<< Пред.           стр. 15 (из 32)           След. >>

Список литературы по разделу

 
  Р.С.Агарвалом рекомендуются также соляризация с закрыты-
 ми глазами, сев в кресло-качалку и покачиваясь взад-вперед
 [10, р.142].
 .............................................................
 
  О том, как соляризовать детей, вы узнаете из главы 6.
 .............................................................
 
  Длительность выполнения соляризации определяется лишь
 чувством комфорта, которое вы испытываете - так считает
 П.Брэгг [44, р.23]. Как только вы стали испытывать какое-либо
 неудобство, почувствовали дискомфорт - немедленно прекратите
 соляризацию. Ни в коем случае не доводите себя, стоя на пыла-
 ющем солнце, до неприятных ощущений. Как правило, глаза поз-
 воляют выдержать солнечный свет в течение большего времени,
 нежели кожа. Поэтому пусть ощущения кожи подскажут вам, когда
 прекратить соляризацию. Как только вы почувствуете перегрева-
 ние кожи и станете обращать на это внимание, прекращайте со-
 ляризацию.
  Что касается частоты выполнения соляризации, то П.Брэгг
 считает, что делать ее нужно при каждой появившейся возмож-
 ности [44, р.23].
  Взгляды П.Брэгг, в целом, совпадают с мнением большинст-
 ва авторов работ. Единственное различие - это длительность
 непрерывной соляризации. Разными авторами рекомендуется де-
 лать ее разное количество времени - от нескольких минут и до
 получаса. Однако, всегда и в любых случаях помните: соляриза-
 цию надо немедленно прекращать при любом чувстве дискомфорта.
 
 .............................................................
 
  Что делать, если у вы живете в суровом климате, где сол-
 нце - не столь частый гость или если на улице сегодня ненаст-
 ная погода, а солнце так и не выглянуло. Солнце можно заме-
 нить электрической лампочкой, лучше с хорошим рефлектором,
 мощностью в 150 ватт. Сядьте или встаньте от этой лампы на
 расстоянии около 1,5-2,0 метров и делайте упражнение точно
 так же, как если бы это было солнце. М.Д.Корбетт рекомендует
 при лампе с рефлектором мощностью 260 ватт расстояние до лам-
 пы принимать 1 метр [47, р.22]. Как видите, она - сторонник
 более интенсивной соляризации. Однако Р.С.Агарвал рекомендует
 пользоваться еще более мощными лампами - от 200 до 500 ватт
 [10, р.142]. В любом случае помните: ни одна лампа не сможет
 вам заменить целительных лучей солнца. Поэтому пользуйтесь
 каждой предоставившейся возможностью, чтобы подставить глаза
 солнцу.
 
 .............................................................
 
  И, наконец, последний совет. Старайтесь, чтобы ваши ком-
 наты были хорошо освещены. Не стоит завешивать окна тяжелыми,
 абсолютно не пропускающими свет портьерами. Глазам так же ну-
 жен свет, как вам - еда.
 
