<< Пред.           стр. 1 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу

 Введение в травоведение (курс Ученика)
 
 Лекция 1
 
 Каждый уважающий себя маг, колдун или чародей просто обязан разбираться в травах. Данный курс лекций призван научить Вас находить, определять и использовать разнообразные полезные растения. Кстати говоря, бесполезных или ненужных растений не бывает. Кроме того, как и все остальные направления, он призван стимулировать Вашу творческую работу, ведь по сути дела изучение магии - это вечный поиск новых знаний.
 В этом разделе мы будем рассматривать целебные свойства различных деревьев и тех растений, которые не требуют поиска в заповедных местах, а растут буквально под ногами. Ну и соответственно затронем их оккультное значение. Как уже говорилось выше, бесполезных растений не бывает каждое из них можно использовать в лечебных, магических или бытовых целях. Каждое растение обладает своим хранителем, который может помочь Вам понять и больше узнать о свойствах трав и деревьев. Поэтому просьба к деревьям и травам относитесь уважительно, берите только столько сколько необходимо. Кроме того, каждое растение обладает своей, присущей только ему вибрацией и может быть соотнесено с одним единственным символом, который ему соответствует или руной.
 Ну, и разумеется, у каждого растения есть свое планетарное и зодиакальное соответствие.
 В завершение этого небольшого вступления остается добавить, для того, что бы правильно определять вид трав или деревьев Вам будет необходимо хотя бы один раз увидеть его в живую.
 
 Что собирают и как заготавливают
 
 Собирают листья, стебли, цветы, пыльцу, плоды, семена, почки, кору, корневища, клубни, корни.
 
 Собирают лекарственное сырье именно тогда, когда оно содержит максимальное количество активных веществ.
 
 Надземные органы растений - собирают обычно в хорошую, ясную погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, плохо поддаются сушке. Корни, корневища и клубни можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть.
 
 Почки деревьев и кустарников - собирают, когда они набухают, но еще не начали распускаться, в марте - апреле. В это время в них содержится наибольшее количество активных лечебных веществ.
 
 Кору - заготавливают в период интенсивного сокодвижения, в апреле - мае. Такая кора богата действующими веществами и легко отслаивается.
 Собирают кору с одно-, двулетних ветвей и молодых стволов. Старая растрескивающаяся кора содержит много пробки и бедна активными веществами.
 
 Листья - обычно собирают во время цветения или незадолго до цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, появляющиеся только после цветения растений. Толстые сочные черешки листьев (вахты, мать-и-мачехи, подсолнечника и др.), замедляющие сушку и содержащие мало действующих лечебных веществ, удаляют.
 
 Цветки и пыльцу - собирают в начале распускания цветов. Термином "цветки" обозначаются не только отдельные цветки, но также части цветка (венчики, лепестки) и целые соцветия (корзинки сложноцветных, соцветия липы с кроющим листом и т.д.).
 
 Травами - называют лиственные и цветоносные стебли травянистых растений, а иногда и сырье, состоящее из всего растения вместе с его подземными органами.
 Собирают травы в начале цветения, оголенные стебли не заготавливают. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник и др.) собирают отдельно крупные листья и цветущие верхушки. У полукустарников срезают надземную часть, сушат, обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают.
 
 Плоды и семена - обычно собирают вполне зрелыми, поскольку в это время они наиболее богаты лекарственными веществами. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних веществ. Окончательную очистку производят на веялках. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных рекомендуется проводить рано утром, когда растения увлажнены росой, или в сырую погоду.
 Нельзя собирать незрелые, загрязненные или испорченные плоды с примесью листьев, так как все это приводит к загниванию и порче лекарственного сырья.
 
 Корневища, клубни и корни - выкапывают осенью в конце вегетационного периода, когда в них содержится наибольшее количество действующих веществ. Заготавливают корневища, клубни и корни также ранней весной, прежде чем растения тронутся в рост. Подземные органы многолетних и двулетних растений извлекают из почвы вместе с комом земли, окопав их обыкновенной или специальной лопатой на расстоянии 10-15 см. от стебля, чтобы не порезать корней. Затем корни отряхивают и очищают от крупных комков почвы и промывают (но не всегда) в холодной проточной воде. Нельзя мыть подземные органы растений, содержащих сапонины (например, корневища мужского папоротника) и слизистые вещества (клубни орхидных и др.). Корни, корневища и клубни, которые не следует промывать, очищают от земли с помощью щеток и снимают верхнюю кожицу.
 
 
 Собранное сырье сушат для сохранения содержащихся в нем активных лечебных веществ.
 
 Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств заключенных в нем активных лекарственных веществ. Части растений, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25 - 30 градусов С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.
 
 Витаминное сырье (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники) сушат быстро при температуре 70-90 градусов С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не должна превышать 50 - 60 градусов С.
 
 Хорошо сохнет сырье на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру. Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корневища с корнями кровохлебки и др.). Вместе с тем большинство лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги сушить в этих условиях нельзя. На свету листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску. Только в тени следует сушить сырье, содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы обыкновенной и др.), гликозиды (трава золототысячника зотичного, пустырника сердечного, цветы ландыша, листья брусники и др.), витамины (листья земляники, первоцвета и др.) и другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.
 
 Лекция 2
 Химические элементы
 
 Любые растения содержат белки, жиры и углеводы - основной строительный материал всех живых организмов. Белки и жиры растений, за исключением некоторых масел, имеют не столько лекарственное, сколько пищевое значение и служат для организма источником энергии. Их мы вообще не будем рассматривать, поскольку они относятся к другой - диетологии.
 Сложнее обстоит дело с углеводными соединениями. Крахмал и сахара, содержащиеся в растениях, также дают организму только энергию. С медицинской точки зрения нас интересуют только неусваивающиеся углеводы, такие, как клетчатка и особенно пектины, слизи и камеди.
 Эти вещества представляют собой природные полимерные соединения, состоящие из моносахаридов - глюкозы, фруктозы, галактозы и других. Кроме того, очень часто другие действующие вещества находятся в клетках растений в соединениях с сахарами, образуя так называемые гликозиды, о которых мы поговорим отдельно.
 Лекарственные растения делят на группы по виду накапливаемых ими действующих веществ. Такое деление достаточно условно, поскольку нет таких растений, которые накапливали бы только одно вещество. Например, флавоноиды, некоторые витамины, в частности фолиевая кислота, пусть в небольших количествах, но содержатся практически во всех растениях, участвуя в их обмене веществ. Однако отдельные виды растений, и даже целые их семейства, избирательно вырабатывают определенные группы биологически активных веществ.
 Для удобства расположим группы действующих веществ не по их химическому строению, которое неспециалисту ничего не говорит, а просто по алфавиту.
 
