<< Пред.           стр. 704 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу

 литовско-польская граница.
 
 
   * 2. ТРАНСПОРТ * 
 
  2-1. Ж-Д. Хорошо, дешево, и удобно
 
  Здесь все как в нормальных странах, за исключением цен
 (см. ниже): обычная система билетов 1 и 2 классов,
 пересаживайтесь сколько хотите. Никаких привычных жителям СНГ
 дикостей, как то: платы за информацию о поездах, рож
 проводников в каждом вагоне, отсутствия билетов, требования
 паспорта -- нет и в помине. Проехать всю Болгарию поездом 2
 класса прошлым летом стоило около $5-6. На любой станции вы
 можете попросить кассира просчитать вам любой маршрут по
 книжечке расписания (Пътеводител -- в нем есть все поезда до
 последней электрички).
 
  В район Банско ведет симпатичная узкоколейка Септември --
 Добринище. 5 раз в день, ехать 5 часов, самый первый поезд
 около 4-х утра. Септември находится в часе езды от Софии. От
 Софии до Бургаса/Варны ехать 7 часов, есть дневные и ночные
 поезда.
 
  2-2. Автотранспорт
 
  Раньше было прекрасное автобусное сообщение, а сейчас --
 массовые отмены. За $1 летом можно было проехать более 50 км. В
 туристских местах (то же Банско, скажем, или вдоль моря) с
 автобусами хорошо, а в глухих местах -- и не каждый день ходят.
 
  На побережье сообщение более-менее нормальное. Кроме
 автобусов, ходят маршрутки (около $1 за 25 км).
 
  2-3. Стопом люди ездят. Nothing special
 
  Я, в стиле "вольный казак" ночевал иногда "в чистом поле
 под кустом". Для любителей такого отдыха скажу, что следует все
 же быть осмотрительнее, в частности, из-за более высокой
 плотности цыганского населения.
 
   * 3. РАЗНОЕ * 
 
  3-1. Еда
 
  Дешево, если есть что: как у нас в 1991 г. Что там сейчас
 -- неизвестно. Лев упал с июня'96 по апрель'97 в 10 раз (было
 150 лв/$, стало 1500).
 
  3-2. Море
 
  В Бургас/Варну я ни ногой: это для массового отдыха, и
 для меня дорого. В порядке эксперимента снимал комнату в Царево
 (б. Мичурин). Цены были чуть меньше $2/(койкоместо*день) с
 душем (правда не было горячей воды) и туалетом городского типа
 в доме, в 20 мин. спокойного хода от моря. Впрочем, Царево это
 -- одно из самых дешевых мест.
 
  С палаткой около моря расположиться в принципе можно и
 бесплатно. Есть также и кемпинги, но я не исследовал. Однако
 это не Геленджикское побережье: море легко доступно с берега и
 могут побеспокоить (см. 3-3).
 
  3-3. Люди
 
  Живут там три четко очерченные категории людей: болгары,
 турки и цыгане. Последних довольно много (но, конечно,
 поменьше, чем в Румынии), и сегрегация даже оседлых цыган
 довольно заметна: например, в Царево все дружно не
 рекомендовали мне снимать комнату в цыганском районе, хоть это
 было и дешевле. Турки тоже живут отдельно, в городах есть
 мечети, язык их к литературному турецкому довольно близок, но
 более архаичен -- отсутствуют характерные для современного
 турецкого языка французские заимствования.
 
  А так -- люди как люди. Лично мне удобнее всего было
 общаться с турками. Во-первых, по-турецки я изъясняюсь лучше,
 чем по-болгарски (а по-русски не позволяли принципы).
 Во-вторых, надоедало каждый раз слышать "А-а, руснак!" --
 начинают после этого относиться как так называемые "наши люди"
 к своим: как бы денежку слупить и т. п. Еще раз напоминаю, что
 все это относится к маленьким городкам. Впрочем, вряд ли эти
 рекомендации уместны здесь..
 
