2.3.4. Органические побуждения индивида и их влияние на способы осуществления поведения личности
К органическим побуждениям индивида относятся побуждения голода, жажды, половое побуждение, выступающие как органические предпосылки осуществления деятельности. После встречи органического побуждения с тем или иным объектом потребность преобразуется в мотив деятельности личности и начинает определять направленность поведения. Формальнодинамическая характеристика побуждения при этом не исчезает, а начинает выступать в форме побудительной силы мотива личности. Эти побуждения характеризуют как потребность нужды (А. Маслоу) или потребности сохранения (П.В. Симонов), которые подчинены принципу “редукции напряжения”, стремлению к достижению равновесия, гомеостаза. За разбиванием потребностей на “потребности нужды”, присущие индивиду, и “потребности роста”, присущие личности, стоит представление об иерархической уровневой организации личности, в основе которой размещены базальные биологические потребности, а на вершине - социальные потребности. Тенденция развития (“потребности роста”), по терминологии некоторых авторов, может реализоваться только благодаря ее диалектическому единству со способностью сохранения живых систем и результатов их деятельности благодаря удовлетворению потребностей нужды [52, с.84].
Социально - исторический образ жизни личности перестраивает закономерности функционирования органических побуждений индивида, динамика которых зависит от их места в структуре деятельности личности и которые, преобразовавшись в деятельности, становятся не только предпосылками в деятельности личности, но и ее результатом [36].
Контрольные вопросы
1. Что относят к органическим побуждениям индивида?
2. Каким образом реализуется тенденция развития («потребности роста»), в соответствии с терминологией и исследованиями западных авторов?
Назад | Содержание | Вперед |