3.3. Брачный контракт

  П. Мартин и К. Сэйджер рассматривают «супружеский контракт» как неоформленный договор, включающий надежды и обещания, которые приносит каждый из партнеров, вступающих в брак. Юрасова Е.Н. определяет следующим образом: «Супружеское соглашение - это ожидания партнеров в браке относительно друг друга, которые в случае их неосознанности и невербализованности могут препятствовать формированию внутрисемейной коммуникации» [25, с. 139].
  Супружеский контракт может касаться разных сфер и аспектов семейной жизни, например: внесемейные контакты, карьера, материальные блага, физическое здоровье и т.п. Супружеское соглашение (в большинстве случаев) не является договором в прямом смысле слова: супруги могут никогда не проговаривать друг другу свои ожидания и надежды вслух. Однако они ведут себя так, как будто каждый из них этот договор одобрил и подписал.
  В психологической литературе рассматривают следующие виды супружеского соглашения.
  1. Сознательное (осознанное) и вербализованное.
  Имеет место, когда каждый из супругов вполне точно знает, чего он хочет от партнера в семейной жизни, может это сформулировать и при необходимости проговаривает партнеру.
  2. Сознательное (осознанное) и невербализованное.
  Появляется тогда, когда супруги достаточно хорошо осознают желаемое (чего хотят друг от друга), но по каким-то причинам не проговаривают свои ожидания партнеру, например: из-за стеснения; считают, что и так понятно.
  1. Неосознаваемое.
  Означает, что супруги не осознают (или очень смутно осознают), чего ожидают от партнера, и соответственно не могут это сформулировать.
  П. Мартин и К. Сэйджер считают, что работа с дисгармоничной супружеской парой может базироваться на оформлении и заключении супружеского контракта: на осознании своих желаний и требований относительно друг друга; на их вербализации; на взаимном согласовании этих желаний и требований.

Назад Содержание Вперед