  3-4. Услуги мафии
 
  Если нужно что нибудь от них (скажем, поменять $ на левы
 в неурочное время), то в маленьких городках представители этого
 сообщества обычно пасутся в центре около фотографов. А в
 больших городах лучше все делать официально. Вообще, пугать
 путешественника мафией -- одна из любимых тем для разговоров у
 местного населения.
 
  3-4. Карты. На каждом углу отнюдь не продаются
 
  Европейские вроде Michelin или Marco Polo совсем негодные:
 нет крупномасштабных, да и врут сильно. С большим трудом и
 случайно мне удалось купить 2-километровки Стара Планина (от
 моря до Македонии, 3 карты) и Черноморского побережья.
 Автокарты еще купил, 2 штуки: они немного разнятся, так что
 можно вывести некую усредненную картину. Эх, может быть
 когда-нибудь осуществлю давний свой проект: купить в Турции
 mountain bike (они там новые по $120 продаются) и проехать
 частично на нем своим ходом, частично на поездах через
 Болгарию, и аж до самого своего СПб.
 
  Ну вот, кажется и поделился. Надеюсь кто-нибудь что-нибудь путное для
 себя отсюда извлечет. Не могу удержаться от саморекламы -- загляните
 на сервер В.Мошкова и посмотрите там парочку моих рассказиков в
 разделе "Зарубежный туризм":
 
 http://www.ras.ru/cgi-bin/html-KOI/TURIZM/ ¦
 http://www.ras.ru/cgi-bin/html-windows/TURIZM/ ¦
 
 И ЕЩЕ ПРОСЬБА! У кого есть возможность, сделайте, пожалуйста,
 crossporting этих заметок в
 
 fido7.su.travel
 
 Всяческих благ! ______________________
 
 Роман Романыч Запатрин
 
 Отдел ннформатики, Государственный Русский Музей,
 191011, С.Петербург, Инженерная ул., 4
 тел. (812) 311 18 89
 
 ===============================================================
  FILE: afiny.txt
  Роман Романыч Запатрин. Афинские урывки
 
