<< Пред.           стр. 507 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу

  Туристский опыт.
  +-------------------------------------------------------------+
  | М а р ш р у т | Район | К.С.|Кем|
  +-------------------------------------------------------------+
  | р.Лепсы |Дж.Алатау| 4 | У |
  | р.Хангарул - р.Зун-Мурин |Хам.Дабан| 5 | У |
  | р.Жом-Болок - р.Ока | Саян | 5 | У |
  +-------------------------------------------------------------+
 
 
 
  К О Л Е С Н И К МАРИНА ЮРЬЕВНА - повар.
 
  Домашний адрес : 654000 , г. Новокузнецк.
  ул.Кутузова,
 
 
  Туристский опыт.
  +-------------------------------------------------------------+
  | М а р ш р у т | Район | К.С.|Кем|
  +-------------------------------------------------------------+
  | р.Алаш - р.Хемчик | Тува | 4 | У |
  | р.Хангарул - р.Зун-Мурин |Хам.Дабан| 5 | У |
  | р.Жом-Болок - р.Ока | Саян | 5 | У |
  +-------------------------------------------------------------+
 
 
  А Н Т О Н О В А ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА - фотограф.
 
  Домашний адрес : 654000, г.Новокузнецк,
  ул.Глинки,
 
 
  Туристский опыт.
  +-------------------------------------------------------------+
  | М а р ш р у т | Район | К.С.|Кем|
  +-------------------------------------------------------------+
  | р.Томь |К.Алатау | 1 | У |
  | р.Мундыбаш |Г. Шория | 2 | У |
  | р.Сисим | Саян | 3 | У |
  +-------------------------------------------------------------+
 
 
  2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПУТЕШЕСТВИЯ.
 
  р.Токко входит в состав Байкальско-Становой ф и з и к о -
 географической области. Территориально относится к Якутской АССР.
 Правый приток реки Чара (бассейн р.Лена). Длина 446 км, площадь
 бассейна 23100 кв.км. Берет начало в хребте Удокан, течет по
 Олекмо - Чарскому плоскогорью. Питание преимущественно снеговое.
 Средний расход в о д ы 220 куб. м/сек. Замерзает в октябре,
 вскрывается в мае.
  К северо -востоку от Байкала за высокими прибрежными хребтами
 расположена огромная горно-таежная область, занятая бассейнами рек
 Витима и Лены. Здесь сосредоточены хребты альпийского типа с
 остроконечными пиками , поднимающимися до 3000 м. В межгорных
 котловинах лежат живописные озера. Огромные пространства заняты
 богатой высокорослой тайгой. И все это связано густой сетью диких
 порожистых рек.
  Почти весь район находится в зоне сплошного распространения
 многолетней мерзлоты. Глубина грунта, который оттаивает в течение
 лета, зависит от ориентации, заселенности и других факторов и
 колеблется от 0.5 до 2 м. Поэтому местами встречаются то "пьяный
 лес" с наклонившимися в разные стороны деревьями, то провальные
 озера , то сползающие по склонам рыхлые отложения , то просто
 прослои чистого кристаллического л ь д а на склоне обрыва.
  К неприятным для туристов особенностям этих мест следует
 отнести высокую степень разрушенности высокогорных хребтов,
 вызванную в первую очередь морозным выветриванием , а также
 обилие влаги на склонах. Всюду бегут ручьи от таяния л ь д а и
 снега. Часто огромные скальные блоки лежат на ледовых подушках.
 Тонкий оттаивающий за лето слой земли сдирается ногами. Все
 скользит и осыпается. Постоянно существует опасность с х о д а
 каменных лавин.
  Все реки описываемого района по характеру питания и водному
 режиму относятся к так называемому дальневосточному типу: главным
 источником их питания служат летние дожди, а в теплую часть года
 часты паводки , продолжающиеся до сентября. Нередки и настоящие
 наводнения. Причем расходы в о д ы в это время в 10 - 15 раз
 превышают среднегодовые величины. Летний режим уровней р е к
 отличается большой неустойчивостью. После прекращения дождей вода
 быстро спадает.
  Ледостав обычно начинается в конце сентября. Окончательно
 реки замерзают только к концу октября. Однако , несмотря на
 сильные морозы , на некоторых , особо мощных порогах и шиверах в
 течение всей зимы бушует в камнях окутанная морозным туманом
 темная ледяная вода. Ниже таких мест образуются многокилометровые
 наледи. Во вторую половину зимы сток сильно сокращается, отчего
 подо л ь д о м образуются крупные пустоты - сушеницы. Все малые
 притоки и верхние участки рек средней величины промерзают до дна.
  Вскрываются р е к и , как правило во второй половине мая.
 Медленное таяние снега в горах не вызывает больших весенних
 паводков. Однако из-за большой извилистости рек бывают заторы,
 влекущие за собой резкие скачкообразные п о д ъ е м ы воды.
 
