2. Геополитика Рудольфа Челлена
Дальнейшее развитие идей немецкой континентальной геополитики связано с именем шведского ученого Юхана Рудольфа Челлена (Rudolf Kjellen) (1864-1922). В отличие от Ратцеля, Челлен был не географом, а юристом и политологом: он преподавал историю и политические науки в университетах Гетеборга и Упсалы, а также был депутатом парламента, где, будучи убежденным германофилом, выступал за союз с Германией.
Главной проблемой, которая интересовала Челлена, была проблема силы государства. Он пришел к выводу, что эта сила зависит от географического положения стран. «Малые страны», такие как Швеция, должны подчиниться «великим державам», с которыми они близки по языку, культуре, образу жизни и географической судьбе. Могущество Англии, России, США он объяснял тем, что эти страны сумели рано создать вокруг себя «хозяйственно-географические комплексы», т.е. империи. В континентальной Европе такой «комплекс» следует создать вокруг Германии, объединиться в «германо-нордический союз».
Для обоснования особого положения Германии в Европе Челлен использовал также идею русского писателя В.Ф. Одоевского об исторической молодости народов. Как и Одоевский, Челлен считал, что англичане и французы - это «старые» народы, а немцы и русские - «молодые». Это позволяло ему говорить о широких исторических перспективах Германии, которая будет в дальнейшем расти за счет территорий «старых» народов, пока не создаст континентальное государство планетарных масштабов.
Главная книга Челлена называлась «Государство как форма жизни» (1916). В ней он подробно развил мысль Ратцеля о том, что государство - это живой организм. В отличие от Ратцеля, Челлен сравнивал государства с людьми, называя их «чувствующими и мыслящими существами». Так как все организмы живут по законам борьбы за существование, то и политика государств лежит вне морали. Государства борются за жизнь и пространство, словно животные, и среди них выживает сильнейший. Этим Челлен оправдывал захватнические войны своей эпохи.
Борьба государств за существование предъявляет особые требования к их экономике. Система производства не должна быть ни чисто аграрной, ни чисто индустриальной. В противном случае государство нуждается в поддержании мирных торговых связей с другими странами и не может вести войну за новые источники сырья и рынки сбыта. Челлен назвал этот принцип «законом автаркии». Именно Ю.Р. Челлену появился термин «геополитика», под которой ученый подразумевал «науку о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве».
После Первой мировой войны Челлен попытался заново обосновать геополитические преимущества Германии. Он выделил 3 географических фактора, играющих главную роль в глобальной геополитике:
1) «расширение» (протяженность территории);
2) территориальная монолитность (компактность);
3) свобода передвижения (контроль над коммуникациями).
С этой точки зрения, Англия обладала расширением и свободой передвижений, но лишена территориальной монолитности (разброс колоний). Россия обладает расширением и монолитностью, но свобода её передвижения скована недостаточным доступом к морю. Германия же имеет монолитность и свободу передвижения, но слишком ограничена в пространстве. Поэтому, считал Челлен, для Германии завоевательная политика абсолютно естественна.
Назад | Содержание | Вперед |