 Алкалоиды - азотсодержащие органические основания. Алкалоиды относятся к чрезвычайно активным биологическим веществам. Многие алкалоидные растения ядовиты и даже в самых незначительных дозах чистого вещества не только оказывают вредное действие на организм человека, но могут вызвать смертельный исход. Тем не менее с алкалоидами мы встречаемся ежедневно: кофеин, содержащийся в чае и кофе, никотин табака и т. п. Все алкалоиды - сложные азотсодержащие органические соединения, они имеют основной характер и с кислотами образуют соли. Первый алкалоид (морфин) был открыт в 1806 году, а сейчас их известно несколько тысяч. Слово "алкалоид" означает - похожий на щелочь. В соке растений алкалоиды обычно находятся в виде солей различных кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной и т. д. Обычно в растении содержится не один, а несколько близких по химическому составу алкалоидов, из которых преобладает один или 2-3, а другие содержатся в меньших количествах. Их может быть очень много. Так в млечном соке опийного мака обнаружено 22 алкалоида, а в индийском растении раувольфии змеиной алкалоидов около 50. Алкалоидное сырье используют для приготовления настоек, экстрактов, но гораздо чаще используют для получения чистых алкалоидов в виде их суммы или по отдельности. Лечение растениями, содержащими большое количество алкалоидов, проводится только под наблюдением врача. Содержание алкалоидов обычно не превышает 1,5%, но в некоторых случаях, например в коре хинного дерева, их бывает до 20%. Предполагается, что алкалоиды защищают растения от травоядных и насекомых. К важнейшим алкалоидным растениям относятся опийный мак, хинное дерево, табак, белладонна, какао, кокаиновый куст, кофе, чай и многие другие.
 антрацеппроизводные - природные соединения, в большинстве случаев гликозидного характера. Они обладают специфическим слабительным действием на организм. Они издавна используются в медицине. Антрацеппроизводные имеют желтый, оранжевый, реже красный цвет и известны как стойкие красители. В наибольших количествах они накапливаются в коре крушины ломкой, корнях конского щавеля и ревеня.
 
 Витамины - это очень разнородная группа веществ по химическим свойствам. Отсутствие витаминов вызывает в организме серьезные нарушения. Поскольку первое открытое вещество относилось к классу аминов, его назвали "витамином", т. е. амином жизни. Затем это название перешло на все вещества, обладающие подобным действием, хотя они и не относятся к аминам. Витамины обозначаются латинскими буквами и имеют химические названия. Очень условно витамины можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости. В одну группу объединяются водорастворимые витамины. Это все витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), рутин и группа близких к нему веществ, называемых витамином Р, биотин (витамин Н) и ниацин (витамин РР). К жирорастворимым относят витамин А и его биологических предшественников - каратиноиды, витамин О, витамин Е и витамин К.
 При недостатке витаминов в организме человека наступают различные нарушения, называемые гиповитаминозом, чаще всего они проявляются зимой и весной. При полном отсутствии витаминов может наступить авитаминоз, проявляющийся специфически для каждого витамина. В наше время он встречается очень редко. Избыток витаминов, называемый гипервитаминоз, тоже вызывает нарушение деятельности организма и даже, как в случаях с витаминами А и О, может оказаться смертельным. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, из которых примерно 20 поступает в организм с растительной и животной пищей.
 Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни, работы, состояния организма и других факторов. Растения содержат обычно не один витамин, а их комплекс, причем они взаимно усиливают свои функции в организме. Количество витаминов в растениях обычно исключает передозировку.
 Наиболее богаты витаминами плоды (шиповник, рябина, облепиха, черная смородина, тыква), цветки (календула), листья и трава (крапива, пастушья сумка, первоцвет). Некоторые растения накапливают витамины в корнях (морковь).
 
 Горечи - эти соединения, как правило, относятся к гликозидам, имеют различное строение, но их объединяет горький вкус. Они действуют на железы желудка и кишечника, усиливая выработку пищеварительных соков. При этом горечи оказывают свое действие в довольно незначительных количествах, так, 20%-ная настойка полыни дает горький вкус в разведении 1 мл на 4 литра воды. Сырье, содержащее горечи, по своему составу разделяется на две группы - содержащие чистые горечи (горечавка, одуванчик) и наиболее распространенные горько-ароматические растения (полынь, тысячелистник, аир), Горечи применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся потерей аппетита, нарушениями пищеварения, пониженной кислотностью.
 
 Дубильные вещества или таннины, - это полимерные соединения. Свое название они получили благодаря способности образовывать химические связи с белками, в результате чего получаются соединения, - устойчивые к действию ферментов и влаги. На этом основан процесс дубления кож, т. е. обработка их дубильными экстрактами. Первым дубильным экстрактом был отвар коры дуба, откуда и название "дубильный", дубление. Такой же процесс происходит со слизистыми оболочками или раневыми поверхностями. На них образуется своеобразная пленка, препятствующая дальнейшему воспалению. Этим объясняется и характерный вяжущий вкус растворов дубильных веществ. При обработке дубильными веществами непроницаемая пленка образуется и на оболочках бактерий, которые от этого погибают. Так объясняется бактерицидное действие дубильных веществ. Кроме того, дубильные вещества образуют нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, поэтому еще в середине века их начали использовать как универсальное противоядие, сохранившее свое значение до наших дней.
 Дубильные вещества встречаются уже в самых древних растениях, таких, как папоротники, однако отдельные виды накапливают их в очень больших количествах, например, в лапчатке семейства розоцветных их содержание достигает 20%. Наибольшее содержание дубильных веществ обнаружено в галлах, болезненных образованиях на листьях дуба, где их до 70%.
 Дубильные вещества есть почти во всех растениях. Обычно их довольно много в различных незрелых плодах, что предохраняет их от насекомых-вредителей и преждевременного потребления животными. Их наличие легко заметить по почернению на воздухе срезов - это продукты разложения дубильных веществ, которые имеют темную окраску. Особенно хорошо дубильные вещества проявляются при контакте с железом и его солями, которые образуются при действии кислоты плодов на поверхность ножа. Чернеет не только срез, но и сам нож. У зрелых плодов дубильные вещества исчезают, хотя некоторые растения, например черемуха, арония, имеют высокое их содержание и в спелом виде. Обычно же дубильные вещества накапливаются у деревьев в коре и древесине, а у многолетних трав - в корнях и корневищах, реже в траве и листьях. Большое количество дубильных веществ содержат бадан, зверобой, ро-диола розовая, черемуха, дуб, скумпия, щавель, ревень и т. д.
 
 Кумарины - группа природных соединений, обладающих в основном спазмолитической (устраняющей спазмы) активностью и способностью повышать чувствительность кожи человека и животных к ультрафиолетовым лучам. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях. В живых растениях встречаются в форме гликозидов, которые хорошо растворимы в воде. Переходом гликозидов в чистые кумарины и сахар объясняется появление характерного запаха свежего сена (кумарины) при сушке кумаринсодержащих растений, таких, как зубровка, донник, пажитник.
 Впервые на свойства кумаринов повышать чувствительность кожи к ультрафиолету обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания прелого сена из донника и клевера. Сейчас это свойство кумаринов используют при лечении белой пятнистости кожи - витилиго.
 Кумарины накапливаются в основном в корнях и плодах некоторых растений, особенно в семействах сельдерейных (зонтичных), бобовых, рутовых.
 
