3.1. Причины дробления Киевской Руси
Согласно общепринятой точке зрения, в середине XI- начале XII вв. Древнерусское государство вступает в новый этап своей истории - эпоху политической раздробленности. Начало этого процесса относят к моменту смерти Ярослава Мудрого, когда Русь практически была поделена между его тремя сыновьями - Изяславом, Святославом и Всеволодом. Внуку Ярослава Владимиру Мономаху удалось, как уже отмечалось выше вновь объединить русские земли. Этому способствовали, в частности, его успехи в борьбе с половцами. После смерти Мономаха киевский стол перешел к его сыну Мстиславу (1125-1132). Он с большим трудом сохраняет единство русских земель, но с его смертью Киевская Русь окончательно распалась на самостоятельные княжества. В середине XII в. их насчитывалось 15, в начале XIII в. - около 50, а в XIV в. количество великих и удельных княжеств достигало 250.
Причины феодальной раздробленности
1. Ослабление центральной власти, то есть власти киевского князя. «В единой земле, в едином обществе, - писал С.Ф. Платонов, -не было единой политической власти, владел Русью многочисленный княжеский род; при спутанности родовых и семейных счетов из-за старшинства или из-за каких-нибудь обид князья часто затевали усобицы и втягивали население в междоусобную войну: от этих усобиц страдали люди, страдало развитие народного быта».
2. Отсутствие прочных экономических связей между землями; преобладание натурального хозяйства; рост городов, которые превращались в центры экономического и политического развития.
3. Возникновение и укрепление «на местах» собственных княжеских династий, что являлось одновременно причиной и следствием экономической, политической и военной независимости земель от центра.
4. Упадок значения торгового пути «из варяг в греки», выполнявшего на этапе становления Древнерусского государства объединяющую функцию.
Назад | Содержание | Вперед |