<< Пред.           стр. 16 (из 32)           След. >>

Список литературы по разделу

 ными с ними структурами и требуют особых питательных веществ,
 нет никакой необходимости что-либо делать, чтобы превратить
 свою диету в аномально богатую продуктами, содержащими эти
 ингредиенты. Известно, например, что когда в диете ощущается
 недостаток витамина А, зрение ухудшается. Однако путем погло-
 щения в огромных количествах моркови в профилактических или
 лечебных целях мало чего (или вообще ничего) удастся добить-
 ся. В НОРМАЛЬНЫХ же количествах это может существенно способ-
 ствовать правильному и здоровому питанию, что приносит пользу
 всему организму в целом" [80, р.91]. И еще одна выдержка из
 его книги, которая удачно завершает эту мысль: "Когда орто-
 доксальная медицина все время подчеркивает тот факт, что ви-
 тамин А необходим для зрения и указывает на то, что морковь
 является хорошим его источником, страдающему ухудшением зре-
 ния не следует успокаиваться, когда он сделает морковь неотъ-
 емлемой частью своей диеты. Не следует также поглощать непри-
 вычно большое количество этого и других продуктов, о которых
 известно, что они содержат этот витамин. Его целью должно
 стать обеспечение своего организма разумно и хорошо сбаланси-
 рованной диетой, содержащей большей частью свежие фрукты и
 овощи и минимум продуктов, включающих в себя, главным обра-
 зом, крахмал, а также жидкую пищу. ... На свете не существует
 какой-либо специальной диеты для пациентов с нарушениями зре-
 ния. Если общая диета хороша, а пищеварение и кровобращение в
 порядке, то организам вполне способен обеспечить глаза всеми
 веществами, которые им нужны, как для поддержания их в норме,
 так и для восстановления, если это необходимо" [80, р.80-81].
  Подход Томсона к пониманию рациональной диеты для глаз
 нам представляется правильным. Глаза, являясь составной
 частью тела, получают питание из той же кровеносной системы,
 что и весь остальной организм. Недостаток витаминов и других
 жизненно важных элементов сказывается отрицательно не только
 на глазах, но и на других органах тела. Поэтому говорить о
 рациональном питании только для глаз было бы некорректно. Ра-
 зумная диета для глаз означает разумную диету для всего орга-
 низма, и наоборот. Речь можно вести лишь о некоторых нюансах,
 может быть, большей чувствительности глаз к недостатку опре-
 деленных питательных веществ или витаминов. Так, признаки
 ночной слепоты могут начать ощущаться раньше, нежели станет
 заметным шелушение кожи, также вызываемое недостатком витами-
 на А.
  Следует согласиться и с другой мыслью Томсона - только
 сбалансированная по количеству и качеству пища приносит поль-
 зу. Избыточное поглощение каких-либо определенных продуктов с
 целью "набора" необходимых питательных веществ малорезульта-
 тивно. Акцент следует делать на самой РАЗНООБРАЗНОЙ И ЗДОРО-
 ВОЙ пище с включением в свою диету богатых витаминами продук-
 тов. Не ударный прием продуктов, богатых определенными вита-
 минами или минеральными веществами, а скорее РЕГУЛЯРНОЕ сле-
 дование принципам рациональной диеты - вот, что важно для ва-
