<< Пред.           стр. 2 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу

 Шаг 2.Попросите группу составить две стопки из листов бумаги; одна должна содержать 7/8 из общего числа листов, а другая - 7/8. Пусть то же проделают с карандашами.
 Шаг 3.Пусть участники разделятся на 2 группы, представляя 1/8 и 7/8 от всей группы.
 Шаг 4. Попросите меньшую группу занять место в большей части комнаты. Большая группа занимает места в меньшей части комнаты. (Пусть сами молодые люди решат, как это лучше сделать. Если они против, то твердо заявите, что это является условием, при котором этот вид деятельности может быть осуществлен.) Не распределяйте дополнительно карандаши и бумагу.
 
 
 
 
 Шаг 5. Скажите всей группе, что будет проведен тест по письму и математике. Это очень важный тест, и от его результатов будет зависеть, продолжат ли они обучение в средней школе. (Или можно сказать, что результат определит, смогут ли они перейти в следующий класс, претендовать на работу и другое, что важно для членов группы.) Они должны будут набрать около 70 % верных ответов и более, чтобы выдержать экзамен. Разъясните, что вы продиктуете 10 слов и 10 математических задач, а они должны будут написать ответы на своих листах бумаги.
 
 
 
 Шаг 6. Раздайте большую стопу бумаги и карандаши меньшей группе, а меньшую стопу - большей группе.
 Например, в группе 32 участника:
 4 участника расположатся в большей части комнаты и получат 28 карандашей и 28 листов бумаги.
 28 участников усядутся {или встанут) в меньшей части комнаты, имея 4 карандаша и 4 листа бумаги.
 
 
 
 
 Любые возражения игнорируйте, говоря: "Старайтесь сделать все, что сможете, с тем, что есть". Молодым людям из большей группы должно быть запрещено оставлять ту часть комнаты, которая им предназначена, или брать что-либо из меньшей группы.
 Шаг 7. Начните диктовать слова на большой скорости, но на такой, которой могут следовать участники малой группы. Потом перейдите быстро к диктовке примеров.
 
 Предложите записать любые слова, доступные уровню группы. Например:
 
 Предложите математические примеры; можно любые, в зависимости от уровня участников.
 
 
 
 образование
 равный делить
 сотрудничество справедливость
 
 свобода
 группа
 проблема
 протест
 культура
 
 14 + 14 = ? 13 + 87 = ? 50 + 27 = ? 21 +7-?
 
 32 - 4 = ? 100 - 25-? 28-14 = ?
 
 8x4=? 25 25х 3 = ? 7 x 9 =?
 
 Шаг 8.Соберите листы и проверьте, кто сдал, а кто не сдал экзамен. По всей вероятности, все молодые люди из малой группы его сдадут, в то время как мало найдется тех (если вообще таковые будут) в большей группе, кто наберет 70 %. Объявите имена участников, которые сдали экзамен - наградите их за отличную работу и поздравьте с тем, что они смогут дальше продолжить свое образование.
 Шаг 9.В этот момент участники скорее всего проявят сильное недовольство этим видом деятельности. Объясните, что это было сделано намеренно, целью было дать им почувствовать результаты дискриминации в образовании. Обсудите в группе следующие вопросы:
 • Как чувствовала себя большая группа во время этой деятельности? Почему?
 • Какую стратегию использовала большая группа, чтобы выполнить задание?
 • Как чувствовала себя меньшая группа во время этой деятельности? Почему?
 • Что думали члены большей группы о возможной реакции в ответ на
 несправедливую ситуацию? Что они делали на самом деле, чтобы изменить
 ситуацию?
 • Что думали члены меньшей группы о возможной реакции в ответ на
 несправедливую ситуацию? Что они делали на. самом деле, чтобы изменить
 ситуацию?
 • Как этот вид распределения ресурсов может повлиять на успех в образовании
 в большей группе в будущем?
 • Как этот вид распределения ресурсов может повлиять на успех в образовании
 в меньшей группе в будущем?
 Пусть участники узнают, что это игровая ситуация базируется на статистике по Южной Африке во времена апартеида, в 1980-е годы. В то время белые составляли 1/8 от всего населения. Расходы на одного учащегося для черных в ЮАР составляли приблизительно 1 /8 от расходов на белых детей.
 Варианты: так можно рассмотреть любой вопрос, если он и заключает в себе несправедливое распределение ресурсов.
 Дополнение: эта деятельность может быть использована как основа для изучения влияния апартеида на чернокожих в ЮАР. Так же ли неравномерно распределяются ресурсы среди расовых и этнических групп в других странах? Среди девочек и мальчиков?
 Прочтите пример из США "Неравенство в образовании": использование видео для изменений в обществе" (с. 34). Затем, посмотрите, как суммы, ассигнованные на образование, распределяются на региональном или национальном уровне в вашей стране? Равное ли это ассигнование? Если нет, то какие группы потенциально лишены возможностей при современной системе? Каково может быть долговременное влияние этого?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Занятие 5. Связь между правами
 
