3. Характеристика медико-социальных услуг, через которые реализуется социально-медицинская помощь населению
Медико-социальная работа, которую организует и проводит социальный работник, это реальное воплощение медикосоциальной защиты населения. Она направлена на оказание конкретной помощи людям, в ней нуждающимся.
Право в социальной работе предоставляет возможность службам медико-социальной помощи комплектовать из специально подготовленных работников группы по оказанию медико-социальных услуг. Безусловно, целесообразно в эти группы включать социальных работников с медицинской ориентацией в лечебно-профилактической деятельности.
Для оказания полноценной медико-социальной помощи населению необходима трехуровневая система, предусматривающая работу специалистов с высшим, средним специальным образованием и персонала, добровольно помогающего ухаживать за престарелыми, одинокими, инвалидами, хроническими больными.
Комплексный подход к оказанию медико-социальной помощи предусматривает одновременно участие специалистов всех уровней. Право социальной работы в компетенцию специалиста высшего уровня (социальный работник с высшим образованием — социально-ориентированный врач) включает получение полной информации о социальном положении населения, создание банка данных социальной картины региона.
К банку данных предъявляются определенные требования. В нем должны быть сведения не только об общей численности обслуживаемого населения, но и количество проживающих на данной территории семей. Из общего числа семей необходимо выделить неполные, многодетные, малообеспеченные, семьи, имеющие в своем составе инвалидов, наркологических больных, детей-инвалидов с детства.
Для успешной социальной работы специалиста медикосоциальной направленности очень важно определить социально-экономическую обстановку региона: его криминогенность, уровень заболеваемости социально опасными заболеваниями, распространяемыми половым путем.
Социальный работник с высшим образованием составляет и внедряет программы медико-социальной помощи населению обслуживаемого региона, отлаживает систему взаимодействия с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений, координирует деятельность медикосоциальной службы со смежными вневедомственными организациями (педагогами, психологами, юристами), направляет и контролирует проведение социальных мероприятий работниками среднего звена, решает другие организационные вопросы.
Основными правовыми функциями медико-социального работника среднего звена является непосредственная патронтажная работа с семьями по реализации конкретных услуг: оказание первичной медико-санитарной помощи инвалидам, одиноким, больным хроническими заболеваниями, содействие в обеспечении медикаментами, первичными перевязочными и гигиеническими средствами, продуктами питания через специальные магазины по льготным ценам, организация консультативной помощи правоведов, психологов, педагогов, санитарно-просветительная работа и обучение самовзаимопомощи, выявление и пресечение аномальных явлений, формирование здорового образа жизни у детей и подростков, осуществление социально-бытовой помощи одиноким престарелым и инвалидам, нуждающимся в ортопедической помощи.
Социально-медицинская работа третьего уровня выполняется добровольцами: лицами из числа верующих, представителями Общества Красного Креста и других организаций, которые по убеждению или из чувства сострадания и сочувствия оказывают непосредственную посильную моральную, физическую, психологическую помощь людям, нуждающимся в посторонней помощи (сиделки у тяжелобольных, одиноких людей, сопровождающих слепых).
Социальное право через социального работника третьего уровня осуществляет связь медико-социальных работников поликлиники с добровольными организациями, оказывающими помощь в социальной работе (возрождение благотворительности и милосердия, создание соответствующих добровольных структур).
Одной из рациональных форм организации социальной помощи населению являются отделения медико-социальной помощи, создаваемые при территориальных поликлиниках. Формирование медико-социальных структур на базе лечебнопрофилактических учреждений целесообразно по многим причинам и обусловлено прежде всего тем, что общественное здоровье зависит от решения как медицинских, так и социальных проблем.
При комплексном подходе к изучению здоровья не вызывает сомнения, что медико-социальная защита населения может быть достигнута совместными усилиями медицинских и социальных работников, организационного объединения в единую межведомственную систему по охране здоровья.
Медико-социальная защита населения включает также направления деятельности — первичную медико-санитарную помощь и реабилитацию больных хроническими заболеваниями со стойкой утратой трудоспособности, оказание медицинских услуг по уходу за престарелыми, инвалидами, решение ряда социально-бытовых, юридических, воспитательных, психологических и других проблем, выполнение которых невозможно без медицинской подготовки социальных работников.
Право в социальной работе дает широкую возможность социальному работнику медицинского профиля: бакалавру, магистру и т. д. обеспечивать путем координации деятельности всех служб медико-социальную помощь и защиту как отдельных лиц, семьи, так и всего населения в целом.
Залог успеха медико-социального работника учреждения здравоохранения в том, что в своей профессиональной деятельности по социальной защите и поддержке населения он не ограничивается задачами и возможностями одного ведомства, а руководствуется требованиями медицинского и социально-правового характера как основополагающей базой, способствующей сохранению и укреплению здоровья населения.
Социальное право предоставляет возможность медико-социальному работнику находить применение своим знаниям и умениям в таких структурах, как дневной стационар при поликлиниках, стационар на дому для наблюдения за больным после так называемой «ранней выписки» из хирургического стационара для долечивания, реабилитационные центры, медицинские учреждения медико-социального обеспечения. Акцент в работе отделения медико-социальной помощи делается на изучение особенностей жизнедеятельности населения территориального участка. На основе анализа полученных данных проводятся соответствующие мероприятия социально-медицинского профиля с населением.
ЛИТЕРАТУРА
1. Грачев Л.К. Программа социальной работы с семьями, имеющими детей-инвалидов. М., 1992.
2. Леннер-Аксельсон Б., Тюлефорс И. Психосоциальная помощь населению: Пер. со шведского. М., 1995.
3. Медико-социальные проблемы юного материнства. М., 1992.
4. Социальная работа в учреждениях здравоохранения. М., 1992.
5. Сборник нормативных актов по вопросам социальной защиты населения, семьи и детства. М., 1993.
6. Сборник научно-методических материалов для службы формирования здорового образа жизни. М., 1991.
7. Энциклопедия социальной работы: В 3 т. М., 1996.
8. Всеобщая декларация прав человека // Международная защита прав и свобод человека. М., 1990. С. 18.
9. Ярошенко К.Б. Имущественная ответственность лечебных учреждений за вред, причиненный их работниками // Вопросы государства и права. Вып. 2. Минск, 1970. С. 217.
Назад | Содержание | Вперед |