<< Пред. стр. 718 (из 787) След. >>
вается "потом", затем желтеет... И даже у известных любителей - жела-ния съесть не вызывает.
И наоборот - прекрасно ведет себя в дороге _копченое_ сало. В те-
чении полутора, а то и двух недель его можно есть с аппетитом. Кстати,
в Венгрии оно продается повсеместно и стоит (в разных концах страны)
от 95 центов за 1 кг. до 1.85 USD за 1 кг. Средняя его цена обычно
1.45 USD за килограмм.
А вообще мясное брать бессмысленно - все это будет стоить ТАМ или
столько же (но качественнее) или дешевле.
Ну и следите за _ВЕСОМ_: вес рюкзака не должен превышать 11 кг, а
оптимальный вес рюкзака 8 кг. Вес велобагажника для спортивного вело-
сипеда (на трубках) - не должен превышать 5-6 кг.
----------------------------------------------------------------------
7. Цены и Какими продуктами можно питаться в разных странах.
На Западе цены на продукты, за редким исключением (сахар, яйца,
молоко), имеют тенденцию к варьированию в достаточно широких пределах
(разница между минимально и максимальной ценой за ОДИН_И_ТОТ_ЖЕ товар
может достигать 2-х кратного размера), в зависимости от положения ма-
газина, от размеров магазина и местонахождения товара на полке. Здесь
я привожу нижний порог цены, за которую, при обладании некоторых зна-
ний и навыков, этот товар можно обычно купить:
- Хлеб за 1 кг:
Словакия - 30 центов;
Венгрия - 55-85 центов;
Австрия - 1.25 USD;
Италия - 2 USD;
Словения - 1 USD;
Цена на хлеб от положения магазина практически _НЕ_ЗАВИСИТ_.
В Венгрии хлеба около 40-ка наименований. _Очень_ вкусный. Не
черствеет на протяжении целой _недели_. Мягкий, душистый - не то что
турецкое гавно (простите), которое сейчас продают в Киеве. Правда,
венгерский хлеб исключительно "белый". Хлеб по-венгерски называется
"кеньОр".
В Австрии мы покупали самый дешевый хлеб - "черный". С виду похож
на большой пряник - сверху полит был какой-то белой глазурью. Вкусный,
смахивал на наш "Бородинский", тоже с тмином. Продается он завернутый
в тонкую полиэтиленовую пленку. Тоже, как и венгерский, долго не черс-
твеет.
- Масло _везде_ стоит дорого 1 кг - 6 или даже 8 долларов.
- Маргарин с витаминами 250 г - от 30 центов ("Rama" - что-то около
1-го USD), вкусный и в отличие от масла прекрасно транспортируется
при жаркой погоде. "Ram'у" Плотно завязывайте в полиэтиленовый ку-
лек, а для маргарина в бумажной обертке крайне желательно подобрать
завинчивающуюся пластиковую банку и тоже в кулек ее.
- Мясо и мясные продукты (копчености, колбасы) 1 кг - 4-10 USD, в за-
висимости от сорта мяса (места вырезки), качества копчения. Это
обычные цены супермаркетов во всех цивилизованных странах Европы.
- В Венгрии самая дешевая вареная колбаса начинается с 2.20 USD, но
такая - пальчики оближешь. Никакого сравнения с нашей "мертвечиной".
- Подчеревину (сало с большими вкючениями мяса) в Риме на базаре мы
покупали за 1.3-2.0 USD / кг, причем продавец кореец при покупке
1-го килограмма сверху накидывал еще грамм 250 - бесплатно!!!
- Свиная печенка на том же римском базаре - 1.3-2.0 USD / кг с таким
же бесплатным довеском!!!
- Куриные окорочка 1 кг - 2.5-4 USD. Сырые замороженные 2.5-3.0 USD, а
копченые 3.5-4.0 USD.
- Рыба и "дары" моря дорого 1 кг - 10-25 USD.
Килограмм сырых мидий с ракушками стоит в Италии в супермаркете
очень дорого - 12 USD. А можно их насобирать в море - _абсолютно_
таких же и _совершенно_ бесплатно!!!
Настоятельно рекомендую побороть брезгливость и попробовать мидий.
Очень вкусно, питательно и абсолютно бесплатно. Можно сварить супчик
с мидиями и с макаронами (или с рисом). Или гречневую кашу с мидиями
и сливочным маслом или с маргарином "Rama". Или поджарить мидий на
сковородочке с лучком, а потом туда пару куриных яиц вбить... Сло-
вом, черт, что-то есть захотелось... Мидий у меня дома нет... Пойду
просто яичницу поджарю... Прошу прощения - перерыв на ночной
обед................................................................
