3.3. Борьба Северо-Западной Руси за свою независимость
В конце XII - первой половине XIII вв. Северо-Западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с запада - с наступлением немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов. Еще с конца XI в. начинаются крестовые походы на Восток по призыву Римского папы. Для их организации создаются рыцарские ордена (орден - организация рыцарей с определенными целями).
В 1202 г. для завоевания земель эстов и латышей был создан Орден меченосцев, проводивший завоевательную политику под лозунгом христианизации. В 1219 г. датские рыцари захватили часть побережья Прибалтики, основав на месте эстонского поселения г. Ревель (Таллин). В 1226 г. для завоевания земель Литвы и Руси прибыли рыцари Тевтонского ордена, основанного в Иерусалиме. В 1237 г. меченосцы объединились с тевтонцами, образовав отделение Тевтонского ордена - Ливонский орден. Подчинив себе финские племена, шведы стремились подчинить и новгородские земли.
В конце 30-х гг. стало известно, что к походу на Русь готовятся шведские рыцари во главе с зятем короля Эрика Эриксона ярлом (дворянский титул) Биргером. В Новгороде тогда княжил девятнадцатилетний князь Александр, сын Ярослава Всеволодовича. В 1239 г. он начал подготовку к отражению шведской агрессии, укрепил границу, приказав «срубить» город на реке Шелони, установил союз с угро-финским населением Ижорской земли и ее старейшиной Пелгусием. Пелгусий в 1240 г. дал знать о начале шведского вторжения. Шведский флот под командованием Биргера вошел в устье Невы и поднялся к месту впадения в нее реки Ижоры, готовясь начать наступление на Новгород. Новгородский князь Александр Ярославович с дружиной вышел к месту высадки. 15 июля 1240 г. произошла Невская битва. Русская конница ударила на ту часть шведских войск, которая уже сошла на берег. В бою Александр встретился с самим Биргером и нанес ему тяжелую рану. Русские воины по мосткам врывались на шведские корабли и уничтожали их. Битва закончилась полной победой русских. Сам Биргер едва спасся. После победы в этой битве Александр получил прозвище Невский.
В 1240-42 гг. немецкие рыцари-крестоносцы, захватив Изборск, Псков, Ям, вновь стали угрожать Новгороду. Александр в это время из-за разногласий с вече находился во Владимирской земле. Новгородцы снова пригласили его на княжеский престол.
В 1241 г. Александр Невский взял опорный пункт крестоносцев Копорье и разрушил там крепость. Зимой 1242 г. Александр выступил в поход к Пскову и внезапным ударом выбил из города крестоносцев, после чего отправился с войсками к Чудскому озеру.
5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера, уже подтаявшем, состоялась знаменитая битва, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище. Немецкие полки построились традиционным клином, «свиньей», где на флангах располагалась конница, а в центре пехота. Александр расположил свои основные силы на флангах, а в центре поставил хуже вооруженную и обученную пехоту. Рыцари смяли центр русских войск, но в результате оказались окруженными. Автор повести об Александре Невском говорит, что «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения». По его словам, лед не был виден: озеро «покрылося бяше кровию». Многие рыцари утонули в Чудском озере, многие оказались в плену.
Победа на Чудском озере привела к тому, что наступление крестоносцев было приостановлено. Ливонские рыцари вынуждены были отправить посольство в Новгород, отказавшись от всех своих захватов, и заключили в 1243 г. мирный договор.
Победы Александра Невского над шведскими и немецкими феодалами спасли Северо-Западную Русь от порабощения.
Назад | Содержание | Вперед |