<< Пред.           стр. 6 (из 15)           След. >>

Список литературы по разделу

 Внутреннее состояние системы (информацию о котором так трудно получить) описывается структурными параметрами (не следует отождествлять с параметрами организационной структуры фирмы). В свою очередь структурные параметры делятся на ресурсные и функциональные. Ресурсные структурные параметры характеризуют износ (физический и моральный), старение, остаточную мощность, запас ресурсов (трудовых, материально-технических, информационных, финансовых) и организационных средств (технологии, методов, организационной структуры). Функциональные структурные параметры характеризуют рациональность, эффективность функционирования системы по отношению к использованию ресурсов, использованию организационного потенциала, управляющему воздействию.
 В части элемента «кадры» ресурсными параметрами будут: квалификация, сотрудничество, лояльность фирме, навыки и опыт, средний возраст коллектива и т.п. Функциональные параметры: уровень профессионально - квалификационного разделения труда, специализации и совмещения, кооперации; учет личностных характеристик сотрудников и руководителей и другие.
 Проведение диагностического анализа требует определенных навыков и информационной базы. Схема диагностического анализа и оценки инновационного потенциала организации такова:
 • ведение каталога управляющих воздействий;
 • ведение каталога ситуаций с состоянием среды;
 • ведение каталога диагностических параметров, характеризующих внешние проявления;
 • ведение каталога структурных параметров, характеризующих внутреннее состояние;
 • установление взаимосвязи структурных и диагностических параметров системы;
 • наблюдение диагностических параметров и обработка статистических данных;
 • оценка структурных параметров;
 • оценка состояния частных параметров и определение интегральной оценки потенциала организации.
 Измерение инновационного потенциала. Для решения аналитических задач с использованием оценки инновационного потенциала разрабатываются специальные вопросники и анкеты различной степени детализации параметров. В первую очередь предлагается использовать более общие анкеты блоковых оценок (табл. 4.2), в которых эксперты проставляют свои оценки по 5-балльной шкале.
 Содержание оценок:
 5 - очень хорошее состояние, совершенно удовлетворяющее нормативной модели достижения инновационной цели – классифицируется как очень сильная сторона инновационного потенциала;
 4 - хорошее состояние, удовлетворяющее нормативной модели, не требует изменения - сильная сторона;
 3 - среднее состояние, требует некоторых ограниченных изменений, чтобы довести до требований нормативной модели;
 2 - плохое состояние, требует серьезных изменений - классифицируется как слабая сторона инновационного потенциала;
 1 - очень плохое состояние, требует радикальных преобразований - очень слабая сторона.
 4.3.4. Инновационный климат
 
 Инновационный климат – это состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели. Проявляется он через влияние на инновационный потенциал.
 Структура внешней среды организации. В структуре внешней среды организации выделяют макросреду и микросреду (слайд 4.4).
 В макросреде выделяются четыре стратегические сферы: социальная (С), технологическая (Т), экономическая (Э) и политическая (П). Их влияние на макросреду организации и ее инновационный потенциал устанавливается по результатам СТЭП - анализа.
 См.: слайд №4.4
 Микросреда организации рассматривается как совокупность стратегических зон ближайшего окружения, как состав субъектов, непосредственно с ней взаимодействующих и прямо влияющих на состояние инновационного потенциала.
 Таблица 4.2
 
 
 
 
 
 
 Оценка состояния инновационного потенциала
  Уровень состояния
 
 
 
 
  КОМПОНЕНТЫ БЛОКОВ
  Сильные стороны
 
  Слабые стороны
 
 1. ПРОДУКТОВЫЙ БЛОК
 
 (оценка качества, рентабельности и объема продаж продукта, состояния ресурсного обеспечения и исполнения функций - НИОКР, производства, реализации, обслуживания потребителей)
 
 
 1.1
  Состояние продуктового проекта № 1
  1 2
  3
  4 5
 
 1.2
  Состояние продуктового проекта № 2
  1 2
  3
  4 5
 1.3
  Состояние продуктового проекта № 3
  1 2
  3
  4 5
 
