Семья славна детьми

Славнова Е.Р.
(Москва)

  Одним из малоизученных аспектов демографии является взаимосвязь репродуктивного и матримониального поведения. Чем руководствуются мужчины и женщины при заключении зарегистрированного или незарегистрированного брачного союза? Может ли влиять желание иметь относительно большее число детей на желание начать первый брак с регистрации, и наоборот, желание иметь одного ребенка или не иметь его вовсе на отказ от регистрации брака или ее откладывание? Что нам ждать от незарегистрированных браков?
  Цель исследования: определить, имеет ли место влияние репродуктивных установок респондентов на линию поведения, связанную с вступлением в брак.
  Вопросы исследования:
  1) Есть ли связь между желанием иметь относительно большее число детей и желанием начать брак с его регистрации. И, наоборот, между желанием иметь относительно меньшее число детей (или не иметь их вовсе) и нежеланием регистрировать брак (вообще или временно).
  2) Определение основных различий в линиях репродуктивного и матримониального поведения, в жизненных ценностях в зависимости от того, зарегистрирован брак или нет.
  Настоящее исследование основано на данных социологического опроса, проведенного в Новгородской области в 2003 г. Обоснование данных
  Доля, состоявших в незарегистрированном браке до регистрации первого брака, вдвое выше среди женщин 1970-74 гг. рождения, по сравнению с предыдущими когортами, составив 15,9%. В следующих когортах женщин 1975-79 гг. и 1980-84 гг. этот показатель составил 40,8% и 42,2% соответственно. В связи с этим можно предположить, что модель брачного поведения начала свое изменение именно с когорты 1970-74 гг. рождения.
  Поэтому для анализа были взяты две группы респонденток. Первая группа - это женщины 1970-1984 гг. рождения, у которых первый брак начался с регистрации, причем протогенетический интервал от регистрации брака больше или равен 8 месяцев. Из анализа была исключена группа респонденток, регистрация брака которых, по- видимому, была стимулирована наступившей беременностью, с целью исключения влияния этого фактора на результат исследования.
  Ко второй группе относятся женщины 1970-1984 гг. рождения, у которых первый брак начался с незарегистрированного брачного союза, который был зарегистрирован позже или оставался на момент опроса все еще незарегистрированным. Следует отметить, что респонденты второй группы сами определяли, называть ли их совместное проживание с партнером незарегистрированным браком или нет. Обозначения:
  Линия поведения 1 - Брак начался с регистрации. Протогене- тический интервал больше либо равен 8 месяцам. (80 респонденток). Когорта 1970-84 годов рождения.
  - Средний возраст - 27,3
  - Средний возраст при вступлении в брак - 20,6
  - Средняя продолжительность данного брака 6,3 года
  Линия поведения 2 - Брак начался с незарегистрированного брака (71 респондентка). Когорта 1970-84 годов рождения. Из них 31 респондентка свой брак зарегистрировала. А 40 продолжают жить в незарегистрированном браке.
  - Средний возраст - 24,6
  - Средний возраст при вступлении в брак - 19,8
  - Средняя продолжительность данного брака - 3,9
  Поведение, связанное с вступлением в брак
  Анализ вопросов, связанных с вступлением и регистрацией брака, показывает существенное значимое различие в поведении между двумя анализируемыми группами респонденток. Так, большинство женщин из группы 1 до вступления в брак хотели, чтобы он начинался с обязательной регистрации, которая должна предшествовать началу супружеских отношений. В то же время большая часть респон- денток из 2 группы, предпочитали сначала начать супружеские отношения, пожить год-два вместе, и только потом зарегистрировать брак. Для респонденток из группы 1 важнее, чем для второй группы, быть замужем и иметь стабильный брак.

Таблица 1. Намерения женщин в отношении регистрации брака перед вступлением в него (в %)

  Из таблицы 1 видно, что 70% респонденток из группы 1 еще до вступления в первый брак хотели «зарегистрировать брак прежде, чем начинать супружеские отношения», в то время как больше половины респонденток из группы 2 - (53,1%) хотели «сначала начать супружеские отношения, а потом зарегистрировать брак через какое-то время (независимо от беременности и рождения ребенка)».
  Обязательной регистрацию первого брака считают 70% респонденток из группы 1 и 30,4% из группы 2 (таблица 2).

Таблица 2. Отношение женщин к регистрации первого брака (в %)

  Таблица 3 показывает, что 70,9% респонденток из группы 2 считают, что сначала надо пожить вместе год-два и проверить свои чувства, а затем регистрировать. С этой точкой зрения согласны вдвое меньше респонденток из группы 1.

Таблица 3. Мнения женщин о том, когда регистрировать первый брак (в %)

  Анализ вопроса об удовлетворенности браком не выявил различий между группами, и показал относительно высокий показатель удовлетворенности браком в обеих группах респонденток. Средний балл в группе 1 составил 4,18 (по пятибалльной шкале), во второй - 4,20.
  Дети
  Проведенное исследование показало также наличие значимых различий между двумя группами респонденток в отношении репродуктивного поведения, репродуктивных установок и ценности детей. Респондентки из группы 1 хотели бы иметь больше детей, дети реже выступают для них помехами в различных аспектах жизнедеятельности и являются неотъемлемой частью понятия «семья».
  Учитывая, что средняя продолжительность брака у двух групп респонденток разная (у второй группы она меньше), рассмотрим число рожденных детей только для тех браков, продолжительность которых не превышает 4-х лет.
  Так, из таблицы 4 видно, что в группе 1 при продолжительности брака 2-4 года 76,9% респонденток имеют одного ребенка и 23% остаются бездетными, в то время как во второй группе бездетных пар больше - 58%, однодетных меньше - 38,7%, однако есть также и двухдетные семьи - 3,2%.

Таблица 4. Число детей в зависимости от продолжительности брака

  Средний протогенетический интервал от вступления в первый брачный союз для группы 1 составляет - 20,8 месяцев, а для группы 2 он больше - 25,1 месяцев. В тоже время величина среднего прото- генетического интервала от регистрации брака в группе 2 - составляет 10,6 месяцев. Дальнейший анализ этого показателя у респонденток из второй группы показывает, что 58,9% респонденток, зарегистрировавших свой брак, сделали это, по-видимому, в связи с наступившей беременностью, поскольку протогенетический интервал от регистрации брака у этой части респонденток не превышает 7 месяцев.
  Значимое различие между двумя группами проявляется также и в репродуктивных установках респонденток. Так в группе 1 показатель идеального числа детей выше и составляет 2,61 против 2,2 у респонденток из группы 2. Семьи, в которых еще нет детей, значимо различаются и по величине желаемого числа детей: у респонден- ток из группы 1 оно составляет 2,28, а в группе 2 - 1,78.
  Показатель общего ожидаемого числа детей (включая имеющихся) не дает значимых различий, однако, ответы на вопрос о том, сколько еще собираются иметь детей, показывают значимые различия между двумя группами бездетных пока еще респонденток (женщины, которые начали свой брак с регистрации, и те, у кого супружеские отношения начались до регистрации брака). У первых этот показатель в среднем составляет 1,67, а у вторых - 1,14. Следует отметить, что среди респонденток из группы 2 велика доля тех, кто вовсе не собирается заводить детей, 27,6%, в то время как в первой группе таких почти в шесть раз меньше - 4,8% (Таблица 5).

Таблица 5. Ожидаемое еще число детей (респондентки без детей; в %)

  Анализ также показывает значимые различия среди бездетных респонденток с одинаковой величиной желаемого числа детей, равной 2. Так, респондентки из группы 1 собираются родить еще в среднем больше детей, чем из группы 2 - 1,75 и 1,26 соответственно. Кроме того, вероятность рождения ребенка в ближайшие 2-3 года у респонденток без детей в группе 1 значимо выше и составляет 73,8%, против 68,0% во второй группе.
  Анализ ответов о помехах для рождения детей, мотивации их рождения и роли детей в семье свидетельствует о том, что в целом ценность детей для тех женщин, которые начали свой брак с регистрации выше, чем для женщин, которые начали супружеские отношения до регистрации брака. Так, например, на вопрос «Если Вы хотели бы иметь большее число детей, чем собираетесь, то, что и в какой степени мешает Вам иметь желаемое число детей?» 26,6% респонденток из второй группы назвали в качестве такой причины стремление реализовать себя в других сферах жизнедеятельности, в группе 1 - 10,0% респонденток.
  Есть значимые различия и по оценке в качестве помехи к рождению детей жилищных трудностей. В первой группе на них ссылались 62,8%, во второй - 72,0%. Следует отметить, что по 100балльной шкале респондентки из группы 1 в среднем лучше оценивают жилищные условия своей семьи, по сравнению с группой 2 - 52,1 и 39,7 соответственно.
  Среди мотивов рождения детей наиболее заметное различие между двумя группами наблюдается в ответе: «хотелось почувствовать себя по-настоящему семейным человеком», таким образом, можно сказать, что респондентки из группы 1 больше склонны считать, что брак и дети - это неотделимые друг от друга вещи. Об этом же свидетельствует то, что респондентки из группы 1 больше склонны считать, чем респондентки из группы 2, что «супруги становятся по-настоящему семейными людьми только когда родят ребенка», «рождение детей укрепляет семью», «только здоровые родители могут родить столько детей, сколько они хотят», «забота о здоровье детей сплачивает семью» (Таблицы 6 и 7).

