<< Пред. стр. 2 (из 3) След. >>
Употребление и рецептыХвоя содержит эфирное масло, смолу, аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли, крахмал дубильные и другие вещества.
Препараты из сосны обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, отвлекающим, местнораздражающим и болеутоляющим действием.
1. Сосновые почки в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, бронхов, ревматизме и кожных заболеваниях. Для его приготовления 10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
При воспалении дыхательных путей лечение сочетают с ингаляцией. Для этого отвар заливают в чайник и ставят на медленный огонь. В носик вставляют бумажную трубку и через нее вдыхают пары. Процедуру проводят 4-5 раз в день.
2. Настой хвои является богатым источником витамина С, особенно зимой. Его используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся дефицитом этого витамина. Для приготовления настоя 4 стакана свежей измельченной хвои заливают 3 стаканами холодной воды, подкисляют сывороткой или соляной кислотой (5 мл 3%-ного раствора), ставят в темное место на 2-3 дня, затем процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день после еды.
Для приготовления настоя горячим способом 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 10 мин, охлаждают, дают настояться 2- 3 ч и процеживают. Принимают в течение дня за три приема после еды.
3. Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн. Они оказывают регулирующее, действие на функцию кожи и центральной нервной системы.
4. Скипидар, полученный из древесины, применяют наружно в виде мазей и растирания при невралгиях и подагре, а также как противомикробное средство для ингаляции при воспалении верхних дыхательных путей.
5. Сосновый деготь назначают при экземе, чешуйчатом лишае и чесотке.
6. В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных долго не заживающих ранах, мокнущей экземе, внутрь - при воспалении и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 50 мг 3 раза в день до еды.
7. Используют молодые побеги сосны или соцветия с невысыпавшейся пыльцой. Пыльцу настаивают на спирту, заваривают в кипящей воде или настаивают с кипящим молоком, добавляя мед, масло, иногда яйца, и принимают при заболеваниях легких.
8. Свежевытекающую смолу (живицу) заливают водой и выдерживают на солнце в течение 9 дней, после чего пьют при заболеваниях легких.
Хранение
Почки, хвою и ветки хранят в деревянной закрытой таре 2 года.
Календарь сбора
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Почки х х - - - - - - - - - Хвоя х х х х х х х х х х х
Относится к стихии огня
Оккультное значение - целительство, процветание, успех, изобилие, плодородие,
творчество, дух, свет.
Магическое применение.
Пожалуй в России, где тис почти не растет, сосну можно назвать местным аналогом тиса. В эзотерических учениях с ней связывается руна Кано (как воплощение разгоняющего тьму света). В темноте сосна выглядит светлее других деревьев и, подобно сложенным из сосны восьми ифинам огама и руне Кано, предстает как символ также и на интеллектуальном и духовном уровне. Такая связь с огнем прозрения прослеживается с присутствующим почти у всех северных народов ритуалом сожжения сосновой шишки. Этот смолистый плод символизирует кладезь мудрости, которая удерживает в целостности весь материальный мир. С сосной связывают и посвященную асу Хеймдалю руну Дагаз в защитной ее функции. А еще можно вспомнить, что в скандинавских рунических строях имя руны Эйваз - руны защиты- звучало, как Yr, что и означает "сосна". Сосна - дерево спокойствия и высоты духа. Если в вашей жизни настал важный момент, решается ваша судьба и необходимо в спокойной обстановке ответить себе на ряд серьезных вопросов, без общения с сосной не обойтись. Аура этого дерева очень сильна, она поможет обратившемуся к нему человеку подняться на небывалую высоту духовного озарения, творческого взлета. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в вашей душе. Энергия сосны поможет вам избавиться от нервных расстройств, стресса. Ни один невроз не устоит под ее влиянием. Особенности действия сосны в том, что она передает нам свою энергию Солнца, очищает сердце и душу. И что особенно важно для нас - сосна излечивает депрессию, одну из самых распространенных болезней современного человека.
