<< Пред.           стр. 724 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу

 
  А народ все прибывал - при чем основная масса-разные
 неформалы в рваных свитерах с длинными волосами и штанами с
 заплатами на всевозможных интересных местах. На девушек, если
 их можно так назвать, было трудно смотреть. Их вид вызвал у
 меня чувство отвращения: разноцветные волосы, рабочие, в лучшем
 случае - военого образца ботинки. В руках сигареты. Их речь,
 сильно разбавленная грубыми словами, то и дело прерывалась
 энергичными плевками во все стороны. Познакомился поближе-за
 этой грязной маской - добрые души. И отношение к иностранцам,
 т.е. к нам, такое добродушное-добродушное. "Ambasada" - так
 любовно называли они наше место и ревностно оберегали его от
 различных посягательств. Каждый новоприбывший приходил
 персонально поздороваться с представителями амбасады. Мне
 объяснили это особое отношение к нам.
 
  "Басовища" происходит от слова БАС - Белорусская
 Ассоциация Студентов. Этот ежегодний съезд уже лет 10 проходит
 на территории Польши на бывших белорусских землях Белосточья.
 Но представительство белоруссов по разным причинам тут очень
 невелико.
 
  В тот же день к нам подошли представители польского
 телевидения и взяли интервью. Пришлось наговорить разной чепухи
 о впечатлениях от поездки по Польше (Какие могут быть
 впечатления за четыре дня пребывания в незнакомой стране?
 Через некоторое время я ко многому относился с противоположным
 знаком. Скажу более - после полутора месяцев пребывания в
 Польше я превратился из либерала в пролетария, но сказать о
 том, что мои очки преобразились из розовых в окончательно
 прозрачные я до сих пор не могу. К счастью).
 
  Вечером приехал человек, который фактически был
 вдохновителем собрания русскоязычных фидошников из разных стран
 Европы. Благодаря ему собственно и удалось реализовать идею,
 предложенную политическим беженцем (Ну уж эта политика! Одно
 это слово меня коробит и вызывает тошноту!) Андреем
 Ромашевским. Имя этого человека - Алексей Сотник. Знаком с ним
 я был более года, но заочно. Преимущественно из рассказов
 Сергея Кройцмана, личной переписки и эхоконференции GERMAN.RUS.
 Хоть считается, что можно узнаеть человека по заочному
 знакомству - это впечатление бывает иногда ошибочным. Встреча с
 Алексом перевернула все мои представления о нем. Это очень
 сильный морально человек, что сразу же выразилось в его мощном
 приветственном пожатии руки. Не могу сказать, что во всем
 согласен с его взглядами на жизнь, но считаю Алекса человеком
 достойным большого уважения.
 
  Что неожиданно порадовало - это приятные подарки каждому
 фидошнику. Правда, печально было наблюдать картину их раздачи.
 Люди накинулись на Алекса, словно волки на задраную овечку в
 ожидании разрешения вожака отхватить себе кусок как можно
 жирнее. Не могу сказать, что меня не охватила подобная
 жадность. Откуда она? Или от тяжелой (относительно, конечно)
 жизни в странах СГ? Или в природе человеческой заложено это
 зело? Которое в критические моменты жизни превращает людей в
 животных. Очнитесь, люди! Будьте выше от этого дьявольского
 зелья, которое рано или поздно может вас погубить! Слава Богу,
 раздача завершилась, и волки снова стали обыкновенными людьми
 со своими болями и проблеммами. Да, человеком этого вечера был
 Алекс.
 
  Есть одна вещь в отношениях местных (да и не только
 местных) поляков к украинцам, которая очень польстила моей
 национальной гордости. Описать ее очень трудно, но можно
 сравнить с лезвием ножа - по одну сторону безграничное
 уважение, по другую - безграничная ненависть. За время
 пребывания в Польше мне доводилось стыкаться с обеими
 проявлениями этого отношения, но я всегда старался находиться
 на острие, и, слава Богу, мне это удавалось. Меня часто
 спрашивали, существуют ли в Украине казаки. Так случилось, что
 в Польше, по крайней мере на Белосточье, популярны спортивные
 клубы с названиями, включающими в себя слово "казак".
 Преимущественно занимается в них молодежь, которая происходит
 из православных родов. С одним из таких парней - поляком с
 белорусского рода я и познакомиться на этом фестивале.
 