 ших глаз. Результаты не замедлят сказаться.
  На последний из аспектов - регулярное, рационально орга-
 низованное питание - особое внимание обращает другой последо-
 ватель Бэйтса, также известный натуропат Гарри Бенджамин. В
 книге "Хорошее зрение без очков" он излагает свои взгляды на
 диету в случае нарушений зрения. Бенджамин считает, что одной
 из причин дефектного зрения выступает закрепощенное, напря-
 женнное состояние мышц глаза, вызванное тем, что кровеносные
 сосуды и мышцы в районе глаз засоряются и забиваются шлаками
 нерационально выбранной пищи. Нарушается правильный кровоток,
 дренажные процессы, и мышцы, вместо того, чтобы быть мягкими
 и эластичными, становятся твердыми и натянутыми. Постепенно
 это приводит к нарушению аккомодационных процессов, а впос-
 ледствии оказывают воздействие и на форму глазных яблок. В
 конце концов, зрение человека ухудшается. И дальше Бенджамин
 делает такое заявление: "Во многих случаях простая миопия,
 гиперметропия и астигматизм вызываются не чем иным, как ука-
 занной выше причиной, в то время как пресбиопия (старческое
 зрение) - ТОЛЬКО этим" [40, р.41].
  Каковы рекомендации Г.Бенджамина относительно правильной
 диеты? Здесь следует отметить еще раз, что его мнение, как и
 мнение Брэгг, мало отличается от того, что принято в много-
 численных изданиях последних лет по рациональной организации
 питания. Основные положения его рекомендаций кратко можно
 свести к следующим ключевым указаниям:
  1. Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы
 доставлять себе удовольствие. Помните всегда об этом и ешьте
 пищу не столько приятную на вкус, сколько богатую необходимы-
 ми питательными веществами.
  2. Избегайте рафинированной и деминерализованной пищи:
 сахара, хлеба, круп и т.д.; консервированных и измельченных
 продуктов: фруктов, мяса, рыбы и т.д.; сладких блюд типа ва-
 ренья, шоколада, пирожных и других аналогичных продуктов.
  3. Сделайте акцент в своем питании на естественной, не
 подвергшейся кулинарной обработке пище - свежих фруктах, зе-
 лени, овощах, корнеплодах, орехах, высушенных плодах и молоч-
 ных продуктах. Они составляют основу рациональной диеты.
  4. Оснований для избегания рыбы и мяса нет, но их надо
 есть не очень много (достаточно 1 раз в день). При этом мясо
 и рыба должны быть максимально свежими (никаких консервиро-
 ванных и заготовленных впрок продуктов!).
  5. Не следует также особо избегать и потребления мучных
 изделий, но здесь нужна умеренность (одноразовый прием в сут-
 ки достаточен). Более всего подходит хлеб из непросеянной му-
 ки.
  6. Избегайте диеты, богатой крахмалом, сахаром, белками:
 джемов, кондитерских изделий, белого сахара, белого хлеба.
 Вредны мясо, рыба и яйца, потребляемые по 2-4 раза в день.
  7. Никогда во время еды не пользуйтесь приправами или
 питьем (напитками, в том числе и спиртными). До минимума сок-
 ратите потребление чая и кофе. Если вам все же захотелось вы-
 пить чая, пейте его слабым и без сахара.
  8. Продукты должны быть самой высокой свежести. Исключи-
 те из рациона копчености и консервы.
 
