<< Пред.           стр. 14 (из 24)           След. >>

Список литературы по разделу

 46. Панкреатические ферменты расщепляют полипептидные цепи протеинов в основном до...
 1. аминокислот
 2. олигопептидов
 3. ди- и трипептидов
 47. Какой из отделов желудочно-кишечного тракта выполняет функцию депонирования пищи?
 1. тонкий кишечник
 2. желудок
 3. толстый кишечник
 4. прямая кишка
 48. Какова основная роль гастрина?
 1. активирует ферменты поджелудочной железы
 2. превращает в желудке пепсиноген в пепсин
 3. стимулирует секрецию желудочного секрета
 4. стимулирует секрецию поджелудочной железы
 49. Какое из приведенных веществ при внутривенном введении вызывает обильную секрецию желудочного секрета?
 1. энтерогастрон
 2. гистамин
 3. адреналин
 4. атропин
 50. Какие свойства пищевых веществ сохраняются в результате гидролиза в желудочно-кишечном тракте?
 1. видовая специфичность
 2. антигенные свойства
 3. энергетическая и пластическая ценность
 4. неизменная молекулярная структура
 5. сохраняются все указанные свойства
 51. При каком типе пищеварения гидролиз пищевых веществ осуществляется за счет ферментов микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте?
 1. аутолитическом
 2. при всех типах
 3. лактотрофном
 4. симбионтном
 52. Какой из приведенных ниже принципов положен в основу функционирования пищеварительной системы?
 1. независимое функционирование отдельных органов
 2. синтетический
 3. конвейерный
 4. все ответы правильны
 53. Какие пищевые вещества в основном подвергаются ферментативной обработке в желудке?
 1. только жиры
 2. белки, эмульгированные жиры и частично углеводы
 3. эмульгированные жиры и частично углеводы
 4. белки, эмульгированные жиры и незначительно углеводы
 5. только белки
 54. Какова величина суточного объема желудочного секрета у взрослого человека?
 1. 0,1-0,3 л
 2. более 3 л
 3. 0,5-0,7 л
 4. 2-2,5 л
 55. Какой компонент желудочного секрета предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания?
 1. пепсин
 2. липаза
 3. гастриксин
 4. муцин
 5. соляная кислота
 56. Какие условия необходимы для превращения пепсиногенов в пепсины?
 1. pH в пределах 7,0-8,0
 2. наличие муцинов
 3. наличие гастромукопротеидов
 4. отсутствие желудочной липазы
 5. наличие соляной кислоты
 57. Какая из фаз желудочной секреции имеет место при виде и запахе пищи?
 1. желудочная
 2. кишечная и мозговая
 3. мозговая
 4. желудочная и кишечная
 5. кишечная
 58. Какой эффект на желудочную секрецию оказывает раздражение блуждающих нервов?
 1. резкое уменьшение секреции
 2. прекращение секреции
 3. увеличение секреции
 4. блуждающий нерв не имеет отношения к желудочной секреции
 59. Какие из приведенных стимуляторов желудочной секреции являются наиболее сильными?
 1. кофеин, бикарбонат натрия
 2. капустный отвар, фруктовые соки
 3. мясной бульон, овощные отвары
 4. гастрин (пентагастрин), гистамин
 5. алкоголь, пиво
 60. Какие из указанных факторов не имеют отношения к механизмам защиты слизистой оболочки желудка от действия агрессивных факторов?
 1. лизоцим, муцин
 2. слизистый барьер
 3. желудочный лейкопедез
 4. пепсин, соляная кислота
 5. высокая степень регенерации слизистой оболочки
 61. На переваривание каких пищевых веществ особенно резко повлияет нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку?
 1. белков
 2. углеводов
 3. белков, жиров и углеводов
 4. жиров
 62. В каком отделе пищеварительной трубки представлено мембранное пищеварение?
 1. желудке
 2. толстом кишечнике
 3. ротовой полости
 4. тонком кишечнике
 5. во всех указанных отделах
 63. В чем заключается основная роль мембранного (пристеночного) пищеварения?
 1. осуществление начальных стадий гидролиза питательных веществ
 2. обеспечение микрофлоры кишечника питательными веществами
 3. гидролиз жиров и углеводов
 4. всасывание витаминов
 5. окончательный гидролиз и всасывание питательных веществ
 64. Какие ферменты участвуют в мембранном пищеварении?
 1. желудочные
 2. собственные кишечные
 3. ферменты слюны
 4. панкреатические, собственные кишечные
 5. внутриклеточные ферменты
