7.3. Расторжение трудового договора по инициативе работника
Общие правила расторжения трудового договора по инициативе работника установлены ст. 80 ТК РФ.
Трудовой кодекс РФ устанавливает единый порядок и условия расторжения по инициативе работника как срочного трудового договора, так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок. По общему правилу, закрепленному в ст. 80 ТК РФ, работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор и в любое время. Он обязан лишь письменно предупредить об этом работодателя не позднее чем за две недели. Для отдельных категорий работников установлены иные сроки предупреждения об увольнении.
Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора (ст. 292, 296 ТК РФ).
Сроки предупреждения об увольнении работником, работающим у работодателя — физического лица и в религиозной организации, определяется трудовым договором (ст. 307, 347 ТК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ по договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения.
Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отрабатывать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае нарушает трудовую дисциплину. Нарушением трудовой дисциплины является и прекращение работы без предупреждения об увольнении. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул. В свою очередь и работодатель не вправе уволить работника до истечения срока предупреждения после подачи им заявления, если в нем не указана дата увольнения, или до истечения срока, указанного в заявлении. В течение всего срока предупреждения за работником сохраняется его рабочее место или должность. Необходимо также иметь в виду, что в случае отказа работодателя принять заявление работника об увольнении по собственному желанию, работник имеет право направить указанное заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В этом случае, по истечении срока предупреждения, работник имеет право не выходить на работу, и если работодатель не расторгает трудовой договор, то работник вправе обратиться в суд с иском о понуждении к расторжению трудового договора, а также о привлечении работодателя к материальной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки и несвоевременно произведенный расчет (ст. 234 ТК РФ).
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
Помимо указанных в законе уважительных причин увольнения по собственному желанию к таковым можно отнести следующие:
1) перевод жены или мужа на работу в другую местность, направление мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границу, переезд по местожительству мужа или жены;
2) переезд в другую местность;
4) болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
5) необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;
6) избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
7) увольнение по собственному желанию инвалидов, беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до 8 лет.
Необходимо понимать, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), работодатель, в соответствии с частью третьей ст. 80 ТК РФ, обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Трудовой кодекс РФ предусматривает, что обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных причин, которые обуславливают невозможность для работника продолжать работу. Ст. 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два случая увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие. Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств. Переезд работника в другую местность может препятствовать осуществлению работником дальнейшей трудовой деятельности у данного работодателя. В таких обстоятельствах работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении, требовать от работника трудиться две недели после подачи заявления работодатель не вправе.
Необходимо также иметь в виду, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 № 8/ 22-31 «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины» переезд в другую местность приводится наряду с зачислением в учебное заведение и выходом на пенсию в качестве примера невозможности для работника продолжать работу.
По смыслу части третьей ст. 80 ТК РФ для увольнения его в порядке этой нормы работник должен обосновать невозможность дальнейшей работы у данного работодателя. Законодательство не устанавливает какого-либо перечня документов, которые работник должен предоставить в подтверждение своего переезда в другую местность. При непредоставлении работником документов, подтверждающих переезд в другую местность, работодателю следует принимать решение об увольнении работника в срок, указанный в заявлении, исходя из того обоснования невозможности осуществления трудовой деятельности, которое привел работник в заявлении.
При отказе работодателя уволить работника в срок, указанный в заявлении, работник вправе обжаловать действия работодателя в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру.
Если из заявления работника непонятно, препятствует ли его переезд в другую местность осуществлению трудовой деятельности у работодателя, то есть неясно, как скоро переезжает работник, как далеко и т. д., то работодателю, вероятно, имеет смысл попробовать получить эту информацию у работника. При отсутствии у работодателя оснований для подозрения работника в злоупотреблении и стремлении в кратчайшие сроки уволиться при отсутствии уважительных причин для «неотработки» общеустановленного срока предупреждения работодателя, полагаем, что, возможно, работодателю целесообразно пойти навстречу работнику во избежание ущемления прав последнего.
Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление, и увольнение в таком случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора. Так, работник, подавший заявление, не может отозвать свое заявление, если на его рабочее место (должность) приглашен в порядке перевода из другой организации — по согласованию с руководителями этих организаций — другой работник, так как в соответствии со ст. 64 ТК РФ такому работнику не может быть отказано в заключении трудового договора.
Важно также отметить, правило, изложенное в статье 81 кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя. Поэтому увольнение по истечении срока предупреждения возможно даже в период временной нетрудоспособности работника.
По истечении срока предупреждения работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины не могут служить для этого основанием.
В том случае, если работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, он вправе не выходить на работу.
Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие договора считается продолженным. При этом каких-либо дополнительных соглашений не требуется.
Часть 6 ст. 80 Кодекса восприняла положение, ранее выработанное судебной практикой, которое было установлено во втором абзаце поди, «в» п. 15 постановления Пленума Верховного Суда от 22.12.1992 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров»: если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Первым условием применения данной нормы является то, что до истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут. Следует полагать, что словосочетание «трудовой договор не был расторгнут» означает, что работодателем своевременно не был издан приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора с работником.
Вторым условием сохранения трудовых отношений в случае, предусмотренном ч. 6 ст. 80 ТК РФ, является то, что работник не настаивает на увольнении. В какой форме работник может настаивать или не настаивать на увольнении, Кодекс не определяет. Таким образом, если трудовой договор по каким-либо причинам не был расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении, то работодатель должен запросить у работника подтверждение его намерения расторгнуть трудовой договор. Думается, что более предпочтительной в таких случаях будет письменная форма указанного подтверждения, поскольку при возникновении трудового спора соответствующий документ может иметь доказательственное значение.
Закрепляя за работником право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время, ст. 80 ТК РФ не обязывает его указывать в заявлении причину, по которой он хочет это сделать. Но если от причины увольнения в соответствии с законодательством зависит предоставление работнику тех или иных гарантий или компенсаций, то такую причину желательно указывать. Эта же уважительная причина должна быть в приказе об увольнении и в трудовой книжке.
В частности, причина увольнения имеет значение при исчислении размера пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением работника. Если истец утверждает, что администрация вынудила его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то суду необходимо тщательно проверять эти доводы истца.
Необходимо иметь в виду, что если в период срока предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника возникли обстоятельства, которые могут служить основанием увольнения работника по инициативе работодателя (например, прогул, появление на работе в состоянии токсического опьянения и др.), то это дает работодателю право расторгнуть трудовой договор по основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Эти положения ч. 5 ст. 80 ТК РФ сохранили в почти неизменном виде правила, прежде установленные в ч. 3 ст. 31 КЗоТ. К ним добавлена только обязанность работодателя выдать работнику, помимо трудовой книжки, также иные документы, связанные с работой (копии приказов (о приеме на работу, о переводах, об увольнении), справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и др). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 ТК РФ).
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанные сроки выплатить не оспариваемую им сумму. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты сумм, причитающихся работнику, в частности, при увольнении, предусмотрена ст. 236 ТК РФ (см. Приложения 11, 12).
Вопросы для самоконтроля
1. Разграничьте между собой понятия «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора» и «увольнение работника».
2. Перечислите общие основания для прекращения трудового договора?
3. В чем особенность расторжения трудового договора по соглашению сторон.
4. Назовите основания и порядок расторжения срочного трудового договора.
5. Расторжение трудового договора по инициативе работника: порядок и правовые последствия.
6. В чем особенность предоставления отпуска с последующим расторжением трудового договора по инициативе работника?
Дополнительная литература
1. Белинин А. А. Право работника требовать расторжения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ // Трудовое право. № 5. май 2009.
2. Гаврилова О. Нюансы увольнения работника в особых обстоятельствах. Дисциплинарные взыскания // Кадровик.ру. 2010. № 6.
3. Косорукое О. Увольняем работника за подложные документы // Кадровое дело. 2010. № 6.
4. Крючков А. П. Отзыв заявления о расторжении трудового договора по инициативе работника // Отдел кадров бюджетного учреждения. 2008. № 6.
5. Максимов Е. А. Основания прекращения трудового договора, высвобождение, простой, вынужденный отпуск // Трудовое право. 2009. № 7.
6. Миронова А. Н. Расторжение трудового договора по инициативе работника и особенности рассмотрения данного спора в суде // Законодательство. 2007. № 4.
7. Соглашение о расторжении трудового договора // Кадровик. Кадровое делопроизводство. 2008. № 3.
8. Якимова И. С. Прекращение трудового договора: практические аспекты // Трудовое право. 2009. № 6.
Назад | Содержание | Вперед |