1. Понятие и общая характеристика правового режима земель лесного фонда
Трудно переоценить значение леса как “легких планеты” в поддержании здоровой атмосферы и биологического разнообразия растительного и животногомира, в сохранении почв и воды, в создании условий для удовлетворения материальных, духовных и культурных потребностей людей.
Земли лесного фонда представляют собой один из элементов экологической системы лесов, участвующих в природном функционировании всей экосистемы. При этом как базисная, так и производительная функция земли неотделимы друг от друга, а потому лесной фонд России образуют лесные насаждения с землями, на которых они произрастают, а также земли, предназначенные для выращивания лесов.
Согласно ст. 94 Земельного кодекса РФ и ст. 8 Лесного кодекса РФ (ЛК РФ), в состав лесного фонда входят лесные земли и нелесные земли.
К лесным относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, пустыри, прогалины и иные).
К нелесным относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями и др.), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменными россыпями, и другие неудобные для использования земли).
В состав лесного фонда входят все леса, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные и нелесные земли — ст. 7 ЛК РФ).К участкам лесного фонда относятся участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых растительностью, и участки нелесных земель.
В лесной фонд не входят леса, расположенные на:
а) землях обороны;
б) землях городских поселений — городские леса;
в) древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях:
— сельскохозяйственного назначения, в том числе на землях, предоставленных для садоводства и личного подсобного хозяйства;
— транспорта (полосах отводов железнодорожных магистралей и автомобильных дорог);
— поселений, в том числе предоставленных для дачного, жилищного и иного строительства (за исключением городских лесов);
— водного фонда (на полосах отвода каналов);
— иных категорий.
В соответствии с экономическим, экологическим и социальным назначением лесного фонда, его местоположением и выполняемыми им функциями производится разделение лесного фонда по группам лесов (первой, второй и третьей группы) и разграничение лесов первой группы по степени защит- ности.
К лесам первой группы относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий (ст. 56 ЛК РФ).
Леса первой группы разделяются на следующие категории защитности: запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб; противоэрозийные леса; защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального и регионального значения; государственные защитные лесные полосы; леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов; леса первого и второго поясов санитарной охраны источников водоснабжения; леса округов санитарной охраны курортов и др.
В лесах первой группы полностью запрещена промышленная рубка, разрешается лишь рубка ухода и санитарная рубка.
К лесам второй группы относятся леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей; выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплутационное значение; леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования.
В этих лесах разрешается промышленная рубка, но в ограниченных размерах.
К лесам третьей группы относятся леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба для защитных свойств этих лесов (Север, Сибирь, Дальний Восток и др.). Они подразделяются на основные и резервные, т. е. не вовлеченные в эксплуатацию вследствие их труднодо- ступности и других причин.
Классификация лесов (отнесение лесов к группам и категориям защитности) осуществляется одновременно с определением границ занятых ими земель.
Законодательством предусматривается возможность перевода лесных земель в нелесные в двух случаях:
1) в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом и (или) изъятием земель лесного фонда (ст. 63 ЛК РФ);
2) в целях, связанных с ведением лесного хозяйства и пользования лесным фондом (ст. 64 ЛК РФ).
В первом случае использование земель носит многоцелевой характер, поскольку связано с объектами, не входящими в состав лесного фонда (ведение сельского хозяйства; строительство объектов, линейных сооружений, расширение границ поселений и др.). При этом перевод лесных земель в нелесные и (или) изъятие земель лесного фонда осуществляются:
в лесах первой группы — правительством РФ по представлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации, согласованному с Министерством природных ресурсов Российской Федерации (Минприроды России).
в лесах второй и третьей групп — органом государственной власти субъекта РФ по представлению соответствующего территориального органа Минприроды России.
Во втором случае перевод лесных в нелесные земли для использования их в целях, связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, осуществляется соответствующим лесхозом с разрешения территориального органа Минприроды России в субъекте Российской Федерации. В решении территориального органа Минприроды о переводе лесных земель в нелесные для использования их в перечисленных целях указываются место нахождения участка лесного фонда, его площадь, цель и срок, на который осуществляется перевод, перечень разрешенных к выполнению работ на данном участке (строительство лесовозных дорог, строений и сооружений, пунктов хранения древесины и др.), мероприятия по рекультивации этого участка после истечения срока перевода.
Правовой режим использования лесов можно подразделить на общий, обязательный для любой группы и категории защитности лесов и особенный, обусловленный характером использования лесов и земель, на которых расположены данные леса. Так, Лесной кодекс устанавливает принципы государственного управления в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов; ст. ст. 82 и 83 Кодекса определяют общие права и обязанности лесопользователей; ст. 61 определяет порядок установления возрастов рубок, а ст. 62 — расчетную лесосеку и порядок ее утверждения. В этих статьях определяются способы и виды рубок в зависимости от групп лесов по каждому пользователю лесного фонда, то есть они предусматривают специальные правила, обусловленные видом лесопользования, — рубкой лесов.
Назад | Содержание | Вперед |