Сосна благотворно влияет на биополе, подпитывает нас энергией, устраняет различные зажимы, которые могут стать причиной заболеваний физического тела. Сосна - милосердное дерево. К нему необходимо обращаться с открытой душой. Сосна способна очистить ауру человека от постороннего воздействия, частично снять порчу. В старину считалось, что запах сосны способствует избавлению от чувства вины. Сосна соотносится с Сатурном и Марсом, зодиакальное созвездие Рак, Лев свежая смола используется в качестве марсианского фимиама. Используется в целительстве.
Лекция 7
ЛИПА
Семейство: - липовые.
Крупное листопадное дерево высотой до 25 м. Ствол стройный, крона широкая. У молодых деревьев кора оливковая или красно-бурая, у старых более темная. Листья очередные, без прилистников, у основания сердцевидные, по краю мелкопильчатые, пластинка цельная. Цветет в. июне - июле. Цветки душистые, бледно-желтые, собраны в полузонтики. На цветках имеются пленчатые прицветники. Плод - орешек. Созревает в августе - сентябре. Является прекрасным медоносом.
Собирают цветы лип и в небольшом количестве плоды липы. В народном врачевании есть случаи употребления древесины липы, как и ее камбия, а также и почек.
Лекарственным сырьем служат цветки с прицветными листьями. Собирают их в фазе цветения. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства. При хорошей погоде сбор длится 10 дней, при прохладной - 15. Чтобы не портить деревья, необходимо пользоваться лестницей и сучкорезом. Небольшие ветки с обильными цветками можно срезать секатором. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40...50°С расстилая слоем 3-5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце липу сушить нельзя. Запах готовой сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий.
Сырье содержит эфирное масло, слизь, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и фитонциды.
Химический состав
Цветки содержат тритерпеноидтараксерол, фе-нолкарбоновые кислоты, флавоноиды (акацетин, афцелин, гесперидин, кверцетин,тилирозид, кемпферитрин, кемпферол), проантоцианидины (1,05%) и эфирное масло (0,05%), в составе которого присутствует фарнезол; плоды - углеводы (сахарозу, рафинозу, стахиозу, олигосахариды), жирное масло (22,8-28%) и органические кислоты (глиоксалевую, лимонную, яблочную); почки - значительное количество проантоцианидинов (0,41%).
Употребление и рецепты
1. Сушеные ветки липы используют как суррогат чая и для весеннего витаминного салата.
2. Цветы липы являются популярнейшим народным потогонным средством. Употребляют напар в виде горячего чая на ночь перед отходом ко сну. Как потогонное средство цветы липы употребляют как сами по себе, так и в смесях: цветов липы -5,0 г, цветов коровяка - 2,0 г и цветов бузины черной - 3,0 г. Такую смесь запаривают 2 стаканами кипятка, процеживают, отжимают и пьют горячей. Фактически употребляются не только цветы, а целые соцветия вместе с прицветным листом.
Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболевания желудка, печени, кишечника и почек, не говоря уже о простудах.
3. Почки липы, растолченные и добавленные в тесто, употребляют как смягчающее средство при нарывах; в тех же случаях пользуются и листьями липы, а также камбием (соскабливая его с внутренней части коры и с древесины после снятия коры). Массой из камбийной ткани смазывают также ожоги.
4. Из древесины липы путем отгона получают жидкость, которую называют в народе "царской водкой", и пользуются ею для дезинфекции предметов и одежды после заразных болезней.
Из сушеной древесины липы получают сухой перегонкой жидкость, которой успешно лечат экзему (сухую и мокнущую). Больные места смазывают 2 раза в день (утром и вечером).
5. Из углей липового дерева готовят мельчайший порошок и принимают его по 3-4 чайные ложки в день при поносах, вздутии, отрыжке, дизентерии и т. п. Этим же порошком чистят зубы, им же лечат туберкулез горла. Начиная с дозы "на кончике ножа", ежедневно увеличивают ее и к 10-му дню доходят до столовой ложки на прием, после чего дозу эту принимают ежедневно на протяжении 3 недель. В то же время вместе с угольным порошком иногда принимают ежедневно (2 раза в день) по 1 столовой ложке льняного масла.
6. Порошком из зерен липы останавливают кровотечения из носа и из ран.
7. Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, обуздает потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами. Его принимают при простуде, кашле, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях.
Цвет липы используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с антисептическими средствами - поваренной солью, прополисом и др.
8. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах. Для этих же целей используют молодые свежие листья или почки. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды.
