1. Участники арбитражного процесса
Участники арбитражного процесса - это субъекты, обладающие процессуальными правами и обязанностями, способствующие правильному и быстрому рассмотрению арбитражного дела. В арбитражном судопроизводстве участвуют многие лица, которых, закон называет по-разному. Всех участников арбитражного процесса по конкретному делу можно разделить на три группы.
К первой группе относятся арбитражные суды. Арбитражный суд является главным и обязательным субъектом процессуального правоотношения. Его процессуальное положение особое, так как указанный участник процесса является обязательным субъектом арбитражно-судебных правоотношений, без которого спор не может быть разрешен. Арбитражному суду принадлежит ведущая роль в арбитражном процессе. Только он, как орган, осуществляющий судебную власть, может рассмотреть и разрешить спор о праве, подведомственный арбитражному суду, вынести законное и обоснованное решение по конкретному делу.
Полномочия арбитражного суда осуществляют судьи арбитражного суда и арбитражные заседатели. Арбитражные заседатели привлекаются к участию в арбитражном процессе по ходатайству стороны. Ходатайство должно быть заявлено не позднее, чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.
Во вторую группу включены те участники арбитражного процесса, которых объединяет заинтересованность в исходе дела, закон называет их лицами, участвующими в деле. К ним, как определено в ст. 40 АПК, относятся:
- стороны (истец и ответчик);
- третьи лица;
- заявители и заинтересованные лица;
- прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы.
Третью группу составляют лица, содействующие правосудию. Эту группу составляют лица, не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела, которые содействуют установлению истины и помогают разрешению дела. К ним относятся:
- свидетели;
- эксперты;
- переводчики;
- помощник судьи;
- секретарь судебного заседания.
Состав участников обусловлен задачами арбитражного судопроизводства (ст. 2 АПК). Каждый из участников арбитражного процесса наделен законом определенными правами и обязанностями.
Статус лица, участвующего в деле, равно как и иного участника процесса, возникает с момента вступления в процесс или привлечения к участию в деле по инициативе арбитражного суда.
Гражданская процессуальная правоспособность - это предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. В ст. 43 АПК дается легальное определение гражданской процессуальной правоспособности. Процессуальная правоспособность относится не только к лицам, участвующим в деле, но и к лицам, не участвующим в деле (ст. 42 АПК) и к иным лицам, участвующим в арбитражном процессе (ст. 54-58 АПК). Признаки процессуальной правоспособности:
- способность лица иметь гражданские процессуальные права, например, право, обращаться в суд, знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, представлять доказательства, пользоваться родным языком в ходе судопроизводства;
- способность лица нести гражданские процессуальные обязанности, например, обязанность, являться по вызову суда, нести судебные расходы;
- равенство гражданской процессуальной правоспособности, т.е. не может объем прав и обязанностей лица ставиться в зависимость от таких обстоятельств, как пол, национальность, религиозные убеждения и т. п.;
- Гражданской процессуальной правоспособностью обладают:
- физические лица - граждане России, граждане иностранных государств (с учетом правил ст. 247-252 АПК), лица без гражданства (ст. 4, 27 АПК) и имеющие двойное гражданство. Процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью гражданина. Объявление гражданина умершим на процессуальную правоспособность гражданина не влияет.
- юридические лица, в т. ч.: государственные предприятия, учреждения; иностранные предприятия и организации. Они имеют лишь право обращаться в российские суды и пользоваться гражданскими процессуальными правами для защиты своих интересов.
Гражданская процессуальная дееспособность - это способность осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю. Признаки процессуальной дееспособности:
- гражданской процессуальной дееспособностью обладают совершеннолетние граждане России, граждане иностранных государств, а также лица без гражданства. Совершеннолетними гражданами считаются лица, достигшие 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК);
- гражданскую процессуальную дееспособность имеют любые коммерческие и некоммерческие организации, обладающие статусом юридического лица, а также иностранные организации (с учетом правил ст. 247-252 АПК);
- содержание гражданской процессуальной дееспособности включает способность лица осуществлять свои права в суде:
- лично (ст. 4, 40 АПК);
- через представителя;
- лично и через представителя одновременно.
Личное участие гражданина в деле не лишает его права иметь своего представителя (ст. 59 АПК). Точно так же юридические лица могут вести свои дела или непосредственно, т. е. через руководителя, который действует на основании устава, иных учредительных документов, или с помощью представителя (например, нанятого адвоката).
Также полная процессуальная дееспособность наступает:
- в случае, когда гражданин вступает в брак до достижения 18 лет;
- несовершеннолетний, достигший 16 лет, в порядке эмансипации ст. 27 ГК.
Дееспособность гражданина может быть ограничена в порядке, предусмотренном ст. 262-263 ГПК.
Назад | Содержание | Вперед |