3.4. Рекомендации к психологическому сопровождению одаренных детей

  Проблемы одаренных детей
  Лета Холлингуорт внесла большой вклад в понимание проблем адаптации, стоящих перед одаренными детьми.
  Неприязнь к школе. Такое отношение часто появляется оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для одаренных детей. Нарушения в поведении могут появляться потому, что учебный план не соответствует их способностям.
  Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники. Вследствие этого одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя.
  Конформность. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, не склонны к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами.
  Проблемы одаренных детей
  Погружение в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы.
  Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами.
  Стремление к совершенству. Для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Отсюда ощущение неудовлетворенности, собственной неадекватности и низкая самооценка.
  Потребность во внимании взрослых. В силу стремления к познанию одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми. Нередко одаренные дети нетерпимо относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение
  Работа школьного психолога с одаренными детьми осуществляется по таким направлениям, как:
  • психодиагностика,
  • психопрофилактика,
  • психокоррекция,
  • развитие,
  • психологическое консультирование,
  • психологическое просвещение.
  Диагностические этапы одаренности
  Выявление одаренных учащихся достаточно сложная многоступенчатая процедура. Один из ведущих специалистов в этой области Е.И. Щебланова выделяет семь диагностических этапов:
  1. Номинация (называние); имена кандидатов в одаренные;
  2. Выявление проявлений одаренности в поведении и разных видах деятельности учащегося на основании данных наблюдений, рейтинговых шкал, ответов на анкеты и т.п.;
  3. Изучение условий и истории развития учащегося в семье, его интересов, увлечений сведения о семье, о раннем развитии ребенка, о его интересах и необычных способностях с помощью опросников и интервью;
  4. Оценка учащегося его сверстниками сведения о способностях, не проявляющихся в успеваемости и достижениях с помощью опросников;
  5. Самооценка способностей, мотивации, интересов, успехов с помощью опросников, самоотчетов, собеседования;
  6. Оценка работ (экзаменационных в т.ч.), достижений, школьной успеваемости;
  7. Психологическое тестирование: показатели интеллектуального (особенности абстрактного и логического мышления, математические способности, технические способности, лингвистические способности, память и т.д.) творческого и личностного развития учащегося с помощью психодиагностических тестов [6].
  Психологическая консультация
  1. Консультирование школьников: оказание помощи и поддержки детям, испытывающим трудности прежде всего в общении зная, что одаренный ребенок общаясь в своей культурной среде нередко испытывает трудности в построении взаимоотношений со сверстниками, а также детям находящимся в состоянии актуального стресса, сильного эмоционального переживания; обучение подростков и старшеклассников навыкам самопознания, самораскрытия и самоанализа;
  2. Консультирование педагогов и родителей;
  3. Профконсультации;
  4. Социально-посредническая работа в ситуациях разрешения различных конфликтов школьников.
  Психологическое просвещение
  1. Психологическое просвещение осуществляется через лекции для педагогов, семинары-тренинги, методические семинары, выступления на родительских собраниях и пр. Данная форма деятельности, прежде всего, позволяет познакомить педагогов и родителей с новыми психологическими и педагогическими исследованиями в области развития одаренных детей, создание для детей максимально адекватных условий обучения.
  2. Традиционные родительские собрания: «Особенности адаптации и учебной мотивации учащихся 1-го класса» «Адаптация учащихся 5 класса», «Возрастные психологические особенности учащихся 10-12 лет», «Профилизация 7-х классов» и выступления на родительских собраниях по запросам педагогов и классных руководителей и др.
  Развитие
  Основной смысл развивающей работы с одаренными детьми - это раскрытие потенциальных возможностей ребенка.
  Виды работ по развитию одаренных детей:
  • организация групповой и индивидуальной рефлексии;
  • групповые тренинги, нацеленные на освоение учащимися способов самопрезентации, самоанализа, самоконтроля, организации труда, планирования, эффективной коммуникации и т.д.
  Коррекционная работа
  При проведении коррекционной работы специалисты системы сопровождения имеют определенные эталоны психического развития. Поэтому, как правило, за коррекционной работой закрепляется смысл «исправления» отклонений.
  Поэтому главные цели всей коррекционно-развивающей работы с одаренными детьми должны быть направлены на:
  • формирование у детей уверенности в успехе и признании, возможности совершить то или иное действие, осуществить намеченное, почувствовать свою значимость и защищённость;
  • развитие форм и навыков личностного общения в группе сверстников, способов взаимопонимания; овладение способами регуляции поведения, эмоциональных состояний;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • снижение уровня тревожности;
  • формирование адекватной самооценки;
  • обучение методам релаксации и визуализации.

Рекомендуемая литература

  1. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб., 2000. - 712 с.
  2. Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С.Лейтеса. - М., 1996. - 416 с.
  3. Рабочая концепция одаренности / Под ред. В. Д. Шадрикова. - М.: Магистр, 1998.
  4. Савенков А.И. Одаренный ребенок в массовой школе / М.: Сентябрь, 2001. - 208 с.
  5. Юркевич В. С, Одаренный ребенок. - М.: Просвещение, 1996 .
  6. Щебланова Е.И. Диагностика одаренности младших школьников // Народное образование. 2001. № 1. - С. 153-156.

Назад Содержание Вперед