6.1. Особенности восприятия собственной позиции незанятыми: психологический аспект адаптации
Потеря работы лишает человека привычного образа жизни, приводит к утрате источника внутренней удовлетворенности, нарушению ритма жизни, разрыву повседневных связей. Но если для одних людей это - следствие самостоятельно принятого решения об изменении места работы, то для других - результат навязанной им ситуации, которая, как правило, противоречит их намерениям, а потому и воспринимается болезненно.
Неспособность быстро адаптироваться к изменениям ситуации на рынке труда, неподготовленность к такого рода отношениям - сильные стрессовые факторы. Для людей, потерявших работу, характерен высокий уровень стресса. Появление таких проблем у многих вызывает соматические (инфаркт, инсульт, язва желудка) и психические (неврозы, психопатические реакции) изменения состояния здоровья. Кроме того, выявлены негативные последствия потери работы и для ближайшего окружения высвобожденного: его семьи, друзей. Вряд ли нужно искать дополнительные аргументы для обоснования того, что человек, оказавшийся без работы не по своей воле, нуждается в квалифицированной помощи специалиста. Специалистам служб занятости необходимо постоянно искать эффективные способы оказания психологической помощи клиентам, чтобы смягчить последствия стресса для человека, потерявшего работу, и помочь ему в кратчайшие сроки реинтегрироваться в рынок труда или адаптироваться в новых условиях иным образом.
Потеря работы сопровождается как внешними, так и внутренними изменениями жизни человека. Его зачастую одолевает чувств страха за своё будущее, за будущее своей семьи, страх перед неизвестностью. В результате этого развивается устойчивая депрессия, вплоть до деструкции личности.
Значимой представляется модель постадийных реакций на безработицу, рассматривающая ситуацию потери работы в русле общей теории стресса. Зарубежные и отечественные ученые определили её следующим образом.
1. Фаза оптимизма - длится примерно 3-4 месяца после потери работы, характеризуется как фаза субъективного облегчения, приспособления к ситуации. Можно предположить, что частично по этой причине определенная часть безработных не сразу после ухода с последнего места работы стали искать новое. В первые недели люди начинают испытывать облегчение и даже радость от того, что неприятная ситуация, связанная со старой работой, уже позади, что появилось, наконец-то, время заняться собой, семьей, детьми. В ряде случаев отмечается улучшение состояния здоровья. Именно на этой фазе начинаются активные поиски нового рабочего места. Как отмечает отечественные исследователи , этот этап наиболее плодотворен для восстановления собственной занятости. Основными путями поиска новой работы являются использование средств массовой информации, возможностей государственной служб занятости, получение информации от друзей и знакомых, непосредственное обращение к работодателю.
2. Фаза пессимизма - наступает, если безработица затягивается на срок более чем 4 месяца и является результатом неудачи на первом этапе поиска работы. Характеризуется эта фаза различными усложнениями. В психике начинаются изменения, касающиеся колебаний самооценки, социального статуса, изменения «Я - образа». Теряется активность, рушится привычный уклад жизни, привычки, интересы. Безработные в этот период склонны преувеличивать опасность своего положения, уже не воспринимая его как отдых. В результате психосоматических процессов возможно ухудшение состояния здоровья. Лишь немногие в этот период продолжают активный поиск работы. Именно в это время большинство стоящих на учете в службе занятости соглашаются пройти профессиональную переподготовку.
3. Фаза фатализма - наступает примерно после 7-8 месяцев тщетных поисков и характеризуется примирением со сложившейся ситуацией. Состояние апатии усиливается с каждым месяцем. Отсутствие даже минимальных успехов в поиске работы ведет к потере последних надежд. Человек начинает привыкать к состоянию бездеятельности и в ряде случаев даже боится найти работу.
Типология адаптивных процессов, в основе которой лежит модель стадий, весьма распространена в психологии. Подобная типология имеет сильные традиции в литературе по проблемам стресса и реакций индивидуума на психологически сложные жизненные события. Общий адаптационный синдром предполагает, что организм приспосабливается к стрессу в процессе смены трех последовательных стадий: тревоги, сопротивляемости и истощения. Таким образом, стадийная модель реакций на безработицу весьма привлекательна на интуитивном уровне и логично вытекает из ряда психологических теорий.
Многие российские исследователи также получают схожие результаты. В частности, получили большое распространение исследования самочувствия «группы риска», слабозащищенных категорий безработных, детальному изучению подвергается период нахождения на рынке труда, выделяются стратегии прохождения каждой стадии этой ситуации.
Опыт работы с клиентами службы занятости населения показывает , что человек, теряя работу, последовательно переживает несколько эмоциональных стадий:
- эмоциональный стресс от потери работы, когда человек задает себе (и окружению) вопрос: «почему Я?»;
- эскапизм (бегство от проблемы), который наступает через 2-3 месяца после работы, когда человек убеждает себя в том, что он может себе позволить «отдохнуть» и не торопиться искать работу;
- агрессия (4-6месяцев) - состояние, которое появляется после того, как человек не смог «потихоньку» подыскать подходящей работы, и у него появляется чувство «изгоя» на рынке труда, он перестает видеть перспективу трудоустройства;
- депрессия (6-9 месяцев) - безразличие к своей судьбе, как к профессиональной, так и личной;
- безысходность и примирение с судьбой (9-12 месяцев) - появление чувства никчемности, отсутствие цели в жизни.
Исследования показывают что незанятые, оказавшиеся в ситуации вынужденного длительного бездействия, адаптированы эмоционально. Однако личностные качества, позволяющие специалисту быть успешным, у них находятся в состоянии стагнации.
В личности безработного гражданина представлены экстравертированность, нежелание приспосабливаться к изменениям условий среды, желание изменить свой социальный статус, не прилагая никаких усилий. Данные свойства личности наиболее характерны для безработных граждан, находящихся в этой ситуации более шести месяцев.
Если человек по каким-то причинам не смог трудоустроиться достаточно быстро, в течение 1-4 месяцев, можно говорить о «застойной безработице», влияние которой на личность человека позволяет выявить некоторые закономерности.
Вначале на фоне стресса от неожиданной потери работы возможность на законном основании не работать и получать какие- то деньги даже радует. Но если подыскать работу «потихоньку» не удалось, от «эйфории нечаянных каникул» не остается и следа, зато стрессовое состояние усугубляется. После шести месяцев можно говорить о «привычной безработице». Активность поведения и поиска работы снижается, нарушаются привычки, уходят жизненные цели и интересы, обнаруживаются деструктивные изменения в состоянии здоровья, психики, снижается статусная самооценка.
Выделяют категории повышенной опасности:
• Женщины 27-53 лет со среднем специальным и начальным профессиональным образованием.
• Мужчины 36-58 лет со средним специальным образованием и не имеющие профессионального образования.
• Группа риска - категория граждан (как правило, мужчины) с полным отсутствием мотивации на трудоустройство, имеющие вредные привычки и потерявшие профессиональную квалификацию.
Исследователями отмечается, что женщины легче переносят ситуацию потери рабочего места. Они являются более адаптированными на рынке труда, чем мужчины, так как берутся за любые виды деятельности, а не только те, которые дают возможность профессиональной и личностной самореализации.
Резюмируя результаты проведенных исследований можно отметить следующую закономерность. Стремительно увеличивается объем и сложность психологических задач в зависимости от стадии эмоционального переживания во времени и степени психологической деформированности человека, утратившего работу и травмированного этой ситуацией. Следовательно, возрастают объем и сложность психологической реабилитационной работы, основной целью которой являются снижение общего нервнопсихического напряжения и негативного отношения к потере работы, формирование позитивного настроя и уверенности в будущем, повышение мотивации к поиску работы и трудоустройству.
Назад | Содержание | Вперед |