  © Роман Романыч Запатрин, 1997
  Email: gudrs@main.chat.ru
  Date: Dec 1997
 
  Раннее утро. Вокзал. Я только что приехал в Афины на
 неделю по приглашению коллег-математиков из здешнего
 университета. Заранее знал на что иду - этот город я смогу
 посмотреть лишь урывками, очень много надо успеть сделать за
 эту неделю.
  Итак, сначала отправляюсь на поиски своего отеля.
 Находится он около Синдагмы, так что разыскать его будет легко:
 Синдагма и Омония - это две главные площади в городе. Выяснив у
 станционных служащих приблизительное направление, я направляюсь
 в путь и через пять минут оказываюсь на площади Караискаки. Там
 находится афинский... пьяный угол - единственное место во всей
 Греции, где я видел пьяных на улице. Еще полчаса - и я уже на
 месте. Остается еще пара часов свободного времени. Привожу
 себя в порядок, и отправляюсь на экскурсию. Вскоре выясняется,
 что совсем недалеко от Синдагмы, на улице Америкис находится
 офис GNTO (Greek National Tourist Organisation) в котором можно
 бесплатно получить карту Афин. Приятная новость! Кстати там же
 можно взять и расписание всех теплоходов из порта Пирей. Что ж,
 надо быстро спланировать свои действия.
  Начинаем с разработки маршрутов "отель - университет".
 Почти все они проходили мимо роскошной гостиницы с интригующим
 названием "Grande Bretagne" - наверное, чтобы не было обидно ни
 англичанам, ни французам. Однако это всего лишь гипотеза -
 швейцары на входе в отель столь неприступны, что я не решился
 бы побеспокоить их.
  Один из моих маршрутов в университет пролегал через
 Национальный парк, вплотную примыкавший к президентскому
 дворцу. В первый же день, уточнив маршрут и активизировав свой
 скромный запас греческого языка, я отправился через этот парк в
 университет. Надпись, категорически запрещающая выгул собак,
 меня совершенно не удивила. Удивительным было то, что с
 собаками там действительно никто не гулял. Вскоре выяснилась и
 причина - в парке царствуют кошки. Всевозможных расцветок и
 темпераментов, они сидят на газонах и дорожках компаниями по
 пять-шесть (чуть не сказал - человек) и вопросительно смотрят
 на гуляющих.
  Тут же со мной произошел небольшой лингвистический казус.
 Пока мы с котами разглядывали друг друга, какая-то бабуля,
 сидящая рядом на скамеечке, спросила меня: "Ti kaneis?" - "Что
 ты делаешь?". Подумав, что тут, может быть, не принято
 разглядывать котов, я быстро ретировался, пробормотав: "Иду в
 университет!" А через несколько минут я вспомнил, что
 "Тыканэс?" - это что-то вроде английского "How do you do?"
 Бабушка просто поздоровалась со мной.
  Вечером я отправился обратно, уже по проторенной дорожке.
 Однако выяснилось, что парк закрывается около шести часов
 вечера. Решив его обойти, я направился в сторону президентского
 дворца. Улица, примыкающая к парку, была освещена редкими
 фонарями, и временами приходилось идти почти на ощупь.. И вдруг
 (в полнейшей тишине - машин в этот момент не было) в паре
 метров от меня неожиданно раздается: "топ, Хлоп, ЛЯЗГ!" - и все
 снова погружается в тишину. Перепугался.. Вскоре выяснилось,
 что это один из эвзонов - президентских гвардейцев - проделывал
 ежечасное ритуальное притопывание. Днем множество туристов
 собираются, чтобы наблюдать этот ритуал.
  Следующим же утром я решил исследовать повадки эвзонов
 поподробнее. Итак, во время смены караула они дефилируют по
 трое, с массивными карабинами на плечах, вдоль президентского
 дворца. Шаг несимметричный: правая рука поднимается выше
 головы, а топает только правая нога. Получается так: тихий шаг
 - высокий взмах, низкий взмах - громкий шаг. Я попробовал тут
 же повторить, но это оказалось делом непростым. Эвзоны не
 обратили на мои попытки никакого внимания, зато я сразу же
 попал по крайней мере на пять видеокамер японских туристов.
 Некоторым встречным прохожим эвзоны отдают честь (я попал в
 число избранных, что дало заряд доброго настроения на весь
 оставшийся день).
 
 Эвзон - солдат президентской гвардии ¦ kartinki/wgreki/euzonas.jpg
 Эвзон - солдат президентской гвардии ¦ kartinki/wgreki/euzonas.jpg
 
  Как-то раз у меня, наконец, выдались свободные полдня,
 которые я решил посвятить экскурсии по центральному рынку.
 Очень приятно было спрашивать дорогу к нему - находится он
 между улицами Сократа, Софокла и Эврипида.
  Внешне Афинский рынок напоминает восточный базар - толчея,
 шум, перекрикивающие друг друга продавцы. Но на этом сходство
 заканчивалось: первый же продавец, у которого я хотел
 попробовать виноград, сказал мне: "В ресторан иди пробовать!
 Здесь покупать надо!" На ценниках написаны точные суммы: 199
 драхм за килограмм, 258 драхм.. Процесс же покупки выглядит
 так. Продавец с неохотой перестает кричать, лениво насыпает
 товар в пакет, смачно бросает пакет на весы, берет максимальный
 вес и округляет его. В свою, разумеется, пользу.
  Тем не менее, надо признать, что, несмотря на все
 вышеописанное, покупать фрукты на рынке было все же дешевле,
 чем в магазинах в городе. Кроме того, на центральном рынке
 можно вдвое дешевле купить сигареты. С продавцами сигарет можно
 смело изъясняться по-русски. Все они - понтийцы, выходцы из б.
 СССР.
  Мне приходилось много путешествовать, и в своих
 странствиях я встречал много разных специализированных
 магазинов. До недавнего времени первое место по произведенному
 впечатлению у меня удерживал махачкалинский магазин "Кепочная".
 И вот на улице Эврипида я встретил заведение, разделившее с
 "Кепочной" пальму первенства. Это был специализированный
 магазин "Чеснок". Там действительно продавался чеснок и только
 он: штуками, вязанками, охапками, корзинами - как угодно.
 Интересно, что, как и в случае с "Кепочной", единственным
 замеченным мной покупателем этого спецмагазина был я сам. Но
 это еще не все - через дорогу от "Чеснока"
 
