<< Пред.           стр. 718 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу

 вается "потом", затем желтеет... И даже у известных любителей - жела-
 ния съесть не вызывает.
  И наоборот - прекрасно ведет себя в дороге _копченое_ сало. В те-
 чении полутора, а то и двух недель его можно есть с аппетитом. Кстати,
 в Венгрии оно продается повсеместно и стоит (в разных концах страны)
 от 95 центов за 1 кг. до 1.85 USD за 1 кг. Средняя его цена обычно
 1.45 USD за килограмм.
 
  А вообще мясное брать бессмысленно - все это будет стоить ТАМ или
 столько же (но качественнее) или дешевле.
 
  Ну и следите за _ВЕСОМ_: вес рюкзака не должен превышать 11 кг, а
 оптимальный вес рюкзака 8 кг. Вес велобагажника для спортивного вело-
 сипеда (на трубках) - не должен превышать 5-6 кг.
 
 ----------------------------------------------------------------------
  7. Цены и Какими продуктами можно питаться в разных странах.
 
  На Западе цены на продукты, за редким исключением (сахар, яйца,
 молоко), имеют тенденцию к варьированию в достаточно широких пределах
 (разница между минимально и максимальной ценой за ОДИН_И_ТОТ_ЖЕ товар
 может достигать 2-х кратного размера), в зависимости от положения ма-
 газина, от размеров магазина и местонахождения товара на полке. Здесь
 я привожу нижний порог цены, за которую, при обладании некоторых зна-
 ний и навыков, этот товар можно обычно купить:
 
 - Хлеб за 1 кг:
  Словакия - 30 центов;
  Венгрия - 55-85 центов;
  Австрия - 1.25 USD;
  Италия - 2 USD;
  Словения - 1 USD;
 
  Цена на хлеб от положения магазина практически _НЕ_ЗАВИСИТ_.
 
  В Венгрии хлеба около 40-ка наименований. _Очень_ вкусный. Не
 черствеет на протяжении целой _недели_. Мягкий, душистый - не то что
 турецкое гавно (простите), которое сейчас продают в Киеве. Правда,
 венгерский хлеб исключительно "белый". Хлеб по-венгерски называется
 "кеньОр".
  В Австрии мы покупали самый дешевый хлеб - "черный". С виду похож
 на большой пряник - сверху полит был какой-то белой глазурью. Вкусный,
 смахивал на наш "Бородинский", тоже с тмином. Продается он завернутый
 в тонкую полиэтиленовую пленку. Тоже, как и венгерский, долго не черс-
 твеет.
 
 - Масло _везде_ стоит дорого 1 кг - 6 или даже 8 долларов.
 - Маргарин с витаминами 250 г - от 30 центов ("Rama" - что-то около
  1-го USD), вкусный и в отличие от масла прекрасно транспортируется
  при жаркой погоде. "Ram'у" Плотно завязывайте в полиэтиленовый ку-
  лек, а для маргарина в бумажной обертке крайне желательно подобрать
  завинчивающуюся пластиковую банку и тоже в кулек ее.
 - Мясо и мясные продукты (копчености, колбасы) 1 кг - 4-10 USD, в за-
  висимости от сорта мяса (места вырезки), качества копчения. Это
  обычные цены супермаркетов во всех цивилизованных странах Европы.
 - В Венгрии самая дешевая вареная колбаса начинается с 2.20 USD, но
  такая - пальчики оближешь. Никакого сравнения с нашей "мертвечиной".
 - Подчеревину (сало с большими вкючениями мяса) в Риме на базаре мы
  покупали за 1.3-2.0 USD / кг, причем продавец кореец при покупке
  1-го килограмма сверху накидывал еще грамм 250 - бесплатно!!!
 - Свиная печенка на том же римском базаре - 1.3-2.0 USD / кг с таким
  же бесплатным довеском!!!
 - Куриные окорочка 1 кг - 2.5-4 USD. Сырые замороженные 2.5-3.0 USD, а
  копченые 3.5-4.0 USD.
 - Рыба и "дары" моря дорого 1 кг - 10-25 USD.
  Килограмм сырых мидий с ракушками стоит в Италии в супермаркете
  очень дорого - 12 USD. А можно их насобирать в море - _абсолютно_
  таких же и _совершенно_ бесплатно!!!
 
