4.1. Основные понятия ювенального права

  Каждая отрасль права кроме общих юридических понятий и определений оперирует специальными терминами, присущими только ей. Необходимо учитывать, что в научной и учебной литературе могут использоваться не всегда совпадающие определения, выражающие точки зрения разных авторов.
  Такая ситуация наблюдается в отраслях права, существующих достаточно длительное время (уголовное право, гражданское право, налоговое право и т.д.), при этом ученые вправе обосновывать свои взгляды на понятия, закрепленные и в нормативных актах.
  Ювенальное право в качестве зарождающейся юридической отрасли еще только разрабатывает свой понятийный аппарат, и наиболее рациональный путь решения указанных проблем видится в использовании общепризнанных юридических определений с учетом специфики новой отрасли права.
  Одним из основных понятий в ювенальном праве является понятие «несовершеннолетний» (лат. impubes; pupillus; англ. minor) - в российском праве лицо, не достигшее 18 лет. Данное понятие используется и в иных отраслях права применительно к лицам в возрасте до 18 лет.
  В трудовом праве заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ).
  Гражданское право различает несовершеннолетних (лиц в возрасте от 14 до 18 лет) и малолетних (лиц, не достигших 14 лет).
  В уголовном праве несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет (ст. 87 УК РФ).
  В определении понятия правового статуса несовершеннолетнего необходимо исходить из понятия правового статуса личности (англ. legal status of personality) - комплекс социально-экономических, политических, культурных и других гражданских прав и свобод, а также обязанностей гражданина.
  Основу правового статуса личности составляют общепризнанные права и свободы человека. Они согласно ст. 17 Конституции РФ неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
  Различают общий, специальный (родовой) и индивидуальный статус личности.
  Общий правовой статус - это статус лица как гражданина государства, члена общества, определяемый, как правило, Конституцией.
  Специальный правовой статус отражает особенности положения определенных категорий граждан (детей, студентов, военнослужащих, пенсионеров и т.д.). Эти категории граждан, обладая общим (конституционным) правовым статусом, могут иметь дополнительные права, обязанности, льготы, предусмотренные действующим законодательством.
  Индивидуальный правовой статус личности фиксирует особенности отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа и др.), он представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина. Индивидуальный правовой статус личности подвержен изменениям, которые происходят в жизни человека.
  Эти три вида правового статуса личности соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Они тесно взаимосвязаны, взаимозависимы и на практике неразделимы.
  Правовой статус несовершеннолетнего - это предусмотренный законодательством комплекс прав, обязанностей, ответственности ребенка и механизмы их реализации.
  Правоспособность (англ. passive capacity) - признаваемая государством принципиальная возможность лица обладать субъективными правами и юридическими обязанностями, то есть быть субъектом права. В отличие от дееспособности правоспособность сама по себе не предполагает реализации этих прав и обязанностей своими действиями, а выражает лишь возможность обладания ими.
  Правоспособность несовершеннолетнего - это его способность иметь права и обязанности.
  Дееспособность (англ. active capacity) - в гражданском праве способность юридического лица или гражданина своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, исполнять их, а также нести ответственность за совершенные правонарушения (деликтоспособность).
  В гражданском праве РФ существуют понятия:
  - дееспособность малолетних (англ. active capacity of juvenile) - ограниченная дееспособность детей, не достигших 14 лет;
  - дееспособность несовершеннолетних (англ. active capacity of minor) - ограниченная дееспособность лиц в возрасте от 14 до 18 лет.
  Правосубъектность (англ. legal capacity) - способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и юридические обязанности, то есть быть субъектом права. Правосубъектность объединяет правоспособность и дееспособность.
  Правосубъектность несовершеннолетних - это способность ребенка быть участником правовых отношений, то есть иметь права и обязанности (правоспособность) и способность приобретать и реализовывать права и обязанности (дееспособность).
  Состав (структура) правового статуса несовершеннолетнего - это его права, свободы, обязанности, ответственность и гарантии их реализации.