9. В аптеках продают цветки липы в брикетах, разделенных на дольки. Одну дольку заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1 - 2 стакана на ночь в горячем виде
Хранение.
Цветы липы хранят в деревянной коробке 2 года, уголь -в жестяных коробках в сухом месте.
Календарь сбора
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Цветы - - - х х - - - - - - Плоды - - - - - - х х - - - Древесина х х х х х х х х х х х Почки - х х - - - - - - - -
Относится к стихии воздуха.
Оккультное значение - доброта.
Магическое применение
Липа обладает очень сильной положительной энергией. Это дерево несет в себе защиту, мир и добрый настрой. Желательно, чтобы липа росла недалеко от дома. Это приносит счастье в семью.
Весной (пока на дереве не распустились листья) есть возможность выполнить ритуал на исполнение желаний. Для этого в субботу рано утром подойдите к липе с восточной стороны и завяжите на ее ветвях три ленточки - белого, желтого и красного цвета. Завязывая белую ленточку, загадайте свое желание. Завязывая желтую ленточку, назовите имя того человека, чье желание вы хотите, чтобы исполнилось. Завязывая красную ленточку, назовите имя любимого вами человека (можно назвать имя своего ребенка). После того как вы завяжете все три ленточки, обойдите дерево один раз по часовой стрелке. А после этого сорвите под завязанными ленточками три веточки липы. Принесите ветки домой и поставьте их в воду. Желательно ветки липы поставить в той части дома, которая (по направлению) ближе к дереву. Если на ветках через некоторое время распустятся листочки - значит, доброе дерево вам поможет.
Лекция 8
РЯБИНА
Семейство: - розоцветные
Листопадное дерево высотой до 20 м, реже кустарник с поверхностной корневой
системой. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом, собраны в густое щитковидное соцветие диаметре до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные, до 10 мм в диаметре. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.
Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.
Произрастает в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах. Рябина - один из древнейших представителей мира растений. Данные палеонтологии свидетельствуют, что растения рябины существовали в третичном периоде, а предки их росли на земном шаре 80 миллионов лет назад. Рябина очень плодовита. Имеются данные, что одно сорокалетнее дерево способно дать 250 кг плодов. С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты. При первых же заморозках гликозид разрушается и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки.
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков. Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре
60...70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.
Химический состав
Плоды рябины - поливитаминное сырье. В них содержатся фенольные соединения (катехины - 370 мг%, антоцианы - 300-1600 мг%, флавоноли - 20-246 мг%), каротин (3-15 мг%), фолиевая кислота (0,18-0,25 мг%), витамины С (40-100 мг%), В2 (0,05-0,07 мг%), К (0,4 мг%) и Е (0,8-5,1 мг%), органические кислоты (винная, сорбиновая, парасорбиновая, щавелевая, яблочная, янтарная), сахара (5,9-8%), спирт сорбит, пектиновые (0,3-0,5%) и дубильные вещества, минеральные соли и др. В листьях обнаружено значительное количество витамина С (200-220 мг%), каротиноиды и фенольные соединения, а в цветках - тритерпеноиды, ?-ситостерин, флавоноиды и другие вещества.
Употребление и рецепты
В официальной медицине настой плодов или чай применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах (цинге).
Из плодов готовят витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный сахаром. В зимне-весенний период, когда не хватает в рационе витаминов, рекомендуется широко использовать высушенные и законсервированные плоды рябины.
В традиционной медицине плоды и цветки рябины назначают как потогонное и слабительное средство, а сок свежих листьев - при дизентерии. Водные отвары сухих плодов используют в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.
Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.
Плоды рябины применяют при артериальной гипертензии, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее. Назначают рябину при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
1. При вышеуказанных болезнях готовят настой из расчета 1 столовая ложка сушеных ягод на 1,5 стакана кипятка. После настаивания и процеживания настой пьют в течение дня. Ягоды рябины, протертые с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
2. Зрелые плоды рябины обладают слабительным и мочегонным действием. В традиционной медицине при водянке, опухолях и отечности ног назначают сок из свежих ягод по 2 стакана с медом натощак.
3. Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство: 200 г коры рябины в 0,5 л воды кипятят на малом огне в течение 2 ч. Принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие сказывается очень быстро.
4. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 гр плодов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды). Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
5. Масса из ягод рябины, нанесенная на бородавку или геморройные шишки, излечивает их очень быстро. Поскольку бородавки являются предраковым заболеванием, рекомендуется прприменять плоды рябины и в качестве дополнительного средства лечения раковых опухолей.
6. Сироп из свежих плодов (1 кг плодов варят с 600 г сахара) применяли при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при дизентерии.
7. При гиповитаминозах 2 чайные ложки плодов зализали
2 стаканами кипятка, нагревали 1 ч, добавляли сахар и пили в течение дня в 3-4 приема.
8. При заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при почечных колитах, солевом диатезе в народе использовали напар из 30-40 г ягод на литр воды. Настаивали в течение ночи. Утром нагревали напар на малом огне в течение 10-15 мин, затем охлаждали, процеживали. Принимали по 2-3 рюмки ежедневно.
9. Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого '/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5-6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по '/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
10. При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
11. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.
12. Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.
13. При склерозе сосудов головного мозга. 200 гр. Коры рябины кипятить 2 часа в 0,5 л воды. Принимать по 20-30 гр. До еды 3 раза в день.
Собранные осенью плотные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в прохладном сухом месте в сараях, на чердаках. Замерзшие ягоды хорошо сохраняются до самой весны. 14. В быту мороженые ягоды измельчают на мясорубке и перемешивают с сахарной пудрой: 2 части сахара на 1 часть плодов. Добавляют эту витаминную приправу в чай, используют при изготовлении компотов, начинки пирогов, печенья, других кондитерских изделий.
Несколько рецептов для заготовки ценных витаминных продуктов.
Перебранные, вымытые и пробланшированные плоды заливают горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставляют на 12-15 ч, затем варят до готовности. Прежде чем использовать рябину, необходимо уменьшить горечь плодов путем их погружения на 3-5 мин в кипящий 2,5-5 % раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то бланшируют в растворе соли не более 2 мин. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Вкусное варенье получается из рябины и бланшированных долек яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов берут 1,2-1,3 кг сахара.
Можно заготавливать рябину впрок и в протертом виде с сахаром в соотношении 1:1. Затем банки со смесью пастеризуют в воде при температуре 95° С в течение 20 мин.
Плоды их по своей ценности практически не уступают плодам рябины обыкновенной.
При склерозе сосудов головного мозга рекомендует использовать народное средство 200 гр. коры рябины кипятить 2 часа в 0,5 л воды. Принимать по 20-30 гр. До еды 3 раза в день.
В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина. И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В, Е, Р, РР, каротин, сахара (до 8 проц.), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.
Черноплодная рябина эффективна при гипертонии и атеросклерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией лечили соком черноплодной рябины. Сок назначался по 50 мл 3 раза в день в течение 3 -1,5 мес. У большинства больных (75 проц.) полностью прекратились головные боли, улучшился сон, артериальное давление крови снизилось до нормы.
Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных.
Хранение
Хранят в деревянной таре 2 года.
Календарь сбора
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Плоды - - - - - - - - х х х Кора - - х х - - - - - - - Почки - х х - - - - - - - -
Относится к стихии огня.
Оккультное значение - защита от сглаза и колдовства.
Защита, защита здоровья, любовь
Магическое применение
Рябина обладает очень сильными защитными магическими и оккультными свойствами. Рябина защищает дом и людей от сглаза, порчи, проклятия. Очень хорошо, когда рядом с домом растет рябина. Особенно хорошо, если это дерево растет по левую сторону от входных дверей, ворот. Тогда вы всегда будете под защитой рябины.
Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Множество древних преданий рассказывает, что рябина - это плод истинной любви.
Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.
Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь - божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству, а мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.
Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.
Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.
Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.
В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.
Рябиновое вино считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест. Такой крест любой может сделать сам.
Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.
Рябина - благоприятно влияет на нас, где бы мы ни находились. Другое дело, что энергия самой рябины на каждого влияет по-своему. Наиболее благоприятное воздействие ока оказывает на представителей земных знаков Зодиака: Тельцов, Дев, Козерогов. Неплохо влияет и на Скорпионов. Остальным знакам Зодиака постоянное общение с ней не показано.
