<< Пред. стр. 15 (из 32) След. >>
Р.С.Агарвалом рекомендуются также соляризация с закрыты-
ми глазами, сев в кресло-качалку и покачиваясь взад-вперед
[10, р.142].
.............................................................
О том, как соляризовать детей, вы узнаете из главы 6.
.............................................................
Длительность выполнения соляризации определяется лишь
чувством комфорта, которое вы испытываете - так считает
П.Брэгг [44, р.23]. Как только вы стали испытывать какое-либо
неудобство, почувствовали дискомфорт - немедленно прекратите
соляризацию. Ни в коем случае не доводите себя, стоя на пыла-
ющем солнце, до неприятных ощущений. Как правило, глаза поз-
воляют выдержать солнечный свет в течение большего времени,
нежели кожа. Поэтому пусть ощущения кожи подскажут вам, когда
прекратить соляризацию. Как только вы почувствуете перегрева-
ние кожи и станете обращать на это внимание, прекращайте со-
ляризацию.
Что касается частоты выполнения соляризации, то П.Брэгг
считает, что делать ее нужно при каждой появившейся возмож-
ности [44, р.23].
Взгляды П.Брэгг, в целом, совпадают с мнением большинст-
ва авторов работ. Единственное различие - это длительность
непрерывной соляризации. Разными авторами рекомендуется де-
лать ее разное количество времени - от нескольких минут и до
получаса. Однако, всегда и в любых случаях помните: соляриза-
цию надо немедленно прекращать при любом чувстве дискомфорта.
.............................................................
Что делать, если у вы живете в суровом климате, где сол-
нце - не столь частый гость или если на улице сегодня ненаст-
ная погода, а солнце так и не выглянуло. Солнце можно заме-
нить электрической лампочкой, лучше с хорошим рефлектором,
мощностью в 150 ватт. Сядьте или встаньте от этой лампы на
расстоянии около 1,5-2,0 метров и делайте упражнение точно
так же, как если бы это было солнце. М.Д.Корбетт рекомендует
при лампе с рефлектором мощностью 260 ватт расстояние до лам-
пы принимать 1 метр [47, р.22]. Как видите, она - сторонник
более интенсивной соляризации. Однако Р.С.Агарвал рекомендует
пользоваться еще более мощными лампами - от 200 до 500 ватт
[10, р.142]. В любом случае помните: ни одна лампа не сможет
вам заменить целительных лучей солнца. Поэтому пользуйтесь
каждой предоставившейся возможностью, чтобы подставить глаза
солнцу.
.............................................................
И, наконец, последний совет. Старайтесь, чтобы ваши ком-
наты были хорошо освещены. Не стоит завешивать окна тяжелыми,
абсолютно не пропускающими свет портьерами. Глазам так же ну-
жен свет, как вам - еда.
3.5. ДИЕТА
Как часто человек забывает мудрое изречение: "Если отец
болезни неизвестен, то мать ее всегда - питание". Современная
ортодоксальная медицина практически не уделяет никакого вни-
мания связи питания с состоянием зрения человека. Мало кто
может похвастаться тем, что лечащий врач порекомендовал ему с
целью сохранения и улучшения зрения тот или иной режим пита-
ния. В то же время, этот аспект всегда занимал важное место в
так называемых натуропатических (естественных) методах лече-
ния, к которым относится и система Бэйтса.
Рекомендации по правильному питанию были введены в свои
системы тренировки зрения многими из его последователей. В
них они настолько органично влились в общую направленность
системы - лечение естественными методами - что было бы целе-
сообразно ознакомить читателей с советами по рационализации
своего питания во благо зрения.
Линия, которой придерживаются в рассматриваемом вопросе
авторы книг по восстановлению зрения естественными методами,
незначительно отличается от той, что принята в других широко
известных системах здорового образа жизни. Это, прежде всего,
акцент на пищу растительного происхождения с богатым содержа-
нием витаминов и микроэлементов.