 
  3.5. ДИЕТА
 
  Как часто человек забывает мудрое изречение: "Если отец
 болезни неизвестен, то мать ее всегда - питание". Современная
 ортодоксальная медицина практически не уделяет никакого вни-
 мания связи питания с состоянием зрения человека. Мало кто
 может похвастаться тем, что лечащий врач порекомендовал ему с
 целью сохранения и улучшения зрения тот или иной режим пита-
 ния. В то же время, этот аспект всегда занимал важное место в
 так называемых натуропатических (естественных) методах лече-
 ния, к которым относится и система Бэйтса.
  Рекомендации по правильному питанию были введены в свои
 системы тренировки зрения многими из его последователей. В
 них они настолько органично влились в общую направленность
 системы - лечение естественными методами - что было бы целе-
 сообразно ознакомить читателей с советами по рационализации
 своего питания во благо зрения.
  Линия, которой придерживаются в рассматриваемом вопросе
 авторы книг по восстановлению зрения естественными методами,
 незначительно отличается от той, что принята в других широко
 известных системах здорового образа жизни. Это, прежде всего,
 акцент на пищу растительного происхождения с богатым содержа-
 нием витаминов и микроэлементов.
  При неправильном питании, утверждают сторонники натуро-
 патических методов лечения зрения, функции глаза ухудшаются
 множеством способов. Неправильное питание, ухудшая общее сос-
 тояние организма, косвенным образом воздействует на силу мышц
 глаза, поскольку их состояние зависит от питательных веществ,
 приносимых кровью, от качества очистки крови от шлаков, от
 количества кислорода в крови и т.д. Плохое или несбалансиро-
 ванное обеспечение необходимыми веществами сетчатки глаза
 приводит, по мнению натуропатов, к неспособности генерировать
 сильные нервные импульсы, сказываясь, таким образом, на изоб-
 ражении, формируемом мозгом. Поэтому разработка рациональной
 диеты с достаточным количеством питательных веществ, витами-
 нов и микроэлементов должна стать предметом внимания тех лю-
 дей, чье зрение начало ухудшаться.
  Безусловно, любые витамины в разумных количествах полез-
 ны и необходимы как для сохранения здорового состояния орга-
 низма, так и для возврата в норму ослабшей жизненной системы
 человека. Их роль в обмене веществ и жизнедеятельности чрез-
 вычайно велика. Само слово "витамин" происходит от латинского
 "vita", что значит "жизнь".
  Витамины либо поступают в организм человека с пищей, ли-
 бо вырабатываются в самом организме. Большая часть витаминов
 приобретается первым способом.
  Одна из известных на Западе пропагандисток здорового об-
 раза жизни Патриция Брэгг (советскому читателю знакомы работы
 в этой области ее отца, Поля Брэгга) рекомендует максимилизи-
 ровать в питании человека с нарушенным зрением долю пищи с
 высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (В-1, В-2,
 В-6, В-12), а также витамина С [44, р.2-5, 29].
  Витамин А (аксерофтол) - и это признано всеми врачами -
 чрезвычайно важен для зрения. Он является составной частью
 светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Недостаток
 витамина А в организме человека может привести к "куриной"
 слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек и в темно-
 те сильно слабеет. На важность витамина А обращает внимание и
 Г.Бенджамин [40, р.71], считая, что регулярное поступление
 его в организм человека необходимо при любых нарушениях зре-
 ния (включая связанные с заболеваниями глаз), а не только при
 ночной слепоте.
  Основные поставщики витамина А - печень трески и убойно-
 го скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, ры-
 бий жир, витаминизированный маргарин, китовый жир, сыр чед-
 дер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим ор-
 ганизмом из провитамина А - каротина. Наиболее богаты кароти-
 ном морковь (65%), сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый
 лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат (необработанный, сы-
 рой), салат, плоды рябины. Следует учитывать, что усвоение
 организмом каротина из морокови происходит занчительно актив-
 нее (в 10-12 раз), если морковь употребляется в пищу с жира-
 ми. Если вы обратили внимание, то наверно заметили, что во
 многих кулинарных рецептах, пришедших из народа, морковь
 употребляется именно в таких сочетаниях.
  Ежесуточная потребность в витамине А для взрослого чело-
 века - 1,5 - 2,5 мг.
  Витамины группы В - это еще одни хранители здоровья че-
 ловека.
  В бурный век возросших эмоциональных нагрузок, непрерыв-
 ных стрессовых ситуаций нервная система человека нуждается в