Древесина рябины исстари использовалась для магических целей.
C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз.На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Кроме того, считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли, поэтому гроздья рябины развешивали на жерди у входа в загоны для скота и помещали их у дверной притолоки. Считается, что рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения. В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям. Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар. До сих пор во многих деревнях от Британии до Урала маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают, а между тем такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта (некоторые исследователи полагают, что на Севере такое рябиновое ожерелье считалось отражением Брисингамен, священного ожерелья Фрейи). Рябина, cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил. Рябина соотносится с Юпитером и Ураном, зодиакальное созвездие Скорпион, используется в защитной магии. Ягоды защищают от недобрых духов, злого колдовства. Древесина используется для создания жезлов. Так как рябина астрологически связана с Ураном, с которым связана и сила молний. Считается, что рябине молния не страшна, и поэтому, в качестве защиты этими деревьями обсаживали все поселения, а также храмы. Дух рябины представляет хранителя тайных истин - секретов, связанных с бессмертием и личной свободой богов. В кельтской мифологии рябина считалась магическим деревом, а ее ярко-красные ягоды - "пищей богов", которую охраняет зеленый дракон. Древесина рябины используется для священного огня Бригитты. Точно так же из древесины рябины могут делаться талисманы, охраняющие от искушений на пути духовного развития.
Лекция 9
ВЕРБА, ИВА
Семейство: - ивовые.
Древесное растение высотой до 30 м с диаметром ствола до 1 м и более, с шатровидной кроной; иногда кустарник. Листья ланцетные, по краю мелкопильчатые, с обеих сторон или снизу серебристо-шелковистые. Цветет одновременно или после распускания листьев. Цветки собраны в прямостоячие сережки. Тычиночные цветки - желтые, пестиковые - зеленые. Мужские сережки густые, цилиндрические, длиной до 6,5 см и толщиной до 1 см. Женские сережки короче и толще. Плод - двустворчатая коробочка с мелкими семенами. Цветет в мае. Плодоносит в июне.
В народной медицине применяется кора ив. При этом собирают кору с ив типа - ива ломкая и - ива пурпуровая.
Первая - дерево 6-12м высоты с хрупкими ветвями, растущее по берегам рек, прудов, на плотинах, около жилищ, дорог, по влажным лугам и лесам; вторая - кустарник или деревцо 1-3 м высоты с ветвями тонкими, гибкими, голыми, блестящими, пурпуровыми, кора с внутренней стороны (летом) желтоватая. Растет по песчаным берегам рек и прудов. Цветет в апреле - мае.
Кору собирают с более тонких веток (не толще пальца), обычно весной.
Химический состав
В коре ивы содержатся фенолгикозиды (грандидентатин, салицин, саликортин, трианд-рин, фрагилин), катехины, дубильные вещества (до 12%), антоцианы, лейкоантоцианы, углеводы (арабинан, глюкоманнан, пектиновые вещества, пентозаны, целлюлоза и др.), лигнин и другие соединения.
Употребление и рецепты
Кора вербы в народе применяется в большинстве случаев как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.
Народная медицина пользует корою вербы внутрь и наружно.
1. Внутрь. Отвар 40,0 г сухой коры на 1 л воды при всех катарах желудка, кишечного тракта и при несварении.
2. При болезнях селезенки принимается отвар (варить 10 минут) из смеси измельченной коры вербы и корня мыльнянки в равных частях. Берут 2 чайные ложки смеси на 2 стакана воды. Обычно при кипячении этой смеси после процеживания из 2 стаканов жидкости остается около 1,5 стакана. Пополняют убыток добавлением водной настойки шиповника. Принимают по 2 стакана отвара в день. Это считается особенно полезным при заразных болезнях, в том числе при туберкулезе легких, желтухе, ревматизме и других, когда селезенка и печень перегружены (насыщены) большими дозами токсина.
3. При женских болезнях пьют отвар из коры вербы: 1 чайную ложку отвара на стакан воды, по 2 таких стакана в день.
4. При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы: на 500,0 г воды - земляники - 8,0 г, коры вербы - 10,0 г. Варят на малом огне 10 минут.