 Чесночный спецмагазин ¦ kartinki/wgreki/garlic.jpg
 Чесночный спецмагазин ¦ kartinki/wgreki/garlic.jpg
 
 Винный магазин ¦ kartinki/wgreki/wine.jpg
 Винный магазин ¦ kartinki/wgreki/wine.jpg
 
  Насытившись изобилием хозтоваров, отправляюсь дальше по
 улице Эврипида, заглядываю в небольшой магазинчик и вижу
 стеллажи, уходящие под потолок. А на стеллажах - разнообразные
 алкогольные напитки, да по таким ценам, что на следующий же
 день я отправился туда с пронумерованными пластиковыми
 бутылочками. И уже по обратному пути, в поездах, занимался
 дегустацией.
  Другой торговый район в центре Афин - это Монастираки.
 Знаменит он своими старьевщиками. Чего у них только нет! Явные
 раритеты продаются вперемежку (более того, вперемешку) с
 откровенной дрянью: дуэльные пистолеты прошлого века и
 треснутые грампластинки, открытки столетней давности и детские
 куклы с оторванными руками, разнообразные монеты, старинные
 музыкальные инструменты - бузука, багламас, ути, лауто... А у
 букинистов, наряду с книгами, можно купить всевозможные старые
 газеты и журналы (особенно впечатляюще выглядят стопки мятых,
 захватанных эротических журналов).
  А ведь Афины - еще и морской город. Купаться в свое
 удовольствие (жителю Северо-Запада) там можно с мая по октябрь
 включительно. Для того, чтобы иметь возможность ежедневно
 погружаться в море, я придумал следующую комбинацию. Коллегам
 своим в университете сказал, что долго сплю и приходить буду
 попозже. А сам с утра отправлялся купаться на Саронический
 залив. Доехать туда просто. От Академии, через Синдагму, туда
 ходит городской автобус Афина- Вула (под номером А2). Через
 полчаса он выезжает на берег залива и долго, долго едет вдоль
 него. Так что выбирайте место по душе - и купайтесь: выход к
 морю почти везде свободный. Проезд на городском транспорте -
 100 драхм.(по состоянию на 1997 г.) Талончик, действительный на
 одну поездку в одном автобусе, надо покупать заранее и
 компостировать сразу же при входе в автобус.
  По-английски в Афинах говорят почти все, однако А2 для
 греков - это все равно "Alpha-two". Так что, даже если вы
 спросите по-английски, автобуса "эй-ту" они не знают. Кстати, я
 наконец разобрался, в чем же разница между Афинами и Афиной.
 Сначала это было загадкой для меня - почему университет - это
 "Университет Афин", а автобус А2 идет в Вулу не из Афин, а из
 Афины. Оказалось, что столица Греции поделена на муниципальные
 округа - демосы (причем на каждой автобусной остановке
 написано, к какому демосу она относится), и Афина - это один из
 демосов: центральная часть города.
  Лишь в предпоследний вечер я сумел-таки вырваться к
 Акрополю, расположенному на одном из самых высоких холмов.
 Сначала надо было пройти узкими улочками между старых домов
 Плаки. Плака - это единственный район Афин со старой жилой
 застройкой. Все остальное - либо "сталинского типа" (ближе к
 центру), либо совсем уж новострой. Однако продолжим наш путь к
 Акрополю. Пройдя сквозь Плаку, вы попадаете на дорожку идущую
 вдоль забора из металлической секи с предусмотрительной
 надписью "No camping!". По сторонам дорожки - множество
 маленьких кафе на открытом воздухе. Посещают их только туристы,
 и, проходя мимо, можно услышать богатейшую гамму языков, в том
 числе и, конечно, русскую ненормативную лексику. Сам холм
 покрыт редковатыми соснами и, в отличие от Национального парка,
 там царствуют собаки. Ведут они себя, впрочем, точно так же,
 как кошки из Национального парка: собираются в небольшие
 компании и вопросительно смотрят на прохожих.

<< Пред.           стр. 704 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу