1.2. Смежные гражданско-правовые договоры
1. Договор подряда, выполняемый личным трудом гражданина (подрядчика). По этому договору одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).
Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (ст. 703 ГК РФ). Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (ст. 711 ГК РФ).
2. Договор поручения, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ). Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (ст. 972 ГК РФ);
3. Договор возмездного оказания услуг (медицинских, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению и др.). Согласно этому договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (ст.ст. 779 и 781 ГК РФ).
4. Договор на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 769 ГК РФ). По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
5. Договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение литературы, науки или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Основой всякого договора является соглашение сторон. Существо трудового договора составляет соглашение о трудовой функции работника, т. е. о выполнении им работы по определенной специальности, квалификации или должности.
Трудовая функция — работа по определенной специальности, квалификации, должности.
Специальность — вид занятий в рамках одной профессии, более узкая классификация рода трудовой деятельности.
Квалификация — вид профессиональной обученности работника, наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения им определенной работы.
Должность — установленный комплекс обязанностей и соответствующих им прав, определяющий место и роль работника в организации.
Практика показывает, что в ряде случаев трудовые споры, связанные с вознаграждением за труд, с переводом или перемещением по работе и т. п. возникают только потому, что при заключении трудового договора не была четко определена трудовая функция работника.
Вопросы для самоконтроля
1. В чем проявляется и как гарантируется свобода труда в РФ?
2. Дайте понятие трудового договора.
3. Назовите основные отличия трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров.
Дополнительная литература
1. Архипов В. В. Место и значение трудового договора в регулировании и организации трудовых отношений: теория и практика // Законодательство и экономика. 2009. № 7.
2. Гейц И. В. О новой трактовке понятия «трудовой договор» // Консультант бухгалтера. 2006. № 12.
3. Макарова Ю. Ю. Договор подряда или трудовой договор // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2009. № 12. июнь.
4. Сувернева А. И. Учимся отличать трудовой договор от гражданско-правового договора // Отдел кадров. 2008. № 6. декабрь.
5. Якимова И. Некоторые проблемы заключения трудового договора в современной России // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2009. № 3.
Назад | Содержание | Вперед |