 повышенном внимании. Поддерживать ее в порядке в числе прочих
 факторов призваны витамины группы В.
  Глаза представляют собой своеобразный клубок нервов. Им
 также нужно достаточное количество витаминов группы В. Среди
 них особенно важны витамины В-1, В-2, В-6, В-12.
  Витамин В-1 (тиамин) нужен для нормальной иннервации
 глаз. При его недостатке человек становится нервозным, снижа-
 ется умственная и физическая работоспособность, ухудшается
 самочувствие. Все это неблагоприятно сказывается на зрении.
  Основные поставщики витамина В-1 - это мясо, печень,
 почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые
 бобы, картофель, стручковые, все виды овощей
  Минимальная суточная потребность человека в витамине
 В-1, согласно П.Брэгг,- 15 миллиграмм.
  Витамин В-2 (рибофлавин) также важен для зрения, влияя
 на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хруста-
 лике. Он способствует кислородному обмену, участвует в "сжи-
 гании" углеводов, превращая их в энергию, необходимую мышцам
 глаз. Недостаток его в организме может привести к нарушению
 зрения в сумерках и ночное время. У вас может также появиться
 чувство жжения в глазах и веках. Дефицит В-2 приводит к раз-
 рыву мелких кровеносных сосудов глаза, что приводит к распус-
 канию в глазах "кровавых побегов". [44, р.4]. В современной
 офтальмологии витамин В-2 широко используется при лечении ка-
 таракты, болезней сетчатки и зрительного нерва.
  Витамином В-2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка
 зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца,
 орехи, мясо, печень.
  Минимальная суточная потребность человека в витамине В-2
 - 5 миллиграмм.
  Витамин В-6 (пиридоксин) принимает участие в клеточном,
 (особенно белковом) обмене, оказывает заметное влияние на
 состояние нервной системы. При недостатке этого витамина гла-
 за сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Может также
 появиться подергивание глаз.
  Основные поставщики витамина В-6 - дрожжи, молоко, пе-
 чень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба
 всех видов.
  Минимальная суточная потребность человека в витамине В-6
 - 2 миллиграмма.
  Витамин В-12 (цианкобаламин) в отличие от всех вышепере-
 численных витаминов находится только в продуктах животного
 происхождения. В-12 принимает активное участие в кроветворе-
 нии, в частности, в образовании красных кровяных телец. Кроме
 того, витамин оказывает воздействие на деятельность централь-
 ной нервной системы и участвует в создании клеточного вещест-
 ва. При недостатке витамина В-12 глаза выглядят тусклыми,
 слезящимися и преждевременно постаревшими. Полноценное кро-
 воснабжение глаз, от которого зависит их здоровое состояние,
 может быть обеспечено только при достаточном количестве вита-
 мина В-12 в вашей пище.
  Основным источником витамина В-12 являются желток яиц,
 молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые
 виды рыбы.
  Запомните, что усвоению витамина В-12 способствует свек-
 ла. Поэтому ее также целесообразно включить в питание.
  Витамин С (аскорбиновая кислота) - пожалуй, наиболее ши-
 роко применяемый среди всех витаминов, поскольку его рекомен-
 дуют принимать в качестве профилактического средства против
 простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство и т.д.
 Регулируя окислительно-восстановительные процессы, углеводный
 обмен, поддерживая проницаемость капилляров на нормальном
 уровне, этот витамин так же важен для глаз, как и перечислен-
 ные выше витамины. Его недостаток в пище может привести к
 деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из-за повысив-
 шейся в результате дефицита витамина хрупкости их кровеносных
 сосудов и другим негативным последствиям.
  Витамин С принимает участие в формировании коллагена, от
 которого, в свою очередь, зависит прочность связей между
 клетками тела. Недостаток витамина С приводит к снижению то-
 нуса глазных мышц и, как следствие, к ослаблению зрению [44,
 р.3].
  Очень много витамина С содержится в высушенных плодах
 шиповника (в 30 раз больше, чем в плодах апельсина), плодах
 рябины (больше, чем в лимонах), красном перце, шпинате, щаве-
 ле, красной моркови, помидорах, картофеле (особенно осенью),
 нележалой белокочанной капусте.
  Поскольку тело неспособно производить витамин С самосто-
 ятельно, вам необходимо принимать его ежедневно. Минимальная
 суточная потребность взрослого человека в витамине С состав-
 ляет 70-100 миллиграмм.
  Рекомендации Брэгг относительно витамина С важны и пото-
 му, что специальными исследованиями было показано, что прием
 этого витамина полезен при повышенных нервно-психических наг-
 рузках, которыми отличается наша жизнь. Эти нагрузки, как мы
 указывали выше, согласно Бэйтсу, являются первопричиной ухуд-
 шения зрения.
  Следует отметить, что избыток витамина А, поступающего в
 организм человека может вызвать отрицательные последствия -
 поражение печени, неровное дыхание, судороги, отложение солей
 в суставах. Применять этот витамин в виде таблеток, драже и
 т.д., т.е. не через пищу, следует лишь по рекомендациям вра-
 чей. Только они могут по ряду признаков определить необходи-
 мость дополнительной "подкормки" вашего организма этим вита-
 мином.
  Что же касается витаминов группы В и витамина С, то их
 избыток выводится из организма через органы выделения, и это
 делает их прием более безопасным. Но и здесь все же желатель-
 но знать разумные пределы. Определив свой обычный рацион, для
 чего достаточно неделю-другую записывать количество и вид ос-
 новных потребляемых продуктов (для каждого сезона свой), вы
 можете примерно узнать количество поступающих в организм ви-
 таминов и, соответственно, определить необходимость дополни-
 тельного их приема в виде драже и т.п.
  Надо помнить, что витамины имеют свойство разрушаться
 при определенных условиях. Это следует учитывать при приго-
 товлении пищи, если вы хотите, чтобы она шла на пользу вам и
 вашему зрению.
  Известно, что витамины С и В-2 растворяются в воде,
 окисляются на воздухе и разрушаются при нагревании. Так, ви-
 тамин С при горячей кулинарной обработке разрушается на
 90-95%. Поэтому не рекомендуется овощи, содержащие витамины С
 и В-2, длительно кипятить. При варке лучше всего залить их
 кипятком и закрыть крышкой. Поскольку витамины при этом пере-
 ходят в отвар, целесообразно отвар овощей не выливать, а ис-
 пользовать для приготовления супа.
  Следует также учесть, что витамин С разрушается при соп-
 рикосновении с медью или железом. По возможности, следует из-
 бегать контакта овощей и фруктов, содержащих этот витамин, с
 металлическими предметами, сделанных с применением железа или
 меди.
  П.Брэгг пишет также, что поскольку ткани глаз состоят,
 главным образом, из белка, то ежедневный прием пищи с адек-
 ватным количеством протеина - важное условие сохранения зре-
 ния в хорошем состоянии. Пища, богатая фосфором и железом,
 также имеет значение для хорошего питания глаз.
  Особое внимание Брэгг уделяет калию. "Если вы хотите
 иметь сильные, живые глаза,- пишет она,- вам необходимо сле-
 дить за тем, чтобы вы получали достаточное количество калия"
 [44, р.5]. "Слабость глаз, их преждевременное старение и тус-
 клость,- продолжает Брэгг,- непосредственно связаны с недос-
 таком калия" [44, р.6].
  Основными источниками калия являются яблоки, уксус из
 яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в
 петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельси-
 нах, изюме, кураге.
  Сама Патриция Брэгг для удовлетворения своей ежедневной
 потребности в калие каждое утро принимала стакан смеси, при-
 готовленной по следующему рецепту: чайную ложечку чистого яб-
 лочного уксуса она растворяла в стакане воды и добавляла туда
 чайную ложечку меда. Кроме того, она ежедневно ела два вида
 сырых салатов, куда добавляла яблочный уксус и некоторые виды
 ненасыщенных масел (таких как оливковое, подсолнечное, арахи-
 совое, соевое, кукурузное). На десерт у Брэгг были свежие,
 тушеные или печеные фрукты с добавлением к ним меда. Этого
 было достаточно, чтобы получить суточную дозу калия.
  Попытайтесь и вы следовать этой программе, говорит
 Брэгг, и в скором времени вы заметите замечательные перемены
 в состоянии своих глаз.
  Губительными, подрывающими силу глаз считает Брэгг такие
 виды пищи, как алкоголь, кофе, чай, рафинированный белый са-
 хар и белая мука. Следует избегать любой деминерализованной и
 девитаминизированной пищи.
  Говоря о роли витаминов, минеральных солей и других ве-
 ществ в улучшении зрения, было бы целесообразно прислушаться
 к мнению другого известного на Западе натуропата Чарльза
 Л.Томсона. Он написал серию книг о немедикаментозных способах
 лечения и одну из них - "Ваше зрение: уход за ним и улучшение
 естественными методами" - посвятил глазам человека.
  В главе книги, целиком освещающей роль диеты в решении
 проблем со зрением, Томсон делает такое замечание: "...Утвер-
 ждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специ-
 альной диетой довольно обманчиво. Хотя эти органы со связан-

<< Пред.           стр. 15 (из 32)           След. >>

Список литературы по разделу