++
||| ||
+В+ ||
I Г+
I I
Вот рецепт их приготовления, правда, их сначала нужно будет изловить:
В Италии на Адриатике мидии "гнездятся" на каменных набросках,
защищающих пляжи. Эти каменные "острова" идут параллельно берегу в
100-150 метрах от береговой линии. А вообще-то, мидий надо искать на
естественных и техногенных морских скалах, подводных камнях, волно-
ломах и сваях причалов. Берете полиэтиленовый кулек (и очки для под-
водного плавания, ели таковые у Вас есть). За мидиями обычно глубоко
нырять не надо - вполне крупные экземпляры живут на глубине 0.5-1.0
метра. Желательно, при сборе мидий, не оставлять свои вещи без прис-
мотра!!! Набираете в кулек такое количество мидий, чтобы Вы смогли
отбуксировать их на берег не утонув. Мелочь не берите - слишком дол-
го прийдется чистить. Кулек мидий на двоих - для начала достаточно.
Если будут лишние - выбросьте обратно в море. Берете мидию в левую
руку, а нож в правую. Находите в ракушке маленькую дырку - рот (от-
туда обычно торчит пучечек водорослей). Отрываете эти водоросли ру-
кой, заводите в эту дырку нож и плавным движением руки (так обычно
Ваши жены "на весу" разрезают пополам картошку) разрезаете мышцу,
скрепляющую обе раковины. Аккуратно - не порежьтесь. После чего
раскройте раковину и движением ножа соскоблите все мягкие внутрен-
ности с каждой из створок в пустой котелок. Повторяйте эту последо-
вательность действий пока котелок не заполнится "мясом" мидий на 1/3
своего объема. Теперь мидии надо промыть для устранения специфичес-
кого привкуса в готовом блюде. Берете котелок, идете в море, где во-
да почище. Пригоршней (иначе мидии "поуплывают") начерпываете морс-
кой воды в котелок, затем этой же рукой изображаете миксер. Только
без фанатизма. Теперь воду нужно аккуратно слить, после чистки мидий
это самая сложная процедура, т.к. "мясо" мидий изо всех сил стремит-
ся вернуться назад в море. Прикрыв ладонью один край котелка и оста-
вив _тоненькую_ щель, аккуратно слейте через нее морскую воду. Про-
цедуру промывки морской водой повторите еще 3-4 раза. Затем 1-2 раза
промойте мидий но уже в пресной воде. После чего досыпьте в котелок
макарононы на 3/4 котелка, покрошите бульонный кубик, можете бросить
1-2 лавровых листика, залейте все это водой + 1-1.5 см сверху, пере-
мешайте и ставьте на огонь. После закипания - варите столько време-
ни, сколько указано на упаковке макарон (6-12 минут). Помешивайте
варево каждые 2 минуты, чтобы макароны ко дну не пригорали. Если в
процессе приготовления вода выкипела - долейте сырой и поварите чуть
дольше. После этого снимите котелок с огня, и бросьте в него кусочек
маргарина. Можете посолить и поперчить по вкусу. Если воды было мно-
го - у Вас получится суп, если не очень - макароны "по-байкерски".
Приятного аппетита!
Если решили поджарить мидии с лучком - возьмите тщательно промытые
мидии, отожмите с них воду и выложите на смазанную маргарином или
постным маслом разогретую сковородку (крышку армейского от котелка).
Мидии "выпустят" из себя воду и будут в ней сперва вариться. После
того как эта вода практически вся выкипит - добавьте на сковородку
еще маргарина или масла, и немного пожарьте мидии в одиночестве, за-
тем выложите на сковородку порезанный репчатый лук, перемешайте и
поджаривайте периодически помешивая, пока лук не зарумянится. Когда
лук готов... - то уже можно все это начинать кушать, а можно... еще
вбить туда пару-другую куриных яиц и свежих порезанных помидоров,
перемешать... и еще немного пожарить... После того, как яичница бу-
дет готова - подать к столу, пока горячее, посыпав сверху разной зе-
ленью... поперчив и посолив по вкусу...
- Мед в Италии 1 кг - начиная с 3.3 USD (обычно 3.6 USD)
- Печенье в Италии упаковка 1 кг - 1 USD!!! Очень вкусное, "тает" во
рту.
- Макароны в Италии за 500 г упаковку стоят - от 30 центов.
- Картошка в Венгрии 1 кг - от 25 центов на базарах, 35-50 центов на
овощных раскладках. Картошку можно выбирать поштучно - ту какая
_ВАМ_ нравится. Она _чистая_ без земли - хоть в карманы клади!!!
- Сахар 1 кг - 1 USD.
- Молоко 1 литр - 1 USD.
