§ 1. Развитие Западной Европы на рубеже XV - XVI веков
В Западной Европе рубеж XV - XVI веков - время перехода максимально развитых феодальных отношений в капиталистические.
В политике это проявляется в укреплении государственности и государственных структур. Общая для большинства стран Европы линия политической эволюции заключалась в укреплении центральной власти, в усилении вмешательства государства в жизнь общества. Однако на рубеже веков власть короля пока не была подлинно абсолютной. Это была эпоха сословно-представительных монархий. К этому времени в большинстве стран Западной Европы были созданы парламенты. Вначале работа парламента не была регламентирована: не были определены ни сроки собраний, ни порядок их проведения - все это решал король в зависимости от конкретной ситуации. Однако уже тогда стал важнейшим и постоянным вопрос, который рассматривали парламентарии - налоги. Парламент мог выступать и как совещательный, и как законодательный, и как судебный орган. Постепенно за ним закрепляются законодательные функции и намечается определенное противопоставление парламента и короля. Так, король не мог без санкции парламента вводить дополнительные налоги, хотя формально король был намного выше парламента, и именно он созывал и распускал парламент, предлагал вопросы для обсуждения.
Другим политическим новшеством этого времени были политические партии, начавшие складываться еще в XIII веке.
Практически все страны Западной Европы прошли через ужасы кровавых раздоров и войн. Примером может быть война Алой и Белой Розы в Англии в XV веке. В результате этой войны Англия потеряла четвертую часть своего населения.
Сильное воздействие на формирование политических идей в Европе оказал итальянец Никколо Макиавелли (1469 - 1527), занимавший государственную должность секретаря во Флорентийской республике, автор знаменитой книги «Государь». Макиавелли четко разграничил нравственность частную и политическую, считая, что между ними нет ничего общего. Для него нравственное содержание политики определяется государственной целесообразностью: благо народа - высший закон, считал он. У каждого народа, по его мнению, есть своя судьба, свое предназначение, избежать или изменить которые невозможно. Гениальность политических лидеров и чистота общественных нравов могут только оттянуть, отсрочить момент падения государства, если он предопределен. Макиавелли утверждал, что все средства, ведущие к достижению общественного блага, оправдываются этой целью.
Другим сильным фактором, воздействовавшим на умонастроение европейцев конца XV - первой половины XVI веков были идеи Возрождения и Реформации. Реформация в Западной и Центральной Европе представляла широкое общественное движение, носившее в основе своей антифеодальный характер. По форме это была борьба против католической церкви, являвшейся, как известно, опорой феодального строя. Религиозные войны были жестокими. Так в ночь на 24 августа 1572 г. (день св. Варфоломея) французские католики (предводители - герцоги Гизы), вырезали всех гугенотов в Париже (более 2 тыс. чел.), не взирая на возраст (женщин, детей, стариков). Наибольшее распространение они получили в Нидерландах и Англии. Здесь сложилось общественное мышление, в основе которого было осознание уникальности каждого человека, ценности человеческой жизни, свободы и достоинства. В некоторых странах
Западной Европы распространились идеи протестантизма, в соответствии с которыми были проведены церковные реформы, закрыты монастыри, отменялись церковные праздники, частично была проведена секуляризация монастырских земель.
Таким образом, с рубежа XV - XVI веков в Европе стало складываться новое мировоззрение, основанное на гуманизме. Теперь в центр мира ставилась конкретная личность, а не церковь. Гуманисты резко противостояли традиционной средневековой идеологии, отрицая необходимость полного подчинения души и разума религии. Человек все более интересуется окружающим миром, радуется ему, пытается его усовершенствовать.
В этот период все более отчетливо проявляется неравенство в уровнях политического и экономического развития отдельных стран. Более быстрыми темпами развиваются Нидерланды, Англия и Франция. Отстают Испания, Португалия, Италия, Германия. В то же время, на их развитие оказывали влияние и общие для того времени процессы и события.
Темпы экономического развития европейских стран усилились благодаря Великим географическим открытиям. Непосредственной причиной их были поиски европейцами новых морских путей в Китай и Индию, о которых, особенно об Индии, распространялась слава, как о стране несметных сокровищ, и с которыми торговля была затруднена из-за арабских, монголо-татарских и турецких завоеваний.
В результате Великих географических открытий начинают складываться колониальные империи. Во второй половине XVI века на путь колониальных захватов вступают англичане, голландцы и французы. Кроме того, из вновь открытых земель в Европу стекаются сокровища, золото и серебро. Следствием этого явилось повышение цен, прежде всего на сельскохозяйственную продукцию. Этот процесс, в той или иной степени имевший место во всех странах Западной Европы, получил в исторической литературе название революции цен. Он способствовал росту денежного богатства у купцов, предпринимателей, спекулянтов и послужил одним из источников первоначального накопления капитала, формированию классов капиталистического общества: наемных рабочих и буржуазии.
Важным последствием Великих географических открытий было перемещение мировых торговых путей. Монополия венецианских купцов уступает лидерство странам посреднической торговли - Англии и Нидерландам. Именно благодаря ее выгодам образовывались крупные частные капиталы.
Процесс первоначального накопления капитала затронул и основной сектор экономики - сельское хозяйство. К этому времени практически все крестьяне Англии, Франции и Нидерландов были лично свободными. Новым явлением стало развитие арендных отношений. Землевладельцы все охотнее отдавали землю крестьянам, т.к. экономически это было более выгодно. Чем организация собственного помещичьего хозяйства. Проявлением зарождающихся капиталистических отношений являлась и начавшаяся специализация сельскохозяйственных районов, в основе которой лежали преимущественно различные природные условия. Идет интенсивное осушение болот, увеличиваются площади посевов, растет урожайность. Происходят позитивные изменения в агротехнике и агрокультуре. Так, хотя все основные сельскохозяйственные орудия остались прежними (плуг, борона, коса и серп), они стали изготовляться из лучшего металла, широко применялись удобрения, в сельскохозяйственный оборот были введены многополье и травосеяние. Успешно развивалось скотоводство, велось улучшение пород скота.
Прогресс наблюдается и в промышленности. Здесь, как и в сельском хозяйстве, в XV - XVI вв. зарождались и утверждались капиталистические отношения. Центрами развития буржуазных отношений были города, где складывалась прослойка людей, состоящая из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Между городом и деревней развивались товарно-денежные отношения, которые подрывали натуральные основы феодального производства. В результате углубления общественного и территориального разделения труда происходили сдвиги в размещении производительных сил, их структуре, что вело к усилению обмена. К концу XV века появляется новая форма промышленного производства - мануфактура. Для создания мануфактур необходимы были два условия: свободные капиталы и наличие свободных рабочих рук. Эти два условия создавались в процессе первоначального накопления капитала, источниками которого в эпоху генезиса капитализма были доходы от внешней торговли, грабежа колоний, возникновения системы государственного долга, налогов, политики протекционизма и др. На мануфактуре существовало разделение труда между работниками при выполнении какого-либо изделия, что значительно повышало производительность труда, который, как и раньше, оставался ручным, хотя техника и технология быстро совершенствовались. В сукноделии и ткачестве стала активно использоваться самопрялка, изобретенная в конце XV века. В горном деле повсеместно использовались водоотливные насосы, подъемники. В металлургии начинают применяться доменная печь, волочильные и прокатные механизмы.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что зарождение и развитие капиталистических отношений в разных странах происходит неравномерно и отличается большим своеобразием.
XVI век - время возвышения Голландии. Причинами этого были перемещение торговых путей в Атлантический океан и главное буржуазная революция, произошедшая в 1566 - 1579 гг. и ставшая первой в мире успешной буржуазной революцией.
Быстро капиталистические отношения развивались в Англии. В последней трети XV - первой четверти XVI вв. здесь произошел аграрный переворот, основным проявлением которого были насильственная экспроприация крестьянской поземельной общины и конверсия пашни - ее превращение в пастбище. В результате формировался класс наемных рабочих и капитал, расширялся внутренний рынок.
Большие прибыли Голландии и Англии приносили колонии и работорговля. Правительство поощряло этот вид деятельности. При английской королеве Елизавете (1533 - 1603) был построен большой военный флот.
Во Франции централизация государства завершилась при Людовике XI (1423 - 1483). Укреплялся абсолютизм, достигший апогея при Людовике XIV (1638 - 1715). Его власть была настолько неограниченной, что легенда приписывает ему изречение «Государство - это я».
Медленнее других стран развивалась Германия. Здесь в XVI - XVII вв. возродилось личное крепостничество, расширилась барщинная эксплуатация.
Усиление централизованной власти способствовало более успешному развитию хозяйства, науки и культуры, появлению новой формы организации производства - мануфактуры. В Европе зарождаются и утверждаются капиталистические отношения, чему в немалой степени содействуют Великие географические открытия.
Назад | Содержание | Вперед |