 Лектины - растительные белки, агглютинирующие (вызывающие слипание) клетки млекопитающих. Пектины избирательно связываются с углеводными компонентами клеточной поверхности. Найдены более чем у 800 видов растений. Вызывают слипание и оседание эритроцитов (красных кровяных клеток), обычно определенных групп крови. Иногда лектины, например содержащиеся в фасоли, стимулируют деление лейкоцитов. Некоторые лектины способны вызывать гибель раковых клеток.
 
 Минеральные соли. Наличие в организме минеральных веществ открыто в первой половине XIX века. У взрослого человека они составляют около 4% массы тела, или 2,5-3 кг. Более половины этого количества входит в состав строительных элементов клеток, например костная ткань на 99% состоит из кальция. Остальные соли растворены в жидкостях организма: крови, межклеточной и внутриклеточной жидкости. Они входят в состав ферментов и играют роль биологических катализаторов. Взрослый человек ежедневно выделяет через почки, кожу и стенки толстого кишечника около 25 г различных солей. Такое же количество должно быть усвоено из пищи и воды. Их избыток или недостаток вызывают существенные изменения в организме, вплоть до возникновения различных заболеваний.
 Кальций, соли кальция. Основной строительный элемент костей и зубов, где и содержится большая часть имеющегося в организме кальция. Только 1% находится в растворенной форме и играет очень важную роль. Он участвует в поддержании работы сердца и в процессах свертывания крови, в регулировании проницаемости клеточной стенки и содержания холестерина в крови.
 Недостаток кальция вызывает повышенную нервную возбудимость, мышечные спазмы, изменения кишечной флоры и связанные с этим нарушения, усиливает аллергические реакции. Длительный дефицит кальция вызывает его вымывание из костей и их повышенную хрупкость. Взрослый человек должен получать в сутки не менее 3 г кальция, из которого обычно усваивается только 0,8 г. Легче всего он усваивается из молока и сыра. 2/3 растений богаты кальцием, особенно петрушка, капуста, кукуруза, хрен, чеснок, сельдерей и морковь. Для усвоения кальция необходим витамин Д, недостаток которого вызывает рахит у детей.
 Натрий и хлор. Ионы этих элементов принимают участие в поддержании постоянного осмотического давления в клетках и выработке соляной кислоты в желудке. Нормальная потребность человека в поваренной соли около 10 г в сутки. Натрий вместе с калием регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме и уравновешивают нервную возбудимость. Недостаток натрия бывает у людей со слишком сильным выделением пота и при лечении мочегонными препаратами. Избыток натрия вызывает задержку воды в организме и благоприятствует повышению давления крови.
 Калий. Встречается в основном внутри клеток, где является активатором многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток калия проявляется в болезненных мышечных спазмах, мышечной слабости, онемении конечностей, временами -в нарушениях работы сердца. Суточная потребность - около 3 г. Основные источники - морковный сок, апельсины, виноград, черная смородина, помидоры, капуста и картофель.
 Сера. Входит в состав аминокислот - метионина и цистеина, витамина В (тиамина) и других биологически активных соединений, в том числе мукополисахаридов, образующих слизи. Главным источником серы являются белки. Некоторые соединения серы, встречающиеся в растениях, имеют бактерицидные свойства, особенно те из них, которые обнаружены в чесноке, луке, горчице. Кроме того, сернистые соединения входят в значительных количествах в состав белков, образующих волосы и клетки кожи.
 Железо. Суточная потребность в нем около 15 мг. Во всем организме его содержится около 4 г. Оно играет очень важную роль, т. к. входит в состав гемоглобина - "красителя" крови и миоглобина - содержащегося в мышцах. Без железа нарушается процесс снабжения кислородом тканей организма. Кроме того, оно принимает участие в образовании антител. Железо, хотя и содержится во многих продуктах, трудно усваивается. Наиболее ценными в этом отношении являются печень и яйца.
 Большое количество железа содержат шпинат, фасоль, горох, лесные орехи, черешня, вишня, черная смородина, петрушка, свекла, крапива, полынь. Для усвоения железа необходимо достаточное количество аскорбиновой кислоты.
 Кремний. В малых количествах необходим для образования и функционирования соединительной ткани. Недостаток кремния проявляется в нарушении роста, выпадении волос, понижении прочности слизистых оболочек. Недостаток кремния встречается при туберкулезе, склерозе и некоторых новообразованиях. Активирует многие ферменты, усиливает действие витамина Е и увеличивает стойкость организма к радиации. Недостаток кремния вызывает снижение сопротивляемости организма, дистрофию и бесплодие. Пищевые источники кремния - ячмень и крупы из него, кукуруза и чеснок, дрожжи и рыба, основные источники растворимых соединений кремния - горец птичий, хвощ полевой, пырей, мать-и-мачеха. Попадая в организм в больших количествах, особенно при отложении кремниевой пыли в легких, является причиной заболеваний так называемым силикозом, встречающимся у рабочих горной промышленности и стекольных заводов.
 Магний. Магний, как и кальций, находится в организме в основном в виде фосфата в составе костной ткани, мышц и крови. Магний стабилизирует структуру нуклеиновых кислот и активирует более 100 ферментов. Магний участвует в регуляции нервной возбудимости, иммунитета, терморегуляции. Суточная потребность 0,2-0,3 г. Недостаток магния в организме проявляется симптомами, напоминающими столбняк, -повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги. Дефицит магния часто наблюдается при злоупотреблении кофе, поскольку в нем содержатся вещества, выводящие магний из организма. При этом наблюдается быстрая утомляемость, трудности с засыпанием ночью и очень трудное пробуждение утром. Основной источник магния - зеленые овощи, какао, гречка, овсянка, фасоль, орехи и миндаль.
 Медь. В комплексе с белками входит в состав плазмы крови и всех тканей. Является составной частью многих ферментов, участвует в образовании антител и красных кровяных клеток. Недостаток меди вызывает нарушения усвоения железа. Суточная потребность взрослого человека 2-3 мг. Большие количества меди находятся в печени, плодах вишни и крыжовника, зеленых овощах, лесных орехах, в корне женьшеня.
 Марганец. Участвует в образовании ряда ферментов, в работе дыхательных ферментов, необходим для нормального обмена аскорбиновой кислоты и витамина В1, которые без марганца неактивны. Суточная потребность - около 3 мг. Большое количество марганца обнаружено в бруснике, сое, какао, салате, малине, горохе, фасоли и орехах.
 Молибден. При недостатке молибдена в почве у местных жителей обнаруживается повышенная заболеваемость кариесом зубов, ломкость костей, нарушения функции половых желез. Недостаток молибдена вызывает отравление медью, даже если она поступает в организм в нормальных количествах. Молибден содержится в горохе, фасоли, печени.
 Хром. Суточная потребность - 5-10 мг, в больших дозах токсичен. В растениях обычно содержится в количестве 20-50 мг/кг. Недостаток вызывает нарушения углеводного обмена, избыток, по-видимому, увеличивает риск заболевания раком легких. Правильный баланс хрома и цинка может быть элементом профилактики диабета. Источники хрома - пивные дрожжи, печень, черный перец и зародыши пшеницы.
 Йод. Недостаток йода вызывает недостаточную выработку гормонов щитовидной железы, зоб и даже кретинизм. Источниками йода являются главным образом морские продукты.
 Фтор. В малых дозах необходим для развития костей и предупреждения кариеса. Недостаток и избыток фтора вреден для организма. При избытке фтора он откладывается в костях, вызывая их повышенную ломкость. Основной источник фтора - рыба, особенно морская.
 Цинк. Активатор многих ферментов, необходим в процессах образования хрящей и костной ткани. Участвует в усвоении и обмене железа, ускоряет заживление язв и ранений, положительно действует при лечении склероза. Цинк способствует выходу витамина А из печени, где он накапливается. При недостатке цинка витамин А не усваивается. Недостаток цинка вызывает задержку роста и снижение сопротивляемости. Недостатком цинка объясняются многие кожные заболевания, например угревая сыпь, выпадение волос. Суточная потребность - 15-25 мг. Значительное количество цинка можно найти в пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, семенах тыквы и подсолнечника, грибах, печени и некоторых рыбах.
 Кобальт. Входит в состав витамина В12, который необходим для нормальной работы костного мозга, недостаток вызывает анемию. Богатый источник витамина В12 - печень, несколько меньше его в мясе, молоке, яйцах и сыре.
 
