<< Пред. стр. 724 (из 787) След. >>
А народ все прибывал - при чем основная масса-разные
неформалы в рваных свитерах с длинными волосами и штанами с
заплатами на всевозможных интересных местах. На девушек, если
их можно так назвать, было трудно смотреть. Их вид вызвал у
меня чувство отвращения: разноцветные волосы, рабочие, в лучшем
случае - военого образца ботинки. В руках сигареты. Их речь,
сильно разбавленная грубыми словами, то и дело прерывалась
энергичными плевками во все стороны. Познакомился поближе-за
этой грязной маской - добрые души. И отношение к иностранцам,
т.е. к нам, такое добродушное-добродушное. "Ambasada" - так
любовно называли они наше место и ревностно оберегали его от
различных посягательств. Каждый новоприбывший приходил
персонально поздороваться с представителями амбасады. Мне
объяснили это особое отношение к нам.
"Басовища" происходит от слова БАС - Белорусская
Ассоциация Студентов. Этот ежегодний съезд уже лет 10 проходит
на территории Польши на бывших белорусских землях Белосточья.
Но представительство белоруссов по разным причинам тут очень
невелико.
В тот же день к нам подошли представители польского
телевидения и взяли интервью. Пришлось наговорить разной чепухи
о впечатлениях от поездки по Польше (Какие могут быть
впечатления за четыре дня пребывания в незнакомой стране?
Через некоторое время я ко многому относился с противоположным
знаком. Скажу более - после полутора месяцев пребывания в
Польше я превратился из либерала в пролетария, но сказать о
том, что мои очки преобразились из розовых в окончательно
прозрачные я до сих пор не могу. К счастью).
Вечером приехал человек, который фактически был
вдохновителем собрания русскоязычных фидошников из разных стран
Европы. Благодаря ему собственно и удалось реализовать идею,
предложенную политическим беженцем (Ну уж эта политика! Одно
это слово меня коробит и вызывает тошноту!) Андреем
Ромашевским. Имя этого человека - Алексей Сотник. Знаком с ним
я был более года, но заочно. Преимущественно из рассказов
Сергея Кройцмана, личной переписки и эхоконференции GERMAN.RUS.
Хоть считается, что можно узнаеть человека по заочному
знакомству - это впечатление бывает иногда ошибочным. Встреча с
Алексом перевернула все мои представления о нем. Это очень
сильный морально человек, что сразу же выразилось в его мощном
приветственном пожатии руки. Не могу сказать, что во всем
согласен с его взглядами на жизнь, но считаю Алекса человеком
достойным большого уважения.
Что неожиданно порадовало - это приятные подарки каждому
фидошнику. Правда, печально было наблюдать картину их раздачи.
Люди накинулись на Алекса, словно волки на задраную овечку в
ожидании разрешения вожака отхватить себе кусок как можно
жирнее. Не могу сказать, что меня не охватила подобная
жадность. Откуда она? Или от тяжелой (относительно, конечно)
жизни в странах СГ? Или в природе человеческой заложено это
зело? Которое в критические моменты жизни превращает людей в
животных. Очнитесь, люди! Будьте выше от этого дьявольского
зелья, которое рано или поздно может вас погубить! Слава Богу,
раздача завершилась, и волки снова стали обыкновенными людьми
со своими болями и проблеммами. Да, человеком этого вечера был
Алекс.
Есть одна вещь в отношениях местных (да и не только
местных) поляков к украинцам, которая очень польстила моей
национальной гордости. Описать ее очень трудно, но можно
сравнить с лезвием ножа - по одну сторону безграничное
уважение, по другую - безграничная ненависть. За время
пребывания в Польше мне доводилось стыкаться с обеими
проявлениями этого отношения, но я всегда старался находиться
на острие, и, слава Богу, мне это удавалось. Меня часто
спрашивали, существуют ли в Украине казаки. Так случилось, что
в Польше, по крайней мере на Белосточье, популярны спортивные
клубы с названиями, включающими в себя слово "казак".
Преимущественно занимается в них молодежь, которая происходит
из православных родов. С одним из таких парней - поляком с
белорусского рода я и познакомиться на этом фестивале.
Вечером удалось поговорить с белорусскими националистами,
взгляды которых сходятся с боевиками радикально настроеных
украинских партий. Грузил их Алекс, но с какой целью я до сих
для себя пор не могу понять.
Не хотелось говорить о политике, но умолчать об этих двух
моментах не смог - не политик я.
Хиппи - тоже люди
О движении хиппи я знал только по наслышке, хотя встречал
их на улицах довольно часто. Ближе познакомиться с ними мне
удалось после окончания рок-фестиваля.
Два дня непереставая лил дождь. Все мои вещи включая
спальник промокли навылет. Слава Богу, Алекс предложил
переночевать в его машине. Хоть выспался нормально. В
воскресение с утра дождь немного приутих. Народ начал
разъезжаться и через пару-тройку часов поляна, заваленная
кучами мусора, опустела. Что ж, думаю, поем - и в путь-дорогу.
