Вз 6. Сиро-Халдейская церковь
В V веке отделились от Православия так называемая Сиро- Халейская или Несторианская церковь. Ее история непосредственно связана с ересью Нестория, архиепископа Константинопольского (428-431 гг.), который проповедовал лжеучения Диодора, еп. Тарсийского (*394 г.) и Феодора, еп. Мопсуетского (*429 г.) об образе соединения в Лице Иисуса Христа Божественной и человеческой природ.
По Диодору Иисус Христос был простым человеком, в котором обитало Божество, как в храме. От Девы Марии родился не Бог-Слово, а человек. Феодор Мопсуетский резко отличал во Христе человеческую личность от Божественной. По его понятию существенное соединение Бога-Слова с человеком Иисусом в одно лицо было бы ограничением Божества, что невозможно. Допустимо только внешнее соединение или соприкосновение. Поэтому по Феодору Мопсуетскому Бог-Слово и человек Иисус - совершенно отдельные самостоятельные личности. Следовательно, нельзя говорить, что Бог родился, а Деву Марию называть Богородицей, так как от Нее родился не Бог, а человек.
Подобным образом мыслил и Несторий, который определенно говорил: «Разделяю природы (т.е. Божественную и человеческую), но объединяю в поклонении». Он называл Пресвятую Деву Марию христородицей.
Из такого лжеучения неизбежным выводом было отрицание таинства боговоплощения и основы христианства - догмата искупления, потому что смерть обыкновенного человека на кресте не могла быть искупительной и спасительной жертвой за грехи всего человечества.
Частные еретические высказывания Диодора, епископа Тарсийского и Феодора, епископа Мопсуетского и свои заблуждения в области христологии Несторий, как архиепископ столичной кафедры, хотел сделать общепринятым церковным учением.
Поэтому Несторий и его единомышленники были осуждены и отлучены от Церкви на III Вселенском Соборе в Ефесе. Подчиняясь императорскиому указу, несториане были вынуждены эмигрировать в Персию, где нашли себе покровителя в лице Низибийского епископа Варсумы (453-489 гг.). Отсюда несториане проникли в Аравию, Восточную Индию и Китай. В Персии их называли «халдейскими христианами», а резиденцией их патриарха была Селевкия-Ктезивон (позднее Багдад). В XIV веке Тамерлан разгромил их церковные учреждения, после чего остатки несториан сохранились в горах Курдистана, Ирана, в долинах рек Тигра и Евфрата.
Во главе Сиро-Халдейской церкви стоит патриарх, совмещающий духовную и светскую власть. Все церковные служения переходят по наследству между родственниками. Таинство священства у сиро-халдеев отличается ием, что во время одного богослужения совершается хиротония во чтеца, диакона и священника. Евхаристия совершается на квасном хлебе. В числе литургийных чинопоследований есть литургия Нестория, совершаемая пять раз в году. Суточный круг богослучжения состоит из часов, вечерни, повечерия, полунощницы и утрени. Язык богослужения - древне-сирийский. Следует отметить, что в конце XIX столетия в среде сиро-халдейских христиан возникло движение в пользу воссоединения с Православной Церковью.
Назад | Содержание | Вперед |