 Полисахариды - природные соединения гликозидного характера, в которые входят углеводы в самых различных сочетаниях. Наибольшее значение для медицины имеют полисахариды: крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества. Из нерастворимого полисахарида целлюлозы построены клеточные стенки растений. Полисахариды с менее длинными цепочками Сахаров в молекуле являются основными запасными питательными веществами клеток и откладываются растением про запас в плодах и подземных органах (крахмал и инулин). Слизи, также являющиеся полисахаридами, накапливаются в корнях (алтей), плодах (лен, айва, подорожник).
 Инулин. Полисахарид, который накапливается в клетках растений некоторых семейств, например сложноцветных и колокольчиковых, которые так же, как все остальные растения, накапливают крахмал. Оба углевода являются резервными источниками энергии, которые растение использует в неблагоприятных условиях, например зимой или при быстром весеннем росте. Разница между этими веществами заключается в том, что крахмал состоит из остатков углевода глюкозы, которую организм животных использует как один из основных источников энергии. Однако при сахарном диабете избыток глюкозы в пище противопоказан. В этом случае глюкозу можно безболезненно заменить близким к ней сахаром - фруктозой, которая не вредит организму диабетиков. Вот как раз инулин и состоит из остатков фруктозы. Растения с высоким содержанием инулина не только используются как сырье для получения фруктозы, но и сами по себе регулируют углеводный обмен в организме и рекомендуются в питании больных сахарным диабетом. Об остальных углеводах, а также жирах и белках можно прочитать в любой книге по рациональному питанию.
 Камеди. Это полисахариды, образующиеся в некоторых растениях как реакция на повреждение живой ткани. По химическому составу и действию близки к составу пектинов. Это вязкие растворы, застывающие в стекловидную массу, которая закупоривает поврежденные сосуды растения, покрывает защитным слоем поврежденное место и таким образом предохраняет растение от высыхания и проникновения инфекции и вредителей. Образование камеди можно наблюдать на сливах, вишнях и некоторых других растениях. Она применяется в медицине наравне с пектинами. Наиболее известная вам камедь - гуммиарабик, служащий для приготовления клея, а в медицине для получения эмульсий.
 Камеди бывают полностью растворимые (примером может служить гуммиарабик), малорастворимые, но сильно набухающие (камеди сливы, вишни) и нерастворимые в холодной воде, но частично растворимые при кипячении. Чаще всего они встречаются у растений жаркого климата, где играют защитную роль. Камедям тропических растений практически всегда сопутствуют смолы. В медицине камеди используются при изготовлении мазей, таблеток, пилюль. Большое значение они имеют в технике для изготовления лаков и красок.
 Пектины. Пектины представляют собой кислые полисахариды, в основе которых лежит галактуроновая кислота, к которой присоединяются молекулы Сахаров. Пектины накапливаются в клеточных стенках, соке, межклеточном веществе. При подкислении или в присутствии больших количеств сахарозы пектины образуют желеобразную массу. Их используют для приготовления мармелада, желе, повидла. Основными источниками пектина для промышленности являются яблоки, лимоны, сахарная свекла, корзинки подсолнечника. Нас же пектины интересуют как вещества, связывающие токсические продукты обмена веществ и тяжелые металлы, попадающие в организм извне. Кроме того, пектины оказывают легкое слабительное действие, механически раздражая стенки кишечника.
 Пектины в виде протопектина, т. е. молекул пектинов, связанных между собой поперечными связями, образуют первичные стенки молодых растительных клеток, создают опорные элементы растительных тканей. Пектины предохраняют растения от высыхания. Пектины особенно часто встречаются в плодах и молодых тканях растений. Протопектины нерастворимы в воде, но при созревании плодов они переходят в пектин, который в воде растворяется, поэтому зрелые плоды становятся мягкими. В присутствии сахаров и кислот пектин образует студни, но в водном растворе должно быть не менее 60% сахара, 1% кислоты и 0,5-1,5% пектинов. Желирующая способность пектинов используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.
 Пектиновые вещества связывают и выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, тормозят всасывание многих вредных веществ, образующихся при гнилостных процессах в кишечнике. Пектины выполняют санитарную функцию, охраняя наше здоровье.
 Слизи. Еще одной группой полисахаридов, интересующей медиков, являются слизи. Это вещества, образующие в воде вязкие растворы. Слизи образуются в результате перерождения живых клеток и тканей растения, это естественный биологический процесс, выгодный для растения. Слизи могут содержаться в клеточном соке, где их высокая влаго-емкость позволяет сохранять воду внутри клетки даже в сильную жару. Этим объясняется то, что у растений засушливых мест, таких, как знакомое всем алоэ или столетник, кактусы, молочаи, - слизистый сок. Слизи могут накапливаться в оболочках семян. Активно поглощая влагу из почвы и воздуха, они обеспечивают водой прорастающее семя или, как у подорожника, облегчают распространение семян. В подземных частях растения максимальное количество слизей накапливается в конце осени, они препятствуют замерзанию клеточного сока в корнях и корневищах и предохраняют растения от гибели при промерзании почвы.
 В медицине слизи используют как обволакивающее средство. Покрывая поврежденные слизистые оболочки или кожу тонким, но прочным слоем, они защищают поверхность раны от новых раздражителей, снимают боль, обеспечивают поврежденному месту покой, необходимый для заживления. Слизи используют также при ожогах едкими веществами, при отравлении некоторыми ядами. Слизи, как правило, замедляют всасывание содержимого желудка и кишечника, на чем и основывается применение их как противоядия.
 Большое количество так называемых слизистых растений применяется в качестве отхаркивающего средства при лечении кашля. Механизм их действия в этом случае пока не установлен, поскольку огромные молекулы слизей не проникают через стенки кишечника и не попадают непосредственно в дыхательные пути. Вероятно, действие оказывают какие-то продукты расщепления слизей в пищеварительном тракте. Незнание механизма действия не мешает медикам в течение тысячелетий применять некоторые растения, содержащие слизи. Слизи применяются как средство, изолирующее слизистые оболочки от раздражителя при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей. Слизи также используют для защиты кишечника и желудка от слишком сильного раздражающего действия некоторых лекарственных препаратов, при отравлениях едкими веществами.
 