- Куриное яйцо 1 шт - 10 центов.
- Пиво в Словакии - в пивбаре кружка 0.5 литра шикарного пива стоит 30
центов. В пивбар там ходят с женами!!! Все очень чисто и культур-
но!!! В столице - в Братиславе встречается люмпен, но не слишком
часто.
- Пиво в Венгрии - бутылочное 0.5 л начинается с 45 центов (бутылку
можно сдать за 10 центов). Но дешевое пиво кислое. Пиво по-лучше
стоит около 1 USD за бутылку 0.5 л.
- Вино в Венгрии - от 75 центов за бутылку 0.7 литра (бутылку можно
сдать обратно в этот-же магазин за 9-10-15 центов); В Венгрии огром-
ный выбор _хороших_ местных вин стоимостью до 1 USD за бутылку 0.7
литра и отличных местных вин в ценовом коридоре 1-2 USD за бутылку
0.7 литра.
- Вино в Италии - 1 USD стоит литровый пакет дешевого сухого вина. Бу-
тылку 0.7 литра отличного десертного вина можно купить за 1.5 USD.
В каждой стране есть свой набор _дешевых_ продуктов, которыми
можно с удовольствием питаться и не умереть с голоду. Но для каждой
страны этот набор уникален. Чем быстрее Вы сориентируетесь - тем более
полными останутся Ваш кошелек и желудок. И тем радостнее покажутся Вам
дни путешествия. У нас, по началу, Италия своими ценами на продукты
вызвала _ШОК_ - в первые дни из дешевых продуктов мы надыбали только
ПАЛЕНТУ - мерзкая густая манная каша, завернутая в прозрачный пласти-
ковый кулек (бывает желтоватого и коричневатого цвета). Как сказал мой
друг, вернувшись из первого итальянского супермаркета: "Слышь, Юр, ка-
раул! Куда мы попали??? Цены космические!!! Вот только дешево продает-
ся какая-то _биомасса_ - килограмовая упаковка стоит всего 60 цен-
тов!!! Может попробуем...???" Мы попробовали, но если ее есть прямо из
упаковки - впечатление, что жуешь пластилин!!! В конце-концов я разра-
ботал свой рецепт гуманного проглатывания паленты: мелко настругать
биомассу в кружку, посыпать сахаром, добавить изюму, полить медом, пе-
ремешивая добавить немного воды, чтобы месиво получилось пожиже. Да,
еще можно сыпануть ложечку кофе или какао-порошка и тщательно все пе-
ремешать. Только после этого паленту можно есть без рвотных позывов.
Если кто знает, как ее готовят итальянцы - напишите, pls! А то для ме-
ня это одна из итальянских загадок! А ведь она считается национальной
пищей на севере Италии!!! Как у нас сало ;)))
Итак, наборы _дешевых_ продуктов по различным странам (я не пре-
тендую на истину в последней инстанции, и буду только рад, если Вы до-
полните эти списки):
ВЕНГРИЯ:
- Хлеб - 55 UDS/кг (свежий в течении недели).
- Копченое сало - 1.45 USD/кг (1.5-2 недели будет ехать с Вами не пор-
тясь).
- Вареная колбаса - 2.20 USD/кг (очень вкусная, но съесть нужно сра-
зу, с собой не возить!).
- Вино - 0.75-1.00 за бутылку 0.7 литра.
- Пиво - до 1 USD за бутылку 0.5 л (средняя цена 65 центов).
- Развесное мороженное - шарики 40 грамм по 15 центов, масса видов
(шоколадное, с изюмом, с орехами, клубничное ...). Ну _очень_ вкус-
ное!!!
- Картошка - 25-50 центов/кг.
- Дыни - 30-50 центов/кг.
- Арбузы - 15-30 центов/кг.
- Бананы - 60-90 центов/кг.
- Все овощи _очень_ дешевые!!!
СЛОВАКИЯ:
- Хлеб - 30 центов/кг (менее вкусный, чем венгерский).
- Копченое сало - 0.70-1.40 USD/кг (менее вкусное, чем венгерское).
- Пиво - бутылка 0.5 л - 25 центов.
- Пиво - разливное в баре 0.5 л - 30-45 центов.
- Картошка - 26 центов/кг.
- Развесное мороженное - шарики 40 грамм по 10 центов.
АВСТРИЯ:
- Хлеб - 1.25 UDS/кг (можно купить некоторый запас хлеба в Венгрии или
Словакии).
- Бобы в собственном соку - 60-70 центов за банку 850 г.
- Шоколад - плитка 400 г - 1.25 USD
- Мюзли (смесь овса, сухофркутов, различных орехов, семечек, изюма) -
1.7 USD за кулек 500 грамм. С вечера залить молоком или водой. Хотя
можно есть и через 5-10 минут, даже если залили холодным молоком или
водой!