При неправильном питании, утверждают сторонники натуро-
патических методов лечения зрения, функции глаза ухудшаются
множеством способов. Неправильное питание, ухудшая общее сос-
тояние организма, косвенным образом воздействует на силу мышц
глаза, поскольку их состояние зависит от питательных веществ,
приносимых кровью, от качества очистки крови от шлаков, от
количества кислорода в крови и т.д. Плохое или несбалансиро-
ванное обеспечение необходимыми веществами сетчатки глаза
приводит, по мнению натуропатов, к неспособности генерировать
сильные нервные импульсы, сказываясь, таким образом, на изоб-
ражении, формируемом мозгом. Поэтому разработка рациональной
диеты с достаточным количеством питательных веществ, витами-
нов и микроэлементов должна стать предметом внимания тех лю-
дей, чье зрение начало ухудшаться.
Безусловно, любые витамины в разумных количествах полез-
ны и необходимы как для сохранения здорового состояния орга-
низма, так и для возврата в норму ослабшей жизненной системы
человека. Их роль в обмене веществ и жизнедеятельности чрез-
вычайно велика. Само слово "витамин" происходит от латинского
"vita", что значит "жизнь".
Витамины либо поступают в организм человека с пищей, ли-
бо вырабатываются в самом организме. Большая часть витаминов
приобретается первым способом.
Одна из известных на Западе пропагандисток здорового об-
раза жизни Патриция Брэгг (советскому читателю знакомы работы
в этой области ее отца, Поля Брэгга) рекомендует максимилизи-
ровать в питании человека с нарушенным зрением долю пищи с
высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (В-1, В-2,
В-6, В-12), а также витамина С [44, р.2-5, 29].
Витамин А (аксерофтол) - и это признано всеми врачами -
чрезвычайно важен для зрения. Он является составной частью
светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Недостаток
витамина А в организме человека может привести к "куриной"
слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек и в темно-
те сильно слабеет. На важность витамина А обращает внимание и
Г.Бенджамин [40, р.71], считая, что регулярное поступление
его в организм человека необходимо при любых нарушениях зре-
ния (включая связанные с заболеваниями глаз), а не только при
ночной слепоте.
Основные поставщики витамина А - печень трески и убойно-
го скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, ры-
бий жир, витаминизированный маргарин, китовый жир, сыр чед-
дер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим ор-
ганизмом из провитамина А - каротина. Наиболее богаты кароти-
ном морковь (65%), сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый
лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат (необработанный, сы-
рой), салат, плоды рябины. Следует учитывать, что усвоение
организмом каротина из морокови происходит занчительно актив-
нее (в 10-12 раз), если морковь употребляется в пищу с жира-
ми. Если вы обратили внимание, то наверно заметили, что во
многих кулинарных рецептах, пришедших из народа, морковь
употребляется именно в таких сочетаниях.
Ежесуточная потребность в витамине А для взрослого чело-
века - 1,5 - 2,5 мг.
Витамины группы В - это еще одни хранители здоровья че-
ловека.
В бурный век возросших эмоциональных нагрузок, непрерыв-
ных стрессовых ситуаций нервная система человека нуждается в
повышенном внимании. Поддерживать ее в порядке в числе прочих
факторов призваны витамины группы В.
Глаза представляют собой своеобразный клубок нервов. Им
также нужно достаточное количество витаминов группы В. Среди
них особенно важны витамины В-1, В-2, В-6, В-12.
Витамин В-1 (тиамин) нужен для нормальной иннервации
глаз. При его недостатке человек становится нервозным, снижа-
ется умственная и физическая работоспособность, ухудшается
самочувствие. Все это неблагоприятно сказывается на зрении.
Основные поставщики витамина В-1 - это мясо, печень,
почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые
бобы, картофель, стручковые, все виды овощей
Минимальная суточная потребность человека в витамине
В-1, согласно П.Брэгг,- 15 миллиграмм.