  Вечером удалось поговорить с белорусскими националистами,
 взгляды которых сходятся с боевиками радикально настроеных
 украинских партий. Грузил их Алекс, но с какой целью я до сих
 для себя пор не могу понять.
 
  Не хотелось говорить о политике, но умолчать об этих двух
 моментах не смог - не политик я.
 
 
  Хиппи - тоже люди
 
  О движении хиппи я знал только по наслышке, хотя встречал
 их на улицах довольно часто. Ближе познакомиться с ними мне
 удалось после окончания рок-фестиваля.
 
  Два дня непереставая лил дождь. Все мои вещи включая
 спальник промокли навылет. Слава Богу, Алекс предложил
 переночевать в его машине. Хоть выспался нормально. В
 воскресение с утра дождь немного приутих. Народ начал
 разъезжаться и через пару-тройку часов поляна, заваленная
 кучами мусора, опустела. Что ж, думаю, поем - и в путь-дорогу.
 Разжег примус и приготовил суп из пакета: хоть времени много не
 занимает. Присел на оставленную кем-то досточку и принялся за
 обед. Поляна после фестиваля напоминала мусоросвалку, по
 которой внимательно присматриваясь к содержимому различнейших
 бутылок, флаконов, пакетов бродил специфический народ - хиппи,
 вызывая у меня невольную ухмылку своей детской радостью при
 нахождении целой неразбитой бутылки (ее можно сдать) или
 отсыревшей пачки сигарет.
  Тут ко мне подходят двое в оборваной одежде, видно
 голодные.
  - Привет, друг!
  - Привет, ребята!
  - Это вода у тебя в канистре?
  - Вода, конечно.
  - А можно попить?
  - Пожалуйста,-отвечаю я и продолжаю свой обед.
  - А что ты ешь? - спрашивает один.
  - Суп, как видишь.
  - А попробовать можно?
  - Да пробуй, ради Бога.
  Один из них отхлебнул из котелка:
  - А ложкой можно?
  - Да бери ложку, не стесняйся,- хотя о каком стеснении можно
 говорить? Другой, увидев такую халяву, выхватил котелок и что
 есть мощи отхлебнул. И тут же запрыгал, хватаясь рукой за горло
 и попискивая от боли: суп-то свежесвареный еще не успел остыть.
 Я чуть со смеху не давился смотря на возню этих голодных ребят.
 Поев и поблагодарив меня за мой же обед оба ушли копаться
 дальше в кучах мусора.
 
  - Ну что ж, время не ждет,- подумал я, и начал собираться в
 дорогу. А в голове копошились нездоровые мысли о том, что надо
 бы просушиться: ни одной одежки сухой нету, догулялся вчера
 так, что не заметил, как кто-то открыл мой рукав
 полиэтиленовый, в котором я обыкновенно проводил ночи, и все
 промокло. Дождь почти перестал и я, раздевшись до спортивных
 трусов и майки тронулся в путь. Было воскресение, машин на
 дороге не много и я спокойно ехал, одевая изредка
 непромокальную куртку, когда дождь окончательно начинал меня
 донимать.
 
  Should be continued===============================================================
  FILE: transafr96.txt
  Филипп Леонтьев. Трансафрика-96 - гонки Гильдии Вольных путешествий
 
  From: Филипп Леонтьев
  Fido: 2:5030/497.57 ¦ mailto:Filipp.Leontiev@p57.f497.n5030.z2.fidonet.org
  Email: fil@fido.pdmi.ras.ru ¦ mailto:fil@fido.pdmi.ras.ru
  Date: 07 Oct 97
 ---------------------------------------------------------------
  Любое опубликование данного текста либо его фрагментов в
 массмедиа требует специального моего разрешения.
  © Copyright Филипп Леонтьев, 1997
 ---------------------------------------------------------------
 
  6.10.96 я возврашался домой в Питер по той же трассе М20
 что и сейчас на гонках с Гильдией и только тогда впервые
 заметил какая красивая у нас золотая осень...
 