  Настоятельно рекомендую побороть брезгливость и попробовать мидий.
  Очень вкусно, питательно и абсолютно бесплатно. Можно сварить супчик
  с мидиями и с макаронами (или с рисом). Или гречневую кашу с мидиями
  и сливочным маслом или с маргарином "Rama". Или поджарить мидий на
  сковородочке с лучком, а потом туда пару куриных яиц вбить... Сло-
  вом, черт, что-то есть захотелось... Мидий у меня дома нет... Пойду
  просто яичницу поджарю... Прошу прощения - перерыв на ночной
  обед................................................................
 
  ++
  ||| ||
  +В+ ||
  I Г+
  I I
 
  Вот рецепт их приготовления, правда, их сначала нужно будет изловить:
 
  В Италии на Адриатике мидии "гнездятся" на каменных набросках,
  защищающих пляжи. Эти каменные "острова" идут параллельно берегу в
  100-150 метрах от береговой линии. А вообще-то, мидий надо искать на
  естественных и техногенных морских скалах, подводных камнях, волно-
  ломах и сваях причалов. Берете полиэтиленовый кулек (и очки для под-
  водного плавания, ели таковые у Вас есть). За мидиями обычно глубоко
  нырять не надо - вполне крупные экземпляры живут на глубине 0.5-1.0
  метра. Желательно, при сборе мидий, не оставлять свои вещи без прис-
  мотра!!! Набираете в кулек такое количество мидий, чтобы Вы смогли
  отбуксировать их на берег не утонув. Мелочь не берите - слишком дол-
  го прийдется чистить. Кулек мидий на двоих - для начала достаточно.
  Если будут лишние - выбросьте обратно в море. Берете мидию в левую
  руку, а нож в правую. Находите в ракушке маленькую дырку - рот (от-
  туда обычно торчит пучечек водорослей). Отрываете эти водоросли ру-
  кой, заводите в эту дырку нож и плавным движением руки (так обычно
  Ваши жены "на весу" разрезают пополам картошку) разрезаете мышцу,
  скрепляющую обе раковины. Аккуратно - не порежьтесь. После чего
  раскройте раковину и движением ножа соскоблите все мягкие внутрен-
  ности с каждой из створок в пустой котелок. Повторяйте эту последо-
  вательность действий пока котелок не заполнится "мясом" мидий на 1/3
  своего объема. Теперь мидии надо промыть для устранения специфичес-
  кого привкуса в готовом блюде. Берете котелок, идете в море, где во-
  да почище. Пригоршней (иначе мидии "поуплывают") начерпываете морс-
  кой воды в котелок, затем этой же рукой изображаете миксер. Только
  без фанатизма. Теперь воду нужно аккуратно слить, после чистки мидий
  это самая сложная процедура, т.к. "мясо" мидий изо всех сил стремит-
  ся вернуться назад в море. Прикрыв ладонью один край котелка и оста-
  вив _тоненькую_ щель, аккуратно слейте через нее морскую воду. Про-
  цедуру промывки морской водой повторите еще 3-4 раза. Затем 1-2 раза
  промойте мидий но уже в пресной воде. После чего досыпьте в котелок
  макарононы на 3/4 котелка, покрошите бульонный кубик, можете бросить
  1-2 лавровых листика, залейте все это водой + 1-1.5 см сверху, пере-
  мешайте и ставьте на огонь. После закипания - варите столько време-
  ни, сколько указано на упаковке макарон (6-12 минут). Помешивайте
  варево каждые 2 минуты, чтобы макароны ко дну не пригорали. Если в
  процессе приготовления вода выкипела - долейте сырой и поварите чуть
  дольше. После этого снимите котелок с огня, и бросьте в него кусочек
  маргарина. Можете посолить и поперчить по вкусу. Если воды было мно-
  го - у Вас получится суп, если не очень - макароны "по-байкерски".
  Приятного аппетита!
 