 65. В чем заключается положительная роль микрофлоры кишечника?
 1. формирование иммунологического барьера организма
 2. синтез витаминов группы В
 3. частичное переваривание клетчатки
 4. все ответы правильны
 5. инактивация ферментов
 66. Какое значение имеют балластные вещества для организма?
 1. все ответы правильны
 2. участвуют в процессе абсорбции токсических продуктов
 3. усиливают моторику кишечника
 4. способствуют снижению уровня холестерина крови
 5. участвуют в создании сенсорного насыщения
 67. Как будет проявляться чувство голода и насыщения у экспериментального животного с разрушенной латеральной областью гипоталамуса?
 1. чувство насыщения не возникает, животное погибает от ожирения
 2. чувство голода не возникает, животное погибает от истощения
 3. серьёзных последствий не возникает, улучшается аппетит
 4. чувство насыщения возникает после приёма большого количества пищи
 68. Главным приспособительным результатом функциональной системы регуляции питательных веществ является ...
 1. обеспечение пристеночного пищеварения
 2. оптимальный уровень метаболизма
 3. гидролиз компонентов пищи
 4. оптимальный уровень питательных веществ
 69. Приведенные гуморальные факторы вызывают выделение желудочного секрета, за исключением...
 1. гистамина
 2. гастрина
 3. ацетилхолина
 4. вазоинтенстинального пептида
 5. глюкокортикоидов
 70. Печень играет важную роль в синтезе...
 1. энтерокиназы, трипсина, мальтазы
 2. глюкагона, инсулина, глобулинов плазмы крови
 3. гастрина, гемоглобина, лизоцима
 4. альбуминов плазмы крови, желчных кислот
 71. Гормоном, стимулирующим выделение поджелудочной железой секрета, богатого ферментами, является...
 1. секретин
 2. холецистокинин (панкреозимин)
 3. энтерогастрон
 4. энтерокиназа
 5. адреналин
 72. Какие процессы преимущественно происходят в толстом кишечнике?
 1. интенсивное всасывание воды, формирование каловых масс, синтез витаминов
 2. высокая степень гидролиза пищевых веществ
 3. интенсивное мембранное пищеварение
 4. секреция соляной кислоты
 5. гидролиз белков, жиров и углеводов
 73. Укажите наиболее информативные показатели желудочной секреции, используемые в клинической практике в настоящее время, ...
 1. уровень гидрокарбоната
 2. вязкость секрета, стандартный бикарбонат
 3. наличие белка, слизи, крови
 4. показатель pH, дебит-час соляной кислоты
 5. концентрация соляной кислоты в титрационных единицах
 74. Какими преимущественно механизмами можно объяснить, что полное удаление двенадцатиперстной кишки сопровождается тяжелыми расстройствами, вплоть до гибели организма?
 1. прекращением поступления ферментов 12-перстной кишки
 2. нарушением образования гликокаликса
 3. атонией желудка
 4. выключением энтериновой гормональной системы
 5. антиперистальтикой
 75. Какие из приведенных ферментов поджелудочной железы не принимают участия в гидролизе белков?
 1. карбоксипептидаза A
 2. трипсин
 3. химотрипсин
 4. амилаза, липаза
 5. карбоксипептидаза B
 76. Какие из приведенных ниже факторов вызывают стимуляцию панкреатической секреции?
 1. раздражение блуждающего нерва
 2. прием пищи
 3. секретин
 4. все ответы правильны
 5. холецистокинин-панкреозимин
 6. воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку 12-перстной кишки
 77. Какие условия требуются для активации трипсиногена?
 1. наличие ионов Ca2+
 2. щелочная среда
 3. все ответы правильны
 4. наличие энтерокиназы
 78. Какой из указанных ниже регуляторных пептидов усиливает моторику ворсинок тонкой кишки?
 1. нейротензин
 2. химоденин
 3. бомбезин
 4. вилликинин
 79. Что вырабатывают париетальные (обкладочные) клетки слизистой оболочки желудка?
 1. пепсиногены
 2. муцин
 3. лизоцим
 4. соляную кислоту
 5. липазу
 80. Как изменяются функции желудочно-кишечного тракта при пересечении блуждающих нервов (ваготомии)?
 1. повышаются секреторная и моторная функции
 2. повышается секреторная и снижается моторная функции
 3. снижаются секреторная и моторная функции
 4. снижается секреторная и повышается моторная функции