 .............................................................
 
  Бэнджамин в своей работе предлагает также примерные ва-
 рианты ежедневного рациона [40, р.70-71]. Начинать день реко-
 мендуется с фруктов: лучшим завтраком будут свежие фрукты
 и/или сухофрукты со свежим холодным молоком. Хлеб при этом
 исключается - только фрукты и молоко.
  На обед или ужин рекомендуется салат или винигрет из зе-
 лени, например, салата-латука, сельдерея, помидоров, огурцов,
 протертой сырой моркови и т.д. вместе с хлебом из непросеян-
 ной муки, маслом и сливочным сыром.
  В качестве приправы к салату, если вы захотите, можете
 использовать лимонный сок и чистое, без примесей оливковое
 масло.
  Вашим вторым блюдом могут стать тушеные черносливы,
 сливки или что-то вроде этого.
  Если два раза в день у вас будет еда типа описанной вы-
 ше, то в третий прием пищи можно уже включить мясо, рыбу или
 яйца с варенными на пару овощами (если это картофель, то он
 всегда должен готовиться в кожуре). На второе можете подать
 сухофрукты, орехи, печеные яблоки и др.
 
 .............................................................
 
  Довольно интересны воззрения на диететику индийского
 профессора Р.С.Агарвала, написавшего серию книг, в которых
 были изложены естественные методы восстановления зрения, из-
 давна применявшиеся в Индии (в том числе и йогические), а
 также метод Бэйтса, приверженцем которого он является. Взгля-
 ды Агарвала на правильное питание сформировались в основном
 под воздействием древнеиндийской системы врачевания Аюрведа.
 Они довольно оригинальны и несколько отличаются от принятых в
 традиционной медицине, не столько противостоя им, сколько до-
 полняя совершенно с неожиданных сторон. Останавливаться мы на
 них не будем, поскольку в наши задачи входит изложение тех
 аспектов диеты, которые связываются зарубежными авторами не-
 посредственно со зрением.
  В этой связи, Агарвал пишет, что обычно аномалии рефрак-
 ции встречаются при нормальном пищеварении и состоянии здо-
 ровья и делать каких-либо особых изменений в диете нет необ-
 ходимости. В то же время он добавляет, что весьма полезным
 (т.е. плюс к вашей обычной диете) в данном случае было бы ле-
 чебное питание в виде молока, масла или миндаля [8, р.74].
  Полезными при ночной ("куриной") слепоте Агарвал счита-
 ет:
  все виды круп со сливочным маслом или перетопленным жид-
 ким маслом из молока буйволицы;
  принимать по утрам смесь из свежего масла с небольшим
 количеством черного перца, подсластив все это сахаром. Или же
 можно взять 5-20 миндалин, вымоченных в воде и очищенных от
 шкурки, и принимать их вместе с коринкой или с чем-нибудь
 аналогичным;
  рис с перетопленным жидким маслом из молока буйволицы,
 молоком и медом;
  молоко, нагретое с помощью докрасна раскаленног кольца
 из золота, а затем смешанное с перетопленным жидким маслом из
 молока буйволицы, медом или сахаром;
  жаренную рыбу и яйца;
  рыбий жир, препараты из витамина А.
  Рекомендуется при "куриной" слепоте ставить клизмы с
 применением свежего (обычно растительного) масла, мясного со-
 ка, молока, сахара и меда [8, р.74]. Сравните это с тем, что
 говорит Рам Кумар (см.раздел 3.7.).
 
 ..............................................................
 
  Подводя итоги анализу рекомендаций проповедников системы
 Бэйтса в области питания, можно сделать вывод, что они мало
 чем отличаются от общепринятых воззрений современной медици-
 ны, особенно натуропатической, ориентированной на лечение ес-
 тественными методами. По этой причине мы не стали очень под-
 робно останавливаться на рациональной организации диеты в
 случаях с нарушением зрения. Особой специфики она не имеет.
 Не случайно и Г.Бенджамин, и Ч.Л.Томсон рекомендуют обратить-
 ся к соответствующей литературе. Такой же совет дадим и мы
 вам, уважаемые читатели.
 
 .............................................................
 
  Следует учесть, что есть и другие аспекты правильного
 формирования диеты, поскольку питание не ограничивается толь-
 ко приемом пищи. Речь идет о стимуляции процессов пищеваре-
 ния, обеспечении правильного функционирования органов пищева-
 рения, выделения и т.д. Так, например,индийской народной ме-
 дициной широко рекомендуется использование процедуры промыва-
 ния желудка (которое, кстати, является составной частью хат-
 ха-йоги). Она оказывает общеукрепляющее воздействие на орга-
 низм, косвенным образом влияя на зрение. Следование этой про-
 цедуре требует соблюдения целого ряда рекомендаций и предс-
 тавляет определенную сложность при отсутствии под рукой спе-
 циалиста, владеющего этим методом, или, в крайнем случае,
 достаточно надежных источников, описывающих технику исполне-
 ния этой процедуры.
  Поскольку подобных общеукрепляющих упражнений, оказываю-
 щих косвенное воздействие на зрение, достаточно много, опи-
 сать их здесь просто не представляется возможным. Хотим толь-
 ко, чтобы вы усвоили одну важную истину - только в абсолютно
 здоровом теле могут быть абсолютно здоровые органы. Поэтому
 не ограничивайтесь тренировкой одних лишь глаз. Именно то,
 что глаза всегда рассматривались ортодоксальными медиками в
 качестве каких-то совершенно не связанных с телом образований
 и послужило причиной того, что в борьбе с нарушениями зрения
 они часто проигрывали. Вам надо учесть все факторы - и трени-
 ровку глаз, и рациональность диеты и правильность дыхания и
 т.д., если вы хотите иметь идеальное зрение. Последнему из
 упомянутых факторов - дыханию - в системе Бэйтса также отво-
 дится важная роль. Основные рекомендации в этой области изло-
 жены нами в следующем разделе.
 
