§ 4. Особенности осмотра места по делам о кражах со взломом

  Проникновение в помещение преступником осуществляется различными способами: через дверь, окно, потолочное перекрытие, дымоход, стену, пол, устранением запирающих устройств и др.
  В зависимости от способа проникновения на месте происшествия остаются различные следы от орудий и инструментов, примененных преступником.
  Во всех случаях следователь решает вопрос о применении слу- жебно-розыскной собаки; выясняет (сам или с помощью оперативного работника) путем опроса сторожей, материально-ответственных и потерпевших лиц, когда и кто в последний раз был в помещении; кто и как закрывал его — какими замками, где ключи от них, были ли закрыты ставни, опломбированы двери; кто и когда обнаружил взлом преград или запирающих устройств; кто и зачем входил в помещение после обнаружения проникновения; производились ли и какие именно изменения первоначальной обстановки, и чем это было вызвано; какие вещи и ценности похищены, где они находились; выясняет индивидуальные признаки вещей, сумму и количество различных купюр денежных знаков; выясняет, есть ли паспорта похищенных вещей (часов, магнитофонов, радиоприемников, видеомагнитофонов и др.); есть ли посторонние предметы, которых до кражи не было, и др.
  Для поиска следов и их обнаружения следователь выясняет: время совершения преступления, откуда пришли и в каком направлении ушли преступники, сколько их было и сколько времени они пробыли на месте, какими орудиями и средствами пользовались, какие действия и в какой последовательности совершали, какие следы и другие вещественные доказательства могли остаться на предметах и месте преступления, какие микроследы и микрочастицы могут быть унесены на одежде и обуви преступников, что похищено и сколько, какие изменения в обстановке произвели преступники, нет ли оснований полагать, что в данном случае имеет место инсценировка, и др.
  Обычно осмотр места происшествия по делам о кражах разделяется по узлам:
  а) местность и помещение (двор, лестничная клетка), находящееся перед местом, откуда была совершена кража;
  б) непосредственное место взлома и место проникновения в помещение;
  в) внутренняя часть помещения, откуда была совершена кража. Наиболее рационально начинать осмотр с местности, прилегающей к помещению, т. к. до проникновения в него и после этого могут остаться следы ног, транспортных средств, если ими пользовались, различные другие следы и вещественные доказательства, например, окурки, спички, бутылки (если преступники выжидали время), предметы, похищенные и затем брошенные, в том числе и упаковка, иногда одежда и обувь (при переодевании), орудия взлома, инструмент и т. д. Следует установить, с какой стороны был подход или уход преступника с места события, и по обнаруженным следам проследить дальнейший его путь. Необходимо внимательно осмотреть лестничные клетки, чердаки, подвалы, если такие есть; в многоэтажном помещении — другие этажи и площадки, а иногда лоджии, балконы квартиры этажом выше или ниже, т. к. возможно проникновение путем опускания с крыши или с помощью пожарной лестницы — от балкона к балкону.
  Осмотр помещения, в котором был взлом и проникновение, обычно начинают с того места, где обнаружены явные следы действия орудий взлома, т. е. где есть запирающие устройства. Вначале осматривается замок или запирающее устройство, затем поверхности двери, боковые части, короб, порог, сигнальное устройство, далее окна и форточки, двери балкона, где обращают внимание на стекла, замазку, штапики, шпингалеты, крючки, подоконники, порог двери балкона, если есть на балконе вещи, то на них. Если балкон расположен над землей высоко, то следует осмотреть крышу, если низко — то землю под балконом и стены. Особое внимание следует уделить осмотру предметов и стекол на наличие или отсутствие следов пальцев и ладоней рук.
  При проломах осматриваются стены, потолки, полы, особое внимание уделяется обоям, настилу досок, линолеуму, плинтусам и т. д.
  При осмотре больших складов, баз обращается внимание на следы, которые могут остаться при передвижении ящиков или других предметов. Обычно их хорошо видно, т. к. такие помещения редко убираются и на поверхностях предметов, и на полу оседает слой пыли.
