<< Пред. стр. 6 (из 15) След. >>
Внутреннее состояние системы (информацию о котором так трудно получить) описывается структурными параметрами (не следует отождествлять с параметрами организационной структуры фирмы). В свою очередь структурные параметры делятся на ресурсные и функциональные. Ресурсные структурные параметры характеризуют износ (физический и моральный), старение, остаточную мощность, запас ресурсов (трудовых, материально-технических, информационных, финансовых) и организационных средств (технологии, методов, организационной структуры). Функциональные структурные параметры характеризуют рациональность, эффективность функционирования системы по отношению к использованию ресурсов, использованию организационного потенциала, управляющему воздействию.В части элемента «кадры» ресурсными параметрами будут: квалификация, сотрудничество, лояльность фирме, навыки и опыт, средний возраст коллектива и т.п. Функциональные параметры: уровень профессионально - квалификационного разделения труда, специализации и совмещения, кооперации; учет личностных характеристик сотрудников и руководителей и другие.
Проведение диагностического анализа требует определенных навыков и информационной базы. Схема диагностического анализа и оценки инновационного потенциала организации такова:
• ведение каталога управляющих воздействий;
• ведение каталога ситуаций с состоянием среды;
• ведение каталога диагностических параметров, характеризующих внешние проявления;
• ведение каталога структурных параметров, характеризующих внутреннее состояние;
• установление взаимосвязи структурных и диагностических параметров системы;
• наблюдение диагностических параметров и обработка статистических данных;
• оценка структурных параметров;
• оценка состояния частных параметров и определение интегральной оценки потенциала организации.
Измерение инновационного потенциала. Для решения аналитических задач с использованием оценки инновационного потенциала разрабатываются специальные вопросники и анкеты различной степени детализации параметров. В первую очередь предлагается использовать более общие анкеты блоковых оценок (табл. 4.2), в которых эксперты проставляют свои оценки по 5-балльной шкале.
Содержание оценок:
5 - очень хорошее состояние, совершенно удовлетворяющее нормативной модели достижения инновационной цели – классифицируется как очень сильная сторона инновационного потенциала;
4 - хорошее состояние, удовлетворяющее нормативной модели, не требует изменения - сильная сторона;
3 - среднее состояние, требует некоторых ограниченных изменений, чтобы довести до требований нормативной модели;
2 - плохое состояние, требует серьезных изменений - классифицируется как слабая сторона инновационного потенциала;
1 - очень плохое состояние, требует радикальных преобразований - очень слабая сторона.
4.3.4. Инновационный климат
Инновационный климат – это состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели. Проявляется он через влияние на инновационный потенциал.
Структура внешней среды организации. В структуре внешней среды организации выделяют макросреду и микросреду (слайд 4.4).
В макросреде выделяются четыре стратегические сферы: социальная (С), технологическая (Т), экономическая (Э) и политическая (П). Их влияние на макросреду организации и ее инновационный потенциал устанавливается по результатам СТЭП - анализа.
См.: слайд №4.4
Микросреда организации рассматривается как совокупность стратегических зон ближайшего окружения, как состав субъектов, непосредственно с ней взаимодействующих и прямо влияющих на состояние инновационного потенциала.
Таблица 4.2
Оценка состояния инновационного потенциала
Уровень состояния
КОМПОНЕНТЫ БЛОКОВ
Сильные стороны
Слабые стороны
1. ПРОДУКТОВЫЙ БЛОК
(оценка качества, рентабельности и объема продаж продукта, состояния ресурсного обеспечения и исполнения функций - НИОКР, производства, реализации, обслуживания потребителей)
1.1
Состояние продуктового проекта № 1
1 2
3
4 5
1.2
Состояние продуктового проекта № 2
1 2
3
4 5
1.3
Состояние продуктового проекта № 3
1 2
3
4 5
Итоговая оценка состояния продуктового блока (портфеля)
1 2
3
4 5
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК
(компоненты функционального блока - стадии жизненного цикла изделий)
2.1
НИОКР, опытно-экспериментальные и испытательные работы
1 2
3
4 5
2.2
Производство: основное и вспомогательное
1 23
4 5
2.3
Маркетинг и сбыт (продажи)
1 2
3
4 5
2.4
Сервисные работы для потребителей
1 2
3
4 5
Итоговая оценка состояния функционального блока
1 2
3
4 5
3. РЕСУРСНЫЙ БЛОК
3.1
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
1)
Сырье, материалы, топливо и энергия, комплектующие
1 2
3
4 5
2)
Площади и рабочие места, связь и транспорт
1 2
3
4 5
3)
Оборудование и инструменты
1 2
3
4 5
Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов
1 2
3
4 5
3.2
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
1)
Состав и компетентность руководителей
1 23
4 5
2)
Состав и квалификация специалистов
1 2
3
4 5
3)
Состав и квалификация рабочих
1 2
3
4 5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов
1 2
3
двя
4 5
3.3ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
1)
2)
3)
Научно-технический задел; патенты и «ноу-хау»; научно-техническая информация
Экономическая информация Коммерческая информация
1 2
1 2
1 2
3
3
3
4 5
4 5
4 5
Итоговая оценка состояния информационных ресурсов
1 2
34 5
3.4ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
1)
2)
3)Возможности финансирования из собственных средств Обеспеченность оборотными средствами Обеспеченность средствами на зарплату
1 2
1 2
1 2
3
3
3
4 5
4 5
4 5
Итоговая оценка состояния финансовых ресурсов
1 2
3
4 5
ИТОГО ПО ВИДАМ РЕСУРСОВ
3.1
3.2
3.3
3.4Состояние материально-технических ресурсов
Состояние трудовых ресурсов Состояние информационных ресурсов Состояние финансовых ресурсов
1 2
1 2
1 2
1 2
3
3
3
3
4 5
4 5
4 5
4 5
Итоговая оценка состояния ресурсного блока
1 2
34 5
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ БЛОК
4.1ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
3 3
3 3
1)
2)
3)
4)Конфигурация: звенья, диапазон и уровни управления Функции: состав и качество разделения труда
Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей
Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям
1 2
1 2
1 2
1 2
3
3
3
34 5
4 5
4 5
4 5
Итоговая оценка состояния организационной структуры
1 2
34 5
4.2ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССОВ ПО ВСЕМ ФУНКЦИЯМ И ПРОЕКТАМ
1)
2)Прогрессивность используемых технологий и методов Уровень автоматизации
1 2
1 2
3
3
4 5
4 5
Итоговая оценка состояния технологии
1 2
3
4 5
5
4.3ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
1)Коммуникационная система и язык общения
1 2
3
4 5
2)Традиции, опыт и вера в возможности организации
1 2
3
4 5
3)
Трудовая этика и мотивирование
1 2
3
4 5
Итоговая оценка состояния организационной культуры
1 2
3