Витамин В-2 (рибофлавин) также важен для зрения, влияя
на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хруста-
лике. Он способствует кислородному обмену, участвует в "сжи-
гании" углеводов, превращая их в энергию, необходимую мышцам
глаз. Недостаток его в организме может привести к нарушению
зрения в сумерках и ночное время. У вас может также появиться
чувство жжения в глазах и веках. Дефицит В-2 приводит к раз-
рыву мелких кровеносных сосудов глаза, что приводит к распус-
канию в глазах "кровавых побегов". [44, р.4]. В современной
офтальмологии витамин В-2 широко используется при лечении ка-
таракты, болезней сетчатки и зрительного нерва.
Витамином В-2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка
зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца,
орехи, мясо, печень.
Минимальная суточная потребность человека в витамине В-2
- 5 миллиграмм.
Витамин В-6 (пиридоксин) принимает участие в клеточном,
(особенно белковом) обмене, оказывает заметное влияние на
состояние нервной системы. При недостатке этого витамина гла-
за сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Может также
появиться подергивание глаз.
Основные поставщики витамина В-6 - дрожжи, молоко, пе-
чень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба
всех видов.
Минимальная суточная потребность человека в витамине В-6
- 2 миллиграмма.
Витамин В-12 (цианкобаламин) в отличие от всех вышепере-
численных витаминов находится только в продуктах животного
происхождения. В-12 принимает активное участие в кроветворе-
нии, в частности, в образовании красных кровяных телец. Кроме
того, витамин оказывает воздействие на деятельность централь-
ной нервной системы и участвует в создании клеточного вещест-
ва. При недостатке витамина В-12 глаза выглядят тусклыми,
слезящимися и преждевременно постаревшими. Полноценное кро-
воснабжение глаз, от которого зависит их здоровое состояние,
может быть обеспечено только при достаточном количестве вита-
мина В-12 в вашей пище.
Основным источником витамина В-12 являются желток яиц,
молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые
виды рыбы.
Запомните, что усвоению витамина В-12 способствует свек-
ла. Поэтому ее также целесообразно включить в питание.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - пожалуй, наиболее ши-
роко применяемый среди всех витаминов, поскольку его рекомен-
дуют принимать в качестве профилактического средства против
простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство и т.д.
Регулируя окислительно-восстановительные процессы, углеводный
обмен, поддерживая проницаемость капилляров на нормальном
уровне, этот витамин так же важен для глаз, как и перечислен-
ные выше витамины. Его недостаток в пище может привести к
деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из-за повысив-
шейся в результате дефицита витамина хрупкости их кровеносных
сосудов и другим негативным последствиям.
Витамин С принимает участие в формировании коллагена, от
которого, в свою очередь, зависит прочность связей между
клетками тела. Недостаток витамина С приводит к снижению то-
нуса глазных мышц и, как следствие, к ослаблению зрению [44,
р.3].
Очень много витамина С содержится в высушенных плодах
шиповника (в 30 раз больше, чем в плодах апельсина), плодах
рябины (больше, чем в лимонах), красном перце, шпинате, щаве-
ле, красной моркови, помидорах, картофеле (особенно осенью),
нележалой белокочанной капусте.
Поскольку тело неспособно производить витамин С самосто-
ятельно, вам необходимо принимать его ежедневно. Минимальная
суточная потребность взрослого человека в витамине С состав-
ляет 70-100 миллиграмм.
Рекомендации Брэгг относительно витамина С важны и пото-
му, что специальными исследованиями было показано, что прием
этого витамина полезен при повышенных нервно-психических наг-
рузках, которыми отличается наша жизнь. Эти нагрузки, как мы
указывали выше, согласно Бэйтсу, являются первопричиной ухуд-
шения зрения.
Следует отметить, что избыток витамина А, поступающего в
организм человека может вызвать отрицательные последствия -
поражение печени, неровное дыхание, судороги, отложение солей
в суставах. Применять этот витамин в виде таблеток, драже и
т.д., т.е. не через пищу, следует лишь по рекомендациям вра-
чей. Только они могут по ряду признаков определить необходи-
мость дополнительной "подкормки" вашего организма этим вита-
мином.