  Обычно проникновение в помещение происходит через дверь или окно. Осмотр дверей рекомендуется начать с поиска следов рук, для чего с помощью бокового освещения и йодной трубки последовательно осмотреть косяки, филенки, бруски обвязок, ручки, скобы и др., а затем осмотреть пол около двери — нет ли опилок, стружек и др. Запирающие устройства — замки, накладки, задвижки и деревянные конструкции около запирающих устройств — осматриваются с помощью лупы для выявления следов скольжения, вмятин от различных предметов, с помощью которых был произведен взлом. Начинать осмотр нужно с замочной скважины, с помощью фонарика осмотреть поверхности внутри замка — нет ли осветленных участков, царапин. Затем осматривают ригель замка, металлические накладки — запорные планки, ролик катка и другие части. Категорически запрещается вставлять ключи и производить ка- кие-либо манипуляции — запирать, отпирать замок, разбирать его. В случае подозрения, что замок был отперт с помощью подобранных ключей или посторонним предметом, его следует вывернуть из двери, изъять и направить на экспертное исследование. Все следы на деревянных поверхностях копируются с помощью слепочных масс, а до этого фотографируются, описываются.
  Окна и форточки осматриваются так же, как и двери. Обращается особое внимание на следы пальцев и ладоней рук, которые могут быть не только на осколках стекол, но и на подоконниках, стенах. Проверяется, нет ли на стеклах наслоения какого-либо клейкого вещества (клея, масла, мыла). В некоторых случаях при отковыривании замазки или штапика возможен откол кончика клинка ножа или отвертки, и их части могут внедриться в древесину. Если стекло разбито, то следует обратить внимание на место расположения каждого отдельного осколка. Их нахождение иногда может свидетельствовать о том, с какой стороны был нанесен удар по стеклу, что помогает установить инсценировку кражи и взлома. Каждый осколок стекла тщательно осматривается на просвет, под различными углами зрения и освещения. На гранях осколков, так же как и на выступающих осколках, находящихся в раме, гвоздях, могут быть нити и волокна ткани одежды преступника, его кровь, если он поранил палец или ладонь. Особое внимание следует обратить на поверхности осколков стекол, где могут быть найдены участки отображенных папиллярных линий пальцев или ладоней рук, следы рук в перчатках. Следует отметить, на какой стороне осколка находятся эти следы.
  В настоящее время большинство окон помещений, расположенных на первом этаже, защищены металлическими решетками, поэтому для проникновения необходимо преодолеть эту преграду. Здесь возможны различные варианты: перепиливание прутьев решетки ножовкой, разрезание с помощью портативных сварочных аппаратов, специальными ножницами, отжим прутьев с помощью домкрата или физической силы и рычага. В таких случаях отыскиваются следы рук, ног, инструментов, металлические опилки около окна и др.
  При этом нередки случаи ранения пальцев рук инструментами. Так, при осмотре места проникновения в сберегательную кассу, решетка на окне, которой имела рисунок расходящихся лучей, было установлено, что два прутка раздвинуты, но образовавшееся отверстие было малым по размеру и не позволяло взрослому человеку проникнуть внутрь помещения. На многих предметах в помещении были найдены следы рук в перчатках. Отдельные следы были окрашены веществом, похожим на кровь и коричневого цвета. При осмотре аптечки, которая была в сберкассе, на поверхности пузырька с йодом был найден след отображенных папиллярных линий с хорошо выраженным рисунком в центре. Было установлено, что след не принадлежал никому из работников сберкассы. В дальнейшем был задержан несовершеннолетний В., который был в группе взрослых преступников. При преодолении преграды он поранил палец руки и, чтобы остановить кровь, снял перчатки, взял пузырек с йодом из аптечки, залил рану и опять надел перчатки.
  На практике, хотя и очень редко, но встречается проникновение в помещение путем взлома стен, полов и потолочных перекрытий, разборки дымохода.
  Для проламывания кирпичных и деревянных стен, а иногда и тонких бетонных стен, потолочных перекрытий и полов используются ломы, кирки, колуны, кувалды, топоры, пилы, сверла, коловороты и другие инструменты. По следам, оставленным такими предметами, можно судить о динамике взлома, форме, их размерах и рабочих поверхностях. Хорошие следы могут быть обнаружены как в самом проломе, так и около, например, на отдельных кирпичах, досках, крупных осколках (отщепах), отделившихся во время взлома. Обычно стружки, отколы-отгцепы и т. д. находятся на полу около пролома; здесь же могут быть следы ног, объемные следы концов орудия взлома, если его бросали или приставляли к стенке. Следы — частицы кирпича (пыль) стенок, цемента, штукатурки, побелки, стружка и т. д. могут остаться на одежде преступника и под ногтями его пальцев рук.
