1. Родоначальник немецкой геополитики - Фридрих Ратцель
История немецкой геополитики тесно сплелась с противоречиями и трагедиями Германии Вильгельма II, Веймарской республики и гитлеровского рейха. Да и не может быть нейтральной, свободной от пристрастий своих авторов «наука» о распределении мощи в пространстве, даже если ученые стремятся быть объективными и придерживаться строго научных позиций.
Но немецкая политическая география, а затем геополитика, их стремление «осмыслить мир», понять место, роль и предназначение Германии в мире все же не могут быть сведены к простой концептуализации политики с позиции силы. Немецкая школа геополитики, представленная в первую очередь именами Фридриха Ратцеля и Карла Хаусхофера, стояла у истоков данной дисциплины.
Немецкий ученый Фридрих Ратцель (Friedrich Ratzel) (1844-1904) справедливо считается основоположником геополитики. Окончив Политехнический университет в г. Карлсруэ, он добровольцем воевал против Франции и даже был награжден за храбрость «железным крестом». С 1886 г. - профессор географии Лейпцигского университета.
Именно Ратцель сформулировал новое понимание пространства. Пространство - не просто место расположения государства. Оно влияет на людей, которые его занимают, а отношение людей к пространству во многом определяет их взгляд на природу, на общество, на государство. Рельеф местности, климат воздействуют на культурное и политическое развитие народов. Важную роль в культурном развитии общества играет и плотность населения. Ратцель считал высокую плотность населения «стимулом к росту культуры».
Однако основная заслуга Ф. Ратцеля состоит в переосмыслении истории государств. Он исходит из того, что история человечества есть история его приспособления к окружающей среде. Результатом этого приспособления становятся хозяйственная деятельность, городская жизнь, социальные отношения и государство. Таким образом, государство - это пространственный организм как в социальной, так и в природной среде. Как всякий живой организм, государство способно расти, развиваться или слабеть. Пространственное расширение, захват новых земель - это естественный для государства процесс роста. Такая «органическая» трактовка государства прямо отвергает принцип нерушимости границ и может служить обоснованием территориальных захватов.
В этой теории количество пространства и его особенности становятся решающими факторами политического развития стран и народов. Поэтому в трудах Ратцеля появляются термины «жизненное пространство», «геобиосфера», «чувство пространства», «жизненная энергия» и т.д. Этими понятиями он пытается обозначить способность территории воздействовать на людей, которые её заселяют. Наиболее важными характеристиками государств он считал их размеры, местоположение и границы, - далее типы почв, растительность, ирригацию и отношения к прилегающим морям и незаселенным пространствам.
В начале ХХ в. Ратцель четко сформулировал свое понимание принципов пространственного развития государств (7 «законов пространственного роста»):
1. Пространство государства растет вместе с ростом его культуры.
2. Пространственный рост государств сопровождается иными показателями развития, т.е. повышенной активностью во всех сферах.
3. Рост государства происходит за счет поглощения им малых государств.
4. Граница - это периферийный орган государства и потому может служить показателем его роста или ослабления.
5. Государство стремится вобрать в себя наиболее ценные элементы физического окружения: береговые линии, бассейны рек, ресурсные районы.
6. Исходный импульс к пространственному росту приходит к государствам от более развитых цивилизаций, т.е. извне.
7. Тенденция к слиянию государств являются их характерной чертой и распределяется от одного к другому.
Большое значение в пространственном развитии государств Ратцель придавал морской стихии. Одна из его книг так и называется: «Море - источник могущества народов». Он призывал все сухопутные страны развивать военно-морской флот, что позволит им приблизиться к статусу «мировых держав». Естественно, что его призывы относились прежде всего к Германии.
Вся теория Ратцеля сориентирована на решение проблем Германии конца XIX - начала ХХ вв. Так, например, он считал, что для Германии естественно требовать себе колонии, так как это молодая быстрорастущая страна. А если колоний нет, если есть «народ без пространства», то неизбежна война. Ратцель писал: «Государство нуждается в земле, чтобы жить». А чтобы хорошо жить, как следует из его теории, государству нужны «большие пространства», доходящие до естественных границ материков и континентов. Поэтому Ратцеля часто упрекали в том, что он написал «катехизис для империалистов».
Его перу принадлежат книги «Исследование политического пространства» (1895), «Государство и почва» (1986) и особенно «Политическая география. География государств, торговли и войны» (1897), «Германия. Введение в науку о родной стране» (1898).
Назад | Содержание | Вперед |