 Сапонины - сложные органические соединения гликозидного характера. От других гликозидов отличаются тем, что при встряхивании их водных растворов образуется пена, похожая на мыльную, за что их и назвали сапонинами от латинского слова заро (мыло). Сапонины очень широко распространены в природе. Достоверно они обнаружены в растениях 40 семейств, но чаще встречаются в растениях жаркого и сухого климата. Обычно сапонины накапливаются в корнях (синюха, аралия, солодка, женьшень) или в надземной части, особенно у семейства гвоздичных, которые даже носят соответствующие названия: мыльнянка, мыльный корень, собачье мыло. Некоторые сапонины обладают отхаркивающим действием, регулируют водно-солевой обмен, оказывают противовоспалительное действие. Сапонины женьшеня, аралии, элеутерококка оказывают стимулирующее действие на организм, помогают ему приспособиться к неблагоприятным условиям. При прямом попадании сапонинов в кровь они вызывают распад красных кровяных клеток (эритроцитов), кровь теряет способность поглощать кислород. На этом основано использование сапонинов некоторых растений для ловли рыбы, у которой под их влиянием перестают функционировать жабры, и рыба гибнет.
 
 Сердечные гликозиды - как видно по названию, вещества гликозидного характера, действующие на сердечную мышцу. Это единственная группа лекарственных веществ, не имеющая заменителей химического происхождения, и все лекарства этой группы вырабатываются только из растений. Как и алкалоиды, они не встречаются по одиночке, хотя их намного меньше. Всего известно 400 сердечных гликозидов, все они имеют близкое химическое строение. Содержание их в растениях очень непостоянно, и даже урожай с одного и того же куста может в разные годы иметь разную активность, в зависимости от освещенности, тепла и других факторов. Количественная оценка их содержания до сих пор проводится биологическим путем, особенно в тех случаях, когда мы имеем дело не с отдельным химически чистым веществом, а с извлечением из растений. Настойки и экстракты разной активности обычно смешивают так, чтобы довести ее до стандартной.
 Поэтому самостоятельный прием и изготовление настоев, отваров и прочих извлечений из таких растений может быть весьма опасен. Целый ряд сердечных гликозидов способны накапливаться в организме, и бесконтрольный прием даже малых доз все равно со временем приводит к отравлению.
 
 Смолы - это густые жидкости с характерным запахом, липкие на ощупь. Разновидностью смол являются бальзамы. Смолы накапливаются в растениях в специальных образованиях. Они также выделяются при повреждениях растений. Особенно богаты смолами и бальзамами тро пические виды растений. У нас они в основном встречаются у хвойны: растений, а также в почках березы и тополя, траве зверобоя, плода: можжевельника. По химическому составу и действию смолы близк! к эфирным маслам и часто встречаются вместе с ними.
 
 Фитонциды - это биологически активные вещества, убивающе другие организмы или подавляющие их рост и развитие. Хотя к этим ор ганизмам относятся главным образом микробы, растения могут действо вать и на более крупных животных. Фитонциды играют важную рол! в иммунной системе растений и во взаимоотношениях организме! в растительных и животных сообществах. Обычно вредители и болезш данного вида растений приспосабливаются к его фитонцидам, но гибну от фитонцидов других видов растений, на чем и основан метод защить растений путем совместной посадки.
 По химической природе фитонциды разнообразны, это гликозиды эфирные масла, состав многих из них еще не исследован. Большинстве фитонцидов обладают летучестью и действуют на довольно значитель ном расстоянии от растения. Препараты, содержащие фитонциды лука чеснока, хрена и других растений, применяют в медицине.
 
 Флавониды - очень распространенная группа природных соеди нений, чаще всего гликозидного характера, они обеспечивают желтую красную, оранжевую окраску плодов и корней. Помимо флавоноидов та кую же окраску дает присутствие каротина -- провитамина А и некото рых других веществ. Флавоноиды накапливаются в различных органа) растений, встречаясь почти во всех, но больше всего их обнаруженс в корнях солодки и стальника, траве пустырника и спорыша, цветках бессмертника, плодах боярышника. Флавоноиды имеют очень разнообразное действие: желудочное, бактерицидное, стимулирующее сердце, спазмолитическое. Чрезвычайно важно то, что некоторые флавоноидь уменьшают проницаемость и ломкость самых мелких сосудов - капилляров. Особенно сильно они действуют в сочетании с аскорбиновой кислотой. Большая группа флавоноидных соединений обладает противолучевым, радиозащитным и даже противоопухолевым действием. Флавоноиды практически безвредны, усиливают действие многих других лекарственных веществ.
 
 Эфирные масла - это смесь очень сложного характера, состоящая из летучих веществ. Большая часть этих веществ относится к группе тер-пеноидов. Свое название они получили потому, что имеют маслянистую консистенцию. От настоящих масел помимо химического состава отличаются тем, что способны испаряться, не оставляя жирного следа на бумаге, - "выдыхаться". Эфирные масла имеют зависящий от их состава запах, характерный почти для каждого растения. Они очень широко распространены в природе. Растений, содержащих в том или ином количестве эфирные масла, известно около 3000. Эфирные масла накапливаются в растениях в специальных образованиях - - желёзках на поверхности растений или вместилищах внутри них. Вместилища хорошо заметны на кожуре лимона и апельсина, где они выглядят как светлые точки. Желёзки обычно невооруженным глазом не видны, но иногда их можно заметить, например у календулы железистые волоски видно против света даже без лупы. Особенно богаты эфирными маслами цветки розы и ромашки, листья мяты, трава таких растений, как душица и полынь, плоды фенхеля, аниса, корни валерианы.
 Поскольку эфирные масла - это смеси различных веществ, их лечебное действие также очень разнообразно. Они часто применяются как противовоспалительное, антимикробное, противовирусное и противоглистное средства. Некоторые эфирные масла обладают отхаркивающим, успокаивающим действием, возбуждают дыхание. Действие эфирных масел на желудочно-кишечный тракт объясняет их использование в медицине и кулинарии как средств, возбуждающих аппетит и улучшающих функции желудочно-кишечного тракта, и для улучшения вкуса не только пищи, но и лекарств. Некоторые эфирные масла действуют на сердечно-сосудистую систему, расширяют сосуды сердца. И одно из самых древних применений эфирных масел и растений, их содержащих, - парфюмерия и косметика.
 
 Лекция 3
 
 Что можно приготовить из растений
 
 1. Чай
 2. Отвары
 3. Напары
 4. Настои водные
 5. Настойки спиртовые
 6. Сок
 7. Сироп
 8. Порошки
 9. Куренья и благовонья (фимиамы)
 10. Масла
 11. Мази
 12. Амулеты, талисманы, обереги и.т.п.
 