  Не знаю даже как, но это надо отметить :-) Нельзя скрывать
 такого героя как я от общественности ;-))) Мне очень стыдно, но
 я так ничего и не написал, кроме болванки этой статьи, да и то
 она галопом описывает менее половины маршрута :-( Надеюсь что
 позже я доведу ее до ума и зашлю сюда еще раз.
 
  Да, у меня валяется на винте 60 метров интересных
 фотографий (героически отсканированных Асей Патрушевой :-* ) ,
 но я не знаю как их сюда прекрутить не разрушив до основания
 FIDONET :-)
 
  P.S. Надеюсь, что кто-то сможет здесь найти для себя
 что-нибудь полезное...
 
 ---------------------------------------------------------------
   * ТРАНСАФРИКА * 
 
  7 августа 20.55. Часы уже показывают время по Гринвичу, а
 я все еще в Петербурге. Навстречу бегут люди - они боятся
 опоздать на метро. Московское шоссе покрывает темнота и туман.
 Провожающие меня друзья возвращают мне диктофон, на который они
 мне записали всякой напутственной ерунды (волнение передалось и
 им). В воздух взлетает ракета - теперь меня ожидает полтора -
 два месяца "свободного полета".
  Я одеваю налобный фонарь, одеваю на ноги светоотражающюю
 ткань и начинаю голосовать. Через 10 минут меня забирает
 водитель на шестерке со словами "до поворота на Колпино". По
 дороге не навязчиво спрашивает "Куда собрался на ночь глядя".
 Отвечаю излишне емко и многознчительно - "в Африку... "
 
  ... отрываюсь на битумовозе на сотню километров от города.
 Минут десять после каждой проехавшей машины в нужном
 направлении можно себе позволить посидеть на рюкзаке (какая
 наглость)- выезжать после двенадцати ночи из Питера даже в Лиге
 давно освоивщей ночное голосование считают не вполне
 нормальным. 25 минут безрезультатного голосования и на обочину
 становятся опель и лендровер дискавери с немецкими номерами.
  - Вы говорите по русски
  - Прекрасно, насторожено отвечают двое парней из опеля.
  - С Вами можно в сторону Москвы?
  - Ты что автостопщик, ни фига себе - круто! Садись.
 
  У торжковской заправки нас подрезал Газ 53-й, выруливая
 наш лендровер выскочил на обочину, впрочем ничего не помяв.
 Газон встал, как вкопаный, поперек дороги. Из него на нас
 смотрели два колхозника находившихся в состоянии ступора.
  - Чего они ждут спросил Тобик, разгоняя машину.
  - Тобик, они по внешему виду не могут отличить нового
 немца от нового русского.
 
  Москва. Ребята закидывают меня прямо к Словенскому
 посольству. В течении 15 минут мне ставят последнюю из
 европейских виз, теперь все о`кей.
 
  Через 20 минут я уже в Ассоциации Путешественников.
 Генеральный директор Лощиц Валерий Николаевич выдает мне
 рекомендательные письма на трех язаках и с гербовой печатью,
 желает удачи.
 
  30 минут давки в метрополитене и я снова на свободе.
 Минское шоссе у Москвы как обычно переполнено машинами.
 Продвигаюсь по 20-30 километров, вылавливаю только легковые и
 шустрые.
 
  9 августа, 6.30. Минская обьездная, охочусь за "Ураганом",
 военным громадным тягачем, созданым для транспортировки
 баллистических ракет. Это моя давняя мечта. Голосую, не
 останавливается - беру другую машину, обгоняю голосую снова и
 так несколько раз, в прочем безуспешно. Ну и ладно, экзотики
 надеюсь хватит и так.
 
