Тема 1. Понятие и субъекты обязательства
1. Гражданско-правовое обязательство
Согласно ст. 307 ГК, обязательство - это такое относительное гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие (передать товар, совершить работу, оказать услугу). В обязательственном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счёт действий обязанных лиц.
2. Субъектный состав обязательства
Субъектами обязательства являются кредитор и должник. Они могут быть представлены как одним, так и несколькими лицами. Если речь идёт о нескольких лицах на стороне кредитора, то это активная множественность. Если несколько лиц на стороне должника, то это пассивная множественность. Если и на стороне должника, и на стороне кредитора два лица и более, то говорят о смешанной множественности в обязательстве. Большинство обязательств в гражданском праве носят взаимный характер, в таких обязательствах кредитор одновременно является и должником. Поэтому даже если с одной стороны в таком обязательстве одно лицо, а с другой несколько, то это смешанная множественность.
Долевая множественность (по общему правилу ст. 321 ГК) означает, что каждый участник обязательства обладает правами и несёт обязанности лишь в пределах чётко обозначенной доли. Активная долевая множественность даёт право каждому из кредиторов требовать исполнения от должника лишь в пределах принадлежащей ему доли в праве требования. При пассивной долевой множественности кредитор имеет право требовать с каждого из должников исполнения лишь его части обязательства. Согласно ст. 322 ГК, солидарная множественность возникает лишь в случаях, предусмотренных законом или договором, например при неделимо - сти предмета обязательства. При солидарной обязанности должников (пассивная солидарная множественность) кредитор вправе требовать исполнения всего обязательства как от всех должников совместно, так и от каждого должника в отдельности, притом как полностью, так и в части (ст. 323 ГК). Должник, исполнивший обязательство за всех сокредиторов, получает право в порядке регресса истребовать от них исполненное. При активной солидарной множественности должник вправе исполнить обязательство как всем сокредиторам вместе, так и одному из них, притом полностью или в части. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях (п. 4 ст. 326 ГК). Субсидиарные обязательства бывают только при пассивной множественности. Субсидиарный должник исполняет обязательство лишь в той части, в которой оно не исполнено основным должником. Субсидиарный должник, как правило, не имеет права регрессного требования к основному должнику.
В обязательстве возможна перемена лиц как на стороне кредитора, так и на стороне должника. Соглашение о перемене кредитора называется уступкой права требования (цессия) (ст. 382 ГК). Согласие должника на уступку не требуется, однако он должен быть письменно уведомлён об уступке. Кредитор, уступающий требование, называется цедентом, а принимающий - цессионарием. Уступить можно любое требование за исключением тех, которые неразрывно связаны с личностью кредитора (требования об алиментах, о возмещении вреда здоровью - ст. 383 ГК). Перемена лица на стороне должника называется переводом долга. Такой перевод может быть осуществлён лишь с согласия кредитора.
Назад | Содержание | Вперед |