1.1. Трудовой договор и гражданско-правовые договоры
Необходимо понимать, что трудовой договор имеет целый ряд отличий от гражданско-правовых договоров, связанных с трудом. Данный вопрос имеет важное значение на практике, так как связан, помимо регулирования трудовых прав и обязанностей сторон трудового договора, с гарантиями, льготами и компенсациями, предоставляемыми работникам при заключении трудового договора.
Трудовой договор имеет принципиальные отличия от гражданско-правового договора.
1. По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору сотрудник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодатель заинтересован в процессе трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых значение имеет конкретный результат работы.
2. Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения работ (оказания услуг). Для них важен конечный результат труда - исполнение заказа надлежащим образом и в согласованный срок. Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
3. Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
4. Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
5. Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
6. Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).
7. По гражданско-правовому договору риск случайной гибели результата труда до его передачи заказчику несет исполнитель, некачественно выполненные работы могут быть вообще не оплачены, исправление результата работ осуществляется за счет собственных средств исполнителя. По трудовому договору риск случайной гибели результата труда несет работодатель. Брак, произошедший не по вине работника, оплачивается наравне с годными изделиями; за исправление брака, произошедшего не по вине работника, работодатель выплачивает работнику самостоятельное вознаграждение (ст. ТК РФ).
8. Ответственность по гражданско-правовому договору имущественная: штраф, пени за нарушения, установленные договором. По трудовому договору ответственность дисциплинарная - замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ) либо материальная, причем при привлечении к данному виду ответственности взысканию подлежит только прямой действительный ущерб (использование понятия убытки в соответствии с гражданским законодательством ст. 15 ГК РФ недопустимо).
Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями.
• личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
• организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
• выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
• гарантия социальной защищенности.
Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. При этом в статье оговорено, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Поэтому заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, а не трудовыми. Основное значение при этом имеет смысл договора, его содержание.
Назад | Содержание | Вперед |