 Цель: помочь молодым людям увидеть связь между различными правами и то, как они влияют на жизнь реальных детей; способствовать размышлениям о последствиях лишения прав; формировать понимание, что лишение прав может случаться в любой части мира.
 Материалы: для шагов 1-2: одна копия групповой карточки прав (КП), которая относится к ст. 24, 27, 28, 30, 31, 32, 33 и 38 Конвенции о правах ребенка (с. 25-26). Восемь карточек "Дети всего мира", каждая из которых описывает нарушение соответствующего права из Конвенции (стр. 37-38).
 Для шагов 3-4: восемь дополнительных групповых карточек прав (КП), которые упоминались ранее.
 Ход занятия:
 Шаг 1 .Участники образуют пары. Дать каждой паре или: а) одну из групповых карточек, которые упоминались в разделе "Материалы", или б) одну из восьми карточек "Дети всего мира", в которых изложены ситуации нарушения прав детей (если членов группы меньше 32, некоторым участникам можно предложить работать самостоятельно).
 Шаг 2.Пары передвигаются по комнате, читая карточки друг друга. Они подкрепляют статьи Конвенции своими рассказами и формируют группы по 4 человека.
 Шаг 3.Когда группы по 4 человека сформированы, пара, у которой одинаковые карточки со статьей, садится вместе. Ей дается восемь дополнительных копий тех статей Конвенции, которые у них есть.
 Шаг 4.Два других человека, которые представляют "ребенка", подходят к каждой сидящей паре и обсуждают с ними, есть ли какая-либо связь между рассказом этого ребенка и той или иной статьей Конвенции (см. пример в рамке).
 Всякий раз, когда устанавливается связь между рассказом ребенка и статьей, пара получает копию этой статьи.
 Шаг 5.Когда все возможные связи установлены, группа обсуждает типы связей, которые образовались.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Пример связей между правами:
 В этом виде деятельности один из детских рассказов гласит:
 "Т.к. моя семья жила далеко от медицинского центра, когда я был маленьким ребенком, мне никогда не делали прививок. Сейчас мне 8 лет, и у меня полиомиэлит."
  Этот рассказ иллюстрирует ст. 24 Конвенции о правах ребенка, где говорится о праве ребенка на самый высокий стандарт здоровья и доступ к медицинскому обслуживанию.
  В беседах с другими членами группы могут быть установлены следующие связи между этим рассказом и другими статьями:
 Ст. 28. - право на образование: т.к., не получив соответствующей медицинской помощи, ребенок не может затем в полной мере воспользоваться правом на образование.
 Ст. 32. - право быть защищенным от экономической эксплуатации: т.к. если ребенок вынужден с ранних лет работать, то он (она) не смогут вовремя попасть в клинику и могут подвергнуться опасности, которая угрожает их здоровью.
 Варианты: могут быть использованы другие статьи Конвенции. Члены группы
 могут написать свои собственные карточки "Дети всего мира".
 Молодые люди могут также написать рассказы, которые иллюстрируют, как права детей соблюдаются, а не нарушаются ,-и провести занятие, используя этот материал.
 Дополнение: молодые люди могут обсудить, как их основные права соблюдаются или нарушаются в их жизни.
 Они могут использовать материалы из газет или журналов с описанием местных или зарубежных примеров о нарушении прав детей, а также шагов, которые предпринимаются в защиту этих прав.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Занятие 6. Конфликт прав (в картинках)
 Цель: формировать представление о том, что права разных людей могут не совпадать; дать детям возможность понять суть конфликта прав и подумать о путях разрешения этих конфликтов.
 Материалы: копия материалов "Конфликт прав" в картинках (с. 40-42) для
 каждой группы из 4-х человек.
 Ход занятия:
 Шаг 1 .Объяснить группе, что происходит, когда права одних людей приходят в столкновение с правами других. Например, ребенок, который думает, что использует свое право на свободу выражения, когда высказывает расистские взгляды о другом ребенке, вступает в конфликтную ситуацию с другим ребенком, имеющим право на защиту от дискриминации.
 Бывает и так, что люди по-разному интерпретируют одни и те же права, что также вызывает конфликт. Взрослый может понимать, что ребенок имеет право на защиту от насилия. Но в то же время может его ударить в наказание за проступок. А ребенок может считать, что любые побои - это физическое насилие.
 Шаг 2.Составить группы по 4 человека. Дать каждой группе по копии материалов "Конфликт прав" в картинках. Дать им несколько минут на изучение нарисованного и на выработку решения. Позиция выясняется постановкой следующих вопросов;
 • Назовите несколько путей решения этого конфликта.
 • Какой вид разрешения конфликта, по вашему мнению, предпочтительнее?
 • Какой вид разрешения этого конфликта скорее всего будет избран в этой
 ситуации в реальности?
 • Могут ли быть такие решения, когда нужды обеих сторон будут учтены?
 Шаг 3.Затем группы работают вместе, чтобы закончить серию картинок рисунком, где будет представлено оптимальное решение с реальным и достижимым выходом.
 Шаг 4.3аконченные серии картинок можно развесить в комнате. Дать время каждой группе, рассмотреть все серии картинок.
 Шаг 5.Обсудить каждую серию и определить, чье решение позволило обеим сторонамзащитить свои права.