Разжег примус и приготовил суп из пакета: хоть времени много не
занимает. Присел на оставленную кем-то досточку и принялся за
обед. Поляна после фестиваля напоминала мусоросвалку, по
которой внимательно присматриваясь к содержимому различнейших
бутылок, флаконов, пакетов бродил специфический народ - хиппи,
вызывая у меня невольную ухмылку своей детской радостью при
нахождении целой неразбитой бутылки (ее можно сдать) или
отсыревшей пачки сигарет.
Тут ко мне подходят двое в оборваной одежде, видно
голодные.
- Привет, друг!
- Привет, ребята!
- Это вода у тебя в канистре?
- Вода, конечно.
- А можно попить?
- Пожалуйста,-отвечаю я и продолжаю свой обед.
- А что ты ешь? - спрашивает один.
- Суп, как видишь.
- А попробовать можно?
- Да пробуй, ради Бога.
Один из них отхлебнул из котелка:
- А ложкой можно?
- Да бери ложку, не стесняйся,- хотя о каком стеснении можно
говорить? Другой, увидев такую халяву, выхватил котелок и что
есть мощи отхлебнул. И тут же запрыгал, хватаясь рукой за горло
и попискивая от боли: суп-то свежесвареный еще не успел остыть.
Я чуть со смеху не давился смотря на возню этих голодных ребят.
Поев и поблагодарив меня за мой же обед оба ушли копаться
дальше в кучах мусора.
- Ну что ж, время не ждет,- подумал я, и начал собираться в
дорогу. А в голове копошились нездоровые мысли о том, что надо
бы просушиться: ни одной одежки сухой нету, догулялся вчера
так, что не заметил, как кто-то открыл мой рукав
полиэтиленовый, в котором я обыкновенно проводил ночи, и все
промокло. Дождь почти перестал и я, раздевшись до спортивных
трусов и майки тронулся в путь. Было воскресение, машин на
дороге не много и я спокойно ехал, одевая изредка
непромокальную куртку, когда дождь окончательно начинал меня
донимать.
Should be continued===============================================================
FILE: transafr96.txt
Филипп Леонтьев. Трансафрика-96 - гонки Гильдии Вольных путешествий
From: Филипп Леонтьев
Fido: 2:5030/497.57 ¦ mailto:Filipp.Leontiev@p57.f497.n5030.z2.fidonet.org
Email: fil@fido.pdmi.ras.ru ¦ mailto:fil@fido.pdmi.ras.ru
Date: 07 Oct 97
---------------------------------------------------------------
Любое опубликование данного текста либо его фрагментов в
массмедиа требует специального моего разрешения.
© Copyright Филипп Леонтьев, 1997
---------------------------------------------------------------
6.10.96 я возврашался домой в Питер по той же трассе М20
что и сейчас на гонках с Гильдией и только тогда впервые
заметил какая красивая у нас золотая осень...
Не знаю даже как, но это надо отметить :-) Нельзя скрывать
такого героя как я от общественности ;-))) Мне очень стыдно, но
я так ничего и не написал, кроме болванки этой статьи, да и то
она галопом описывает менее половины маршрута :-( Надеюсь что
позже я доведу ее до ума и зашлю сюда еще раз.
Да, у меня валяется на винте 60 метров интересных
фотографий (героически отсканированных Асей Патрушевой :-* ) ,
но я не знаю как их сюда прекрутить не разрушив до основания
FIDONET :-)
P.S. Надеюсь, что кто-то сможет здесь найти для себя
что-нибудь полезное...
---------------------------------------------------------------
* ТРАНСАФРИКА *
7 августа 20.55. Часы уже показывают время по Гринвичу, а
я все еще в Петербурге. Навстречу бегут люди - они боятся
опоздать на метро. Московское шоссе покрывает темнота и туман.
Провожающие меня друзья возвращают мне диктофон, на который они
мне записали всякой напутственной ерунды (волнение передалось и
им). В воздух взлетает ракета - теперь меня ожидает полтора -
два месяца "свободного полета".
Я одеваю налобный фонарь, одеваю на ноги светоотражающюю
ткань и начинаю голосовать. Через 10 минут меня забирает
водитель на шестерке со словами "до поворота на Колпино". По
дороге не навязчиво спрашивает "Куда собрался на ночь глядя".
Отвечаю излишне емко и многознчительно - "в Африку... "
... отрываюсь на битумовозе на сотню километров от города.
Минут десять после каждой проехавшей машины в нужном
направлении можно себе позволить посидеть на рюкзаке (какая
наглость)- выезжать после двенадцати ночи из Питера даже в Лиге
давно освоивщей ночное голосование считают не вполне
нормальным. 25 минут безрезультатного голосования и на обочину
становятся опель и лендровер дискавери с немецкими номерами.
- Вы говорите по русски
- Прекрасно, насторожено отвечают двое парней из опеля.
- С Вами можно в сторону Москвы?