 81. Как повлияет снижение pH желудочного секрета до 1 и ниже на выделение гастрина G-клетками слизистой оболочки желудка?
 1. выделение гастрина увеличивается
 2. выделение гастрина прекращается
 3. выделение гастрина не изменяется
 4. выделение гастрина несколько снижается
 82. Ведущее значение в регуляции секреции поджелудочной железы принадлежит...
 1. рефлекторным механизмам
 2. местным механизмам
 3. все ответы неправильны
 4. гастроинтестинальным гормонам
 83. Какое влияние на панкреатическую секрецию окажет раздражение симпатических волокон, иннервирующих поджелудочную железу?
 1. повышение секреции
 2. резкое повышение секреции
 3. снижение секреции
 4. симпатические волокна не влияют на панкреатическую секрецию
 84. Кто впервые обнаружил феномен пристеночного пищеварения?
 1. И.П. Павлов
 2. В.А. Басов
 3. Р. Гейденгайн
 4. А.М. Уголев
 85. Как примерно распределяется объем секреции желудка в мозговую, желудочную и кишечные фазы?
 1. 10, 50, 40 (%)
 2. 25, 50, 25 (%)
 3. 40, 50, 10 (%)
 4. 20, 70, 10 (%)
 86. Какой отдел желудочного тракта образно называют "гипофизом пищеварительной системы"?
 1. желудок
 2. 12-перстную кишку
 3. толстый кишечник
 4. ротовую полость
 5. поджелудочную железу (островки Лангерганса)
 87. При совместном действии гистамина, гастрина и ацетилхолина на секрецию желудка наблюдается...
 1. суммирование их эффектов
 2. ингибирование их эффектов
 3. потенцирование их эффектов
 4. ослабление их эффектов
 88. Ауэрбахово и мейснерово сплетения образуют...
 1. энтеральную нервную систему
 2. автономную нервную систему
 3. симпатическую нервную систему
 4. парасимпатическую систему
 89. Скорость образования слюны в покое и при ее максимальном стимулировании равна...
 1. 2,0-2,5 и 8-10 мл/мин
 2. 8-10 и 15-20 мл/мин
 3. 0,2-0,3 и 6-7 мл/мин
 4. 6-7 и 0,2-0,3 мл/мин
 90. В каких отделах желудочно-кишечного тракта наиболее широко представлен гуморальный механизм регуляции?
 1. ротовая полость
 2. толстый кишечник
 3. тонкий кишечник
 4. желудок, 12-перстная кишка
 91. Чему равна активная реакция рН желудочного содержимого натощак?
 1. 3,1-4,0
 2. 0,8-1,5
 3. 7,0-8,5
 4. 0,1-0,8
 92. За счет наличия определенной структурной организации слизистой тонкого кишечника (круговые складки, ворсинки, микроворсинки) достигается относительное увеличение поверхности в...
 1. 300 раз
 2. 100 раз
 3. 600 раз
 4. 3 раза
 93. Процесс ресинтеза липидов осуществляется...
 1. в энтероцитах
 2. в гепатоцитах
 3. в эпительальных клетках желез
 4. в мицеллах
 94. Какой из гастринов является более сильным по своему эффекту?
 1. c большей массой
 2. с малой массой
 3. они одинаковы
 4. средней массой
 95. Протеолитические ферменты секрета желудка в щелочной среде...
 1. активируются
 2. ингибируются
 3. разрушаются
 4. не изменяют свои свойства
 96. Ресинтезированные в энтероцитах липиды (хиломикроны) поступают, непосредственно в...
 1. лимфу
 2. портальную кровь
 3. печеночную кровь
 4. смешанную венозную кровь
 
 
 ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
 
 1. Как изменится величина дыхательного коэффициента после длительной гипервентиляции?
 1. возрастет до 1,5
 2. не изменится
 3. может уменьшится до 0,4
 2. Какое количество кислорода потреблялось организмом, если за время опыта окислялись только углеводы и при этом выделилось 6 литров CO2?
 1. 5 л
 2. 7 л
 3. 6 л
 4. 9 л
 3. Что такое нутриенты?
 1. это компоненты пищи, обеспечивающие поддержание водного баланса организма
 2. это компоненты пищи, обеспечивающие энергозатраты и синтетические процессы организма
 3. это балластные вещества
 4. это защитные вещества
 4. Экспериментальное оперативное вмешательство привело к снижению способности животного поддерживать изотермию в условиях низкой температуры среды потому, что ?
 1. поврежден гипофиз
 2. нарушена деятельность ядер передней группы гипоталамуса
 3. поврежден эпифиз
 4. повреждены ядра задней группы гипоталамуса
  5. Почему при одной и той же температуре воздуха человек больше зябнет в "слякотную" погоду, чем в сухую?

<< Пред.           стр. 14 (из 24)           След. >>

Список литературы по разделу