3.4. Социально-экономические последствия безработицы

  Безработица, являясь составляющей рыночной экономики, определяет и ряд экономических и индивидуально-психологических последствий, как для индивида, так и для общества в целом.
  Безработица как экономическое явление тесно связана с различными элементами рынка. Наибольшее значение в экономической литературе придается взаимосвязям: безработица - инфляция.
  Увеличивающиеся темпы инфляции приводят к росту уровня безработицы, и наоборот. Попытки решить проблемы занятости инфляционными методами могут дать лишь кратковременный положительный эффект, а впоследствии привести к росту инфляции и безработицы в разрушительных для общества масштабах. Антиинфляционные меры являются первоочередными в стабилизации экономики.
  Динамика безработицы взаимосвязана с тенденцией изменения факторных цен труда и капитала. Степень незанятости трудоспособного населения непосредственно связана с динамикой совокупности факторной производительности, с эластичностью замещения трудовых ресурсов капитальными и нормой банковского процента как одного из главных управляющих моментов рыночной экономики. Если соотношение факторных цен складывается в пользу цены труда, то это приводит к выбору трудосберегающих технологий, снижению рентабельности производства и сокращению занятости.
  Главным экономическим последствием безработицы является невыпущенная продукция. Когда экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно. Чем выше уровень безработицы, тем больше отставание в выпуске ВНП. Основным последствием неполной занятости является падение производства и неадекватное сокращение численности занятых.
  В положении безработного есть множество негативных сторон: касающихся профессионально-трудовой деятельности - отсутствие работы; экономического состояния - отсутствие денег; социального статуса - изменение общественного положения, неопределённость, нестабильность собственного положения в жизни; физического состояния - ухудшение здоровья, самочувствия; психологического состояния - отсутствие уверенности в себе, ощущение собственной неполноценности, неудовлетворенность самим собой.
  С точки зрения безработного, ситуация незанятости может иметь и положительные характеристики. В исследовании А.А. Гордиенко, Г.С. Пошевнева, Ю.М. Плюснина респонденты указали более десятка различных положительных качеств: большое количество свободного времени, пособие по безработице; возможность больше уделять внимание семье и детям; возможность оценить свои силы и способности, взглянуть на себя по-новому; возможность отдохнуть; чувство свободы и новых возможностей, перспектив, которые открываются перед человеком; социальная поддержка и защищенность со стороны государства; возможность учиться и переквалифицироваться; повышение самостоятельности и ответственности. Более чем каждый второй находит в безработице положительные стороны, следовательно, в своей деятельности приспосабливается к вынужденному для себя состоянию.
  Социально-экономические и психологические последствия безработицы могут варьировать в зависимости от региональных особенностей рынка труда, влияя при этом на устойчивость развития региона.

Назад Содержание Вперед