Домохозяйство: проблемы аналитической стоимостной оценки домашнего труда (на примере Германии)
Тышкевич В.П.
(Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва)
Конец 60-х - начало 70-х годов 20 столетия в Германии совпали с началом второй волны женского движения, для которой были характерны не только требования соблюдения прав на свободное самоопределение женщин, но и обсуждение проблем домашнего труда. Основными направлениями дискуссий, заложившими основы развития концепций изменения общественного разделения труда по половому признаку во всех сферах жизнедеятельности: профессиональной, политической, семейно-домохозяйственной, стали:
- идея равноправного распределения функций и ответственности в профессиональной деятельности и в семье между мужчиной и женщиной;
- требования общественного признания и оплаты труда в семейно-домохозяйственной сфере;
- необходимость увеличения числа детских образовательных заведений как выражение возросшей ответственности общества за воспитание детей.
За прошедшие десятилетия произошли существенные изменения. На политическом уровне были образованы федеральные и земельные Женские бюро и министерства по равноправию; программы по обеспечению прав женщин стали неотъемлемым направлением деятельности политических партий, профсоюзов, общественных организаций; реализуется принцип квотирования при распределении партийных должностей и позиций для практического облегчения доступа к ним женщин.
Что же касается семейно-домохозяйственной сферы, в 70-е годы были опубликованы многие новаторские, определившие дальнейшее развитие работы по теме домохозяйства, возникли и получили успешное развитие исторические, теоретические, эмпирические исследования домохозяйственной проблематики. В то ж время, как показывает анализ, тема домашнего труда по обустройству повседневной жизни, идеи по преодолению распределения такого труда по половому признаку и связанного с этим ущемления интересов женщин не получили адекватного развития. Плата за домашний труд, например, в качестве основы для пенсионного страхования за период воспитания детей, была реализована лишь в незначительном объеме, практически не влияющем на благосостояние после выхода на пенсию. Отпуск по воспитанию ребенка и пособия по воспитанию детей, являясь важнейшими мерами семейной политики, не компенсируют потери, связанные с прекращением или приостановлением профессиональной карьеры, не гарантируют финансовую независимость родителя, посвятившего себя воспитанию ребенка. Снижение напряженности согласования семьи и карьеры посредством доступности детских воспитательных учреждений пока также невозможно, несмотря на провозглашенное на федеральном уровне с 01.08.1996 право на место в детском саду для каждого ребенка из-за недостаточного финансирования на муниципальном уровне.
Индивидуальная, выполняемая в большинстве своем женщинами работа по дому, по воспитанию детей и уходу за ними остается основной формой реализацией этих общественно-необходимых функций.
В то же время этот труд на практике становится главной причиной дискриминации женщин в профессиональной сфере: сохраняется скрытая дискриминация при приеме на работу (из-за возможных проблем в связи с рождением и воспитанием детей), при прохождении повышения квалификации и профессиональном продвижении (проблема совмещения дополнительной нагрузки с семейными и домашними обязанностями). Перерывы в профессиональной деятельности, связанные с домохозяйственным и семейным трудом, вредят карьере, а полученные в это время опыт и квалификация едва ли могут быть применены в профессиональной сфере.
В то же время, необходимо отметить односторонность в рассмотрении проблем; изучение этих факторов происходит только с позиции профессиональной сферы. Исследуются причины, побуждающие женщин менять профессию, стимулы, повышать профессиональную квалификацию. Предприниматели мотивируются в большей мере рассматривать женские кандидатуры при приеме на работу, при профессиональном продвижении и так далее. Исследование с точки зрения домохозяйства и семьи реже встречается в научных работах. Частная сфера рассматривается только как препятствие на пути к активному участию женщин в общественной и профессиональной сферах.
С плюрализмом условий общественной жизни и - не в последнюю очередь - форм частной жизни, в последние годы возросло разнообразие домашнего и семейного труда. Это же правомерно и по отношению к науке, общественному мнению, политическим требованиям и мерам, относящимся к этой сфере. Развиваются различные экономические, демографические, социологические концепции, непосредственно занимающиеся проблематикой домашнего труда.