5. Наружно. Порошком из вербовой коры посыпают кровоточащие раны. Пыль такого порошка втягивают в нос, когда идет из носа кровь, и ложатся на постель без подушки под голову.
6. При болях в ногах у людей, страдающих расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы и коры дуба, продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхают.
7. При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.
При зуде кожи головы и перхоти можно использовать и другой вариант отвара. Готовят его из равных частей коры ивы, корней лопуха, травы крапивы и настурции. Для этого 4 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 30 мин и процеживают. Голову моют на ночь, не вытирая насухо. Курс лечения 10- 15 дней.
8. У выздоравливающих после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людей при слабости ног и дрожании их во время ходьбы делают примерно 20-минутные ножные ванны в крепком отваре вербовой коры.
В традиционной медицине кору ивы используют при инфекционных заболеваниях. Отвар коры применяют как вяжущее средство при поносах. Его назначают внутрь при ревматическом поражении суставов и подагре.
Кора ивы обладает тонизирующим действием, эффективна при артериальной гипотензии вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным действием.
Иногда ее используют как глистогонное средство. Раньше она славилась как противомалярийное средство и была заменителем коры хинного дерева.
Настой коры полезен при кожных заболеваниях, трофических язвах, фурункулезе и потливости ног; как полоскание - при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки.
Настой, отвар и порошок коры применяют при дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, кровотечении из внутренних органов, туберкулезе, женских болезнях, тифе и ревматизме. Наружно отвар используют для полоскания полости рта и горла, ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости стоп и кожных заболеваний. Порошком коры присыпают кровоточащие раны.
Для приготовления отвара 15 г измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают в горячем виде через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
9. Принимают внутрь и порошок коры ивы: 1 г 3 раза в день перед едой.
10. Отвар коры ивы готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана воды. Кипятят на медленном огне 15-20 мин и принимают внутрь по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар используют и наружно (для ванн) при мышечном утомлении.
Кора ивы обладает вяжущим и противолихорадочным действием. Применяли ее и при цинге, застарелых язвах, пролежнях, для укрепления зубов.
11. Крепкий отвар (60 г коры в 800 мл воды уваривали до объема 480 мл) применяли наружно в виде примочек и ванн в качестве ранозаживляющего средства, а также для промывания нарывов. Ванночки с корой рекомендовались в детской практике при слабости в ногах. Порошок ивы делали из зеленой коры тонких ветвей и давали на прием от 1,2 до 3,7 г.
В аптеках на Руси готовили экстракт вербовой корки, применяемый при вышеуказанных заболеваниях в дозе от 0,6 до 2,4 г. При наружном употреблении его растворяли в горячем вине. Вместо хины назначали отвар корки сложный или порошок сложный. Для сырья заготавливали кору побегов до пятилетнего возраста.
12. В народной медицине использовали следующий рецепт лечения желтухи: 60 г сушеной коры ивы кипятили 10 мин в 1 л воды, настаивали сутки. Принимали по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Кора ивы использовалась как вяжущее, закрепляющее, глистогонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
13. Имеются и другие данные о применении коры ивы:
"В уксусе если отваришь кору,- сведет бородавки. Ивовый цвет вместе с соком своим - противник зачатья".
14. В косметике для укрепления волос рекомендовали применять сбор из коры ивы - 1 часть, корневища и корней лопуха - 1 часть (4 столовые ложки смеси отваривали в 1 л воды и мыли голову 3 раза в неделю).
Хранение
Хранят в картонной таре 4 года.