- Изюм - упаковка 500 г 60-80 центов (made in Иран).
ИТАЛИЯ:
- Хлеб - 2 UDS/кг (заменяется макаронами).
- Макароны - упаковка 500 г - 30 центов.
- Бобы в собственном соку - 30 центов за банку 400 г.
- Печенье - кулек 1 кг - 1-1.5 USD.
- Палента - кулек 1 кг - 50-60 центов.
- Мюзли - кулек 1 кг - 2.65 USD.
- Шоколад - плитка 100 г стоит 36-50 центов.
- Пачка сигарет Marlboro - 3 USD.
- Графин белого игристого вина 0.7л в баре на пляже - 2.60 USD.
- Мороженное DELTA Cometo Grande (самое большое) - 1 USD.
- Мед - 1 кг - 2.6-3.6 USD.
- Сахар - 1 кг - 1 USD.
- Маргарин - упаковка 250 г - 30 центов.
- Картошка - 1 кг - 55 центов.
- Персики - 1 кг - 50 центов.
- Бананы - 1 кг - 60 центов.
- Помидоры - 1 кг - 60 центов.
- Куриные яйца - 1 шт. - 11 центов.
- Куры (мороженные) - 1 кг. - 1.35 USD.
- Мясо (свинина) - 1 кг - от 2.65 USD.
- Свиная печенка - 1 кг. - 1.35 USD.
- Подчеревина - 1 кг. - 1.25 USD.
СЛОВЕНИЯ:
- Хлеб - 1 UDS/кг.
- Пиво - бутылка 0.5 л - 70 центов.
(продукты, в основном, дороже чем в Италии)
----------------------------------------------------------------------
8. Где и Как искать дешевые продукты.
Супермаркеты, базары, "подножный" корм.
На Западе цены на продукты, за редким исключением (сахар, яйца,
молоко), имеют тенденцию к варьированию в достаточно широких пределах
(разница между минимально и максимальной ценой за ОДИН_И_ТОТ_ЖЕ товар
может достигать 2-х кратного размера), в зависимости от положения ма-
газина (центр города, окраина города, магазин на трассе), от размеров
магазина (маленький частный магазин или большой супермаркет) и место-
нахождения товара на полке супермаркета (за точно таким же товаром, в
такой же упаковке - следует нагнуться и выковырять его с самого даль-
него угла самой нижней полки). Те, кто путешествует на колесах, имеют
все шансы купить продукты (и не только) по самой выгодной цене. Не
спешите покупать товар, присмотритесь к ценам. Если Вам цена не понра-
вилась, отправляйтесь дальше, как правило в соседнем супермаркете -
цена Вас вполне устроит (проблем с магазинами там нет). Если городок
небольшой - не ленитесь объехать все его магазинчики. Но, если цена на
товар близка к цене, указанной в списках предыдущего пункта 7 - поку-
пайте сразу (дешевле не найдете). Т.к. в списке пункта 7 указаны цены
нижнего предела, т.е. купить товар за эту цену проблем не составляет
(ну объедете 2-3 супермаркета), но вот дешевле уже не купите.
Путешествующие _автостопом_ оказываются в _наименее_ выгодном по-
ложении - пешком магазины оббежать трудно!!!
Самые дешевые цены - на продуктовых базарах и на овощных расклад-
ках. Но базаров и раскладок значительно меньше, чем супермаркетов, и
нужно знать где они находятся. Спрашивайте у местных жителей. Не
стесьняйтесь - там нет культа "покупки_дорогих_вещей", как у наших
"НОВЫХ". Все стараются купить качественный товар по-дешевле. Некачест-
венный товар не продается - он просто не подлежит продаже.
В Риме продуктовый базар находится недалеко от Колизея на площади
Vittorio Emanuele (работает до 14.оо). Имеет смысл подъезжать к закры-
тию базара в 12.зо-13.оо, когда цена опустится и продавцы станут более
сговорчивыми. Кроме того, к закрытию базара, каждый торговец чуть при-
мятые помидоры, персики, арбузы, сладкий перец, огурцы, сливы, виног-
рад и т.д. (можно перечислять бесконечно), словом все овощи и фрукты
несколько потерявшие "товарный" вид, складывает в отдельные ящики ря-
дом со своим прилавком. Эти фрукты и овощи можно брать _абсолютно_
бесплатно. Лишь бы Вы смогли довезти все это к месту обеда. В _наших_
овощных магазинах фрукты и овощи гораздо более худшей кондиции беззас-
тенчиво продают _за_деньги_. И люди _это_ покупают!!!