Тема 11. ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

   Цель лекции: раскрыть значение демографического прогноза как одного из важнейших задач демографии, одной из конечных целей демографического анализа.
   1. Основные этапы и виды демографического прогноза.
   2. Функциональные прогнозы населения.

   Основные этапы и виды демографического прогноза
   Важнейшей целью демографического прогноза является оценка будущих численности и возрастно- полового состава населения страны, регионов и типов населенных пунктов (городские поселения, сельская местность). Социальные запросы не ограничиваются данными о возрастно - половом составе населения на перспективу. Не менее важны сведения о численности и структуре семей, прежде всего для прогноза жилищного строительства и потребности в предметах длительного пользования, которые приобретаются на ВлсемьюВ». Все чаще предпринимаются попытки прогнозировать образовательную и даже профессиональную структуру населения, рождаемости, смертности, брачности и т. п.
   Без учета подобных сведений невозможно социально - экономическое прогнозирование развития страны в целом или отдельных отраслей экономики. Без учета данных о населении не могут быть определены перспективы производства и потребления, развитие социальной инфраструктуры, занятости и безработицы и т.д.
   Таким образом, прогнозирование населения занимает важное место в деятельности демографических научных учреждений, общественных и частных институтов и структур как в отдельных странах, так и в международных организациях.
   Демографический прогноз включает три этапа, главным из которых является качественный прогноз - прогнозный сценарий.
   Задача прогнозного сценария состоит прежде всего в определении характера и направления динамики отдельных демографических процессов или их компонентов в течение прогнозного периода. Помимо самого качественного прогноза, сценарий должен содержать обоснование такого прогноза, включая условия, при которых можно ожидать предполагаемую динамику.
   Состав и требования к прогнозному сценарию существенно зависят от периода прогноза. В настоящее время сложилась следующая классификация прогнозов: краткосрочные (на период до 5 лет), среднесрочные (на период от 5 до 30 лет) и долгосрочные (от 30 лет).
   Краткосрочный прогноз предполагает сохранение и развитие тех тенденций демографических процессов, которые наблюдались в годы, непосредственно предшествующих прогнозному периоду. Прогнозный сценарий и сводится, по существу, к гипотезе, что наблюдаемые тенденции сохранятся в ближайшем будущем. Его основой служит представление о высокой инерционности демографических процессов.
   Однако есть случаи, когда такой экстраполяционный прогноз невозможен и бессмысленен. Это периоды нарушения плавности, постепенности динамики демографических процессов под влиянием либо каких - то событий в жизни общества, либо под действием тех или иных мероприятий, направленных на изменение демографической ситуации.
   Каждый среднесрочный прогноз есть самостоятельное научное исследование. Он включает и более общий социально - экономический прогноз и прогноз влияния социальной динамики на ход демографических процессов. В силу этого среднесрочный демографический прогноз содержит достаточно широкий спектр возможных вариантов демографического развития, однако в них выделяется относительно узкий класс наиболее вероятных демографических траекторий. Надо говорить о системе альтернативных прогнозных сценариев, среди которых выделяются:
   - предсказательные, как наиболее вероятные описания демографического будущего;
   - аналитические как объективно маловероятные прогнозы, призванные очертить разумные границы будущей динамики населения.
   Долгосрочный прогноз носит аналитический характер, поскольку его основная задача - помочь формулировке целей демографической политики или определить горизонты социальной, экономической, экологической политики. Долгосрочные (и сверхдолгосрочные) на 60 - 100 лет (прогнозы осуществляются в рамках глобальных футурологических исследований и строятся по принципу Влчто будет, если...В»).
   Если среднесрочные прогнозы проводятся обычно по странам с учетом их внутреннего административно - территориального деления, то долгосрочные оперируют группами стран и целыми континентами.
   Каждый сценарий демографического прогноза воспроизводства населения содержит предположение о будущем социально - экономическом развитии стран или региона. Тем не менее, демографические переменные редко включаются как эндогенные в социально - экономические прогнозы, и причина состоит в том, что связи типа Влэкономика - населениеВ», Влэкология - населениеВ» крайне плохо изучены количественно.
   Таким образом, демографическое прогнозирование есть предварительная демографическая экспертиза всех принимаемых государственных, общественных и управленческих решений различного уровня. Экспертиза должна выявить возможное влияние принимаемых мер на демографические процессы и наоборот, указать пути предотвращения отрицательных последствий намечаемых мер.

   Функциональные прогнозы населения
   Демографические прогнозы в большинстве случаев являются основой для разработки другого вида перспективных оценок - функциональных прогнозов населения, результаты которых непосредственно применяются в процессе принятия решений в экономической, социальной и политической области.
   Под функциональными прогнозами населения понимаются перспективные оценки численности и состав тех групп населения и домохозяйств, которые обеспечивают деятельность различных социально - экономических структур. Именно прогноз численности и состава конкретных функциональных групп населения: учащихся и преподавателей, пенсионеров и налогоплательщиков, потребителей кофе и макарон, городского и сельского населения и интересует специалистов в области принятия решений.
   Результаты функционального прогноза в конечном итоге позволяют выявить уровень спроса на предлагаемые товары и услуги, оценить численность занятых; на его основе разработать модель развития организации (определить необходимые для этого финансовые и материальные ресурсы), разработать главные направления экономической и социальной политики.
   С точки зрения методологии расчетов можно выделить два класса функциональных прогнозов. К первому классу относятся так называемые прогнозы Влпредложения населенияВ» или Влдемографического предложенияВ». Демографическая система как бы предлагает различным структурам и организациям свою ВлпродукциюВ»: лиц в школьном, призывном, трудоспособном, пенсионном возрастах и др. Соответственно фундаментом прогнозов первого класса являются результаты перспективных демографических расчетов. В большинстве случаев чисто демографические расчеты должны быть специальным образом обработаны для того, чтобы из них можно было получить данные, непосредственно пригодные для применения в различных экономических и социальных областях.
   Ко второму классу функциональных прогнозов относятся прогнозы Влспроса на населениеВ», которые предъявляют социально - экономические организации для обеспечения своей деятельности. В первую очередь речь здесь идет о численности занятых. В этом классе прогнозов перспективные расчеты отдельных групп населения осуществляются, как правило, на основе или простых трендовых моделей или более сложных экономико - математических моделей, в которых численность населения выступает в качестве зависимой переменной, а независимыми переменными являются время или различные технико - экономические показатели, включая плановые нормативы.
   Указанные классы прогнозов не являются взаимоисключающими, более того они дополняют друг друга. Как отмечалось выше, каждый из них предназначен для решения своих специфических задач с помощью специально разработанных для этого методов. Так, если целью прогнозов Влпредложения населенияВ» являются, например, число лиц школьного возраста или экономически активное население, то соответствующими показателями Влна выходеВ» второго класса прогнозов будут численность занятых или количество мест в школах, которое может предоставить государство.

   Вопросы для самоконтроля
   1. Что такое прогнозный сценарий?
   2. Какой характер носит долгосрочный прогноз и почему?
   3. Определите практическую значимость функционального прогноза для социально - экономического развития страны.

Назад Содержание Вперед