Основной стратегией в рассмотрении проблем домашнего и семейного труда становится преодоление его "незаметности", "невидимости" для общества. Для этого необходима его "объективизация": четкое определение, разграничение его видов, рациональный анализ содержания, определение его объема в целом и распределения на членов домохозяйства (например, по признаку возраста и/или пола), оценка значимости и стоимости.
Анализ и стоимостная оценка домашнего труда Для анализа рабочих процессов и стоимостной оценке домашнего труда в отдельных домохозяйствах в экономических науках в зависимости от целей исследования используются различные методы.
Необходимо выделить работу для домохозяйства, разграничить виды этой работы, посчитать по объему и качеству, дать стоимостную оценку. При измерении произведенных в домохозяйстве работ методы принципиально различаются по ориентации на затраты, прежде всего на затраты рабочего времени, и на результаты домашнего труда. Измерение и стоимостная оценка по результату пока остается наиболее проблематичной. Точное экономическое сопоставление продукции домохозяйства с рыночными благами также проблематично и требует специальных исследований. Продукты и услуги, производимые в домохозяйствах, должны быть корректно посчитаны, для них должны быть определены рыночные эквиваленты. При этом возникают проблемы сравнимости благ, так как продукция каждого отдельного домохозяйства значительно отличается как по сравнению с продукцией других домохозяйств, так и по сравнению с рыночной продукцией.
Поэтому во всех реализованных проектах в основе измерения и стоимостной оценки домашнего труда лежит метод измерения по затратам. Наиболее существенным основанием для оценки результата домашнего труда является изучение и количественная оценка затрат времени, его стоимостная оценка по тарифным ставкам за соответствующие виды деятельности.
Используя методы, которые были разработаны для анализа отдельных домохозяйств, можно получить количественные данные о затратах времени и применить методы, позволяющие получить более широкую, дифференцированную стоимостную оценку.
Остановимся на некоторых таких методиках, которые в настоящее время являются наиболее авторитетными для проведения анализа и стоимостной оценки домашнего труда.
Методика KTBL вычисления потребности в рабочем времени KTBL (Кураториум по технике и архитектуре в сельском хозяйстве - Kuratorium fur Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft) издает сборники статистических данных, которые позволяют проводить анализ и планирование рабочего времени и расходов в домохозяйстве (в первую очередь, это касалось сельскохозяйственных и фермерских домохозяйств). С помощью этих данных можно оценить экономическое положение отдельного домохозяйства в целом и эффективность его частей, провести исследование расходов и затрат рабочего времени.
С помощью исследований и ряда тестов собираются сведения, охватывающие потребности в затратах рабочего времени и расходы для различных сфер деятельности в домохозяйстве. При этом проводится разбиение по альтернативным моделям поведения, характеризующимся определенным уровнем запросов к результатам домашнего труда, что позволяет анализировать последствия вложения различных ресурсов (денег, времени) при использовании той или иной альтернативной модели поведения. Таким образом, в исследованиях KTBL сформулированы определенные стандарты в виде фиксированных альтернативных моделей поведения, благодаря чему возможно оценить, например, разброс между минимальными и максимальными стандартами продукции домохозяйства, а также влияние, которое каждый уровень требований оказывает на потребности в рабочем времени и на связанные с продукцией домохозяйства денежные затраты.
Применимость этих данных к анализу и стоимостной оценке домашнего труда очевидна, так как данные содержат значения относительных затрат времени и денег для четко очерченных работ и определенных альтернативных моделей поведения. Эти значения делают возможным сравнение альтернативных моделей поведения и представляют основу для рациональных решений. Данные могут быть использованы и в самом домохозяйстве (например, для справедливого распределения труда), и в консультационной и образовательной работе по теме домохозяйства.
