и затем перевал - в нашем
случае сразу следует резкий набор высоты на перевал в долину Черной
Берели - спуск к ней - затем плавный набор высоты по Б.Черной
Берели - подъем на перевал Аэробский - спуск к Алахинскому озеру
по Верхней Кара-Алахе.
Самым "спорным" моментом
в выборе этого пути было наличие на карте безлесой зоны. А так
как о примусе, газовой горелке и т.д., в виду "большой"
любви к ним, речь и не шла, то возможность остаться без горячей
пиши на несколько дней нас не очень радовала. Но мы решили рискнуть.
Замечание. Проблем
с розжигом костра и приготовлением пищи на пути к Алахинскому
озеру через Черную Берель фактически нет. Лес и отдельные деревья
после выхода на основную тропу, идущую вверх по течения Б.Ч.Берели,
довольно быстро кончаются, но кустарник вполне позволяет приготовить
пищу. Отдельные деревья со стороны Верхней Кара - Алахи начинаются
в километрах 3-ех не доходя до Алахинского озера.
Для дальнейшего пояснения мы будем
ссылаться на 2-ух километровку "Берель"(в известной
картографической нумерации обозначаемой М-45-XXI), изданной АО
AQUA (Алтай №7), если у кого будут вопросы, то можем выслать ее
по электронной почте в оцифрованном варианте. К сожалению, пока
нет возможности включить ее в этот отчет (в связи с резким увеличением
его объема).
Тропа из Рахмановских Ключей начинается
(идет вверх) прямо от самого последнего
(слева от Рахмановского озера) коттеджа санатория. Она показана
на вышеупомянутой карте и фактически единственным отклонением
от нее является участок перед выходом на Черную Берель. Чисто
визуально (по карте) видно, что в районе комплекса озер (одним
из которых является озеро Ушколь) и отдельно стоящего скального
возвышения(высота 52) вместо того, чтобы двигаться напрямую к
Ч.Берели (слева от высоты 52, между ней и озером Ушколь) лучше
срезать угол с выходом к месту слияния Большой Черной Берели и
Малой Черной Берели (справа от высоты 52). В Рахмановских Ключах
местные туринструктора подтвердили наше предположение - тропа
там действительно есть. Эта развилка хорошо видна и находится
перед вышеуказанной высотой(в прямой ее видимости). Перед подходом
к месту слияния Б.Ч. Берели и М. Ч. Берели тропа снова разветвляется
- одна идет напрямую к реке (видимо вверх по М.Ч.Берели), а другая
- по направлению вверх по течению Б.Ч.Берели. Мы, естественно,
пошли по правой. Через минут 10 после развилки она выходит к избе
перед бродом через Б.Ч.Берель, после брода поднимается на довольно
крутой правый берег, идет по верху вдоль реки и через некоторое
время (минут через 15-20), уйдя влево, выходит на основную тропу,
идущую вверх Б.Ч.Берели. Справа от тропы - небольшое озерцо. В
дальнейшем никаких затруднений в выборе направления движения не
наблюдается вплоть до Алахинского озера. Здесь, после выхода к
озеру, возникает желание пройти вдоль него до места истока Кара-Алахи.
Но по карте(да и по самой тропе) видно, что она уходит вверх.
Мы здесь были в конце напряженного дня (ночевали мы на озере Косколь)
и когда поняли, что прийдется все таки идти вверх и карта "не
врет" - было не легко. Спускается же тропа прямо к Кара -
Алахе(метров 300 ниже истока), где есть несколько хороших мест
для стоянки.
В этом месте, на левом берегу
Кара-Алахи, сходятся все три пути ведущие на эту реку.
Этот участок пути, начинающийся
на Алахинском озере и заканчивающийся в районе первых каньонов
на р. Кара-Алахе, также показан на карте и больших затруднений
в передвижении и выборе направления движения не вызывает. Тропа
все время идет по левому берегу реки. Есть несколько бродов через
притоки Кара-Алахи, заболоченные участки. После озер на Кара-Алахе
(в этом месте река прижимается к левому берегу) тропа срезает
по возвышению левый длинный поворот реки, которая довольно резко
уходит к правому берегу долины, и собственно после этого начинается
ее прорыв к своей старшей Белой сестре - Ак-Алахе. Также здесь
хорошо видны распадки двух правых притоков Кара-Алахи. Тропа идет
на некотором расстоянии от реки и подходит к ней только в районе
конца II-го каньона. Здесь хорошо слышен шум входного водопада.
Отличное место для стоянки. Реально длина этого участка составляет
около 15 километров.
Заканчивали мы в Ине. Переночевав
в устье Чуи, мы, встав ранним утром, и за два часа доплыв до поселка,
быстро разобрали суда и собрав рюкзаки вышли на остановку. Одиннадцати
часовой автобус нас не взял и уехали мы лишь в районе пятнадцати
часов на попутке, но зато сразу до Бийска. При этом мы умудрились
обогнать и не взявший нас автобус. Приехав в Бийск под ночь, мы
уехали утром до Барнаула на вышеуказанном поезде.
В заключении - о стоимости этого
этапа нашего путешествия (на одного человека):
- Иня - Бийск - 300 тыс.руб./
7 чел. 45 тыс.руб.;
- Бийск - Барнаул - 25 тыс.руб.;
- Барнаул - Новосибирск - 55 тыс.руб.;
- Новосибирск - Уфа - 215 тыс.руб.
Итого: 340 тыс.руб.
маршруте