 
  3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА.
 
  3.1. Заброска группы к началу сплава.
 
  До начала пешей части маршрута мы добирались следующим
 образом: 28 июля 1990 года поездом сообщения Новокузнецк - Иркутск
 группа выехала до Красноярска. В Красноярске сделали пересадку на
 поезд сообщением Красноярск - Комсомольск-на Амуре , который
 останавливается на нужной нам станции - Олондо.
  Прибыв на ст.Олондо в 5.45 местного времени (разность времени
 с Москвой 6 часов) 1 августа мы совершили экскурсию на оз.Читканда
 из которого вытекает р.Хани.
  На следующий день со ст.Олондо мы пошли вверх по Р.Олондо.
 Тропа петляет с берега на берег, а затем на левом берегу проходит
 по мари и местами ее можно потерять. Но выгодней потратить время
 на ее поиски, чем идти без тропы.
  Несколько в стороне от реки по правому берегу петляя между
 озерцами проложена вездеходная дорога по которой можно проехать
 на ГАЗ-66 или аналогичной машине. Состояние дороги зависит от
 погодных условий. Дорога, как и тропа , выходит к стационарной
 базе геологов, расположенной на правом берегу р.Олондо, куда мы
 и вышли к вечеру.
  С геологами мы договорились о заброске в истоки реки Токко,
 что и было сделано на следующий день на ГТЛ.
  Нормальная дорога, по которой в сухую погоду может проехать
 что-то вроде ГАЗ-66 проложена до самого перевала, до озера -
 истока реки Токко. Но от озера идальше может пробиться только
 гусеничная техника. Местами мы ехали ( а может и плыли ) по
 сплошному болоту, местами прыгали со скал.
  Нас привезли на р.Токко в 300 м ниже слияния левого и
 правого истоков реки Токко, к началу первого каньона. На скальном
 прижиме мы разбили лагерь. Здесь же, среди зарослей кедрового
 стланника начинает появляться лиственница , пригодная д л я
 строительства катамаранов.
 
 
  3.2. Описание сплава по реке Токко.
 
  3.2.1. Сплав в истоках реки
  (верхний каньон и моренный прорыв).
 