  21.35. Варшава. Умираю, хочу пить. Достаточно непривычно
 после Питера и Москвы видеть закрытые ночью магазины. Я был
 готов к выживанию в условия Сахары, но умерать от жажды в
 Варшаве, в мои планы не входило. Даже в такой поздний час
 радует глаз большое количество симпатичных девушек, надо будет
 сюда заехать, с культурным визитом.
  Я отрываюсь километров 15 на локалке от города и
 сталкиваюсь с очень "дохлым" ночным движением и нежеланием
 останавливаться.
 
  Будапешт
 
  Оказавщись в центре Будапешта без языка и что еще более
 страшно без местных денег меня начал охватывать ужас, а что
 меня ждет дальше если в Восточной Европе у меня возникают такие
 проблемы?
  Посмотрите сами - карта у меня 30 км - Будапешт на ней
 указан маленькой точкой и о наличие объездной остается только
 догадываться. Кругом напичкано море макдональдсов, продавцы в
 них на мой вопрос о возможности расплатиться долларами
 энергично начинают махать руками, словно я им втюхиваю
 наркотики.
 
  Алхесирас
  (европейское побережье Гибралтарского пролива)
 
  После нескольких безсонных ночей и непривычной жары в
 голове о ясности мысли остались одни смутные воспоминания.
  Вот и порт. Все чаше и чаще начинают попадаться
 маррокканцы. Их внешний вид разительно отличается от
 европейцев. В моем воспаленном мозгу одна за одной начинают
 всплывать все ужасные картины описанные нашими "добрыми"
 информаторами в России об Африке. Вот русский
 эмигрант-колонизатор ЮАР: "Тебя однозначно если не убьют то
 ограбят". Вот записка наших разведчиков: "На севере Судана
 господствуют люди Альбашира, на юге полковника Гаранта, если
 первые просто кастрируют, то вторые срезают твою кожу
 лоскутками и заставляют ее есть". Вот старший научный сотрудник
 Института стран Азии и Африки Андрей Яковлев: "В столице Анголы
 практически спокойно - слышны только одиночные выстрелы".
  Но пугает меня не это. Больше всего я тогда боялся своих
 амбиций. Да, да - только их. Я боялся что когда через час
 вступлю на Африканскую землю и убежусь, что действительно это
 путешествие смертельно опасно, то я не смогу повернуть назад.
 Что голоса друзей с диктофона желающие удачи и что бы меня не
 съели и слова врагов, за считанные дни до отъезда назвавшие
 Трансафрику позором ПЛАС будут толкать меня только вперед
 игнорируя разумность...
 
  Нуакшот
 
  Асфальт!.. И это не мираж. Хочется до него дотронуться но
 спина не гнется... На наши серые от пыли лица и одежду глазеют
 местные жители. Им остается только догадываться кто мы и что мы
 пережили.
  Всякий раз когда моя жизнь ставилась под вопрос, мне этот
 вариант "отдать концы" казался достаточно дурацким. Особенно
 сейчас, когда мы вьезжаем в столицу Мавритании, после 600
 километров полного бездорожья Сахары. Кругом таблички "Pharmaн
 cie". Здесь безусловно есть медики. Интересно куда они попросят
 засунуть меня мой медицинский полис.
  Боли в спине постоянно напоминали о себе. Выжатому как
 лимон от жары, только оклимавшимуся от поноса и рвоты мне никак
 не хотелось чтоб меня еще и парализовало - смещение позвонков
 может плохо кончиться.
 
  Про Вана
 
  Около месяця назад в Мавританском посольстве в Москве,
 коротая часы в ожидании визы я познакомился с выпускником
 какого-то Киевского вуза, Ван Ибрагима, который возвращался
 домой в Нуакшот. Между делом, он дал свой адрес и пожелал

<< Пред.           стр. 724 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу