Тема 3. Возникновение, изменение и прекращение обязательств

  1. Основания возникновения обязательств
  Основаниями возникновения обязательств являются: односторонняя сделка, договор, административный акт и сложный юридический состав. В гражданском праве наибольшее распространение имеют сделки (односторонние сделки и договоры). Односторонней сделкой признаётся сделка, в которой для её совершения необходимо волеизъявление только одного лица. К ней можно отнести: завещание, объявление конкурса, публичное обещание награды и др. Договор - это двух- или многосторонняя сделка, совершение которой предполагает волеизъявление соответственно двух и более лиц.
  2. Изменение и прекращение обязательств
  Основаниями для изменения обязательств могут служить: соглашение сторон об изменении (например, изменение сроков договора, цены товара и т.д.); существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при установлении обязательств.
  Основным способом прекращения обязательства является его надлежащее исполнение, что соответствует принципу надлежащего исполнения обязательств. Однако существуют дополнительные варианты прекращения обязательств. Так, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Если стороны имеют права требования по отношению друг к другу, но в рамках различных обязательств, то обязательство прекращается полностью или частично зачётом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определён моментом востребования (ст. 410 ГК). Однако требования, связанные с возмещением вреда, причинённого жизни или здоровью, взысканием алиментов, и другие требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, зачесть нельзя. Также не допускается зачёт требований, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истёк. Обязательство может быть прекращено соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения,- новацией. Так же, как и зачёт требований, новация не допускается в обязательствах, связанных с личностью кредитора. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нём обязанностей (прощением долга), если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Если исполнение обязательства невозможно по причинам, не зависящим от сторон обязательства, оно прекращается. К таким причинам можно отнести: гибель индивидуальноопределённого имущества, подлежащего передаче; изъятие из оборота вещей, подлежащих передаче. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству (п. 2 ст. 416). Наконец, обязательство может прекратиться с прекращением существования субъекта обязательства. Однако данный способ прекращения не является правилом, так как применяется только к обязательствам, неразрывно связанным с личностью участников. По остальным обязательствам права и обязанности участников переходят в порядке правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица).

Назад Содержание Вперед