  Сплав начали от стрелки правого и левого истоков реки Токко.
 От их слияния до начала первого к а н ь о н а около 200 метров
 быстротока (фото ).
  Первый каньон начинается сужением реки в скалах. Длина
 первого сужения около 80 м. По берегу не пройти. Скалы отвесно
 уходят в воду. Прохождение начала сужения и выход из него видно на
 фотографиях . За сужением каньон несколько расширяется.
 Вдоль стенок каньона в нашу, не очень большую воду, мы ходили на
 разведку препятствий ( фото ). Река в каньоне растекается в
 мелком галечнике. Плыть сложно, а местами просто невозможно из-за
 малой воды. Длина каньона около 3 км.
  Постепенно стены каньона расширяются , а р е к а начинает
 дробиться на протоки. Мы плыли по левой. На входе в протоку
 несложный порожек ( фото ). Протока у з к а я. Катамараны в
 нескольких местах проводили, цепляя обоими бортами за берега.
 Перетащили одно бревно. Но следует иметь в виду, что их может быть
 гораздо больше, потомучто в районе проток начинают расти деревья.
 По берегам плантации золотого корня.
  Постепенно течение в протоке замедляется, она выходит из леса
 и сливается с остальными протоками. Длина участка реки с протоками
 около 1,5 км.
  Слившись в одно русло Токко замирает на полуторакилометровом
 плесе (фото ). В этом месте река подпирается моренным валом
 образуя красивый плес. Заканчивается плес прорывом моренного
 вала. Разведка прорыва показала, что мы на наших, т я ж е л о
 груженных катамаранах, будем плыть очень тяжело. Поэтому мы решили
 обнести вещи ниже прорыва. Хорошая тропа идет по правому берегу.
  Сняв вещи с катамаранов мы пошли искать место под базовый
 лагерь. От прорыва тропа идет вдоль реки, а затем забирает вправо
 иначинает подниматься вверх. Вдоль тропы непролазные заросли
 кедрового стланника. Пройдя несколько километров по тропе мы всеже
 нашли место , где смогли пробиться в сторону реки. Стланник
 обрывался невысоким ( примерно 10 м высотой ) каньоном. На реке
 виднелись вполне приличные препятствия. Наша группа решила нести
 вещи дальше. Лагерь поставили в конце каньона. На следующий день
 вернулись к катамаранам и поплыли двумя двухместными катамаранами,
 а два члена группы помогали осуществлять страховку и осуществляли
 фотографирование прохождения этого участка р е к и. Периодически
 происходила смена экипажей.
  В моренном прорыве река пропилила себе проход, образовав
 каскад красивых порогов. Для начала разогнавшись на 20 метрах
 быстротока Токко обрывается ступенькой вниз (фото ), затем еще
 одной, но уже менее мощной. Длина прорыва примерно 150 - 200 м.
 Пороги однотипные - маневр между камнями и слив. Чем дальше река
 отходит от начала прорыва, тем слабее становятся препятствия.
 Пороги переходят в густую шиверу. Постепенно появляются участки
 быстротока. Правый б е р е г выполаживается. Скорость течения
 достаточно высока, чтобы расслабляться.
  Вскоре прямо по курсу высится скала. Река около скалы
 поворачивает налево, а через метров сто направо. На этом правом
 повороте первый п о р о г , в котором нам пришлось провести
 катамараны, т.к. в нашу воду это был технический непроход. Через
 все русло лежат два громадных камня между которыми сваливается вся
 вода Токко. Правый берег скала.
  Через несколько метров от этого непрохода склоны левого
 берега подступают вплотныю к реке и обрываются невысоким, примерно
 около десяти метров высотой, уступом. Река втягивается в каньон.
 
 
 
  3.2.2. Второй каньон реки Токко.
 
  Описывать все препятствия каньона нет смысла, т.к. пороги без
 перерыва следуют на протяжении четырех километров один за другим.
 Характер препятствий каньона виден на многочисленных фотографиях
 представленных в настоящем отчете. Сложность препятствий зависит
 от уровня воды. Мы шли по средней для этого времени года воде.
 В местах, где со склонов были выбросы камней, образовались
 небольшие полки к которым можно причалить. В двух местах, где
 обвалы со склонов были наиболее мощными, образовались каменные
 завалы. В одном из них мы были вынуждены еще раз провести свои
 катамараны. А в одном, кое-где, проплывали приподнимая один из
 баллонов.
  Ниже последнего каменного прорыва начинает хорошо ловиться
 хариуз. На выходе из каньона река плавной левой дугой поворачивает
 налево. Горы немного отходят в стороны. На последних порогах
 каньона в реке очень острые камни.
  Мы проходили каньон два дня. В конце первого дня сплава мы
 были вынуждены по небольшому ручейку, сваливающимся водопадом в
 каньон, выкарабкиваться наверх до тропы. А утром следующего дня
 с помощью выревки спускаться обратно. Сам по себе каньон невысокий,
 не выше двенадцати метров, но нам очень понравился. Препятствия в
 основном локального типа, но между препятствиями очень редко
 спокойное течение. Приходится постоянно искать место, где можно
 приткнуться и разведать препятствия , организовать страховку.
 
 
  3.2.3. Межгорная долина.
 