 Вариантькнекоторые группы могут представить несколько вариантов выхода из конфликтной ситуации.
 Отдельные участники могут создать серии картинок с отражением их собственного жизненного опыта.
 Дополнение: собрать примеры конфликтов прав в вашей общине. Рассказы о них могут быть взяты из газет, TV и радиопередач. Можно опросить соседей, которые были вовлечены в конфликты прав. Собрать истории в книжку, описав, как эти конфликты были разрешены, сколько из них были разрешены мирным путем?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Занятие 8. Права и обязанности (игровые карточки).
 Цель: формировать представление, что каждому праву в Конвенции соответствуют обязанности.
 Материалы: 12 групповых карточек КП (см. с. 19-27); учитель или руководитель группы может выбрать любые 12, которые значимы для данной группы молодежи и которые представляют различные статьи; 36 карточек "Обязанности" для каждой группы из четырех участников (с. 48), которые следует скопировать по 6 раз для каждой группы; карандаши или ручки.
 Ход занятия:
 Шаг 1 .Сформировать группы по 4 человека. Дать каждой группе набор по 12 отличных друг от друга групповых карточек КП, каждая из которых содержит статью из Конвенции. (Каждая карточка должна быть отдельно вырезана).
 Шаг 2.Цель этого шага - подобрать по 3 обязанности, которые подходят к каждому из 12 прав. Группа может делать это двумя способами. Либо каждый участник индивидуально работает с 3-мя карточками с правами, либо он входит в пару, каждая из которых работает с 6-ю карточками.
 Если необходимо, дайте группе пример типов ответственности, которые соответствуют правам, например:
 . "Ст. 12. Конвенции гласит, что ребенок имеет право свободно выражать свое мнение. Наряду с этим правом идут следующие обязанности: обязанность попытаться узнать мнение других людей, слушать других, уважать мнение других."
 Каждая обязанность должна быть записана на отдельной карточке. Когда они закончат, то каждая группа из 4-х участников должна иметь по 36 карточек "обязанностей".
 Т.к. этот шаг может занять много времени, то учитель может отложить саму игру с карточками до следующего занятия.
 Шаг 3.Предложить группам сложить свои карточки "права" в одну стопку, смешать их и выбрать по 3 для каждого члена группы.
 Затем сложить вместе все карточки "обязанности", смешать и раздать по 3 каждому члену группы. Оставшиеся карточки "обязанности" нужно положить лицевой стороной вниз в центре стола.
 Шаг 4. Цель игры в том, чтобы каждый игрок подобрал по 3 карточки "обязанности", которые соответствовали бы одному из прав на карточке "права", либо одну карточку "обязанности", так чтобы они соответствовали каждой из трех карточек "права".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Происходит это следующим образом. Первый игрок спрашивает соседа слева, есть ли у него карточка "обязанности", которая подойдет к его карточке "права".
 Например:
 "У меня - право на здоровье и медицинское обслуживание; у вас есть карточка "обязанности", которая подходила бы к данному праву?"
 Если у второго игрока есть такая карточка, то он зачитывает ее вслух. Если оба игрока согласны, что карточки соответствуют друг другу, второй игрок отдает карточку первому.
 Если у второго игрока нет соответствующей карточки, то первый игрок должен взять карточку из тех, что разложены в центре стола.
 Шаг 5.Затем второй игрок, в свою очередь, обращается за карточкой "обязанности" к игроку, находящемуся слева от него. Повторяется та же процедура, что и в шаге 4.
 Шаг 6. Игра продолжается по кругу влево. Каждый игрок, получивший три
 карточки "обязанности", соответствующие карточкам "права", или одну карточку "права" для каждой из карточек "обязанности", должен остаться в игре (чтобы дать карточки "обязанности" другим), пока все 4 участника группы не достигнут цели.
 Внимание: Во время игры может возникнуть спор, подходит ли та или иная обязанность к праву. Может быть более одного "правильного" ответа. Учитель (руководитель группы) должен поддерживать подобного рода дискуссии.
 Шаг 7.Когда все группы закончили игру, обсудите следующее:
 • Какие права имеют очень ясные обязанности, которые им соответствуют?
 • Для каких прав труднее было определить по 3 обязанности? Почему?
 • Как вы думаете, ваша семья обращает больше внимания на ваши права или
 на обязанности? А в школе? А в обществе? А местные власти? Почему это так?
 • Что облегчает вам как молодому человеку выполнение ваших обязанностей?
 Что затрудняет?
 Варианты: после того как члены группы с карточками "обязанности" закончили играть, они могут обменяться наборами своих карточек с другой группой, чтобы иметь возможность ознакомиться с различными взглядами относительно обязанностей.
 Дополнение: попросите написать перечень 10 самых важных обязанностей, которые участники имеют как члены семьи, школы, молодежных групп, общины.
 Прочтите рассказ из Великобритании (с. 49) о том, как группа подростков, глубоко осознав свое право на здоровье, приняла на себя обязанности в общине.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<< Пред.           стр. 2 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу