3.2. Образование новых государственных центров
Наиболее значительными государственными образованиями, на которые распалась Киевская Русь, были Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская земля.
Северо-Восточная Русь (Владимиро-Суздальское княжество)
Данное княжество стало независимым во время правления сына Владимира Мономаха - Юрия Долгорукого (1132-1157) - прозвище он получил за стремление расширить территорию княжества. Северо-Восточная Русь имела выгодное географическое положение:
• была удалена от степных районов, труднопроходимые леса служили надежной защитой от кочевников, что способствовало притоку населения;
• контроль над волжским торговым путем предоставлял возможности для экономического развития.
По мнению русского историка С.М. Соловьева, существует зависимость между географическими особенностями Северо-Восточной Руси и становлением сильной княжеской власти. Этот регион колонизировался по инициативе князей. Власть, таким образом, предвосхищала заселение. Вследствие этого земля рассматривалась как собственность князя, а ее население, включая бояр, - как его слуги. На смену вассально-дружинным отношениям, характерным для периода Киевской Руси, приходят княжеско-подданнические. В результате складывается вотчинная система власти.
Первоначально столицей этой земли был Ростов. При Юрии Долгоруком фактической столицей стал Суздаль.
Всю свою жизнь Юрий Долгорукий посвятил борьбе за Киевский великокняжеский престол. Ему удалось захватить Киев дважды - в 1149 и в 1155 гг. При Юрии под влияние ростово-суздальских князей попали Рязань и Муром. На границах княжества Долгорукий вел строительство городов. Ко времени его княжения относится первое упоминание о Москве. В 1147 г. Юрий Долгорукий избрал местом своей встречи с троюродным братом Святославом Ольговичем Москву, выстроенную на месте бывшей усадьбы боярина Кучки, которая была конфискована. Археологические же данные свидетельствуют, что городское поселение на месте Москвы существовало уже на рубеже XI-XII вв.
Время княжения Андрея Боголюбского (1157-1174) - период экономического и политического подъема Северо-Восточной Руси. Он перенес столицу княжества в новый, недавно основанный город Владимир, где не так сильны были вечевые традиции и было больше возможностей для княжеского самовластия. Андрей застроил Владимир с необычайной пышностью. При нем были построены Золотые ворота, Успенский собор. В 6 км от Владимира он основал свою резиденцию - Боголюбово, где проводил большую часть времени (отсюда его прозвище). Андрей известен на Руси как храбрый, удачливый воин и самовластный государственный деятель. Он вел успешную войну с Волжско- Камской Болгарией (1164), и в честь одержанной победы по его приказанию неподалеку от Боголюбова воздвигли церковь Покрова Богородицы на р. Нерли. В 1169 г. войска Андрея взяли Киев и учинили там страшную резню. Город был сожжен, горожане частью уведены в плен, частью истреблены. Однако Андрей не переехал в Киев. Его целью было укрепление Владимиро-Суздальского княжества. В июле 1174 г. Андрей был убит в Боголюбовском дворце в результате заговора бояр, во главе которого стояли Кучковичи - бывшие владельцы Москвы.
После смерти Андрея борьба за княжеский стол приняла междоусобный характер. В ней участвовали не только братья погибшего князя и ставленники боярства, но и города Ростов, Суздаль и Владимир. Победителем стал младший брат Андрея Боголюбского (был младше его на 40 с лишним лет) Всеволод по прозвищу Большое гнездо (1177-1212). Прозвище свое он получил из-за многочисленности потомства. Он жестоко расправился с боярами-заговорщиками, убившими брата. Опираясь на владимирских горожан, Всеволод подавил боярскую оппозицию и укрепил княжескую власть. Он продолжал внешнюю политику брата: успешно воевал с Волжско-Камской Болгарией, совершил несколько удачных походов в Рязанское княжество и добился его подчинения своей воле. Всеволод был самым могущественным из князей Русской земли. Однако центробежные силы были непреодолимы. После его смерти (1212) единое княжество распалось на семь уделов: Владимирское, Переяславское, Ярославское, Ростовское, Углицкое, Юрьевское и Муромское.
Галицко-Волынская земля Галицко-Волынская земля находилось на крайнем юго-западе Руси. Благодаря исключительно плодородной черноземной почве здесь успешно развивалось земледелие, развиты были и многочисленные лесные и рыболовецкие промыслы, солеварение, ремесло. Плодородие почв способствовало формированию здесь влиятельного боярства, противопоставляющего себя князьям. Сильное влияние на развитие Юго-Западной Руси оказывали польское и венгерское государства, правители которых активно вмешивались во внутренние дела княжества.
На юго-западе Руси раньше всех начала обособляться Волынская земля с центром во Владимире- Волынском. Позднее обособилась Галицкая земля с центром в Галиче. Особого могущества Галицкое княжество достигло при Ярославе Осмомысле (1153-1187) - прозвище свое получил потому, что владел восьмью иностранными языками. Однако при нем же начинаются феодальные усобицы.
В 1199 г. при волынском князе Романе Мстиславиче (1170-1205) произошло объединение Галицкого и Волынского княжеств. Ему на время удалось прекратить боярские усобицы, в 1203 г. он занял Киев и принял титул Великого князя. Роман Мстиславич поддерживал мирные отношения с
Византией и установил мир с Венгрией. Однако, проводя активную внешнюю политику, он вмешался в междоусобицу польских князей (родственником которых он был) и в 1205 г. погиб. В это время его наследнику - старшему сыну Даниилу (1221-1264) было всего 4 года, в связи с чем власть в княжестве захватили бояре и началась длительная междоусобная борьба. В 1238 г. Даниилу удалось расправиться с боярской оппозицией и установить свою власть. В 1240 г. он занял Киев и объединил ЮгоЗападную Русь и Киевские земли. Но в этом же году Галицко-Волынское княжество было захвачено монголо-татарами, а через 100 лет эти земли оказались в составе Литвы (Волынь) и Польши (Галич).
Новгородская земля
Киев утратил влияние на Новгород в 30-е гг. XII в. Суровый климат и неплодородные почвы привели к тому, что земледелие здесь было слабо развито (Новгород не обеспечивал себя хлебом). Основным источником доходов были промысловые занятия: охота, рыбная ловля, солеварение. Подъему Новгорода способствовало выгодное географическое положение - здесь пересекались торговые пути, связывавшие Западную Европу с Русью, и удаленность от кочевников - Новгород никогда не подвергался их набегам.
В Новгороде формируется особое социально-политическое устройство - боярская республика - специфическая форма правления, при которой основные вопросы государственной жизни решались на собрании владельцев городских усадьб - вече. Именно вече принимало законы, утверждало договоры, рассматривало вопросы войны и мира, избирало городские власти. К их числу относились:
• посадник - глава судебной и исполнительной власти;
• тысяцкий - осуществлял контроль за налоговой системой (для сбора податей город делился на 10 сотен во главе с сотскими, которые подчинялись тысяцкому), участвовал в торговом суде, вел дела с иностранцами;
• архиепископ - церковный иерарх;
• князь - возглавлял дружину, его приглашало вече, он принимал присягу на верность новгородским традициям, после чего с ним заключали договор. За двести с небольшим лет на новгородском престоле побывало около 40 человек из трех княжеских ветвей - суздальской, смоленской, черниговской. Некоторые князья занимали престол не по одному разу, и всего смена княжеской власти за это время произошла 58 раз.
Новгородская республика носила сословный характер, ведущую роль в ней играло боярство. В отличие от боярства других земель Руси, оно было кастовым. Новгородским боярином нельзя было стать, им можно было только родиться.
Новгородская боярская республика играла очень важную роль в международных экономических и политических отношениях того времени. Новгород был важнейшим торговым центром и крупнейшим городом Европы. Именно Новгород стал передовым форпостом Руси в борьбе с агрессией немецких и шведских феодалов.
Последствия феодальной раздробленности Положител ьные:
• развитие хозяйственной жизни;
• расцвет городов;
• расцвет культуры.
Отрицательные:
• усобицы;
• конфликты между боярами и князьями;
• дробление княжеств между наследниками;
• ослабление обороноспособности и политического единства страны.
Отметим также, что политическое дробление Киевской Руси не повлекло за собой культурной разобщенности. Единый язык, общее религиозное сознание и единство церковной организации замедляли процессы обособления и создавали предпосылки для будущего воссоединения русских княжеств.
Назад | Содержание | Вперед |