 Необходимо учитывать основное правило эзотерики - Все сделанное своими руками работает на порядок мощнее и эффективнее, чем приобретенное или сделанное на заказ. Но учитывайте и обратную сторону - то, что в одном случае может быть полезно, в другом может нанести непоправимый вред, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны при самостоятельном экспериментировании и работе с новыми (незнакомыми) и ядовитыми видами растений. Необходимо учитывать, что разные дозы экстрактов одного и того же растения могут давать разный эффект. При приобретении сырья для магических манипуляций с рук т.е. на рынках и.т.п. необходима процедура (ритуал) очищения, если же сырье собрано своими руками, такой ритуал не требуется.
 Для магических манипуляций (работы) следует соблюдать несколько правил (я подразумеваю правила сбора):
 
 1. Целительство - полдень 12ч
 2. Негативное воздействие или особые таинства - полночь 24ч
 3. Нарастающее воздействие - с 3ч до 9ч
 4. Убывающее, гасящее, ослабляющее - с 15ч до 21ч
 
 Фазы Луны:
 
  1.Полнолуние наибольшая магическая мощь
 2.Новолуние минимальная магическая мощь - новые начинания, время для зарождения изменений.
 3. Растущая Луна - рост, усиление, целительство.
 4. Убывающая Луна - уменьшение, затухание, ослабление негативных влияний.
 
 Методы работы с растениями и деревьями и некоторые практики (Часть 1):
 
 1. Уважительное отношение ко всему живому (попробуйте ощутить себя частью природы, сюда же относятся медитации на звуках природы, а также созерцание растений, цветов, облаков, текущей воды и.т.п.)
 2. Метод разговора - просто не стесняйтесь говорить с растениями и деревьями, как бы глупо это не выглядело со стороны. Это одна из самых важных и незаменимых практик.
 3. Метод благодарности - если Вы занимаетесь сбором растений или заготовкой носителя для предметной магии не забудьте попросить у растений прощения за то, что отнимаете жизнь или причиняете боль и поблагодарить его.
 4. Метод подключения и осознания - работа с хранителем растения.
 5. Метод безмолвия и равновесия - работа на ощущениях.
 6. Метод молчания.
 7. Развитие внутреннего видения.
 8. Ритуал взятия растения или его части.
 9. Практическая работа по приготовлению магических и лекарственных зелий.
 
 Практики с п4. по п9. будут рассмотрены в следующем курсе лекций.
 Ниже следует описание свойств деревьев.
 
 Лекция 4
 
 БЕРЕЗА.
 
 Семейство: - березовые
 
 Дерево высотой до 20 м. Маленькие березки имеют коричневатую кору. Ствол взрослой березы гладкий, белый, с черными чечевичками . Ветви тонкие, повислые, со смолистыми бородавочками. Листья длинночерешковые, ромбически-яйцевидные, усеяны смолистыми железками. Береза - дерево однодомное, так как на нем расположены тычиночные и пестичные сережки. Цветет в период распускания листьев - в апреле - мае.
 Береза распространена почти на всей территории страны. У нас ее насчитывается около 120 видов.
 Лекарственным сырьем служат почки, листья и сок.
 Молодые листья собирают мае - июле в сухую погоду после схода росы., сушат в тени. Для сушки их расстилают слоем 3- 5 см. Почки собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от смолистых веществ. Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней рубки деревьев. Срубленные ветви втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, их собирают. Зимой, собранные почки считают малоэффективными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и связанными в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах (например, после выпекания хлеба), и потом почки обдергивают с веток или просто оббивают.
 
 
 Химический состав
 
 В коре почках и листьях содержаться сапонины, эфирное масло, смолы,
 аскорбиновая и никотиновая кислоты и т. п. В состав эфирного масла входят бетулен, бету-лол, бетуленовая кислота, нафталин, красители и т. п. Кроме этого, в почках и листьях имеются флавоноиды, каротин и гиперозид. В березовом соке содержатся сахара (2%), дубильные и ароматические вещества, яблочная кислота, соединения железа, кальция и магния.
 
 Употребление и рецепты
 
 В народной медицине используют кору, почки, листья, корни и березовый сок.
 
 1. Настой листьев березы используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Он уменьшает образование мочевых камней. Во многих странах мира он известен как мочегонное средство. Организм человека к нему меньше привыкает и слабее аллергизуется. При приеме настоя увеличивается выведение мочевой кислоты из организма. Его дезинфицирующий эффект положительно влияет на больных, страдающих мочекислым диатезом. Настой листьев обладает выраженным желчегонным действием.
 Для его приготовления 6-8 г листьев заливают 0,5л горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают и процеживают. Принимают по 50 г 3 раза в день во время еды.
 
 2. Хорошо размятые и пропаренные березовые листья применяют для уменьшения болей в суставах, пораженных ревматическим процессом. Их кладут на больное место на 2-4 ч, делают тканевую повязку и покрывают пленкой. Курс лечения 7- 10 дней.
 
 3. Более сильным мочегонным действием обладают почки. Из них готовят отвары из расчета 3-4 г на 0,5 л кипятка или отвар из березовых почек: 5,0-10,0 г на 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли,
 Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев: 10,0 г на 1 стакан воды.
 Считается, что почки, листья, сок березы имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная от 12-го дня после родов, - для облегчения и ускорения послеродовых очищений.
 
 4. Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Берут 30,0 г и больше почек на 1 л примерно 70° спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке воды при язве желудка, несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также водянке (возникшей от воспаления почек), при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: для лечения плохо заживающих ран (промывания, примочки), ссадинах и пролежнях. для втираний (а также и внутрь) при ревматизме. Настойку и настой из почек рекомендуют при различных формах экзем.
 
 5. Особенно полезно употребление березового сока, собираемого ранней весной. В связи с наличием в нем легкоусвояемых сахаров, микроэлементов и других веществ он оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению вялотекущих язв; облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Наружно его применяют при экземах и для умывания при угрях. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос, принимают и внутрь по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 1 -1,5 мес. Весенний сок березы ("березовик") считается кровоочистительным средством. Его принимают по 3 стакана в день , при родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге.
 
 6. В аптеках продают березовые почки. Их используют в виде настоя в соотношении 1:10 как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. Принимают его по 1- 2 столовые ложки 3 раза в день.
 
 7. Березовый деготь используют наружно в виде 10-30 %-нс мази для лечения кожных заболеваний (экзем и чешуйчатого лишая, чесотки и др.). Березовый деготь употребляют для уничтожения чесоточных клещей как натирание, а иногда и внутрь по нескольку капель (при заразных болезнях ).
 Дегтярная мазь готовится из расчета 1,5г березового дегтя на 15г вазелина.
 Если под рукой нет ни почек, ни листьев, ни сока, например зимой, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях в эти органах.
 
