Тема 2. Обеспечение исполнения обязательств
1. Понятие обеспечительного обязательства
Согласно ст. 329, обязательство может обеспечиваться несколькими способами: неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Обеспечительное обязательство создаёт для кредитора дополнительные гарантии надлежащего исполнения обязательства со стороны должника и условия наиболее быстрого компенсирования неблагоприятных последствий от неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства. Обеспечительное обязательство - это акцессорное обязательство, т.е. придаточное, дополнительное к основному. Оно зависимо от основного, основано на обеспечительном интересе. Недействительность основного обязательства влечёт недействительность акцессорного. Прекращение первого влечёт прекращение второго.
2. Залог
Согласно ст. 334 ГК, в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя).
Сторонами залогового правоотношения являются залогодатель (должник или третье лицо, которому принадлежит на праве собственности предмет залога) и залогодержатель (кредитор по обязательству, обеспеченному залогом, имеющий преимущественное право удовлетворить свои требования из заложенного имущества).
В силу ст. 336 ГК предметом залога может быть любое имущество, не изъятое из оборота, в том числе имущественные права. Предмет залога на срок действия прав залогодержателя по усмотрению сторон может либо остаться во владении залогодателя, либо быть передан залогодержателю (заклад).
Следует выделить следующие принципы залога.
1. Залог не даёт залогодержателю права собственности на вещь, её собственником остаётся залогодатель. Права залогодержателя связаны не с вещью, а с её стоимостью.
2. Залогодержатель имеет преимущество перед другими кредиторами залогодателя и в случае обращения взыскания на имущество кредитора первым получит удовлетворение своего требования из стоимости заложенной вещи.
3. Предмет залога должен быть в свободном распоряжении. Если существует запрет на отчуждение имущества, то договор о залоге этого имущества следует признать недействительным.
4. Принцип следования залога означает, что право залога следует за вещью и разделяет её судьбу. В случае перехода права собственности (права хозяйственного ведения) на заложенное имущество к другому лицу право залога сохраняет силу.
5. Принцип старшинства залогов при перезалоге означает, что имущество, находящееся в залоге, может закладываться в обеспечение других требований (ст. 342 ГК). Каждый последующий залогодержатель удовлетворяет свои требования после предшествующих залогодержателей.
Договор о залоге заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечёт его недействительность. Если предметом залога является недвижимость или если залог обеспечивает исполнение договора, подлежащего нотариальному удостоверению, то и договор о залоге подлежит нотариальному удостоверению.
Существенными условиями договора о залоге, согласно п. 1 ст. 339, являются: предмет залога и его оценка; существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом; указание стороны, у которой находится заложенное имущество.
Залогодатель как собственник заложенного имущества несёт риск его случайной гибели или повреждения. Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.
В соответствии с п. 1 ст. 348 ГК взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено или будет исполнено ненадлежащим образом. Обращение взыскания на заложенное движимое имущество может быть осуществлено во внесудебном порядке, за исключением случаев, когда: для заключения договора о залоге имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица либо органа; предметом залога является имущество, представляющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества; залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно; договором о залоге или иным соглашением залогодателя с залогодержателем не установлен порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество либо в установленном сторонами порядке обращение взыскания невозможно. Обращение взыскания на недвижимость возможно только в судебном порядке, за исключением случая, когда взыскание может быть обращено на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключённого после возникновения оснований для обращения взыскания.
Реализация заложенного имущества осуществляется на торгах (ст. 28.1 Закона РФ «О залоге» от 29.05.1992 г., ст. 56 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998 г. в ред. ФЗ от 17.06.2010 г., ст. 89 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. в ред. ФЗ от 17.12.2009 г.).
Статья 352 ГК содержит основания прекращения залога. Ими являются: прекращение обеспеченного залогом обязательства; требование залогодателя при грубом нарушении требований о сохранности заложенного имущества; гибель заложенной вещи или прекращение заложенного права; реализация заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя.
3. Неустойка
Согласно п. 1 ст. 330 ГК, неустойкой (штрафом, пеней) признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
В зависимости от основания возникновения неустойки делят на законные и договорные.
В зависимости от соотношения со взыскиваемыми убытками различают зачётные, штрафные, исключительные и альтернативные неустойки.
Зачётная неустойка предполагает взыскание убытков в части, не покрытой неустойкой. Штрафная неустойка взыскивается сверх убытков. Альтернативная неустойка даёт возможность кредитору выбрать между взысканием с должника убытков и уплатой им неустойки. При выплате исключительной неустойки исключается возможность взыскания убытков.
4. Поручительство
В силу договора поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361). По общему правилу ст. 363 ГК основной должник и поручитель несут солидарную ответственность в случае неисполнения обязательства, если договором между ними не предусмотрена субсидиарная ответственность. Договор поручительства может быть заключён также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Договор поручительства заключается в письменной форме. Договор является консенсуальным, односторонним и безвозмездным.
Согласно п. 2. ст. 363 ГК, поручитель отвечает перед кредитором в том же объёме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства, т.е. обязательство поручителя обеспечивает основное обязательство в объёме основного.
Поручитель в силу ст. 364 ГК вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства.
В силу п. 1 ст. 365 ГК к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объёме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесённых в связи с ответственностью за должника.
5. Банковская гарантия
В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о её уплате (ст. 386 ГК).
Основная особенность банковской гарантии состоит в том, что она независима от основного обязательства: гарант платит по получении надлежаще оформленного требования бенефициара (см. ст. 370 ГК). Это проявляется в том, что гарант не вправе отказываться от исполнения по гарантии, ссылаясь на нарушение сторонами основного договора, его прекращение или признание его недействительным.
Банковская гарантия выдаётся в письменной форме. В ней в обязательном порядке должны содержаться: указание на принципала, сумма банковской гарантии (п. 1 ст. 377 ГК), срок банковской гарантии (п. 2 ст. 374 ГК) и порядок возмещения сумм по регрессному требованию гаранта. Гарантом выступает банк или иная кредитная организация, действующая на основании лицензии. Принципал - должник по обеспечиваемому гарантией обязательству, выступающий инициатором выдачи гарантии. Бенефициар - кредитор принципала, имеющий право требовать уплаты денежной суммы, указанной в гарантии.
Условием платежа по гарантии является предъявление бенефициаром требования, формально соответствующего условиям, описанным в банковской гарантии. Так, в силу п. 1 ст. 374 ГК требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов, где бенефициар должен указать, в чём состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Если формальные условия предъявления требования по гарантии не соблюдены либо срок гарантии истёк, гарант вправе отказаться от выплаты гарантии.
Согласно ст. 378 ГК, банковская гарантия прекращается: уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия; окончанием определённого в гарантии срока, на который она выдана; вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения её гаранту; вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путём письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
Гарант после уплаты сумм по гарантии приобретает право регрессного требования к принципалу.
6. Удержание
Основная обеспечительная функция удержания заключается в возможности кредитора, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, удерживать её до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (см. ст. 359 ГК). Право удерживать вещь существует до момента исполнения соответствующего обязательства (ч. 1 п. 2 ст. 359 ГК) или до момента прекращения обязательства иным путём.
Принадлежащее кредитору требование удовлетворяется из стоимости вещи путём обращения взыскания и реализации её в порядке, установленном залогом.
7. Задаток
Задатком признаётся денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК).
Задаток от обычной предоплаты или аванса отличает следующее: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остаётся у стороны, его получившей; если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381).
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Причём в соглашении должно быть указание на то, что выданная сумма является задатком, в противном случае она будет считаться обычным авансом.
Назад | Содержание | Вперед |