Таблица 6. Помехи к рождению желаемого числа детей (в %; женщины)

Таблица 7. Степень согласия с утверждениями в отношении семьи и детей (средний балл по пятибалльной шкале; женщины)

  Так, для респонденток из первой группы более значимыми, по сравнению со второй группой, при рождении детей являются следующие факторы - «хотелось проявить свои лучшие качества, воспитывая ребенка», «хотелось, чтобы дети достигли того, что не удалось Вам», «хотелось передать детям свои знания, мастерство», и особенно большой разрыв между двумя группами проявился в факторе, который был уже подчеркнут выше - «хотелось почувствовать себя по-настоящему семейным человеком» (см. табл. 8).

Таблица 8. Мотивы рождения первого ребенка (средний балл по пятибалльной шкале)

  Анализ вопроса о роли детей в семье по отношению к различным аспектам жизнедеятельности ярко иллюстрирует то, как по- разному две исследуемые группы респонденток относятся к детям.
  Так, женщинам из группы 2 дети больше мешают, чем женщинам из группы 1 «достижению материального благополучия», «общению с друзьями», «проведению интересного полноценного досуга» и «занятию любимым делом» (см. таблица 9).

Таблица 9. Оценка роли имеющихся детей по отношению к различным аспектам жизнедеятельности (в %)

  Исследование вопроса о целях, которые люди обычно хотят достичь в своей жизни, выявило их высокую ценность для обеих групп респонденток. Ниже всего среди них в среднем было оценено
  наличие нескольких детей, а значимое различие между группами обнаружилось в ценности крепкого здоровья, обладание которым оказалось более важным в жизни для респонденток из первой группы, нежели для второй группы - 4,74 и 4,49 соответственно (см. табл. 10).

Таблица 10. Ценность различных жизненных целей (средний балл по пятибалльной шкале)

  Следующий вопрос также иллюстрирует характерные различия между двумя группами респонденток. Значимые различия между группами наблюдаются по следующим аспектам: С одной стороны, для респонденток из первой группы важнее, чем для второй группы иметь двоих детей, быть замужем, и иметь стабильный брак. С другой стороны для второй группы более важно, чем для первой группы «реализовать себя в различных сферах жизни» (См. табл. 11).
  Проведенный анализ подтверждает выдвинутую гипотезу о том, что существует связь между желанием иметь относительно большее число детей и желанием начать первый брак с его регистрации. И, наоборот, между желанием иметь относительно меньшее число детей и отказом от регистрации брака или ее откладывания.
  Также на основе проведенного анализа можно говорить о большей ценности семьи с детьми для респонденток из группы 1, по сравнению с группой 2.

Таблица 11. Важность различных ценностей для женщины возраста респондентки (средний балл по пятибалльной шкале

  Проведенное исследование дает основания полагать, что именно репродуктивные установки имеют влияние на матримониальное поведение женщины. Иными словами, желание иметь несколько детей стимулирует женщину вступать в зарегистрированный брак, для обеспечения больших гарантий своим детям. При этом имеет место преобладание у женщины семейных ценностей, по сравнению с внесемейными. И наоборот, желание иметь относительно меньшее число детей, возможно, определяет внесемейный образ жизни: желание продвигаться по карьерной лестнице, приверженность незарегистрированному браку.

Назад Содержание Вперед