Тема 3. Договор безвозмездного пользования (ссуды)
1. Понятие и элементы договора ссуды
По договору безвозмездного пользования (ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передаёт вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она её получила, с учётом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК). Из определения договора видно, что он является консенсуальным, взаимным и безвозмездным. Существенным условием договора ссуды помимо предмета является указание на его безвозмездный характер. Предметом договора так же, как и в договоре аренды, могут быть лишь непотребляемые и индивидуально-определённые вещи, не изъятые из оборота. Ссудодателем может быть собственник и иное лицо, управомоченное на то законом или собственником (п. 1 ст. 690 ГК). Форма договора ссуды подчиняется правилам о форме договора аренды.
2. Содержание и ответственность по договору ссуды
Основной обязанностью ссудодателя является предоставление вещи в пользование ссудополучателю. Вещь должна быть предоставлена в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и её назначению (п. 1 ст. 691 ГК), со всеми её принадлежностями и относящимися к ней документами. Согласно ст. 692 ГК, если ссудодатель не передаёт вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесённого им реального ущерба. Ссудодатель несёт ответственность за недостатки вещи. Исключение составляют случаи, когда недостатки были им заранее оговорены, либо не были оговорены неумышленно, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки её исправности при заключении договора или при передаче вещи (ст. 693 ГК). Абзац 2 пункт 1 той же статьи даёт право ссудополучателю при обнаружении недостатков по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного их устранения, возмещения своих расходов на их устранение либо досрочного расторжения договора и возмещения понесённого им реального ущерба.
Договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон, которая должна известить другую сторону об этом не менее чем за месяц (общее правило). Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования возможно как со стороны ссудополучателя, так и со стороны ссудодателя. Так, согласно п. 1 ст. 698 ГК, ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель: использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи; не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или её содержанию; существенно ухудшает состояние вещи; без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу. Ссудополучатель в свою очередь вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования: при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора; если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования, и в ряде других случаев, предусмотренных п. 2 ст. 698 ГК.
Вопросы к разделу
1. Дайте определение договора аренды и перечислите его основные характеристики.
2. Какие вещи могут быть переданы во временное владение и пользование?
3. Каким образом определяются цена и срок в договоре аренды?
4. В чём может выражаться арендная плата?
5. Какие обязанности для сторон являются основными и дополнительными в договоре аренды?
6. В чём заключается преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок?
7. Выделите основные отличительные особенности договора проката.
8. Дайте определение договоров аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа.
9. Определите особенности договора аренды недвижимости и аренды предприятия.
10. Определите особенности и сферу применения договора лизинга.
11. Что может быть предметом лизинга?
12. Каким образом строятся отношения между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом имущества, передаваемого в лизинг?
13. Дайте определение договора ссуды.
14. Укажите основные обязанности ссудодателя?
15. В каких случаях договор ссуды может быть досрочно расторгнут?
Задания для самостоятельной работы
1. Составить схему «Распределение обязанностей между арендодателем и арендатором».
2. Составить договор проката.
3. Составить договор аренды транспортного средства с экипажем.
4. Составить сравнительную таблицу договоров аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа по следующим параметрам сравнения:
- форма договора;
- момент заключения;
- распределение обязанностей по ремонту;
- несение расходов по эксплуатации и страхованию;
- распределение ответственности между сторонами.
5. Составить договор финансовой аренды (лизинга).
6. Провести сравнительный анализ договоров аренды и ссуды.
Параметры для сравнения:
а) предмет;
б) цена;
в) срок;
г) форма;
д) ответственность;
е) основные права и обязанности сторон.
7. Составить договор постоянного безвозмездного пользования.
Назад | Содержание | Вперед |