Календарь сбора
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Кора - х х х - - - - - - -
Относится к стихии воды
Оккультное значение
Целительство, защита, любовь
Магическое применение
Ива - дерево водолюбивое, наверное, поэтому с ней традиционно связывают руну воды Лагуз. C ней связывают понятия цикличности, ритма, а также приливов и отливов. Ива - дерево женской магии. Она связана с Луной, всеми обрядами, посвященными земле и воде, которые исполняют женщины. Энергетику ивы нельзя назвать доброй, ей безразличны проблемы добра и зла, она служит только природе, подчиняясь законам равновесия и справедливости. Энергия ивы дает удивительную силу женщинам, способным приворожить, отворотить, навести на обидчика порчу, испортить ему судьбу. Ива чрезвычайно чувствительна, она может не захотеть общаться с вами. В западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви и скорби. Ива соотносится с Сатурном, зодиакальное созвездие Рак, используется в лозоходстве, а так же защищает от кошмаров и мороков. Ива - лунное дерево, посвящено Луне, лунным богиням и лунной магии. Если ясень - Древо Мира сотворенного, то ива - Древо Творения. Ивовым прутом Керридвен мешает напиток превращений в своем волшебном котле. В повседневных колдовских практиках иву почти не используют, т.к. ее сила плохо поддается модулированию - мощный потенциал трансформации подчиняется Мировому Закону, и очень часто вместо "что хочется" получается то, "чему должно быть". Из ивовой лозы плели клетки для жертвоприношений, т.к. ива способствовала немедленному и "правильному" возрождению духа жертвы. Ветвями ивы устилают и украшают алтарь или место, где проводится ритуалы сексуальной магии.
Лекция 10
КАЛИНА
Семейство: - жимолостных
Многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые. Листья супротивные, широкояйцевидные, черешковые длиной до 10 см. Пластинка листа обычно трех- , пятилопастная. Краевые цветки бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре на тонких цветоножках. Срединные цветки - плодущие, мелкие (до 5 мм в диаметре) на очень коротких (до 2 мм) цветоножках. Плоды - яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре с крупной плоской косточкой, занимающей большую часть плода. Терпкие, горьковатые плоды после промораживания теряют горький вкус.
Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - сентябре.
В наши дни широко разводится в садах, парках как ценное
плодовое и декоративное растение.
Используют кору и плоды и цветки. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная - гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 40...50°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния.
Химический состав
Кора содержит пектин, тритерпеноиды, иридои-ды, сапонины, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, кума-рины (скополетин, скополин, эскулетин, эскулин), флавоноиды, антрахинон вибурнин, лейкоанто-цианины и эфирное масло, в состав которого входят валериановая, каприловая, капроновая, линолевая, муравьиная, олеиновая и уксусная кислоты; плоды - углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, маннозу, галактозу, ксилозу, рамнозу, арабинозу, полисахариды, пектин), органические кислоты, тритерпеноиды, ?-ситостерин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, витамин С, каротин и высшие жирные кислоты (арахиновую, линолевую, линоленовую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую); цветки - тритерпеноиды и флавоноиды (астрагалин, 3-глюкозид, 3-рамнозид и 3,7-диглкжозид кверцетина, кемпферол, 3-глюкози,7-диглюкозид кемпферола, пеонозид).
Употребление и рецепты
В традиционной медицине употребляют ягоды, протертые с сахаром, или варенье из калины при кашле, ангине, при поносах, желтухе, при диатезах.
Сведения о лечебном значении калины имеются еще в древних травниках XVI в. Ее плодам приписываются целебные свойства. Они улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад.
Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и
успокаивающим действием.
Настой плодов - витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.
Кору калины, обладающую сильным кровоостанавливающим действием, в виде спиртового экстракта назначают в гинекологии при маточных кровотечениях, при нарушении менструального цикла, при угрожающем аборте.
Калина действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.
1. В качестве успокаивающего средства применяют отвар коры (2 столовые ложки сырья на 200 мл воды) по 1/2 стакана 2 раза в день.
2. Успокаивающим действием обладают и плоды калины, заваренные, как чай (1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, пить по 1/2 стакана 2 раза в день).
3. Ягоды калины с медом рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В последнем случае готовят 10-20%-ный водный раствор сока.
4. В домашних условиях калиновый сок используют против угрей на лице.
Сок из ягод калины выжимают, смешивают с сахаром (2 кг сахара на 1 кг сока), принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день с водой.
Сушеные ягоды настаивают в термосе из расчета 3-4 столовые ложки ягод на поллитровый термос - суточная доза.
Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).
5. Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.
6. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения, хрипоте, удушье, поносе, водянке. Отвар цветков и ягод использовали при астме, простуде.
7. Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях' и.лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.
8. Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.
Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
9. Семена калины сушили, обжаривали и варили вместо кофе. Применяли их при несварении пищи в желудке.
Хранение
Кору хранят 4 года, цветки - 2 года.