 Итоговая оценка состояния продуктового блока (портфеля)
  1 2
  3
  4 5
 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК
 
 (компоненты функционального блока - стадии жизненного цикла изделий)
 
 2.1
  НИОКР, опытно-экспериментальные и испытательные работы
  1 2
  3
  4 5
 
 2.2
  Производство: основное и вспомогательное
  1 23
  4 5
 
 2.3
  Маркетинг и сбыт (продажи)
  1 2
  3
  4 5
 
 2.4
  Сервисные работы для потребителей
  1 2
  3
  4 5
 
 Итоговая оценка состояния функционального блока
  1 2
  3
  4 5
 
 3. РЕСУРСНЫЙ БЛОК
 
 3.1
  МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
 
 1)
  Сырье, материалы, топливо и энергия, комплектующие
  1 2
  3
  4 5
 
 2)
  Площади и рабочие места, связь и транспорт
  1 2
  3
  4 5
 
 3)
  Оборудование и инструменты
  1 2
  3
  4 5
 
 Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов
 
  1 2
  3
  4 5
 
 3.2
  ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
 
 1)
  Состав и компетентность руководителей
  1 23
  4 5
 
 2)
  Состав и квалификация специалистов
  1 2
  3
  4 5
 
 3)
  Состав и квалификация рабочих
  1 2
  3
  4 5
 
 Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов
  1 2
  3
 двя
  4 5
 
 3.3ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
 1)
 2)
 3)
  Научно-технический задел; патенты и «ноу-хау»; научно-техническая информация
 Экономическая информация Коммерческая информация
  1 2
 1 2
 1 2
  3
 3
 3
  4 5
 4 5
 4 5
 
 Итоговая оценка состояния информационных ресурсов
  1 2
  34 5
 
 3.4ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
 
 1)
 2)
 3)Возможности финансирования из собственных средств Обеспеченность оборотными средствами Обеспеченность средствами на зарплату
  1 2
 1 2
 1 2
  3
 3
 3
  4 5
 4 5
 4 5
 
 Итоговая оценка состояния финансовых ресурсов
  1 2
  3
  4 5
 
 ИТОГО ПО ВИДАМ РЕСУРСОВ
 
 
 3.1
 3.2
 3.3
 3.4Состояние материально-технических ресурсов
 Состояние трудовых ресурсов Состояние информационных ресурсов Состояние финансовых ресурсов
  1 2
 1 2
 1 2
 1 2
  3
 3
 3
 3
  4 5
 4 5
 4 5
 4 5
 
 Итоговая оценка состояния ресурсного блока
  1 2
  34 5
 
 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ БЛОК
 
 4.1ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
 
 3 3
 3 3
 
 
 1)
 2)
 3)
 
 4)Конфигурация: звенья, диапазон и уровни управления Функции: состав и качество разделения труда
 Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей
 Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям
  1 2
 1 2
 1 2
 
 1 2
  3
 3
 3
 
 34 5
 4 5
 4 5
 
 4 5
 
 Итоговая оценка состояния организационной структуры
 
  1 2
  34 5
 
 4.2ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССОВ ПО ВСЕМ ФУНКЦИЯМ И ПРОЕКТАМ
 
 1)
 2)Прогрессивность используемых технологий и методов Уровень автоматизации
  1 2
 1 2
  3
 3
  4 5
 4 5
 
 Итоговая оценка состояния технологии
 
  1 2
  3
  4 5
 
 
 
 
 
 5
 
 4.3ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
 
 1)Коммуникационная система и язык общения
  1 2
  3
  4 5
 
 2)Традиции, опыт и вера в возможности организации
  1 2
  3
  4 5
 
 3)
  Трудовая этика и мотивирование
  1 2
  3
  4 5
 
 Итоговая оценка состояния организационной культуры
  1 2
  3

<< Пред.           стр. 6 (из 15)           След. >>

Список литературы по разделу