§ 2. Завершающий этап объединительного процесса в русских землях
Окончательное политическое объединение русских земель вокруг великокняжеской власти Москвы произошло в период правления Ивана III (1462 - 1505 гг.) и его сына Василия III (1505 - 1513 гг.). Иван III с малых лет принимал участие в государственных делах, всюду сопровождая слепого отца Василия II Темного. Когда ему было 22 года, он получил престол. За ним установилась слава расчетливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика. Одновременно отмечалось, что он не раз прибегал к коварству и интригам. Он продолжал политику своего родителя, прежде всего в делах объединения земель вокруг Москвы и борьбы с Ордой.
В 60 - 70-е годы XV века под военным нажимом великого князя Ивана III Васильевича в состав Московского княжества вошли Ростовское и Ярославское княжества, была подчинена Новгородская республика.
Еще в 40-х годах XV века новгородские бояре начали договариваться с Великим литовским князем о подчинении Новгорода Литве, но в 1456 году Новгород был вынужден подписать Яжелбицкий договор, которым признавал свою политическую зависимость от Москвы. За Московским княжеством закреплялись новгородские города, Волок Ламский, Вологда. За несколько лет до этого в Новгороде был ликвидирован вечевой строй. Простые новгородцы стали видеть своего защитника от боярских притеснений в московском князе и поддерживали его. В 70-е годы новгородские бояре во главе с Борецкими пытались противостоять московской власти и перейти на сторону Литвы. Ответом на эти действия стал поход Ивана III на Новгород в 1471 году, завершившийся битвой на реке Шелони, в результате которой новгородские войска были разбиты. Новгород был вынужден признать свою зависимость от Москвы. В первой половине 70-х годов внутренняя обстановка в Новгороде вновь сильно обострилась. Этим воспользовался Иван III для проведения нового похода на Новгород в 1478 году. В результате Новгородская республика была ликвидирована и вошла в состав Московского княжества, увеличив его территорию вдвое.
Наряду с объединением русских земель, правительство Ивана III решило и другую общенациональную задачу - освобождение от ордынского ига. Золотая Орда к этому времени была ослаблена междоусобными войнами, приведшими к ее распаду во второй - третьей четверти XV века на ряд ханств: Казанское и Астраханское на Волге, Ногайская Орда, Сибирское и Узбекское - к востоку от нее, Большая Орда и Крымское ханство - к западу и юго-западу.
Еще с 1476 года Москва отказалась выплачивать дань. Ахмед-хан - хан Большой Орды (преемницы Золотой Орды) - понимал, что с усиливающимся Московским княжеством ему не справиться и поэтому заключил договор о помощи с польско-литовским королем Казимиром IV. В свою очередь Иван III заключил договор с противником Ахмеда крымским ханом Менгли-Гиреем. Иван III пропустил через русские земли отряды крымского хана, которые начали грабить Польшу, и выступил навстречу войскам Ахмед-хана. Встреча русских и татарских войск произошла на реке Угре летом 1480 г. Попытки Ахмед-хана перейти Угру были отбиты. Ахмед стал ждать помощи от Казимира IV, занятого борьбой с крымскими татарами. Не дождавшись польско- литовской помощи, в преддверии надвигавшейся зимы, Ахмед-хан вынужден был увести свое войско в Орду. «Стояние на Угре» завершилось освобождением русских земель от ордынского ига. Но Московскому государству еще в течение многих лет пришлось бороться с Казанским, Астраханским, Крымским ханствами, являвшимися остатками раздробившейся Золотой Орды.
Возросшая сила Руси позволила ее политикам поставить на повестку дня возвращение исконно русских земель, потерянных в годы иноземных нашествий и ордынского владычества.
Через пять лет после Великого «стояния на Угре» Иван III совершил поход на Тверь. После двухдневной борьбы город был взят, а Тверские земли вошли в состав Московского государства. В 1489 году была присоединена Вятская земля. В результате присоединения северных районов Новгородских земель, Малой Перми, Великой Перми и Вятской земли к Москве в состав Российского государства вошли народы Севера и Северо-востока. Это свидетельствует о том, что Российское государство формировалось, как многонациональное.
Но в конце правления Ивана III вновь обострились отношения с Литвой. После русско-литовской войны 1500 - 1503 гг., закончившейся победой Российского государства, к нему отошли земли по верхнему течению Оки, по берегам Десны с притоками, часть нижнего течения реки Сож, верхнее течение Днепра, города Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль. Итогом стало вхождение в состав Российского государства 25 городов и 70 волостей.
После второй русско-литовской войны 1507 - 1508 годов, также неудачной для Литвы, в 1508 году был заключен «вечный мир» с Россией, по которому в российское государство входили все земли, отвоеванные у Литвы. Это событие произошло уже в период правления Василия III.
В 1510 году потеряла самостоятельность и Псковская республика (образованная в 1348 году). Она вошла в состав Российского государства. В 1514 году к России отошел Смоленск, после очередной войны с Литвой. В 1521 году Рязанское княжество вошло в состав нового русского государства. К этому времени в основном завершилось объединение русских земель вокруг Москвы, а образовавшееся государство стало самым крупным в Европе. С конца XV века оно получает название Россия.
Назад | Содержание | Вперед |