 
 
 
 
 
 
  3.6.ДЫХАНИЕ
 
  Кислород, как известно, играет важную роль во многих
 жизненных процессах, происходящих в организме. Поэтому дыха-
 тельным упражнениям уделяется большое внимание практически во
 всех системах оздоровления человека. Не стал исключением и
 метод Бэйтса. Некоторыми его последователями дыхательные уп-
 ражнения были введены в качестве вспомогательных в свои сис-
 темы тренировки зрения.
  Обращается внимание на данные экспериментальной психоло-
 гии, которые выявили довольно четкую зависимость между состо-
 янием внимания человека и задержкой дыхания. "Когда мы смот-
 рим на что-либо внимательно, за нами замечается тенденция ли-
 бо задерживать дыхание на много секунд подряд, либо, если мы
 все же дышим, делать это, чередуя с менее глубокими, чем
 обычно, дыханиями. Причиной этого является то, что, когда мы
 хотим сконцентрировать свое внимание, мы обнаруживается, что
 шум, создаваемый дыханием и ощущение движения мышц служат по-
 мехой в этом. Избавиться от этих препятствий мы пытаемся либо
 уменьшая глубину дыхания, либо вообще приостанавливая дыхание
 на относительно длительный период времени" [62, р.95]. В ре-
 зультате этого снабжение глаз кислородом ухудшается.
  К сказанному ранее О.Хаксли добавляет, что восполнить
 нехватку кислорода в количественном отношении можно путем
 пассивного или динамического расслабления (см.разделы 3.3. и
 3.4.). Восполнение же качественного дефицита (плохой оксиге-
 низации крови) осуществляется путем обучения сознательному
 дыханию даже в периоды концентрации внимания на каком-либо
 объекте [62, р.96-100]. Хаксли сравнивает людей с плохим зре-
 нием, не заботящихся о своем дыхании с ловцами жемчуга, пото-
 му что ведут себя практически так же - набирают воздуха в
 легкие и словно погружаются в море. Ни единого дыхания в те-
 чение длительного времени! Помните, что вы не в море, где од-
 на соленая вода, а в воздушном океане. Так дышите же в нем!
  Для формирования полезной привычки дышать во время расс-
 матривания объектов Хаксли рекомендует наполнять легкие таким
 образом, как будто вы делаете упражнение на глубокое дыхание,
 но легко, без усилий и напряжения. Продолжая так дышать, пос-
 тарайтесь обратить одновременно внимание на объект, который
 вы хотите увидеть. По мере практики, вы обнаружите, что на
 объектах в таких случаях, когда внимание уделяется и дыханию,
 и зрению, концентрироваться удается не хуже, если не лучше,
 чем обычно.
 .............................................................
 
  П.Брэгг рекомендует делать такое упражнение на дыхание,
 способствующее как количественному, так и качественному улуч-
 шению снабжения глаз кислородом [44, р.13].
 
  УПРАЖНЕНИЕ N 54
 
  Откройте окно, а еще лучше выйдите на улицу, и сделайте
 глубокий вдох, такой глубокий, как если бы это был ваш пос-
 ледний вздох на этой земле. Представьте во время вдоха кисло-
 родный ток, идущий к вашим пяткам. Выдохните воздух. После
 нескольких таких подготовительных вдохов, можно приступить к
 непосредственной оксигенизации глаз.
  Сделав глубокий вдох и задержав его, не давая ни одной
 молекуле воздуха вырваться через рот или нос, наклонитесь
 вперед, согнувшись в талии, и опустите голову к полу. Можете
 слегка согнуть колени, чтобы облегчить себе задачу - опустить
 голову ниже, чем находится сейчас ваше сердце. Тогда обога-
 щенная кислородом кровь прильет к голове и глазам. Это помо-
 жет процессу удаления токсических ядов, накопившихся в тканях
 глаз. Кислород очистит все укромные уголки и уголочки ваших
 глаз от токсинов и отходов жизнедеятельности. Оставайтесь в
 этом положении до счета "пять".
  Всего в течение дня надо делать, по крайней мере, 10 та-
 ких очистительных дыханий. Набирайте это количество постепен-
 но, а не сразу, во избежание неприятных ощущений.
  ПРИМЕЧАНИЕ: Во время выполнения этого упражнения от при-
 лива крови к голове на первых порах может появиться чувство
 головокружения. Тогда делайте упражнение в таком варианте,
 чтобы его исполнение удавалось вам легко. По мере тренировки
 неприятные ощущения, связанные с головокружением, у вас будут
 проходить. Через неделю таких занятий вы сможете задерживать
 дыхание, как минимум, на 10 секунд.
 
 .............................................................
 

<< Пред.           стр. 16 (из 32)           След. >>

Список литературы по разделу