  Выйдя из каньона р е к а узким руслом с большим падением
 скатывается ступенями вниз (фото ). Немного упокоившись Токко
 дробится в протоках среди больших лесистых островов. Мы шли, в
 основном, п р а в ы м и протоками.Встретилось несколько деревьев,
 перекрывавших все русло.
  Иногда, в сужениях встречаются несложные порожки, которые
 представляют собой участки с крутым падением. Постепенно река
 успокаивается. Встретился завал, который пришлось обнести. Длина
 завала метров двести. Незаметно река замирает в тишах. На этом
 участке хорошо, нет, отлично ловилась щ у к а. По берегам остатки
 стойбищ оленеводов. Жилое стойбище нам встретилось не доходя
 пятнадцати километров до р.Эвонокит.
  Где начинает встречаться человек, начинают встречаться пожары.
 Около двух д н е й мы плыли вдоль пожара на левом берегу реки.
 Солнечные лучи не могли пробиться сквозь дымовую завесу пожара.
  Ниже Эвонокита встретилось несколько препятствий 3 - 4 к.с.
 На участках с небольшим падением русла реки нагромождение камней
 между которыми пришлось повертеться (фото ).
  Постепенно река набирает мощь и снова втягивается в горы.
 
 
  3.2.4. Ущелье Токко.
 
  Начало ущелья хорошо видно с воды. После левого поворота
 напротив осыпной г о р ы характерной конической формы начинается
 участок быстротока. Через сто метров после левого поворота следует
 правый поворот. За правым поворотом прямой участок реки. На этом
 прямом участке р е к и разгонная шивера длиной около километра.
 Заканчивается шивера порогом Ефремова (фото ). Надо вовремя
 причалить для разведки порога. Причаливать можно как на правый так
 и на левый берег реки. Мы причалили на правый берег перед самым
 порогом. Сразу за порогом на левом берегу на галечной косе имеется
 удобное место для стоянки и рыбалки.
  Порог Ефремова длиной около 60 - 70 метров. Расположен в
 скальном коридоре. На выходе из порога с т р у я наваливается на
 правобережный скальный выступ и далее замирает на удобном для
 страховки плесе.
  Мы проходили порог центральной струей и чалились на правый
 берег сразу за порогом. Один из катамаранов ударило о скальный
 выступ правого берега.
  За плесом начинается участок шивер , разделенных плесами.
 Шиверы тянутся на протяжении 8 - 10 км. Высота вала в шиверах
 зависит от уровня воды.
  Весь этот участок - ущелье с пологими склонами, а не каньон,
 как писал в своем отчете и заметке в журнале "Турист" Н.Дерикочма.
  Постепенно шиверы слабеют и река успокаивается.
 
 
  3.2.5. Среднее течение реки Токко.
 
  Ниже ущелья на реке появляются большие острова, покрытые
 густым кедрачем. Тянет река очень хорошо. В день мы проходили
 до 65 км. На реке хорошо ловиться л е н о к , можно с успехом
 поохотиться на крупного тайменя. Начинают встречаться моторные
 лодки. Токко уже большая и широкая река без препятствий (фото ).
  Закончили с п л а в напротив большого сенокосного острова в
 месте выхода тракторной дороги к реке, примерно на два километра
 выше устья реки Торго.
 
 
  3.3. Выход группы с маршрута.
 
  Нам было известно, что от р е к и до пос.Торго 42 км, и мы
 планировали пройти их за два дня. Свернув утром 20 августа лагерь
 на берегу Т о к к о мы вышли в 8.30. Немного попетляв по старым,
 полузаросшим вездеходно - тракторным дорогам, а скорее колеям по
 заболоченному редколесью вышли на неплохую дорогу и по ней резво
 отшагали около пяти километров. Затем началось страшное. Дорога,
 если ее можно так назвать, пошла по болотине. В нескольких местах
 чтобы пролезть пришлось настилать гать из чахлых и редких здесь
 лиственниц. Так по болоту мы проползли около 15 км. и к 13.40.
 вышли на более или менее твердую дорогу. Поднимаясь все выше
 дорога становилась более сухой. И мы решили дойти до пос.Торго
 за день.

<< Пред.           стр. 507 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу