2. Международно-правовые акты как источники права социального обеспечения
В ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации указано, что нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Следовательно, нормы международных договоров обладают высшей юридической силой по отношению к внутреннему законодательству.
К таким источникам права нужно отнести Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г., который был ратифицирован СССР в 1973 году и ст. 9 которого устанавливает, что участвующие в нем государства «признают право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование».
Другой международный договор - ратифицированная в 1956 году Конвенция Международной организации труда № 103 «Об охране материнства» в ст. 4 предусматривает право женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, на получение денежного пособия и медицинской помощи за счет средств системы обязательного социального страхования, либо за счет государственных фондов.
Особое место среди источников права отрасли занимают соглашения государств-участников Содружества Независимых Государств, устанавливающие порядок и условия социального обеспечения граждан при переезде их из одной страны, входящей в состав СНГ, в другую. Первое Соглашение «О гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения» было заключено 13 марта 1992 г.
Назад | Содержание | Вперед |