Тема 8. Инвестирование как основание возникновения собственности на жилое помещение

  Учебные вопросы:
  1. Договор участия в долевом строительстве.
  2. Существенные условия договора участия в долевом строительстве.
  3. Передача застройщиком и принятие участником объекта долевого строительства. Права участника долевого строительства при принятии объекта договора.
  4. Гарантии обеспечения прав участника долевого строительства по договору об участии в долевом строительстве.
  5. Государственный контроль в области долевого строительства многоквартирных домов.

  1. Договор участия в долевом строительстве
  Основным законом, регламентирующим правовой механизм вложения средств в строительство жилья, является Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Данный закон впервые ввел в гражданско-правовой оборот понятие «договор участия в долевом строительстве».
  По договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
  Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Основанием для государственной регистрации прав собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки, - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
  Закон требует предоставления от застройщика при регистрации с первым участником договора об участии в долевом строительстве предоставления в регистрирующий орган разрешения на строительство, проектной декларации, плана создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием местоположения и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений.

  2. Существенные условия договора участия в долевом строительстве
  Существенными условиями договора являются:
  1. определение подлежащего передаче застройщиком в соответствии с проектной документацией после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию конкретного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  2. срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
  3. цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
  4. гарантийный срок на объект долевого строительства.
  При отсутствии в договоре указанных условий такой договор считается незаключенным.
  Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до его передачи участнику долевого строительства несет застройщик.
  В случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное.
  Цена договора - это размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства.
  Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.
  Цена договора может быть изменена после его заключения по соглашению сторон, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.
  Уплата цены договора производится путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями. В случае просрочки единовременного внесения платежа, предусмотренного договором, в течение более трех месяцев подряд застройщик вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора.
  В случае, если договором предусмотрено внесение платежей в определенный период, а участник долевого строительства допустил систематическое нарушение, то есть нарушил срок внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочил внесение платежа в течение более чем три месяца, застройщик имеет право потребовать в судебном порядке расторжения договора.
  В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
  Застройщик обязан передать участнику объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором. При этом, по общему правилу, срок передачи застройщиком объектов долевого строительства должен быть единым для всех участников долевого строительства. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
  В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.
  В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
  1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  2. соразмерного уменьшения цены договора;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.
  В случае существенного нарушения требований к качеству участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательств по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.
  Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными. Гарантийный срок для объекта долевого строительства не может составлять менее чем пять лет и исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

  3. Передача застройщиком и принятие участником объекта долевого строительства. Права участника долевого строительства при принятии объекта договора
  Передача застройщиком объекта долевого строительства и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Застройщик обязан передать объект долевого строительства в течение двух месяцев, но не позднее предусмотренного договором срока.
  Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
  Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
  1. неисполнения обязательства по передаче в предусмотренный договором срок;
  2. прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
  3. существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;
  4. изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  5. неисполнения застройщиком своих обязанностей;
  6. существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
  7. в иных предусмотренных договором случаях.
  Правовым последствием одностороннего отказа участника долевого строительства от исполнения договора является обязанность застройщика возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.
  Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
  Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче.

  4. Гарантии обеспечения прав участника долевого строительства по договору об участии в долевом строительстве
  В обеспечение исполнения обязательств (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.
  Залогом имущества обеспечивается исполнение следующих обязательств застройщика по договору:
  1) возврат денежных средств, внесенных участником долевого строительства, в случаях, предусмотренных законом и (или) договором;
  2) уплата участнику долевого строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче участнику долевого строительства , и иных денежных средств, причитающихся ему в соответствии с договором и (или) федеральными законами.
  Взыскание на предмет залога может быть обращено не ранее чем через шесть месяцев после:
  1) наступления предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства;
  2) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект недвижимости не будет передан участнику долевого строительства.

  5. Государственный контроль в области долевого строительства многоквартирных домов
  Государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости возложены на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (далее - уполномоченный орган), а также другие федеральные органы исполнительной власти в пределах их компетенции.
  Указанный орган вправе:
  1) устанавливать совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области финансов, правила бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
  2) осуществлять контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору, для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
  3) получать от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по формированию официальной статистической информации, документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
  4) ежеквартально получать от застройщика отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе о выполнении своих обязательств по договорам по формам и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации;
  5) осуществлять контроль за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
  6) осуществлять контроль за соблюдением положений закона, рассматривать соответствующие жалобы граждан и юридических лиц;
  7) направлять застройщикам предписания об устранении нарушений вышеуказанного Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, правовых актов уполномоченного органа и устанавливать сроки устранения таких нарушений;
  8) обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства;
  9) осуществлять иные, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ, полномочия.
  В случае нарушения Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, неисполнения предписаний уполномоченного органа, отказа от предоставления информации или предоставления неполной и (или) недостоверной информации уполномоченный орган (его должностные лица) вправе:
  1) требовать от застройщиков устранения выявленных нарушений;
  2) направлять застройщикам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений вышеуказанного Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, правовых актов уполномоченного органа;
  3) принимать меры, необходимые для привлечения застройщика (его должностных лиц) к ответственности, установленной вышеуказанным Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

  Литература:
  Нормативно - правовые акты: 1, 2, 3, 17, 30, 44.
  Основная: 13, 14, 15, 19, 25.
  Дополнительная: 31.

  Контрольные вопросы:
  1. Понятие и предмет договора участия в долевом строительстве.
  2. Охарактеризуйте существенные условия договора участия в долевом строительстве.
  3. Охарактеризуйте права участника долевого строительства при принятии объекта договора.
  4. Охарактеризуйте гарантии обеспечения прав участника долевого строительства по договору об участии в долевом строительстве.
  5. Раскройте содержание государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов.

Назад Содержание Вперед