  Если решили поджарить мидии с лучком - возьмите тщательно промытые
  мидии, отожмите с них воду и выложите на смазанную маргарином или
  постным маслом разогретую сковородку (крышку армейского от котелка).
  Мидии "выпустят" из себя воду и будут в ней сперва вариться. После
  того как эта вода практически вся выкипит - добавьте на сковородку
  еще маргарина или масла, и немного пожарьте мидии в одиночестве, за-
  тем выложите на сковородку порезанный репчатый лук, перемешайте и
  поджаривайте периодически помешивая, пока лук не зарумянится. Когда
  лук готов... - то уже можно все это начинать кушать, а можно... еще
  вбить туда пару-другую куриных яиц и свежих порезанных помидоров,
  перемешать... и еще немного пожарить... После того, как яичница бу-
  дет готова - подать к столу, пока горячее, посыпав сверху разной зе-
  ленью... поперчив и посолив по вкусу...
 
 - Мед в Италии 1 кг - начиная с 3.3 USD (обычно 3.6 USD)
 - Печенье в Италии упаковка 1 кг - 1 USD!!! Очень вкусное, "тает" во
  рту.
 - Макароны в Италии за 500 г упаковку стоят - от 30 центов.
 - Картошка в Венгрии 1 кг - от 25 центов на базарах, 35-50 центов на
  овощных раскладках. Картошку можно выбирать поштучно - ту какая
  _ВАМ_ нравится. Она _чистая_ без земли - хоть в карманы клади!!!
 - Сахар 1 кг - 1 USD.
 - Молоко 1 литр - 1 USD.
 - Куриное яйцо 1 шт - 10 центов.
 - Пиво в Словакии - в пивбаре кружка 0.5 литра шикарного пива стоит 30
  центов. В пивбар там ходят с женами!!! Все очень чисто и культур-
  но!!! В столице - в Братиславе встречается люмпен, но не слишком
  часто.
 - Пиво в Венгрии - бутылочное 0.5 л начинается с 45 центов (бутылку
  можно сдать за 10 центов). Но дешевое пиво кислое. Пиво по-лучше
  стоит около 1 USD за бутылку 0.5 л.
 - Вино в Венгрии - от 75 центов за бутылку 0.7 литра (бутылку можно
  сдать обратно в этот-же магазин за 9-10-15 центов); В Венгрии огром-
  ный выбор _хороших_ местных вин стоимостью до 1 USD за бутылку 0.7
  литра и отличных местных вин в ценовом коридоре 1-2 USD за бутылку
  0.7 литра.
 - Вино в Италии - 1 USD стоит литровый пакет дешевого сухого вина. Бу-
  тылку 0.7 литра отличного десертного вина можно купить за 1.5 USD.
 