  Для ювенального права основополагающим является понятие «правоотношение» (англ. legal relation) - в теории права общественное отношение, урегулированное нормами права. Участниками правоотношений могут быть лица (граждане, организации, государственные органы и другие субъекты), связанные между собой субъективными правами и обязанностями, которые возникают в силу наличия правового регулирования соответственного общественного отношения. Комплекс прав и обязанностей субъектов правоотношения определяет обеспеченную законом юридическую модель их допустимого и должного поведения. Возможность и долженствование реализуются в конкретных деяниях (действии или бездействии).
  В учебнике «Ювенальное право» ювенальные правоотношения определены как система общественных отношений, в рамках которых несовершеннолетний наделяется специфическими субъективными правами и несет юридические обязанности, посредством которых он связан с другими субъектами этих отношений.
  В главе 1 уже приводилась аргументация того, что ювенальные правоотношения не могут ограничиваться участием в них несовершеннолетних, так как ювенальные правоотношения возникают и до рождения ребенка, обеспечивая его право на рождение, и право на благополучное социальное развитие после рождения, в том числе без участия самого ребенка. Ювенальные правоотношения также не могут ограничиваться понятиями «интересы ребенка» или «законные интересы ребенка». Главной составляющей в ювенальных правоотношениях является урегулированное нормами права обеспечение потребностей общества и государства в рождении ребенка и его благополучном социальном развитии.
  Интересы несовершеннолетних, охраняемые законом, являются неотъемлемой частью общественных интересов и определяются не детьми, а взрослыми, исходя из доминирующих в обществе человеческих ценностей.
  Например, в нарушении ст. 255 ТК РФ женщине на предприятии не предоставляют отпуск по беременности. В данных правоотношениях участниками являются беременная женщина и администрация предприятия, но поскольку речь идет о правовом обеспечении социально-экономических и медицинских условий для рождения ребенка, то такие правоотношения вполне можно отнести к ювенальным.
  Характерными особенностями ювенальных правоотношений можно признать:
  - существование ювенальных правоотношений без участия в них ребенка;
  - участие несовершеннолетних в ювенальных правоотношениях, как правило, через законных представителей или совместно с ними;
  - усиленная правовая защита несовершеннолетних;
  - приоритет воспитательных задач и благополучия несовершеннолетних;
  - избегание по возможности официальных юридических процедур.
  Ювенальные правоотношения следует определять как совокупность общественных отношений, возникающих по поводу правового регулирования обеспечения рождаемости новых поколений и их благополучного социального развития.
  Ювенальные отношения могут регулироваться нормами морали, обычаями, традициями, существующими в обществе. Статус ювенальных правоотношений возникает лишь при урегулировании ювенальных отношений нормами права.
  В ювенальных правоотношениях кроме объекта правового регулирования и участников правоотношений важную роль играют нормы ювенального права, устанавливающие правовой статус участников ювенальных правоотношений. В зависимости от регулируемых отношений это могут быть нормы семейного права, гражданского, трудового, уголовного и других отраслей права.
  Норма права (англ. norm of law, legal norm) - правило поведения общего характера, рассчитанное на многократное применение, установленное или санкционированное государством, имеющее обязательную силу, регулирующее общественное отношение и предусматривающее в случае нарушения ответственность. Нормы права определяют правила поведения граждан, должностных лиц, государственных органов, общественных организаций, то есть всех субъектов права, оказавшихся участниками того вида общественных отношений, по поводу которых государство проявило свою волю, издав данное правило поведения.
  Нормой ювенального права является правило, законодательно устанавливающее права, обязанности и ответственность участников ювенальных правоотношений.
  С ювенальным правом тесно связаны понятия «ювеналистика» и «ювенальная криминология».
  Ювенальная криминология - это отрасль криминологии, изучающая преступность несовершеннолетних, меры по ее предупреждению, а также особенности личности и поведения несовершеннолетнего преступника и его жертв.
  Ювеналистика - это научное направление в юриспруденции, изучающее опыт практического применения норм ювенального права. Являясь новой научной отраслью, ювеналистика уделяет значительное внимание международному опыту в этой области и разрабатывает предложения и рекомендации для законодательных и исполнительных органов власти, осуществляющих защиту прав и свобод несовершеннолетних и реализацию их ответственности.

Назад Содержание Вперед