 Хранение
 
 Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках 2 года или молодые березовые листья хранятся в ящиках, выложенных бумагой, а почки прессуют в кирпичики и складывают в плотно закрывающиеся коробки
 Сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы, в которые вставляют трубки или иные приспособления для стока сока. В домашних условиях сок используют свежим.
 
 Календарь сбора
 
  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Сок - х х - - - - - - - - Почки - х х - - - - - - - - Кора - - х х - - - - - - - Листья - - - х х х - - - - - Корни - х - - - - - - х х -
 
 Относится к стихии воды.
 
 Оккультное свойство - проводник различных субстанций и энергий.
 Защита , плодородие новые, начинания.
 
 Магическое применение
 
 Береза обладает очень сильным очистительным действием. Береза очищает организм, дом, двор. Очистительные свойства березы уникальны, так как это растение очищает и физическое тело, и энергетическое поле.
 Береза - любимое дерево нашего народа, олицетворяющее русскую душу, дерево необыкновенной доброты. Ее еще называют деревом жизни. C березой эзотерическое учение деревьев связывает две руны Старшего Футарка - Беркана и Уруз. Cама береза с незапамятных времен ассоциируется с плодородием и исцеляющей магией, березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Из березового дерева (практически во всех странах Европы!) делали колыбели для новорожденных. Cимволически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Береза чрезвычайно полезна и весьма благоприятна в исцеляющих заклятиях, заклятиях, направленных на упрочение урожая. Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей). Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления. Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов.
 Береза соотносится с Юпитером, зодиакальное созвездие Стрелец используется для создания магической метелки, а так же на березу сводят некоторые болезни. Лист, собранный в майское полнолуние, обладает большой целительной силой.
 Береза символизирует рост и силу жизни. Считается деревом, хранящим в себе животворящую силу Солнца, и была посвящена ныне почти повсеместно забытому женскому аспекту Солнца. Плакучая береза - любимое место игр славянских русалок, поэтому в дни их игр (Троица) на березу вяжут цветные ленты и лоскуты - русалкам косы заплетать. Поскольку береза - дерево жизни и возрождения, ее ветвями украшают дом и одежду на Ночь Костров. Венички из березовых веток используются в обрядах очищения. Живое дерево обладает способностью "вытягивать" из человека болезнь и несильное колдовство - для этого нужно обнять дерево и попросить о помощи. Больного сажают, прислонив к стволу, у корней. Вещь больного, которого нельзя привести, или принести, к дереву, вешают на ветку березы с просьбой о помощи. Ветка березы, сросшаяся с дубовой, используется в любовной магии. Корни березы используются для причинения вреда, наведения порчи. Тонкие ветки плакучих берез используются для вязания "узлов" - формы чарования. На бересте пишут чернилами из дубовых орешков и пером из крыла ворона рунические заклинания.
 
 Лекция 5
 
 ДУБ
 
 Семейство: - буковые.
 
 Всем известное крупное листопадное дерево семейства буковых высотой до 40 м.
 Очень долговечное. Корень мощный, ветвистый. Крона раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых - буро-серая, трещиноватая. Листья очередные, простые, продолговато-яйцевидные, голые, блестящие, с выступающими жилками. Цветет в мае, когда покажутся листочки. Цветки однополые. Мужские собраны в повислые кисти (сережки), женские расположены в многочисленных чешуйчатых обертках. Плод - желудь. Созревает в сентябре. Лекарственным сырьем служит кора, реже желуди.
 Поздней весной и летом собирают кору, но только с молодых боковых веток; плоды (желуди) - осенью, когда созревают и падают, а корни молодого дуба надо отбирать тоже осенью. Дубочки, от которых берутся корни и кора, надо выбирать кривые или калеченые. Бережливо пользуйтесь этим богатством.
 Заготовку коры ведут во время сокодвижения. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Для удобства заготовки на тонких стволах и молодых деревьях делают кольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным разрезом. В месте соединения кольцевого и продольного разрезов край коры поднимают ножом и снимают весь надрезанный участок. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье представляет собой полоски коры длиной 25-30 см, толщиной 2-6 мм, поверхность которых слегка морщинистая, серо-бурая.
 
 Химический состав
 
 В коре содержатся тритерпеноиды, ситостерин, свободная галловая и эллаговая кислоты, кате-хины, дубильные вещества (до 29%), флавоноид кверцетин и другие соединения. В желудях содержится крахмал (40%), кверцит, дубильные вещества (5-8%), жирное масло (5%), эфирное масло, белки. Галлы богаты дубильными веществами (9-17%) и тритерпеноидами.
 
 Употребление и рецепты
 
 Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную пленку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели.
 Употребляется кора молодых веток прежде всего как сильно вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство. Положительное действие коры отмечено при лечении хронических гнойных язв, незаживающих ран, пролежней, мокнущих экзем, геморроя и обильных белей (спринцевание).
 1. Наружно кору дуба употребляют саму по себе и в смесях. При сильном потении ног пользуются ваннами из отваров дубовой коры (50,0-100,0 г на 1 л воды). В народе такие ежедневные ванны считаются вернейшим средством против потения ног.
 2. При поносах такой же отвар, смешанный с взвесью крахмала в пропорции 1 : 3 (взвеси к отвару), применяют для клизм (объем детского клистира); и при дизентерии.
 Отвар коры используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, при стоматитах и кровоточивости десен.
 В смесях:
 3. При зубных флюсах как горячее полоскание из отвара коры дуба и напара в этом отваре листьев шалфея.
 4. При рахите и золотухе пользуются следующим составом смеси: в равных дозах, примерно по 20,0 г,
 коры дуба, травы душицы, корня аира, цветов тысячелистника, по 40,0 г сосновых веток с иголками, травы череды, травы трехцветной фиалки, по 1 кг пшеничных отрубей, зерен проросшей ржи и листьев черной смородины. Все вместе взятое всыпают в мешочек и варят в нем, опустив в котел или ведро с водой, минут 30. Отжимают и разбавляют водой для ванны, а содержимое мешочка выбрасывают.
 5. Для ирригации при белях у женщин употребляют отвар следующей смеси растений, взятых поровну, по 20,0 г каждого: коры дуба, веточек омелы, цветов белой глухой крапивы, цветов ромашки, лепестков розы, травы тысячелистника,
 6. Для смазывания пролежней у больных употребляют мазь, которую приготовляют так: тонкие корни дуба (2 части), почки черного тополя (1 часть), масла коровьего (сливочного) (7 частей) настаивают в течение ночи в теплой печке, а утром кипятят на легком огне полчаса; процеживают, отжимают и сливают в банку. Можно добавить по 1 части зверобойного и розового масла. Считают, что такая мазь утоляет боль, прохлаждает и способствует быстрому заживлению раны.
 Пораженное место смазывают 10 дней. Лечение повторяют 4-5 раз с перерывом в 5-10 дней. Хранят в холодильнике.
 7. Отвар коры дуба используют в виде примочек - для лечения ожогов. При потливости ног делают ванны, добавляя к коре дуба свежие листья березы и хвощ полевой. Пребывание в дубовом лесу снижает раздражительность и нормализует сон.
 Для приготовления отвара 2 столовые ложки коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного
 8. В конце лета на листьях дуба появляются вызываемые насекомыми шаровидные наросты - "орешки" - галлы. Из них готовят отвар для примочек на опаренные или обожженные места тела.
 Старинными чернилами, изготовленными из дубовых галлов, прежде пользовались для лечения ожогов. Старики по селам по старой памяти и сейчас для этого применяют современные чернила, конечно, без всякой пользы.
 9. Внутрь. Отвар примерно из 40,0 г коры дуба на 1 л воды принимают в народе при желудочных кровотечениях, английской болезни, женских болезнях с чрезмерными месячными кровями, почечных недомоганиях, когда в моче появляется кровь, при очень частых позывах на мочеиспускание и при поносах.
 