Календарь сбора
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Плоды - - - - - - х х - - - Кора - х х - - - - - - - - Цветки - - - х х х - - - - -
Относится к стихии
Оккультное значение
Магическое применение
Калина дает пассивную защиту, привлекает удачу на сторону обращающегося е ней. Если вы игрок или азартный человек, носите калину как талисман. Если вы сейчас ищете работу, тогда кусочек калины в кармане поможет вам в этом деле, оградит от; излишних трудностей. А если же вы никак не можете завести разговор о повышении зарплаты, возьмите корень калины и смело отправляйтесь к начальнику. Для защиты от злых сил, энергетического нападения, даже от случайного отравления просто носите на шее любую часть калины - кусочек древесины, веточку или корень.
Лекция 11
ТЕРНОВНИК
Семейство - розоцветные.
Оттопыренно-ветвистый кустарник высотой 1-3 м. С колючими ветвями; молодые веточки опушенные. Листья продолговато-эллиптические. Плоды - костянки, шаровидные, синие с сизым налетом. Цветы белые, пятилепестковые. Цветет в апреле, мае.
Растет на склонах, по сухим лесам, кустарникам, на опушках лесов, при дорогах, на межах, в оврагах, на сухих (крутых) берегах рек. Распространен повсеместно.
От терновника собирают все: Корни, древесину, кору, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры (для лечения рожистых воспалений).
Химический состав
Плоды терна содержат дубильные (1,7%) и ароматические вещества, стероиды, кумарины (скополетин, умбеллиферон), флавоноиды, пектины (до 1%), яблочную кислоту (3,3%), витамин С (32,6 мг%), сахара (5,5-8,8%), антоцианы и минеральные соли; цветки - эфирное масло, флавоноиды, воск и минеральные соли; листья - дубильные вещества (3,42%), витамины С (108,5-157,9 мг%) и Е, яблочную кислоту, пектины и флавоноиды. В коре содержится значительное количество дубильных веществ (3-5%), а в корнях обнаружены флавоноиды.
Употребление и рецепты
Применяют в народе цветы - как послабляющее средство, ягоды - как вяжущее, корни и древесину - как потогонное, кору - как жаропонижающее средство.
Цветы терновника применяются также как средство, возбуждающее деятельность почек и мочевого пузыря. И вообще при всех почти болезнях нарушения обмена веществ.
1. Доза - 50,0 г. На 1 л. Воды как чай при запорах, почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и различных недугах печени.
Очень деликатно действуя на перистальтику кишок и на почки, цвет терновника очищает организм, прежде всего через мочу, затем через дефекацию и, в конце всего, путем выделения пота.
Цветы терновника, как необходимая часть, употребляется в желудочно-кишечных и почечных смесях растений.
Улучшая обмен веществ, цвет терновника тем самым лечит и те болезни кожи, которые по существу зависят от нарушения этого обмена.
2. Зрелые плоды терновника действуют совсем иначе: В то время, как цветы терновника послабляют, ягоды вяжут, уменьшая количество позывов.
Из ягод терновника делают повидло, настойки на красном вине, на водке и т.п.
Отвар из корней терновника пьют глотками при повышенной температуре (10,0 г. На 500,0 г. Воды). Кипятят 15 минут на малом огне. Таким же отваром делают спринцевания при белях.
3. Молодые листья терновника, заготовленные сейчас же после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Такой чай очень полезен для людей, которые ведут кабинетный образ жизни.
4. Отвар корней терна используют для лечения воспалительных процессов у женщин. Быстро и мягко снимает воспаление, боли. Отвар из 5 г корней Терна или коры веток на 1 стакан воды (кипятить 15 минут) принимают небольшими глотками и, кроме того, используют для спринцевания, разбавляя его кипяченой водой 1:1.
Хранение
Высушенные в тени цветы терновника хранятся в хорошо закрытых жестяных коробках; время от времени необходимо их перемешивать.
Календарь сбора
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Плоды - - - - - - х х х - - Кора - - х х - - - - - - - Цветки - - х х - - - - - - - Древесина х х х х х х х х х х х Корни - - - - - - - х х - - Листья - - - - х х - - - - -
Относится к стихии воды
Оккультное значение