- Ты что автостопщик, ни фига себе - круто! Садись.
У торжковской заправки нас подрезал Газ 53-й, выруливая
наш лендровер выскочил на обочину, впрочем ничего не помяв.
Газон встал, как вкопаный, поперек дороги. Из него на нас
смотрели два колхозника находившихся в состоянии ступора.
- Чего они ждут спросил Тобик, разгоняя машину.
- Тобик, они по внешему виду не могут отличить нового
немца от нового русского.
Москва. Ребята закидывают меня прямо к Словенскому
посольству. В течении 15 минут мне ставят последнюю из
европейских виз, теперь все о`кей.
Через 20 минут я уже в Ассоциации Путешественников.
Генеральный директор Лощиц Валерий Николаевич выдает мне
рекомендательные письма на трех язаках и с гербовой печатью,
желает удачи.
30 минут давки в метрополитене и я снова на свободе.
Минское шоссе у Москвы как обычно переполнено машинами.
Продвигаюсь по 20-30 километров, вылавливаю только легковые и
шустрые.
9 августа, 6.30. Минская обьездная, охочусь за "Ураганом",
военным громадным тягачем, созданым для транспортировки
баллистических ракет. Это моя давняя мечта. Голосую, не
останавливается - беру другую машину, обгоняю голосую снова и
так несколько раз, в прочем безуспешно. Ну и ладно, экзотики
надеюсь хватит и так.
21.35. Варшава. Умираю, хочу пить. Достаточно непривычно
после Питера и Москвы видеть закрытые ночью магазины. Я был
готов к выживанию в условия Сахары, но умерать от жажды в
Варшаве, в мои планы не входило. Даже в такой поздний час
радует глаз большое количество симпатичных девушек, надо будет
сюда заехать, с культурным визитом.
Я отрываюсь километров 15 на локалке от города и
сталкиваюсь с очень "дохлым" ночным движением и нежеланием
останавливаться.
Будапешт
Оказавщись в центре Будапешта без языка и что еще более
страшно без местных денег меня начал охватывать ужас, а что
меня ждет дальше если в Восточной Европе у меня возникают такие
проблемы?
Посмотрите сами - карта у меня 30 км - Будапешт на ней
указан маленькой точкой и о наличие объездной остается только
догадываться. Кругом напичкано море макдональдсов, продавцы в
них на мой вопрос о возможности расплатиться долларами
энергично начинают махать руками, словно я им втюхиваю
наркотики.
Алхесирас
(европейское побережье Гибралтарского пролива)
После нескольких безсонных ночей и непривычной жары в
голове о ясности мысли остались одни смутные воспоминания.
Вот и порт. Все чаше и чаще начинают попадаться
маррокканцы. Их внешний вид разительно отличается от
европейцев. В моем воспаленном мозгу одна за одной начинают
всплывать все ужасные картины описанные нашими "добрыми"
информаторами в России об Африке. Вот русский
эмигрант-колонизатор ЮАР: "Тебя однозначно если не убьют то
ограбят". Вот записка наших разведчиков: "На севере Судана
господствуют люди Альбашира, на юге полковника Гаранта, если
первые просто кастрируют, то вторые срезают твою кожу
лоскутками и заставляют ее есть". Вот старший научный сотрудник
Института стран Азии и Африки Андрей Яковлев: "В столице Анголы
практически спокойно - слышны только одиночные выстрелы".
Но пугает меня не это. Больше всего я тогда боялся своих
амбиций. Да, да - только их. Я боялся что когда через час
вступлю на Африканскую землю и убежусь, что действительно это
путешествие смертельно опасно, то я не смогу повернуть назад.
Что голоса друзей с диктофона желающие удачи и что бы меня не
съели и слова врагов, за считанные дни до отъезда назвавшие
Трансафрику позором ПЛАС будут толкать меня только вперед
игнорируя разумность...
Нуакшот
Асфальт!.. И это не мираж. Хочется до него дотронуться но
спина не гнется... На наши серые от пыли лица и одежду глазеют
местные жители. Им остается только догадываться кто мы и что мы
пережили.
Всякий раз когда моя жизнь ставилась под вопрос, мне этот
вариант "отдать концы" казался достаточно дурацким. Особенно
сейчас, когда мы вьезжаем в столицу Мавритании, после 600
километров полного бездорожья Сахары. Кругом таблички "Pharmaн
cie". Здесь безусловно есть медики. Интересно куда они попросят
засунуть меня мой медицинский полис.
Боли в спине постоянно напоминали о себе. Выжатому как
лимон от жары, только оклимавшимуся от поноса и рвоты мне никак
не хотелось чтоб меня еще и парализовало - смещение позвонков
может плохо кончиться.
Про Вана
Около месяця назад в Мавританском посольстве в Москве,
коротая часы в ожидании визы я познакомился с выпускником
какого-то Киевского вуза, Ван Ибрагима, который возвращался
домой в Нуакшот. Между делом, он дал свой адрес и пожелал