5. Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси
Один из самураев-даймё — Ода Нобунага достиг значительных успехов в борьбе со своими противниками. Он сверг последнего сёгуна из дома Асикага и к концу своего правления добился подчинения себе более половины территории Японии (1573—1582 гг.).
В своих владениях Нобунага уничтожил заставы и упразднил поборы, взимавшиеся с товаров, поступавших из других владений. Он прокладывал дороги, ввел строжайшие наказания за разбой. Упразднив частные меры жидких и сыпучих тел, Ода ввел унифицированную, так называемую «киотскую меру» (1,8 л.), стал чеканить золотые и серебряные монеты.
Вместе с тем Нобунага жесточайшим образом подавлял крестьянские восстания и громил буддийские секты, возглавлявшие их. Он приступил к изъятию у крестьян оружия, начал проводить земельную перепись с прикреплением каждого крестьянина к определенному земельному участку во владениях князей.
Политика Нобунага имела целью укрепление центральной власти, прекращение междоусобиц и расширение торговли. Однако в 1582 г. Ода был убит одним из своих приближенных и не успел закончить объединение страны.
Осуществление этой задачи завершил его сподвижник Тоётоми Хидэёси (1582—1598 гг.). Он происходил из крестьян и выдвинулся на службе у Ода.
Хидэёси впервые в масштабе всей страны провел перепись, где крестьяне были подразделены на две группы: податные «основные крестьяне» и безземельные, находившиеся «вне переписи». Они не были прикреплены к земле, им разрешалось передвижение.
Население Японии, согласно указа о закреплении социальных различий, подразделялось на три сословия: самураи (си), крестьяне (но) и горожане (симин). Последние состояли из купцов и ремесленников, которые в то время еще не были дифференцированы.
В 1587 г. был издан декрет, направленный против христиан. В нем предписывалось всем миссионерам в двадцатидневный срок покинуть Японию под угрозой смертной казни. Однако это «закрытие страны» не было полным, поскольку Хи- дэёси рассчитывал с помощью европейцев получить суда и оружие для осуществления своих внешнеполитических авантюр. В 1592 г. в Японии появились испанцы, а позже голландцы и англичане.
Добившись известного объединения страны, Хидэёси стремился дать выход воинственным устремлениям самурай- ства, не находившего более применения внутри страны. В 1592 г. он предпринял грандиозный для того времени завоевательный поход в Корею. Поход закончился крахом. В ходе начавшегося в 1597 г. второго похода Хидэёси умер, и японцы отказались от продолжения войны. Походы истощили Японию. Торговые отношения с Китаем прекратились.
Назад | Содержание | Вперед |