Что же касается витаминов группы В и витамина С, то их
избыток выводится из организма через органы выделения, и это
делает их прием более безопасным. Но и здесь все же желатель-
но знать разумные пределы. Определив свой обычный рацион, для
чего достаточно неделю-другую записывать количество и вид ос-
новных потребляемых продуктов (для каждого сезона свой), вы
можете примерно узнать количество поступающих в организм ви-
таминов и, соответственно, определить необходимость дополни-
тельного их приема в виде драже и т.п.
Надо помнить, что витамины имеют свойство разрушаться
при определенных условиях. Это следует учитывать при приго-
товлении пищи, если вы хотите, чтобы она шла на пользу вам и
вашему зрению.
Известно, что витамины С и В-2 растворяются в воде,
окисляются на воздухе и разрушаются при нагревании. Так, ви-
тамин С при горячей кулинарной обработке разрушается на
90-95%. Поэтому не рекомендуется овощи, содержащие витамины С
и В-2, длительно кипятить. При варке лучше всего залить их
кипятком и закрыть крышкой. Поскольку витамины при этом пере-
ходят в отвар, целесообразно отвар овощей не выливать, а ис-
пользовать для приготовления супа.
Следует также учесть, что витамин С разрушается при соп-
рикосновении с медью или железом. По возможности, следует из-
бегать контакта овощей и фруктов, содержащих этот витамин, с
металлическими предметами, сделанных с применением железа или
меди.
П.Брэгг пишет также, что поскольку ткани глаз состоят,
главным образом, из белка, то ежедневный прием пищи с адек-
ватным количеством протеина - важное условие сохранения зре-
ния в хорошем состоянии. Пища, богатая фосфором и железом,
также имеет значение для хорошего питания глаз.
Особое внимание Брэгг уделяет калию. "Если вы хотите
иметь сильные, живые глаза,- пишет она,- вам необходимо сле-
дить за тем, чтобы вы получали достаточное количество калия"
[44, р.5]. "Слабость глаз, их преждевременное старение и тус-
клость,- продолжает Брэгг,- непосредственно связаны с недос-
таком калия" [44, р.6].
Основными источниками калия являются яблоки, уксус из
яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в
петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельси-
нах, изюме, кураге.
Сама Патриция Брэгг для удовлетворения своей ежедневной
потребности в калие каждое утро принимала стакан смеси, при-
готовленной по следующему рецепту: чайную ложечку чистого яб-
лочного уксуса она растворяла в стакане воды и добавляла туда
чайную ложечку меда. Кроме того, она ежедневно ела два вида
сырых салатов, куда добавляла яблочный уксус и некоторые виды
ненасыщенных масел (таких как оливковое, подсолнечное, арахи-
совое, соевое, кукурузное). На десерт у Брэгг были свежие,
тушеные или печеные фрукты с добавлением к ним меда. Этого
было достаточно, чтобы получить суточную дозу калия.
Попытайтесь и вы следовать этой программе, говорит
Брэгг, и в скором времени вы заметите замечательные перемены
в состоянии своих глаз.
Губительными, подрывающими силу глаз считает Брэгг такие
виды пищи, как алкоголь, кофе, чай, рафинированный белый са-
хар и белая мука. Следует избегать любой деминерализованной и
девитаминизированной пищи.
Говоря о роли витаминов, минеральных солей и других ве-
ществ в улучшении зрения, было бы целесообразно прислушаться
к мнению другого известного на Западе натуропата Чарльза
Л.Томсона. Он написал серию книг о немедикаментозных способах
лечения и одну из них - "Ваше зрение: уход за ним и улучшение
естественными методами" - посвятил глазам человека.
В главе книги, целиком освещающей роль диеты в решении
проблем со зрением, Томсон делает такое замечание: "...Утвер-
ждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специ-
альной диетой довольно обманчиво. Хотя эти органы со связан-