  В каждой стране есть свой набор _дешевых_ продуктов, которыми
 можно с удовольствием питаться и не умереть с голоду. Но для каждой
 страны этот набор уникален. Чем быстрее Вы сориентируетесь - тем более
 полными останутся Ваш кошелек и желудок. И тем радостнее покажутся Вам
 дни путешествия. У нас, по началу, Италия своими ценами на продукты
 вызвала _ШОК_ - в первые дни из дешевых продуктов мы надыбали только
 ПАЛЕНТУ - мерзкая густая манная каша, завернутая в прозрачный пласти-
 ковый кулек (бывает желтоватого и коричневатого цвета). Как сказал мой
 друг, вернувшись из первого итальянского супермаркета: "Слышь, Юр, ка-
 раул! Куда мы попали??? Цены космические!!! Вот только дешево продает-
 ся какая-то _биомасса_ - килограмовая упаковка стоит всего 60 цен-
 тов!!! Может попробуем...???" Мы попробовали, но если ее есть прямо из
 упаковки - впечатление, что жуешь пластилин!!! В конце-концов я разра-
 ботал свой рецепт гуманного проглатывания паленты: мелко настругать
 биомассу в кружку, посыпать сахаром, добавить изюму, полить медом, пе-
 ремешивая добавить немного воды, чтобы месиво получилось пожиже. Да,
 еще можно сыпануть ложечку кофе или какао-порошка и тщательно все пе-
 ремешать. Только после этого паленту можно есть без рвотных позывов.
 Если кто знает, как ее готовят итальянцы - напишите, pls! А то для ме-
 ня это одна из итальянских загадок! А ведь она считается национальной
 пищей на севере Италии!!! Как у нас сало ;)))
 
  Итак, наборы _дешевых_ продуктов по различным странам (я не пре-
 тендую на истину в последней инстанции, и буду только рад, если Вы до-
 полните эти списки):
 
  ВЕНГРИЯ:
 - Хлеб - 55 UDS/кг (свежий в течении недели).
 - Копченое сало - 1.45 USD/кг (1.5-2 недели будет ехать с Вами не пор-
  тясь).
 - Вареная колбаса - 2.20 USD/кг (очень вкусная, но съесть нужно сра-
  зу, с собой не возить!).
 - Вино - 0.75-1.00 за бутылку 0.7 литра.
 - Пиво - до 1 USD за бутылку 0.5 л (средняя цена 65 центов).
 - Развесное мороженное - шарики 40 грамм по 15 центов, масса видов
  (шоколадное, с изюмом, с орехами, клубничное ...). Ну _очень_ вкус-
  ное!!!
 - Картошка - 25-50 центов/кг.
 - Дыни - 30-50 центов/кг.
 - Арбузы - 15-30 центов/кг.
 - Бананы - 60-90 центов/кг.
 - Все овощи _очень_ дешевые!!!
 
  СЛОВАКИЯ:
 - Хлеб - 30 центов/кг (менее вкусный, чем венгерский).
 - Копченое сало - 0.70-1.40 USD/кг (менее вкусное, чем венгерское).
 - Пиво - бутылка 0.5 л - 25 центов.
 - Пиво - разливное в баре 0.5 л - 30-45 центов.
 - Картошка - 26 центов/кг.
 - Развесное мороженное - шарики 40 грамм по 10 центов.
 
  АВСТРИЯ:
 - Хлеб - 1.25 UDS/кг (можно купить некоторый запас хлеба в Венгрии или
  Словакии).
 - Бобы в собственном соку - 60-70 центов за банку 850 г.
 - Шоколад - плитка 400 г - 1.25 USD
 - Мюзли (смесь овса, сухофркутов, различных орехов, семечек, изюма) -
  1.7 USD за кулек 500 грамм. С вечера залить молоком или водой. Хотя
  можно есть и через 5-10 минут, даже если залили холодным молоком или
  водой!
 - Изюм - упаковка 500 г 60-80 центов (made in Иран).
 
  ИТАЛИЯ:
 - Хлеб - 2 UDS/кг (заменяется макаронами).
 - Макароны - упаковка 500 г - 30 центов.
 - Бобы в собственном соку - 30 центов за банку 400 г.
 - Печенье - кулек 1 кг - 1-1.5 USD.
 - Палента - кулек 1 кг - 50-60 центов.
 - Мюзли - кулек 1 кг - 2.65 USD.
 - Шоколад - плитка 100 г стоит 36-50 центов.
 - Пачка сигарет Marlboro - 3 USD.
 - Графин белого игристого вина 0.7л в баре на пляже - 2.60 USD.
 - Мороженное DELTA Cometo Grande (самое большое) - 1 USD.
 - Мед - 1 кг - 2.6-3.6 USD.
 - Сахар - 1 кг - 1 USD.
 - Маргарин - упаковка 250 г - 30 центов.
 - Картошка - 1 кг - 55 центов.
 - Персики - 1 кг - 50 центов.
 - Бананы - 1 кг - 60 центов.
 - Помидоры - 1 кг - 60 центов.
 - Куриные яйца - 1 шт. - 11 центов.
 - Куры (мороженные) - 1 кг. - 1.35 USD.
 - Мясо (свинина) - 1 кг - от 2.65 USD.
 - Свиная печенка - 1 кг. - 1.35 USD.
 - Подчеревина - 1 кг. - 1.25 USD.
 
