Тема 3. Договоры на проведение научных исследований и разработку технологий
1. Понятие и элементы договоров на проведение научных исследований и разработку технологий
По договору научно-исследовательских работ (договору НИР) исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору опытно-конструкторских работ (договору ОКР) - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить её (ст. 769 ГК). Оба договора являются консенсуальными, взаимными и возмездными. В качестве сторон в договорах на выполнение НИР и ОКР выступают исполнители и заказчики. Исполнителями работ могут быть как российские, так и иностранные юридические и физические лица. Заказчиками работ могут быть любые организации и граждане, органы государственной власти и управления, которые нуждаются в проведении соответствующих научных исследований и разработок.
Предметом данных договоров является результат, получаемый в ходе творческого решения поставленной заказчиком научной, технической и исследовательской задачи. Он может выражаться в законченных научноисследовательских, конструкторских и технологических работах, образце нового изделия и конструкторской документации на него, создании новой технологии или в ином производственном новшестве. Цена устанавливается по соглашению сторон и включает в себя компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение. Чаще всего цена работы определяется путём составления сметы. Порядок расчётов избирается самими сторонами и может предусматривать единовременную оплату работ в установленный срок со дня подписания акта сдачи-приёмки, оплату отдельных этапов работ, выплату аванса. Срок договоров на выполнение НИР и ОКР устанавливается сторонами с учётом сложности и ступенчатости решаемых задач. Форма договоров НИР и ОКР подчиняется общим правилам ГК о форме сделки.
2. Содержание договоров
Основной обязанностью исполнителя является проведение работ в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передача заказчику их результатов в предусмотренный договорами срок. Заказчик обязан предоставить исполнителю необходимую для выполнения работы информацию, выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу или тематику работ. В техническом задании определяются технико-экономические и иные требования, которым должны соответствовать результаты работ. Подготовка технического задания может быть возложена и на исполнителя. По завершении работ заказчик должен принять их результаты. Сдача-приёмка выполненных работ производится сторонами по согласованной в договоре процедуре. Исполнитель уведомляет заказчика об окончании отдельных этапов работ или работы в целом и предоставляет заказчику акт сдачи-приёмки с приложением к нему предусмотренных документов. Согласно ст. 770 ГК, исполнитель обязан выполнять работу лично. Риск случайного недостижения результата работ по общему правилу несёт заказчик. Заказчик в этом случае в соответствии со ст. 775 ГК обязан оплатить стоимость работ, произведённых до обнаружения невозможности достижения результатов. В договоре предусматривается пониженный (льготный) уровень ответственности исполнителя за недостижение результата научного исследования: он отвечает только при наличии его вины. Однако бремя доказывания отсутствия вины лежит на исполнителе как эксперте (ст. 777 ГК).
Вопросы к разделу
1. Дайте определение договора подряда.
2. Каковы основные характеристики договора подряда?
3. Может ли договор подряда быть реальным и почему?
4. Что является предметом договора подряда?
5. Как определяются цена (смета) и срок в договоре подряда?
6. В чём заключается принцип генерального подрядчика?
7. Какие обязанности для сторон являются основными и дополнительными в договоре подряда?
8. Как распределяются риски случайной гибели материалов и готового результата?
9. Каковы основные отличительные особенности договора бытового подряда?
10. В чём отличие прав подрядчика в обычном договоре подряда и в договоре бытового подряда?
11. Что является предметом договора строительного подряда?
12. Укажите особенности прав и обязанностей подрядчика и заказчика в договоре строительного подряда.
13. Дайте определение договоров на выполнение проектных и изыскательских работ.
14. Опишите особенности договоров НИР и ОКР.
15. Какой уровень ответственности предусмотрен для исполнителя в договорах НИР и ОКР и почему?
Задания для самостоятельной работы
1. Составить схему «Правомочия заказчика и подрядчика в случае невыполнения ими своих обязанностей по отношению друг к другу», используя нормы ГК об общих положениях о договоре подряда.
2. Составить схему «Распределение рисков и ответственности в договоре подряда с участием генерального подрядчика».
3. Составить договор на выполнение декоративного ремонта.
4. Составить договор с автосервисом на ремонт автомобиля.
5. Составить договор строительства гаража.
6. Составить договор на составление проектно-сметной документации к строительству многоквартирного дома.
7. Составить акт приёма-передачи результата научного исследования, при котором на очередном этапе обнаружилась невозможность достижения результата этого исследования.
Назад | Содержание | Вперед |