Ограничение в использовании этих данных связано, в первую очередь, с тем, что в них нет сведений о реальных затратах времени и денег в домохозяйстве. Конкретные условия домохозяйства, например, более активный ребенок, конкретная работоспособность выполняющего работу лица иногда могут сильно влиять на затраты времени; необходимость упрощения для соизмеримости данных не позволяет оценить и всю сложность домашнего труда, влияние совмещения видов деятельности, помех и т.д.
Аналитическая стоимостная оценка труда по методике REFA
Основные черты методики REFA (Ассоциации по исследованию труда и организации производства), которая была разработана для оценки рабочих мест в промышленности, в случае аналитической оценки домашнего труда переносятся на домохозяйство и применяются для анализа домашних работ. Методика применяется в отношении отдельного конкретного домохозяйства, она содержит обширное исследование из 11 этапов и стоимостную оценку рабочих процессов в домохозяйстве.
В расчет принимаются:
- ситуация в домохозяйстве, включая ограничивающие факторы и специфические черты домохозяйства;
- целевые установки и запросы семьи;
- описание того, как выполняются работы, и их группировка по секторам работ, взвешивание требований (в отдельных секторах работ) по методике REFA, включая знания, умения, ответственность, умственные нагрузки, мускульные нагрузки, влияние окружающей среды;
- расчет количественных показателей труда;
- вычисление справедливого вознаграждения.
Для вычисления вознаграждения в качестве базового значения берется тарифный оклад социального работника, который на основе количественных показателей труда корректируется с учетом временных затрат в семейном домохозяйстве.
Главными целями аналитической стоимостной оценки домашнего труда по методике REFA являются:
- поиск объективного масштаба для оценки домашнего труда и труда по уходу и воспитанию детей;
- обеспечение возможности сравнения домохозяйств между собой.
Особая значимость аналитической стоимостной оценки домашнего труда заключается в том, что условия труда и результаты труда в домохозяйстве формулируются по стандартам, принятым в промышленности, и тем самым делаются в какой-то мере сравнимыми с рабочим местом в профессиональном труде. Безусловно, есть и недостатки, заключающиеся в трудоемкости методики, результаты применения которой - данные по отдельным домохозяйствам; в ограниченной применимости переноса аналитических и оценочных критериев из профессиональной сферы в сферу домашнего труда. Также не могут быть учтены психологическая нагрузка, возникающая, например, при конфликте целей или при работе по построению отношений; такие признаки домашнего труда, как одновременное выполнение нескольких дел или многомерность работ, которые имеют как материальные, так и эмоциональные характеристики и др.
Методика получила широкое распространение и признание. Так, расчеты по ней начали проводиться с 1970-х годов. О признании их объективности свидетельствует тот факт, что результаты расчетов принимаются, например, в судебной практике, а сама методика нашла применение и в других странах Европы. Развитие и совершенствование методики продолжается и в настоящее время.
Анализ и оценка произведенной в домохозяйстве работы представляет не только идеологический интерес, как это часто представляется. Уже сегодня такие стоимостные оценки домашнего труда используются в практике судебного возмещения понесенного ущерба. Свою традицию имеет и анализ конкретных домохозяйств для целей консультирования и просвещения в области домохозяйства. Результаты таких аналитических исследований могут быть использованы как инструмент самооценки домашнего труда, как основа для изменений и перестановок для более рациональной организации и распределения работ. Анализ и стоимостная оценка домашнего труда также необходимы для теоретического обоснования требований большего общественного признания домашнего и семейного труда. В качестве основы для системного обучения населения, и в первую очередь, молодежи, методам ответственного и компетентного ведения домохозяйства необходимы знания о том, что представляет собой хорошее, качественное ведение домохозяйства в современных условиях, с учетом происходящих в мире перемен, и о том, какая квалификация для этого требуется. Например, это проблемы влияния домохозяйств на экологию и их вклад в защиту окружающей среды, и поиск альтернативных моделей потребительского поведения, которые уменьшают потребление природных ресурсов. Анализ и стоимостная оценка домашнего труда должны помочь лучше понять внутридомохозяйственные и семейные реалии и процессы, обосновать альтернативы, включая все последствия.
Назад | Содержание | Вперед |