  При использовании сверл и коловоротов на месте осмотра могут быть обнаружены сквозные и несквозные отверстия и стружка.
  При разборке дымохода следы проникновения обычно остаются на чердаке. На отдельных поверхностях кирпича, особенно со стороны наслоения сажи, возможно нахождение объемных следов пальцев рук, а на стороне, где нет наслоения сажи, — следы сажи с пальцев рук. На одежде преступника, его обуви и под ногтями пальцев возможно обнаружение частиц засыпки потолка, сажи, кирпича и др. В помещении следует осмотреть пол около печи, где можно обнаружить пуговицы, крючки от одежды преступника, оторванные в момент проникновения через отверстие.
  При опускании через отверстие в потолке и использовании веревок, проволоки и др. предметов, на краях отверстия могут остаться волокна или осветленные участки — результат трения при их применении.
  В административных помещениях деньги и документы обычно хранятся в металлических ящиках, сейфах. Небольшие металлические ящики могут уноситься и взламываться в других местах, более громоздкие взламываются на месте. Сейфы и металлические ящики взламываются: путем высверливания петель, удерживающих дверцы, винтов, с помощью которых крепятся замки, высверливания вокруг замка; с помощью портативных горелок (газовых или бензиновых) и электросварки; высверливания и отгибания или отламывания стенки; отпирания замков подобранными поддельными ключами; специальными приспособлениями, с помощью домкрата. Металлические ящики, увезенные в безопасные места, разбиваются кувалдами, колунами, ломами или резкой сварочным аппаратом.
  При осмотре таких объектов обращается внимание на следы рук, способ взлома, характерные признаки орудия или инструмента, примененного при взломе.
  При взломе сейфа возможен унос на одежде частиц засыпки между стенками, при применении сварки на одежде и обуви могут быть следы обгорання и металлизации частиц металла сейфа или ящика.
  Осмотр помещений, занимаемых гражданами, — квартиры, дачи, гаража, сарая и др. — проводится с участием потерпевшего. Это значительно облегчает поиск следов, т. к. хозяин поможет решить вопрос об относимости следов и самих предметов к событию преступления: укажет, где и как хранились деньги, ювелирные изделия поможет восстановить первоначальную обстановку.
  При осмотре места происшествия при квартирных кражах и взломе преград следует особенно тщательно осматривать лакированные поверхности (мебель), листы бумаги, книги, поверхности стеклянных изделий, шкатулок, коробок, клеенки, а в некоторых случаях попытаться выявить невидимые следы с помощью магнитной кисти или паров йода. Следует внимательно осмотреть пол, ковры, стулья, подоконники, где могут быть следы обуви преступника.
  При осмотре помещений всегда нужно помнить, что возможна инсценировка кражи. Логическое сопоставление всех выявленных следов взлома образует стройную картину действий преступника на месте происшествия. Нелогичность действий, вытекающая из сопоставлення следов, приводит к выводу об инсценировке. Последняя должна быть подтверждена выявленными на месте происшествия признаками и путем экспертного исследования. Признаками инсценировки могут быть:
  1) взлом замка (навесного) не на двери, а в другом месте. На это указывают: отсутствие мелких металлических опилок, если дужка замка перепилена; вырывание дужки не в навешенном состоянии, а в тисках, на что указывают следы рельефных глубок, отсутствие следов на коробе двери, металлических кольцах и планках;
  2) большее количество осколков стекла на стороне, противоположной приложению силы; если стекло разбито, а на поверхностях осколков стекол на подоконнике, стенах около окна нет следов рук, а под окном — следов ног;
  3) невозможность протаскивания якобы похищенных предметов через имеющееся отверстие;
  4) излишний и неоправданный беспорядок в помещении, который не соответствует характеру преступного события;
  5) наличие следов, свидетельствующих о том, что взлом и проникновение в помещение были облегчены изнутри его. Здесь следует помнить, что возможна ситуация, когда один преступник проник ранее в помещение и способствовал проникновению других или после совершения преступления выходил из помещения путем взлома — разбив окно или выломав дверь и пр.

Назад Содержание Вперед