  СЛОВЕНИЯ:
 - Хлеб - 1 UDS/кг.
 - Пиво - бутылка 0.5 л - 70 центов.
 (продукты, в основном, дороже чем в Италии)
 
 ----------------------------------------------------------------------
  8. Где и Как искать дешевые продукты.
  Супермаркеты, базары, "подножный" корм.
 
  На Западе цены на продукты, за редким исключением (сахар, яйца,
 молоко), имеют тенденцию к варьированию в достаточно широких пределах
 (разница между минимально и максимальной ценой за ОДИН_И_ТОТ_ЖЕ товар
 может достигать 2-х кратного размера), в зависимости от положения ма-
 газина (центр города, окраина города, магазин на трассе), от размеров
 магазина (маленький частный магазин или большой супермаркет) и место-
 нахождения товара на полке супермаркета (за точно таким же товаром, в
 такой же упаковке - следует нагнуться и выковырять его с самого даль-
 него угла самой нижней полки). Те, кто путешествует на колесах, имеют
 все шансы купить продукты (и не только) по самой выгодной цене. Не
 спешите покупать товар, присмотритесь к ценам. Если Вам цена не понра-
 вилась, отправляйтесь дальше, как правило в соседнем супермаркете -
 цена Вас вполне устроит (проблем с магазинами там нет). Если городок
 небольшой - не ленитесь объехать все его магазинчики. Но, если цена на
 товар близка к цене, указанной в списках предыдущего пункта 7 - поку-
 пайте сразу (дешевле не найдете). Т.к. в списке пункта 7 указаны цены
 нижнего предела, т.е. купить товар за эту цену проблем не составляет
 (ну объедете 2-3 супермаркета), но вот дешевле уже не купите.
  Путешествующие _автостопом_ оказываются в _наименее_ выгодном по-
 ложении - пешком магазины оббежать трудно!!!
 
  Самые дешевые цены - на продуктовых базарах и на овощных расклад-
 ках. Но базаров и раскладок значительно меньше, чем супермаркетов, и
 нужно знать где они находятся. Спрашивайте у местных жителей. Не
 стесьняйтесь - там нет культа "покупки_дорогих_вещей", как у наших
 "НОВЫХ". Все стараются купить качественный товар по-дешевле. Некачест-
 венный товар не продается - он просто не подлежит продаже.
 
  В Риме продуктовый базар находится недалеко от Колизея на площади
 Vittorio Emanuele (работает до 14.оо). Имеет смысл подъезжать к закры-
 тию базара в 12.зо-13.оо, когда цена опустится и продавцы станут более
 сговорчивыми. Кроме того, к закрытию базара, каждый торговец чуть при-
 мятые помидоры, персики, арбузы, сладкий перец, огурцы, сливы, виног-
 рад и т.д. (можно перечислять бесконечно), словом все овощи и фрукты
 несколько потерявшие "товарный" вид, складывает в отдельные ящики ря-
 дом со своим прилавком. Эти фрукты и овощи можно брать _абсолютно_
 бесплатно. Лишь бы Вы смогли довезти все это к месту обеда. В _наших_
 овощных магазинах фрукты и овощи гораздо более худшей кондиции беззас-
 тенчиво продают _за_деньги_. И люди _это_ покупают!!!

<< Пред.           стр. 718 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу