1. СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

  Определение социологии
  Социология достаточно молодая наука об очень древнем предмете - обществе. В течение двух с половиной тысяч лет мыслители анализировали и описывали общество, не называя полученные знания социологическими. И лишь 150 лет назад возникла потребность выделения накопленной информации в отдельную научную отрасль.
  Современное состояние социологической науки диктует новые взгляды на ее определение. В них также присутствуют два подхода:
  1. Социология - это наука о становлении, развитии, изменениях и преобразованиях социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, структур, институтов;
  2. Социология - это наука о поведении людей как представителей больших социальных групп: социальных отношениях, механизмах взаимодействия, закономерностях социальных действий.
  Бесспорно, что социология является комплексной наукой: вбирает в себя понятия и конкретные результаты разных общественных наук, статистику, теоретические категории. В конце XIX - начале XX веков социологами являлись крупные ученые, не имевшие социологической подготовки. Они были выпускниками факультетов права, экономики, психологии и философии. Из философии в социологию пришли такие понятия-категории как общество, личность, ценности, индивид, развитие, общественное сознание. Из юриспруденции - статус, институт, неравенство. Экономисты дали социологии термины: капитал, деньги, прибыль, потребители. Список можно продолжить. Социологи добавили свои термины - социализация, девиантностъ, социальная мобильность, функциональность. Все эти понятия сегодня входят в состав социологических категорий.
  В первой половине XX века обучение социологии в США и Европе чаще всего происходило на кафедрах экономики, истории, философии, политологии. Одним из активных союзников социологии в США и Великобритании выступала антропология - наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас.
  Первый в мире факультет социологии в Чикагском университете в 20-40-е годы ХХ века был совместным: он объединял социологию и антропологию. В 1965 г. в западных университетах появились первые самостоятельные социологические факультеты. Тем не менее, вплоть до конца 60-х годов в ведущих американских университетах продолжали существовать кафедры «Социология и социальная работа». В России социология в начале 90-х годов XX века только еще оформлялась после долгих лет запрета на ее преподавание (с 30-х годов ХХ века). Во многих российских вузах до сих успешно развиваются совместные кафедры социологии и других общественных наук.
  Определения социологии как науки в разные периоды ее развития менялись.
  Огюст Конт (середина XIX века) - основоположник социологии - считал, что эта наука должна основываться на позитивных фактах и теориях, подобно естественным наукам; он назвал данную науку «социальной физикой».
  Эмиль Дюркгейм (конец XIX века) - французский социолог - подчеркивал, что социология является наукой о социальных фактах, которые существуют объективно, независимо от человеческого сознания.
  Макс Вебер (начало ХХ века) - немецкий социолог - утверждал, что социология должна изучать социальное действие, его природу и причины.
  Энтони Гидденс (середина ХХ века) - британский социолог - считал, что социология - это общественная наука о социальных институтах и структуре общества.
  Владимир Ядов (2-я половина ХХ века) - российский социолог - подчеркивает комплексное изучение данной наукой социальных процессов, отношений, закономерностей социальных действий и массового поведения людей.
  Обобщая различные подходы, дадим следующее определение науке.
  Социология - это общественная наука о поведении людей как представителей больших социальных групп, деятельности социальных институтов и взаимодействии социальных субъектов.

Назад Содержание Вперед