1.1. Основные течения политической экономии в новое время

  К концу 20 в. политическая экономия была представлена четырьмя основными течениями: неоклассическим, посткейнсианским, марксистским и социально-институциональным. Борясь друг с другом, и взаимопроникая друг в друга сквозь идеологические барьеры и предрассудки (кроме классовых основ социального сознания, к предрассудкам относится и стремление капитализма к мировому господству), эти направления в совокупности представляют современный процесс формирования единой научно-политической экономии. В данной связи с известной долей условности можно сказать, что фактически эти течения группируются в два главных направления современной экономической мысли — неоклассическое и классическое. Неоклассическое направление абсолютизирует созидательные возможности рынка и рассматривает капитализм как вечную социально-экономическую систему, то посткейнсианское, социально-институциональное и марксистское течения выступают в различных формах с критикой рыночного механизма, акцентируя внимание на его социальных издержках, в той или иной степени признают исторический характер капиталистической формы обществ, производства.
  Существенный вклад в развитие экономии политической внесла классическая школа, развивавшаяся со второй пол. 17 до сер. 19 в. и представленная прежде всего такими крупными учеными, как У. Петти (1623­1687) Ф. Кекэ (1694-1774), А. Тюрго(1727- 1781), А. Смит (1723- 1790), Д.Рикардо (1772-1823), С. де Сисмонди, (1773-1842). Центр тяжести своих исследований классики перенесли в главную сферу экономической жизни общества - сферу производства. Так же получил развитие абстрактный метод исследования, были разработаны начала трудовой теории стоимости, впервые на основе экономических критериев выделены основные классы буржуазного общества и сделана попытка с позиции трудовой теории стоимости объяснить происхождение их доходов. Важным достижением классической школы явился анализ процесса воспроизводства всего общественного капитала в «Экономической таблице» (1758) Ф. Кенэ.
  Переломным моментом в развитии политической экономики, во многом предопределившим как содержание, так и последующую структуру этой науки, явилась теория А. Смита, ставшая своего рода истоком разделения экономики на неоклассическое и классическое направления.

Назад Содержание Вперед