3.5. Наследственное право Российской Федерации
Наследование - это универсальное правопреемство, означающее переход всей совокупности прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к лицам, указанным в завещании или законе (наследникам). Значение наследования состоит в сохранении отношений собственности и защите иных прав нуждающихся граждан. Наследственные отношения регулируются частью третьей Гражданского кодекса РФ.
Субъектами наследственных правоотношений являются наследодатель и наследники. В качестве наследодателя может выступать только гражданин. Наследование возникает в силу фактической или юридической смерти гражданина. Наследниками могут быть любые субъекты гражданских правоотношений. Государство, муниципальные образования, юридические лица, международные организации, граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Закон выделяет категории наследников, которые лишаются права наследовать. К недостойным наследникам относятся следующие субъекты:
• не могут наследовать по закону и по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или его наследников, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию или увеличению их доли, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;
• не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав;
• не могут наследовать по закону граждан, злостно уклонявшихся от обязанностей по содержанию наследодателя, если эти обстоятельства установлены решением суда.
В наследственных правоотношениях необходимо определение следующих понятий: наследственная масса, время и место открытия наследства. Наследственная масса - это все вещи наследодателя на момент открытия наследства и имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности неразрывно связанные с личностью (например, алименты) и нематериальные блага (например, право авторства на произведение искусства).
Время открытия наследства - это день смерти гражданина, либо вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо в случаях п.3 ст. 45 ГК РФ день смерти, указанный судом. Граждане, умершие в один день не наследуют после друг друга.
Место открытия наследства - это последнее место жительства гражданина, если оно неизвестно, то место нахождения имущества, если имущество находится в разных местах, то место расположения недвижимости, если нет недвижимости, то там, где находится более ценная часть движимого имущества.
Законодательство выделяет два вида наследования - по завещанию и по закону.
Наследование по завещанию.
Завещание - это односторонняя сделка, совершаемая одним полностью дееспособным гражданином в письменной форме, в отношении своего имущества, как уже существующего, так и приобретенного в будущем. В завещании можно назначить любого одного или нескольких наследников, а также подназначить других наследников на случай, если предыдущие не примут наследства.
Форма завещания. Общее правило для оформления завещания - это его нотариальное удостоверение. Кроме нотариусов заверять завещание вправе следующие должностные лица:
• для лиц, находящихся в стационарных лечебных учреждениях - главный врач лечебного учреждения;
• для лиц, находящихся в плавании - капитан судна;
• для лиц, находящихся в экспедициях и зимовках - начальники экспедиций и зимовок;
• для военнослужащих - командир воинской части;
• для лиц, осужденных к лишению свободы - начальник соответствующего места содержания осужденных (тюрьма, колония).
В случаях, когда завещание заверяется не нотариусом, обязательно присутствие и подпись свидетеля. Денежные вклады в банках могут быть завещаны путем совершения завещательного распоряжения, заверенного банковским служащим.
В исключительных случаях, когда лицо в силу чрезвычайных обстоятельств не может заверить завещание, разрешается составление завещания в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в установленной форме. Такое завещание подлежит исполнению только после подтверждения его судом по требованию заинтересованных лиц до истечения установленного срока для принятия наследства.
Завещание может быть открытым и закрытым. Открытое завещание пишется при нотариусе. Закрытое завещание не должно быть прочитано ни одним лицом кроме завещателя. Закрытое завещание собственноручно пишется и подписывается завещателем и передаётся в конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей. В случае смерти завещателя нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня предоставления свидетельства о смерти вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и оглашает завещание. После этого нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.
Завещатель вправе в любое время изменить или отменить завещание. Новое завещание отменяет полностью или в части прежнее завещание. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется по прежнему завещанию.
Исполнение завещания осуществляется наследниками или гражданином - душеприказчиком, которому поручено исполнение завещания. В тексте завещания может быть закреплена обязанность, возлагаемая на наследников, в случае принятия ими наследства. Подобная обязанность носит название завещательного отказа и завещательного возложения.
Завещательный отказ - это обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, возлагаемая на одного или нескольких наследников и исполняемая за счёт наследства. Завещательное возложение - это обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Завещательный отказ и возложение переходят к наследникам тех лиц, на которых они были возложены.
Для обеспечения интересов социально незащищенных наследников закон предусматривает возможность ограничения последней воли наследодателя. Ограничение завещания состоит в выделе обязательной доли в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители и другие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от степени родства наследуют независимо от содержания завещания не менее У доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Наследование по закону
Наследование по закону имеет место в случаях, когда нет завещания или оно признано недействительным, или наследники, указанные в завещании, отказались от наследства. Наследники по закону разделяются на несколько очередей. Наследники последующей очереди призываются к наследованию, если нет наследников предшествующей очереди (отсутствуют, лишены права наследовать, не приняли наследства, отказались от наследства). Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Закон выделяет следующие очереди наследников:
• Первая очередь: дети (усыновлённые, родные), супруг, родители.
• Вторая очередь: родные братья и сёстры, дедушки и бабушки.
• Третья очередь: дяди и тёти.
• Четвёртая очередь: прадедушки и прабабушки.
• Пятая очередь: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки.
• Шестая очередь: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тёти.
• Седьмая очередь: пасынки, падчередцы, отчим и мачеха.
• Восьмая очередь: нетрудоспособные иждивенцы.
Нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие более года с наследодателем или находившиеся на его иждивении, но не проживавшие с ним независимо от степени родства наследуют вместе с той очередью, которая привлекается к наследованию. Потомки первой, второй и третьей очередей привлекаются к наследованию по праву представления. Если имущество не принято наследниками, оно считается выморочным и переходит в собственность государства.
Наследование предметов обычной домашней обстановки и обихода (мебель, посуда) производится преимущественно наследниками по закону, которые проживали совместно с наследодателем к моменту его смерти.
В состав наследства могут входить объекты предпринимательской деятельности: акции, вклады в уставный капитал, паи. Наследование таких объектов производится в соответствии с учредительными документами соответствующих организаций.
Принятие наследства осуществляется путём подачи заявления нотариусу либо путём фактического принятия наследства. Фактическое принятие означает, что наследник:
• осуществляет действия по владению, эксплуатации или управлению имуществом;
• принимает меры по обеспечению сохранности наследуемого имущества;
• несет расходы по содержанию имущества;
• оплачивает долги наследодателя или принимает исполнение обязательств от третьих лиц в пользу погашения долгов перед наследодателем.
Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается. Оформление наследственных прав, в том числе заверка завещания, производится нотариусами государственной нотариальной конторы. Если подобное учреждение на территории, где проживает наследодатель, отсутствует, обязанности по оформлению наследства распределяются между частными нотариусами. Принятие выморочного имущества не требуется.
Наследство принимается в течение шести месяцев со дня его открытия. Восстановление этого срока осуществляется судом, если пропуск срока был допущен по уважительной причине, либо, если остальные наследники выдали в присутствии нотариуса письменное согласие на привлечение этого лица к наследству. Наследники могут принять наследство через своего представителя, если в доверенности указано такое правомочие.
Наследники, которые могут быть привлечены к наследству только вследствие непринятия наследства другими наследниками, могут принять наследства в течение трёх месяцев с момента окончания срока для принятия наследства основными наследниками.
Если наследник, призванный к наследованию, не успел принять наследства вследствие смерти, право на наследование его доли переходит к его наследникам. Эти отношения именуются в гражданском праве наследственной трансмиссией.
Наследник в праве отказаться от наследства в пользу другого наследника или без указание на такового. При наследовании выморочного имущества отказ не допускается. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно. Отказ от наследства совершается путём подачи нотариусу соответствующего заявления.
По истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследники, принявшие наследство, имеют право получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса.
Вопросы для самоконтроля
Дайте определения правоспособности и дееспособности гражданина? Каковы основания для ограничения дееспособности и для лишения дееспособности?
По каким основанием возможно признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим?
Какое сходство индивидуализации позволяет различать юридические лица? Определите правила использования фирменного названия.
Какие органы проводят регистрацию юридических лиц? Какие способы возникновения юридического лица вы знаете?
Какие виды юридических лиц определяет Гражданский кодекс РФ? Определите специфику каждой организационно-правовой формы?
Учредители каких юридических лиц несут субсидиарную ответственность по долгам юридического лица?
Кто может являться учредителем казенного предприятия?
Какая некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом?
Каково минимальное число учредителей потребительского кооператива?
Что понимается под равенством всех форм собственности?
Дайте классификацию обязательств.
При наличии каких условий наступает гражданско-правовая ответственность?
Назовите виды ответственности за нарушение обязательства.
Назовите основания, освобождающие от ответственности за нарушение обязательства.
Дайте определение гражданско-правового договора. Чем договор отличается от других юридических фактов?
Назовите принципы гражданско-правового договора.
Что означает термин «существенные условия договора»? Приведите примеры существенных условий различных видов договоров.
Каков порядок заключения, изменения и расторжения гражданско-правовых договоров?
Что понимается под «наследованием» и каково его значение?
Какие виды имущества и имущественных прав (обязанностей) не могут переходить по наследству?
Кто может выступать в качестве наследников по завещанию?
Назовите основные характеристики завещания.
Что означает термин «обязательная доля в наследстве»?
При каких условиях завещание, совершенное в простой письменной форме, будет иметь юридическую силу?
Назовите очереди наследников по закону.
Каковы особенности наследования имущества нетрудоспособными иждивенцами?
Назовите способы принятия наследства.
Каков порядок оформления отказа от наследства?
Назад | Содержание | Вперед |