 Хранение
 
 Дубовую кору хранят в в деревянной таре или мешочках до 5 лет.
 
 Календарь сбора
 
  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Кора - - - х х х х - - - - Желуди - - - - - - х х х - - Галлы - - - - - - х х - - - Корни - - - - - - - х х х -
 Относится к стихии огня.
 
 Оккультное значение - сила Вселенной.
 Целительство, процветание, сила, защита.
 
 Магическое применение.
 
 Дуб - это сказочное, волшебное дерево. Дуб символизирует мощь, здоровье, силу, долголетие, плодовитость, мужскую красоту. Дуб защищает и очищает от всяческого колдовства.
 Дуб - это могучее дерево, символ огромной жизненной силы, долголетия, всеми северными европейцами почитаемое священным деревом бога-громовника (Тора, Перуна). Кельты, напротив, склонны почитать дуб деревом верховного божества, деревом мудрости и духовной силы. К слову, именно от кельтской основы, имеющей два значения - "дуб" и "мудрость", - происходит сам термин "друид" (та же основа dru/drw звучит в русском слове "древо"). По всему Северо-Западу с дубом (как и с громовником) связывается определенный день недели - четверг, который в северных языках так и именуется - Thursday, "День Тора". C дубом эзотерическое учение связывает целых шесть рун Старшего Футарка - Турисаз, Эваз, Райдо, Тейваз, Йеро и Дагаз. Благодаря физическим свойства дуба, таким, как надежность и прочность его древесины, размеры и долголетие ствола, а также связи с верховными божествами в магической практике Севера, дуб вообще использовался в заклинаниях, направленных на защиту, увеличение физической силы, достижение стабильного успеха. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом. Общение с дубом заряжает человека активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы. Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу. Если вам удастся наладить с Дубом контакт, то он поделится с вами огромной силой и мощью этого мира, грамотно используя которые вы можете стать долгожителем. Сила дуба гармонизирует наши энергии, которые мы часто безрассудно растрачиваем попусту, а также очищает биополе, стабилизирует его. Дуб соотносится с Юпитером, зодиакальное созвездие Телец. Используется для создания жезлов, посохов, идолов.
 Дуб - дерево, традиционно ассоциированное с богами-громовержцами, Зевсом, Юпитером, Дагдой, Перуном и т.д. Однако эта связь возникла относительно поздно в истории человечества, когда именно эти боги заняли главенствующее положение в пантеонах, т.к. очень часто именно дуб был деревом, растущим у древних алтарей. Сакральное свойство дуба почти забыто и его можно отследить только исследуя название этого дерева в разных языках. Энергия дуба (живого дерева) создает вихри, связывающие миры. Поэтому так называемые "Врата" или "Порталы" чаще всего расположены в дубовых рощах, или там, где эти рощи некогда были. И поэтому дуб - дерево мудрости и Силы, т.к. в его соседстве возможно непосредственно общаться с жителями иных миров и Богами. Обряд братания, проведенный под кронами сросшихся ветвями двух дубов (у дуба есть способность срастаться ветвями с себе подобным и некоторыми другими деревьями) связывает не на одну жизнь, а "до конца времен". Древесина дуба не только хорошо сохраняется сама, но и сохраняет в себе заклятья и магические плетения, созданные при обработке. Поэтому дуб удобен для создания таких инструментов, как гадальная доска, талисманы, связанные с Богами и духами и т.д. Кроме того, дубовые чернильные орешки используются для приготовления магических чернил.
 
 Несколько народных примет.
 
 Для того чтобы было здоровье (в первую очередь - мужское), надо носить в карманах брюк желудь. Для этой же цели в карман брюк мужчина может положить дубовую палочку (прутик, сучок).
 Очень хорошо для приобретения и укрепления здоровья и благополучия посадить дуб. Еще лучше - вырастить растение из желудя.
 Дуб надо сажать, когда люди женятся, тогда семья будет крепкой и благополучной.
 Дуб надо сажать, когда родится сын, тогда ребенок будет расти крепким и здоровым.
 
 Лекция 6
 
 СОСНА
 
 Семейство: - сосновые
 
 Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 40 м. Ствол прямой, кора красноватая, слоистая, отщепляется тонкими пластинками, у основания дерева она приобретает темно-бурую окраску. У молодых деревьев крона пирамидальная, у старых - широкая, рыхлая. Молодые побеги голые, зеленоватые. Почки смолистые, удлиненно-яйцевидные, густо покрыты бурыми чешуйками. Листья игловидные, жесткие, сохраняются на дереве 2-3 года. Цветет в мае - июне. Цветки голые, однодомные, собраны в шишки. Зрелые шишки желтовато-серые, матовые, при созревании семян растрескиваются.
 Растет на песчаных, супесчаных, каменистых, реже черноземных почвах, известняковых и меловых отложениях. Светолюбива. Является одной из основных лесообразующих пород.
 Лекарственным сырьем служат почки, хвоя и живица. Почки заготавливают зимой и ранней весной, до начала их интенсивного роста, в местах рубки и прореживания участков леса. Срезают их с ветками длиной до 3 мм. Сушат на чердаке с хорошей вентиляцией и под навесом. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Живицу собирают подсочкой с тех деревьев, которые подлежат вырубке в ближайшие 15 лет. В период рубки сосновых лесов можно собирать охвоенные концы веток длиной 15-20 см.
 
 Химический состав
 
 Почки сосны содержат эфирное масло (до 0,36%), дубильные вещества, горькое вещество панипикрин, каротин, аскорбиновую кислоту, метильные производные флавоноидов. В состав эфирного масла входят ?- и ?-пинен, карен, терпинеол, лимонен и другие терпенои-ды. Хвоя сосны содержит смолу (7-12%), каротин, аскорбиновую кислоту (до 0,2%), дубильные вещества, до 1% эфирного масла, в составе которого есть пинен (до 40%), лимонен (до 40%), борнилацетат (до 10%), борнеол, кадинен и др. терпены. Живица (терпентин) представляет собой раствор смолы (канифоли) в эфирном масле (скипидаре). Очищенный скипидар содержит пинен (до 75%), карен, сильвестрен, кадинен, терпинеол и другие терпены, канифоль - до 95% смоляных кислот (декстропимаровой, абиэтиновой, сапониновой и др.) и около 5% смол. В дегте содержаться различные фенолы.
 

<< Пред.           стр. 1 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу