§ 1. Конституционный строй Российской Федерации: понятие, содержание
В современной науке государственного права Российской Федерации всё чаще используется термин «конституционный строй». Этим понятием фиксируется строго определенная, основополагающая часть социальных отношений, с помощью которых определяются организационные и функциональные основы государственного и общественного строя. Вместе с тем, с помощью характеристик конституционного строя предопределяется совокупность принципов, без которых строй государства не может быть конституционным.
Понятие «конституционный строй», как новое для современной России, для науки государственного права Российской Федерации, развивается из категорий общественного и государственного строя. Однако между понятиями общественного, государственного строя и конституционного строя можно выделить определенные различия.
Во-первых, общественный строй - это социально-политическое понятие, с помощью которого охватывается вся сумма общественных отношений складывающихся и развивающихся в обществе. Мы исходим из того, что исторический процесс развития общества представляет собой закономерную смену общественно-экономических формаций, которые являются определенными типами общества, особыми ступенями его развития. Реальным воплощением закономерностей развития общественно-экономической формации в жизни конкретной страны, которая находится на определенной ступени общественного развития, является общественный строй (!) этой страны. При этом, общественный строй постоянно находится под воздействием государства, которое создается обществом для защиты своих интересов, в частности, для охраны общественного строя. Государство оказывает воздействие на общественный строй (!) своей политикой, то есть, организованной и целенаправленной деятельностью государственных органов. Отдельные структурные элементы общественного строя (!) могут быть предметом правового регулирования и находят свое проявление и в виде соотстветствующих государственноправовых принципов а, в отдельных случаях - государственно-правовых институтов, например, общественные объединения, формы собственности, отдельные конституционные права и др.
Во-вторых, как общественный, так и государственный строй могут быть неконституционными, а их воздействие на общество - преимущественно неправовым. Если же государство воздействует на общество, на общественный строй, посредством установления правовых норм, опираясь при этом на конституцию, то это позволяет говорить о началах конституционного строя.
До признания народа источником власти нет и не может быть и речи о конституционном строе. Конституционный строй возникает с момента признания народа в качестве источника государственной власти и, как следствие, с момента возникновения института выборов, парламента, сформированного на основе выборов, стремления к обеспечению юридического равенства граждан, юридически наделенных правом участия в формировании парламента и отправлении власти, чего нет вне конституционного строя.
Именно народовластие является сущностью конституционного строя, а само народовластие означает принадлежность всей власти народу, её свободное осуществление в полном соответствии и с его суверенной волей.
Однако следует иметь в виду, что конституционный строй возникает раньше писаной конституции, которая принимается на заключительном этапе формирования конституционного строя в качестве его юридической гарантии (либо не принимается вообще, как в Великобритании). То обстоятельство, что конституционный строй может какое-то время существовать без конституции, говорит о первичности конституционного строя, то есть в данном случае мы говорим о конституционном строе в объективном смысле (объективная категория), который нуждается в писаной конституции лишь в качестве дополнительной гарантии своей законности, стабильности. Поэтому можно сказать, что конституционное государство - это такое государство, которое признает народ источником своей власти и действует в соответствии с интересами народа. Вместе с тем, конституционный строй есть условие и средство юридического оформления гражданского общества и правового государства (!).
Сказанное позволяет дать следующее определение понятия конституционного строя: конституционный строй, как объективная категория, - это система социально-правовых отношений и институтов народовластия, которая основана на совокупности принципов, содействующих закреплению в обществе стабильных, гуманных и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством.
Назад | Содержание | Вперед |